出版许可

image.png

 

                     依赖圣心中国将归化

                                          献县 孟司铎 


恭敬圣心的十二特恩

耶稣显现于圣女玛加利大的时候明明许下说,凡恭敬我圣心的:

一、我赏他各样要紧的恩典,为尽自己的本分。

二、我赏他全家和睦平安。

三、当忧苦的时候,我安慰他。

四、生前我保护他,另外在他死的时候。

五、他不拘做什么事,我相帮他办成。

六、罪人在我心里,是进入仁慈无限的大海。

七、冷淡的人变为热心的人。

八、热心的人能修德到成全的地步。

九、凡在家里供奉圣心像的、我降福他一家子。

十、神父恭敬我的圣心,我赏他能感化很硬心的罪人。

十一、传扬圣心的人,我把他的名字刻在我心上永不消去。

十二、因为我的心过于仁慈,凡人一连九个月,每月头一个瞻礼六领圣体,我许给他真心回头,能得临终圣事,不死在大罪中。

 

 



第一章 天主愿意救众人


一、天主仁慈无限,想各种各样方法发显,愿意人人得救,这端道理不难证明。

天主造天地万物,全是愿意显露祂的爱情。天主是纯一爱情,当知真爱不能久存于心,终究得显露于外,分施几无限止。因此你就知道天主造天地万物,全是为相帮人救灵魂,升天堂,享永远的福。天主享无穷的福乐,到底不愿独自享受,愿意分给别人,为此,造天地神人万物。

二、天主造人以后,人背了天主的命,可惜,没法救自己的灵魂,非在天主跟前,有同人的罪相称的赔补不行。到底天主若不降生成人,万不能有相称的赔补,因此天主第二位降生,居我人间,劳心力,受贫苦,谦逊听命,被人毁谤,流血汗,受鞭笞,戴茨冠,背十字架,以至钉死,都是为救人。耶稣可以往我们说,我死了教你活着,原来我的死真是你的生命。

三、吾主耶稣立公教也是为救一总的人,因此圣教会称为公教。圣教会有四个大记号。至公为一,就是说的不限一方,不拘一代,都能都该进圣教会,公教本是天主立的,原为叫天下的人都能救灵魂。耶稣升天以前,往宗徒们说,你们往普天下去传我的教,教训万民守我立的诫命,传我给的福音,不拘何等人,信我的道理,领洗,灵魂得救,不信必下地狱。你想耶稣说,我的福音,谁听传给谁,这不是明显天主愿意救一总的人么。

 圣保禄称为外教人的宗徒,他懂透了耶稣立公教的意思,为此,给弟茂德写信说,第一个要紧的该为一总的人求天主,这样的祈求,天主喜欢,因为天主愿意人人救灵魂,人人认得真道,欲救人灵,数着祈祷要紧。天主既愿意我们为一总的人祈祷,是明明的发显愿意救一总的人,非然者,何必命我们为一总的人念经祈祷呢。 从此看来,天主既命我们为一总的人祈祷,必不叫我们白费心,必要想法救众人的灵魂。以上说的,满足证明这端道理,天主愿意救人,因此造天地,降生为人,立公教,打发宗徒往普天下去传教,直到世界穷尽,还同一总的人念经所祷,务使人人得救。

天主既愿意救众人,谁敢说天主不愿意救中国人呢,天主也满心愿意救中国人。既造中国,必想法帮助中国人升天堂,死于十字架上,也是为救赎中国人的罪,吾主耶稣立了公教会,也是愿意一总的汉人领洗,进教升天堂,早就打发传教的神父进中国,讲道理劝人弃邪归正,万不可疑惑天主不仁慈。中国,总算外教国,可不能说,天主有偏情,厚此薄彼,远中国近西洋,这是凌辱天主的话,万不可说,但看天主这一面,为救中国人,法子没有不想的,为天主没有办不来的事。


第二章 中国归化的阻挡


天主愿意救一总的人,那是信德的道理,天主想了各样的法子救中国人,那也是一定的,中国大约有四万万人,有的人疑惑说,奉教的有一半么,没有一半,有十分之一么,没有,一百人里头有一个奉教的么,巴不得有一个才好,二百人里头也不敢说有一个,今年降生后一千九百二十年,仅够二百万奉教的,可以说二百人中有一个奉天主教的。究其实,为什么中国奉教人这样稀少呢,有许多的缘故,如今略说几条,叫你知道。

一、天主教是圣而公教,传圣而公教的人大概都是西方人,也有亚洲人,也有欧洲人。孔子说四海之内皆兄弟也,可见海内海外之人全是弟兄,不该看传教的是那方人,只该看所传之理是何理,可惜,有的人想四海之外都是外人,因此几百几千年的工夫,凡不是中国人,就算外人,不许他们进中国,怕站中国地,扰乱中国风俗,总而言之,外人不能进中国。有偷着进的,知道了即处以死刑。

为这个缘故,圣方济各沙勿略,愿意坐买卖船,偷着进中国,皆因为船主骇怕躭误了,圣方济各没有到澳门,死在三洲岛了。前一百年,在这里传教还是不容易,是黑夜传教,有的神父背着行李,偷着到一个堂口,暗里做弥撒,行圣事。

先前有人,一说奉教,四邻八家的就拦挡欺负他说,你若随洋人教,我们就同你断了交情,没有来往,不共红白大事,不许吃井水等事。

二、还有个别的阻挡,就是中国的老风俗。本来中国风俗不错,尙礼貌,敬长上,外面端方,有勤劳节俭等长处,到底也有点太拘,不知变迁的地处,就是固守旧规,一味的随从祖先,先祖不奉教,后代也不奉教,那不是理。若各国都依此理说,不但程度不足,还是退步。先前中国不尚算学,国文国语,修身体操等学,你说就不该学么,先前中国没有就学外洋,日本欧墨洲等处的,中国没有铁路、火车、轮船、汽车、飞艇、用就不好么,总是不该看先前怎么样,得看现时,兴这新学好不好,先前老人不奉教,不该看,只该看奉教要紧与否。

三、起初中国难以归化,还有个别的阻挡,就是只顾眼前,不管后来,至于死后的景况,更不提,孔子说,未知生焉知死,朱熹讲解儒书,净讲现世,不提后世,何如后人随其理性说,人但有肉身,没有灵魂,死了就完了,阳间阴间都是一理。问一个儒人,你死后,往那里去,他必说埋的地里,你说的不差,肉身埋的地里,你那灵魂怎么样呢,他说我知不清,你看他知不清,他也不知道查清,你说行不行。

有疑不解,不算明公,就如有人走了差路,不知问路一样。

儒人讲四书的字面,四书上没有提天主教这一说,你说四书不提,就没有么。当初治理国家的,俱是文人学士,满腹骄傲,一说灵魂二字他们惊奇,不但不服,反加讥笑,一味瞒味良心,不走正道,任意报仇,骄奢淫逸,贪财无度,就是百姓有愿意随从他教的,亦不敢出头露面,反背那儒人,随从他教。


第三章 中国不奉教的缘故


天主愿意救一总的人,因此也愿意中国人都进真教,救灵魂升天堂,怎么中国大半还是敬魔当先,不认耶稣为王,另外有三个缘故。第一,天主分圣宠与人,妙不可测,第二,人有自由之权,天主并不用强硬手段,令人奉教。第三,天主用人救人,一来中国传教士太少,二来教民不尽心竭力开教,因此奉教的少。

一、天下除了中国奉教的少,其余别的国都奉教的还多,就是中国奉教的少,你敢向天主说这句话么,天主,你为什么这样办,不那样办呢,你看不见那外教人一群一伙的往地狱里走么,你可为什么不拦挡他们呢,下了地狱,可出不来了,那样你的圣子耶稣不是白降生,倾流宝血么。

到底谁敢给天主出主意呢,谁敢说天主不是全善的。外教人死的时候,若没有信德爱德,就得下地狱决然无疑,到底也有一端定而不可疑的道理,就是天主是自主的,每一个人,天主赋给他足用的宠佑,能救灵魂,至于赏赐人实效的宠佑,那是天主的恩典,全在天主,愿意赏谁赏谁,全凭天主作主,至于赋圣宠的奥妙,我们知不清,人的明悟有限,懂不透天主的圣意,但知道天主是万万美善的,一心愿意救拔众人,我们但看见中国教友少,看不见天主掌管世界的奥意。

二、虽然人懂不透天主的奥意,反正知道天主愿意救一总的人,想各样方法提醒引导人奉教,中国既是有许多人不奉教,全是因为他们不愿意奉教。人人有自主之权,天主给的圣宠,从与不从,全凭己使,天主并不强勉。

为此圣奥斯定说,天主造人,用不着人,若要救人,还得人自己愿意。为救人,天主无法不用,常不断的指引中国人,如同当初提醒如德亚人一样。吾主耶稣传教的时候,虽然显的圣迹不少,跟随他的,却不多。是因为耶稣不讲道理么,不是,是因为耶稣不愿意救你么,也不是,是因为耶稣不用宠佑提醒你么,又不是,若是那样为什么耶稣走道走乏了,黑夜祈祷白天传教呢。不是有一天,吾主耶稣叹息说,多少次我愿意保护你们,如同大鸡保护小鸡也似的,你们不愿意,那就是指的中国人不奉教的缘故。 天主愿意救人,人偏不愿意救己,用自主之权用的不当,天主也无可奈何。比方一个病人不吃大夫下的药,他死了怨谁呢。再比方一个要饭的,饿的慌,人家可怜他,愿意给他东西吃,他偏不吃,他饿死,怨谁呢。再比方一个人走的离坑近了,眼看就要掉在坑里,有人喊他说往东来罢,别往西走,他偏往西走,掉到坑里淹死了,不是怨他个人么。

三、中国奉教的少,因为人有主掌,本人不愿意天主不勉强,到底还有别的缘故,就是天主用人救人。天主愿意救一总的人,那是真的,本人能违背,也不差,到底天主定的规矩,就是赖人相帮,天主不亲自救人的灵魂,不是不能,是不愿意,因此我们若帮助天主救人,不然,人难以奉教升天堂。比方,天主能亲自给人预备衣服,为天主费不了个事,到底天主不愿意,得人自己种棉花,拾了轧,弹了纺,然后织成布,才可做衣裳,天主造一个优等毕业生也不费事,到底天主不愿意,先得勤劳读书,冷桌子,热板橙,早起晚睡,先听先生讲解,后经数次考试,始可毕业。

叫人奉教也是这样,平常天主不亲自救人,先用父母的教训,神父先生的指引。按理说,孩子将死,非有人给他代洗,升不了天堂,至于那外教,非有人给他讲天主教的道理,他回不了头。一个大罪人临终的时候,发不上上等痛悔来,神父再摸不着给他告解终傅,也救不了灵魂。

人临死的时候,若幸受了天主格外的光照,另外的感动,那不是平常事,这个恩典不是冒然能得的。

从此看来,中国奉天主教的少究竟是什么缘故呢,是因为传教的少,多多的不愿费心劳力拦挡人下地狱。要救人灵魂,有什么法子呢,该传教。你别说我不能,我是年幼无知的,我是个妇道,没有工夫,我是个庄稼人,家里忙廹,七三八四的事太多,我给你说,你也能够,你也该当救你本国人,因为传教有两样,一样是讲道传教,一样是祈祷传教,讲道理是神父的本分,祈祷是教友的本分。

神父在西洋听见说中国传教士少,多多的不认得吾主耶稣,心里难受,父母流泪亲朋阻挡,全不介意,简直的就辞别了父母亲戚朋友,抛弃了本家本国,说我们往中国去罢,中国人也有个不死不灭的灵魂,得想法子救他们,没有人给他们讲道理,怎么能走天堂的道路,救自己的灵魂呢。传教是神父的本分,教友们可也有本分,但不用离开本乡本土,也不必远走外方,就能相帮神父传教。怎么相帮神父呢,就是念经祈祷,求耶稣圣心叫外教人回头改过,看下边讲的便知道了。


第四章 论祈祷的能力


我们在路上遇见一个穷人,将要饿死,若不给他一块干粮,人说这不近情理。你不相帮人救灵魂,升天堂更算没有仁人的心。又比方养病院里,无人服侍病人,病人得死。世界就如大养病院一样,那外教人灵魂上,罪病很多,你丝毫不管,算是什么心的人。再比方、某村失了火,谁也不救,全都袖手旁观,那不是心太狠了么。地狱的口子张开了,把那外教的吞下去,你眼看着不管,这算爱人么,一定不算,他们下地狱,不能怨天主,是怨人不管,你既是奉教,就得爱人如己,你若爱人如己,必然为他们祈祷,拦挡本乡本土的人下地狱。

天主赏给人生肉身的能力,有的圣人也得了叫死人复活的能力,到底天主赏给个个教友,能以赋给人灵魂的生命,灵魂的生命就是宠佑宠爱两样,宠佑是灵魂生命的前驱,宠爱是灵魂超性的生命。到底赋给人圣宠的妙法,就是念经祈祷,求则得之,为己为人,皆可以求,为此该念经祈祷,更好是公众祈祷,最好是同圣心求天主,叫天主救一总的中国人,才算够了本分,才算尽心到底。

第一、该当祈祷。吾主耶稣亲口说过,我实话告诉你们,凡人因我的圣名,求天主圣父,没有得不了的恩典。吾主耶稣又说,你们求就得,找就找着,敲门就开,就是说的,百求百应。还怕人不肯信这句话,就在圣经上说了些个感动人心的比喻,如子求父,朋友乞食,寡妇告状等喻。

为自己念经是本分,为别人祈祷是爱情,为别人念经,耶稣也许了听念经人的祈求,因为说了,凡是求天主,不拘为谁,天主就听。固然是天主不勉强人回头改过,到底人越念经祈祷,得的圣宠越多,越容易弃邪归正。哎呀,我若从前多念了经,恐怕有多多的人,如今不在地狱,升了天堂,无奈何,我耽误了。有一天,吾主耶稣往圣女玛加利大说,义人求天主,能教一千罪人回头改过。

义人,罪人,都能用祈祷传教,因为吾主耶稣说了,所求天主圣父,不分善人,恶人。无怪乎,圣亚各伯宗徒说,你们彼此念经,彼此祈祷,好救你们的灵魂,义人恒心所祷,在天主跟前很有能力。请看在那国里开了教,不是因着善人的祈祷呢。圣方济各沙勿略传教的时候,教多少国都奉教,他承认全是因着同会友祈祷的能力。前数十年,在巴黎府立了一个叫英国归公教的会,良第十三准了会规,比约第十位广扬发达了这个会,从那以后弃绝异端,救的人不少,归回罗玛教的人多,连那牧师诚心查考真教,归了天主教的人,一年比一年多。

第二、该当公祈祷。宗徒们等候圣神降临,头分散前,同圣母一齐念经祈祷,一人私自祈祷固好,效法宗徒公共祈祷更好。为什么呢,因为圣经上耶稣说过,凡两三个人依吾圣名同心祈祷,我就在他们当中。你看吾主耶稣教给我们怎么念经祈祷,不但教一个人私自求,是大伙子一齐公求,愿意我们同祷说,在天我等父者,我等愿尔名见圣,我等望尔,今日……云云。那是公教的祈求,因为耶稣是万民统一的老师,不愿人但私自念经祈祷,因为吾主耶稣是头,我们是肢体,头欲同肢体合为一心,该公共祈祷。

人一睁眼,那各样的物件全是提醒人聚成一会。俗话说,单丝不成线,孤木不成林,红花虽好,还得緑叶扶持。一根线没有劲,一刮风线就刮折了,若线多了再合在一齐,可以撑条大绳。能以拉千斤。一滴水不算什么,若水多了聚在一齐,能把最结实的堤,开个口子,冲的房倒屋塌,一个蚊子,蝇子,蚂蚱,算什么,蚂蚱多了,聚成堆可以毁坏满地的田苗。

看起来,世上最有能力的,就是人聚在一齐的能力,恶人知道聚会立团的好处,因此聚在一齐,立密密教,白莲教,义和团等会,闹团的时节,不是一人出头,是大伙子一齐,所以大肆喧闹。前几年革命在武昌起义,逼的宣统让位,立民主国,不是一人能办到的,先演说,后登报,粘广告,提醒人聚在一齐,立革命党,人多势众,挡也挡不住,没有办不成的事。前八十年,立了虔祷宗会,如今这会里有二千五百万人,天天念尔国临格,各会友把自己每日的思言行为,献给耶稣圣心,求为圣教广扬。

圣教会起头,头一个教首坐监,带着脚镣,监门是铁的,外有兵卒把守,教友们用什么法子救出他来呢,教会同心为他求天主,不久铁门大开,脚镣自卸,圣伯多禄安然出监。在中国,圣而公教会也是如同带着脚镣坐监,有外教阻挡的铁门关着,怎么开这铁门,怎么卸这脚镣,怎么能稳行自主,同心祈祷就是了。

第三、该当同圣心祈祷。我们得祈祷,一齐祈祷,才有了力量,还得同圣心祈祷,才算成全的法子。愿意得感化中国人的圣宠,非靠着圣心,中国难以归化,赖着圣心容易开教。为什么呢,因为圣心是圣宠的根原,离圣心越近,得的圣宠越多,开教的心火越大,人受圣心的光照越深。

我们带着宠爱,同耶稣圣心成了一个,如同葡萄枝,若没有砍断枝,同身成一棵树,树身树枝同是一棵树的津液。

同圣心祈求万不能没有效验。义人念经,是耶稣念经,行事是耶稣行事,受苦是耶稣受苦,可以说你念一台经,你呼号圣心一次,你念尔国临格这段经,天主圣父是如同听他圣子的声音,教友念经祈祷,是如同相帮吾主耶稣,到世界穷尽不断的念经祈祷。


第五章 论救国会


降生一千多年,西洋听见说,在如德亚国,回回侵占了圣地,皇上百姓,男女老少,一口同音的说,我们去赶那恶人,护救耶稣的坟墓,是天主愿意,是天主愿意。遂即结成十字军,往东方去了,你看为争圣地坟墓,还想法结成团体呢,何况拯救人灵,不更该结团体么。现在中国,常提开会,演说,独立,不同日本人共来往,赶日本人,不叫他占中国地界,抵制日本货,立救国团等事,皆因上下不通信,是以未生效力。看起来,只说大话终究办不成。

论公教说,应当立个叫中国归化的会,现在中国,魔鬼大兴布散罗纲,迷惑人心,已经年代不少了,别再推诿了,速当设法救出他们来。自从教皇良第十三位,把人类献给圣心后,该靠无原罪圣母,立圣心会,练圣心军说,是天主愿意,是天主愿意,务必尽力叫吾主耶稣在中国作主,该请耶稣圣心作主于家庭,于本堂口,于本主教所管区域,该奉吾主耶稣为中国教会的皇上。

同敌国打仗非银钱不成,西洋才打完了仗,兵卒不论多勇,兵器无论多凶,英法美若没有聚银钱,定败无疑,既是银钱充足,因而取胜,同魔鬼打仗,最要紧的是祈祷,得求天主赏外教人宠佑,欲得此恩,中国教友得立圣心军,大张战旗,旗上画圣心像,铭刻靠此得胜四字,以圣心临格为口号,以虔诚祈祷为兵器,无论男女老幼均可入这联军,该指挥教友尽心竭力传扬圣心救国的旨意,以圣心爱火,化罪人的冰心,用圣心的光,照中华的黑暗,圣心临格这一句不离于口,不离于心,才能把魔鬼赶出去,才能在中国立耶稣的国都。闹义和拳的时候,拳匪竖大旗,旗上标有四字,保淸灭洋,如今我们不拘念什么经,不拘做什么士农工商,不拘受什么困苦,得抬头望圣心大旗上,那显主祛魔四个字,接着把我们行的善工,献给圣心,求为中国归化。一天的善工也行,一个月的也好,一年的更好了,一辈子的更是极好无比的了,全随各人的本意。

在法京巴黎府,有人想着立个会,帮助中国归化,也请中国主教代求教皇立救中国会,难道说,中国人倒不答不理的,那万使不得,万万不可,你明白这端道理,想着救本国,别靠人力,依上边说的法子,因为这是超性的会,传掦公教得用超性的法子。

你看完这本小书,同那会友商量,在何处立这救国会,先依书本讲,后报名登册,十人为一团,每团有一个头,每主日或每月,领袖提醒男女老幼,照样办理,你可别说没有本势,没有才德,你也别说我念经分心走意,一心祈祷就是了。疾病患难那是免不了的,只要存留救本国的意思,把中国交给圣心的意思就好,不拘你立什么功劳,全放在圣心宝藏里,求为四万万同胞,弃邪归正就好。

总而言之,吾主耶稣如今指着他的心,往你说:会友,你看我爱人至极,惜乎,人大概都慢待我,另外中国外教人离我最远,他们也是你的同胞,我也愿意他们弃绝异端,离开魔鬼,进公教会,你愿意相帮我么?我用你,你愿意不愿意?你可答应说:吾主.你愿意我做什么?吾主耶稣给你说:

我愿意你进中国归化的团,每早起来把念的经行的事,受的苦献给吾心,仰合我的圣意,为中国公教广扬,就算满了我的盼望,你若愿意,我忘不了你的好心好意,世上保护你,日后天堂上重重的赏你,我的善徒,我再三再四的请你,把你的思言行为献给吾心,相帮神父传教,教中国人快认我为灵魂之王,心里时常怀念这个意思,嘴里不断的说:吁耶稣圣心,切愿尔国临格于中国。


进圣心军规条


一、每天至少三次念:耶稣圣心尔国临格于中国。

二、随意每天念一次下面的经:吁耶稣圣心,我等恳求尔,勿再迟延,速将邪魔与其同党,逐出中国地面,又求怜视外教者众,使之速进尔圣教会。亚孟。

三、若欲大方,每天献于圣心一样善工,如念串经,领圣体,克苦等,或全献思言行为.特求为中国归化。