逾越颂
歌谱

逾越颂

领唱:走出坟墓

天主的众仆人,请赞颂上主,为了伟大君王的胜利,一起讴歌庆祝。普世万民,请击鼓奏乐!因为永生之王的光辉驱散了黑暗,照耀着世界。我们的慈母圣教会,要与我们同乐!天主的子民共聚一堂,同声欢唱,庆祝基督光荣的复活。
    领:愿主与你们同在。

    答:
也与你的心灵同在。
    领:
请举心向上。
    答:
我们全心归向上主。
    领:
请大家感谢主,我们的天主。
    答:
这是理所当然的。
    我们全心全灵、同声赞颂无形可见的、全能的天主圣父,并称扬祂的唯一圣子——我们的主耶稣基督,实在是理所当然的:因为基督代表我们,向圣父还清了亚当的罪债,并为我们受苦牺牲,免除了我们应受的惩罚。现在是我们的逾越庆典:真正的代罪羔羊为我们作了祭献,祂的宝血保护信友合家平安。在这一夜,祢拯救了以色列的子孙,祢帮助他们逃离埃及,安然穿过红海,摆脱了奴役他们的敌人。在这一夜,祢藉火柱的光芒,驱散了罪恶的黑暗。在这一夜,普世的基督信徒,远离了邪恶,涤除了罪污,恢复了圣宠,加入圣者的行列。在这一夜,耶稣基督摧毁了死亡的锁链,凯旋地走出了阴府。圣父,祢对我们的照顾,令人惊奇,祢对我们的慈爱,无法估计:为了拯救奴婢,祢竟然将爱子舍弃。亚当的罪过确有必要:赖基督的死亡一笔勾消。天主救人的计划真是深奥。幸运的罪过啊,祢竟然为人赚得了如此伟大的救主!这真是神圣的一夜:他为我们驱逐邪恶,涤除罪过,使堕落者痛心悔改,给忧苦者带来了喜乐。这真是幸福的一夜:天上与人间又走上合一之路,天主与人类再和好如初。在这神圣的一夜,祈求圣父接受我们的赞颂,收纳我们的晚祭。教会借着祢拣选的圣职人员,将蜜蜂制成的蜡烛,呈奉在祢台前,代表我们对你的心愿。上主,我们恳求祢,使这为光荣祢而奉献的蜡烛,驱逐长夜的黑暗,常然不熄。愿此蜡烛的光芒,为天主所悦纳,犹如馨香;加入星辰的行列,照耀四方。愿此烛光常燃不熄,直到晓明之星的升起。这永远照耀的晓明之星,就是指基督自己。祂已从死者中复活,光照普世,祂是祢的圣子,永生永王。答:阿们。


点播次数:2140次