童年

 

                   

享利· 葛利雅禄 (Henri Grialou)生于1894122日。他的家乡是法国南部阿伟隆(Aveyron)的一小村庄葛(Gua),克安沙的矿场盆地, 当时那一带, 矿产丰富。 在五个兄妹中排行第三。父亲是一名矿工, 整个家庭朴实节俭, 积极勤劳, 信仰活泼。小享利每天上学都经过教堂, 小小心灵也早就燃起当神父的愿望。1904年八月十八日, 十岁的小亨利突然失去父亲父亲病重去逝他的母亲切须辛苦工作, 扶养五个小孩, 同时负担房屋的贷款。翌年六月亨利初领圣体时, 加倍感到内心的召唤。圣神会的神父们提供了一个免费的求学的机会于圣神会的小修院, 虽然远在意大利苏士(Suse), 但亨利为了减轻母亲的负担, 毅然争取了机会, 同年秋天未满十一岁的小男孩, 收拾行囊只身离乡求学, 三年之久没回家。此情此景, 早己显露他的果决和勇气, 能面对困难, 一心追随天主的召唤。

晋铎之旅

享利总不觉得自己有圣神会的圣召, 他的神师他不为难他, 于是亨利回到法国本乡的小修院。母亲见爱儿归来, 既兴奋又快乐, 甘愿负担亨利在小修院的生活费。在修院里, 他是一名聪明的学生, 优良的同伴, 不期然间读了圣婴小德兰(当时尚未列品)的一首诗:「落瓣的玫瑰」, 他便写信告诉一位朋友说: 「没有别的书给我如此深刻的印象!」这一极为丰饶的精神友谊, 于是揭开了序幕。

十九一一年亨利入罗代兹(Rodez)大修院, 获得学士学位后, 开始攻读神学。但一九一四年欧战爆发,八月十八日他挂了彩, 后来又回到前线, 参与所有的血腥的战役, 而他和那群流氓部属都安然无恙, 有赖于天上的保护人「里修小德兰修女拨开、挡住了子弹。」

一九一九年亨利以少尉退伍, 由于他的英勇及领导能力的表现, 受颁十字勋章及荣誉勋章。但他随即回到大修院, 「我完全决定要做一位神父」。

一九二零年十二月十八日, 亨利领受五品。 避静期间十三日那一天(圣十字若望纪念日前夕), 他翻阅了圣衣会修女借给他的「圣十字若望简介」, 灵光忽现: 天主要他进圣衣会!

他必须克服激烈的反对: 神师和主教都希望这位有价值的人留在教区内; 他深爱的母亲尤其反对, 她相信她失去了长子。 在万般痛苦中, 亨利向天主请求一些标记, 天主将要给他。

一九二二年二月四日, 亨利在罗代兹(Rodez)晋升为司铎, 他高呼说:「我是神父! 祇此一字, 幸福足矣!」直到临终时, 他仍重复着这句话, 带着满载而归的经验。 以后的一星期里, 他奉献多次的首祭弥撒, 然后, 决定性地离开了阿伟隆(Aveyron), 并没有通知他的家庭, 因为「我以为我无力承受痛苦」。将近两年的时间, 母亲的反对依然如故。

圣衣会会士

                   

二月二十四,日他在枫丹布娄(Fontainebleau)附近的阿翁(Avon)进入初学院, 圣衣会士于一九二零年建立会院。 他在简陋的环境里度着安静的一年, 研读圣衣会的圣人们, 密集的祈祷。「祈祷就像是每日的太阳」。 在如此丰富的恩宠生活中, 年轻的玛利尤震神父加速了他的使命。

一九二三年小德兰修女被宣布为真福, 玛利尤震神父则在圣衣会刚刚宣发了初愿。他欢乐无比说道:「这是我一生中最快乐的日子之一, 我认为这位小圣女还会继续为这世界倾泄爱的洪流。」(致友人书, 一九二四年四月廿九日)。 他将展开一连串的使徒工作: 一九二五年, 带领堂区和不同团体敬礼圣女小德兰; 一九二六年圣十字若望被宣为圣师的三日祈祷; 在各圣衣会院宣讲或带领避静。自一九二五年调派至里耳(Lille), 即主持圣衣会刋物(Carmel)。他视此刋物为整个圣衣会大家庭的联系, 玛利尤震神父接掌后, 经常亲自撰文, 订阅者由三百增至二千。 一九二六年三月十一日, 他在里耳宣发大愿。

生命之母会的开创者

     

一九二八年圣母升天节前夕, 玛利尤震神父接获任命前往达拉斯公(Tarascon)附近的小城堡(Petit Castelet) 圣衣会的文学院。 这好像使欣欣向荣的工作突然中断。 但也正是在这期间, 他参加马塞哲学会时, 遇到了大学生和知识分子。他们请求玛利尤震神父教导他们祈祷。 一九二九年圣神降临节, 他接待这三位马塞女子中学女教师, 她们在寻找如何自献于天主。这次的接触, 与神父深湛的直观不谋而合。 他为所遇到的善意人士的渴望而惊讶, 有鉴于为了「在市郊, 在大街上」散布与天主亲密的结合的道理, 圣衣会如此稀少, 而心中伤感, 他渴望找些助手, 「他们应实践这道理, 好能教导他人」。  

一九三二年三月间, 神父被派往阿让(Agen)开创圣衣会初学院, 这时一个小团体方才开始组织起来。 他在动身之前, 到亚维侬教区维纳斯克(Venasque), 有人赠送他一项财产, 是一处古老的圣母朝圣地。 生命之母紧紧地攫取了他。 他的一生将留下圣母慈爱与关怀的烙印。 这片地方将成为旷野, 人们将在信德中与天主强烈的相遇。以便日后「在各处」把它传给他人。  

 

这样, 一个团体组成了, 便是生命之母的初果。教宗碧岳十二世于一九四八年颁布宗座训令「智慧之母」(Provida Mater)后予以认可。

 

玛利尤震神父自一九三二年至一九三六年一直在阿让(Agen), 但会回到普罗旺斯(Provence), 在马塞教授祈祷课程, 这便是他的巨着「我要看见天主」(Je Veux Voir Dieu)滥觞。

参与圣衣会的中枢行政

玛利尤震神父被派往蒙地卡罗(Monte Carlo)数月后, 得知被选为总会咨议员。他应居住在罗马。 因此, 自一九三七年至一九五五年, 本会全世界的事务都曾经过他的手, 他特别负责管理说法语的圣衣会士。 当他在法国旅行时, 便去探望他们。一九三七年, 他得到圣衣会总会长的许可, 成立了圣母圣衣会第三会在俗团体。

他回到法国时, 被动员到意大利阵线, 参与一九三九至一九四零年的战役。由于战乱, 直到一九四六年元月, 他方能返回罗马。 这是丰收的时期, 他强化他团体的组织, 并不辞辛劳地视察圣衣会士, 在轰炸下给他们讲避静, 又完成统一全会的深远工作, 博得教宗碧岳十二世的赞赏, 而于一九四八年任命他为宗座视察员, 以后又委派他组织法国圣衣会修女的联合会。

一九四七年他任首席咨议员, 一九五四年总会长逝世后, 他成为代理总会长, 直到一九五五年召开大会为止。

他在罗马的这些年间, 竭尽全心在传教区设立圣衣会, 特别是远东。他也有时间将他的权威著作「我要看见天主」(Je Veux Voir Dieu)加以修正, 这是圣衣会诸圣著述的有力综合: 圣女大德兰、圣十字若望、圣女小德兰, 也是一部真正的灵修神学大全, 已组译成多国语言, 今天仍在增加中。他请求里修(Lisieux)的圣衣会出版圣女小德兰「自传手稿」的全部。

玛利尤震神父于一九五四年至一九五五年间, 到中东和远东作了一次长途旅行, 为了鼓励在传教区的圣衣会士, 他们时常冒着战争和迫害的危险。他反复对他们说: 他们的祈祷, 是阻止战争和迫害在这些地区扩张的唯一有效的堡垒。

重返法国

罗马的圣衣会国际大学的成立, 玛利尤震神父是主要的分子, 大学落成后, 他返回法国。他将完成圣衣会联合的会的工作, 他的到来激起了人们的兴奋, 好像先知厄里亚的出现一样。同时, 他也致力于快速地拓展创业工作: 自一九五五年到一九六七年, 男性在俗支会和司铎支会, 继女性支会而成立; 事业的建立与日俱增, 在菲律宾创立亚洲第一分会后, 其它分会也遍及四大洲的许多国家。圣衣会士曾三次推选他为亚维侬 阿基丹(Avignon-Aquitaine)的省会长。他也积极参与梵二后会宪现代化的筹备工作, 并组织一所国际性的学院, 作为培育法国的圣衣会会士。

投向圣神的怀抱

在玛利尤震神父的多项活动中, 身体渐衰的迹象已屡次曝露了。 他仍然坚持在各处进行使徒工作。他多次给青年, 修生和司铎讲避静。他愿意继续他的工作, 为了在一九六七年本会大会上提出讨论, 开会时他应陈述本省的意见。他最后的避静是于一九六六年十二月, 在波尔多附近的布鲁塞修院, 为圣衣会的初学修士所讲的。 

最后他接受治疗, 但一切医药都宣告失败。他声明: 「透过痛苦, 我成为开创者。」「救赎是在革责玛尼成就的」。事实上, 这种与基督的相合, 是他一生所企盼的, 也是他在圣周的默想中所深刻地表达的, 神父将在他的身躯上认出这种肖似。 一如圣女小德兰, 他将和耶稣一样, 死在十字架上。「圣德便是天主的大能, 人的软弱」。 然而, 永远是对天主计划的宁静的契合: 「对我来说, 我是投向圣神的怀抱」。 「我的天主, 我爱祢, 我永远爱祢….交在祢手中….」。 

玛利尤震神父于一九六七年三月二十七日, 复活节后星期一, 进入永生。 这是他所深爱的圣母, 生命之母对他的慈母般的体贴。 圣母在这一天来接他, 他自十年以来, 喜爱在她圣子复活后祝贺圣母的快乐。他安眠在生命之母小圣堂中, 就在他经常每天在圣体前和圣母像前长时间祈祷的地方。 

此后, 透过他的著作「我要看见天主」, 透过散布在世界各国的组织, 透过本会和教会中清楚记得他的人们, 他的事业延续着他的行动。亚维侬的总主教于一九八五年四月七日复活节, 签署训令开始调查玛利尤震神父列的案件。

玛利尤震语录
 

                 

, 圣母玛利亚, 我向您祈求: 尽管我软弱, 您也曾见识过我这贫乏的本性,但请保守我天性至今仍热情的灵魂, 使之充满活力吧!                                                                                    

凡是天主的杰作, 都会留下圣伤的疤痕。   但凡自觉软弱, 才会依靠天主的慈悲。                                                              

无论阴晴或狂风暴雨, 我们总是安身在天主的慈悲里。                                

天主安置我们于世, 是为了要我们归向祂。  圣神是贵宾, 带给我们生命之光, 祂是我们的朋友。                                      

我们的目标是: 培养属灵的气质, 学习与天主同在, 寻求天主的旨意。      

善行只与爱心共存, 没有爱心, 诸行皆空。      
玛利尤震神父说解一些有关祈祷的问题
 

                      

一、 找到祈祷的时间:

大家最常说-没有时间祈祷! 其实会这样说的人,他们是把祈祷看作是附加上的事, 我们应把它看作是生活中值得重视的事。应该知道祈祷使人保持(心理)平衡,  圣方济·沙雷曾强调---静观的人行动做事格外敏捷, 因为祈祷使人得到松弛, 因此人的官能也变得更加灵敏而更加完善。祈祷所占的时间, 完全可以因工作的节奏加快而得到补足。如何安排祈祷时间, 可根据自己的能力来安排。  

 

二、    工作与祈祷:

当然可在工作中祈祷, 但我们不能仅满足于工作中的祈祷, 而应在工作外进行祈祷, 以能专心祈祷。 因为劳动中总会分散人的一部份注意力, 因此不可能把全部时间与注意力集中在天主身上。若那么容易想到天主, 应该挪出一些时间, 专心来祈祷呀!   

三、    收敛心神 :

祈祷时要求收敛心神, 把注意力和一切官能集中在天主上。祈祷是与天主进行爱的交流, 在人方面能有积极的行动, 应将理智与感官全部转向天主。 收敛心神的困难, 在祈祷开始就会遇到, 这困难需在生活上有所调整,  圣女大德兰在这方面十分重视: 

1. 选择时间: 祈祷需要心神专注,尤其是在祈祷开始时。每人能专注的时间不一样, 圣女大德兰说:「当人感到祈祷时收敛心神有困难, 不妨先改换一下祈祷时间, 看在其它时间是可否会好一些。对此无一定法则, 我们每人有每人的嗜好和性情。」 

2. 选择环境: 不要忽视环境, 合适的环境会使我们收敛心神,更好地掌控自己。怎样选择环境呢, 这要根据每人的情况而定, 那环境应使我们更好收敛心神, 更好掌握自己, 而不致心慌意乱, 好使我们的官能处在安稳的状态中, 从而能更好驾驭它们。 

 

3. 了解自己的性情:谈到收敛心神,常听人说:「但是我感到紧张, 就是静不下来。」  当我们能意识到自己心理上的种种弱点, 并正视它,承认它,就已克服了大半的问题, 可悲的是对自己的弱点茫然不知。 如发现容易不安, 紧张, 则可采用一些方法来对付它, 如「呼吸法」。 

所以人的灵魂逐渐深入到静观的境界中, 收敛心神是个细致的问题, 开始只须稍加选择合适的时间, 环境, 并了解自己的性情, 这样天主肯定会来帮助的。

四、   祈祷中的行动:

「祈祷是什么? 怎么祈祷? 祈祷在于甚么?

1. 默想和祈祷:

一般人的观念中--祈祷就是默想, 就是观察, 就是思考。 圣女大德兰曾说, 默想对知识分子是一个良好的开端, 然而必须记住: 『祈祷不在于 「想」, 而是在于「爱」。 祈祷不是默想, 而是与天主接触, 与天主交流。』

我们为什么要祈祷呢? 为了是找到天主, 为了与天主谈话, 为了与天主接触。如何与天主接触呢?  用信德的感受来回答:「我的天主啊, 我相信你在这里,我爱你」。 这时信德和爱德的行为就使人与天主交流, 与天主接触。我们应把这关系维持下去, 给它输送养料。这时就可用默想或其它方法来供给养料。  

2. 与天主接触的方式

默想、 注视圣像、 口祷, 及任何能帮助人与天主接触的方式, 我们都可采用。为了与天主接触, 与天主交谈, 各人可以有各人的方法, 而且随时可以变换。与天主的目的在于我们能从天主身上取得他的本质, 而天主能与我们交流, 甚至以我们感觉不到的方式赐给我们圣宠。 显然要做好祈祷首先要有所准备,  可能念一遍短经, 然后开始祈祷, 收敛心神, 接着守注心神, 注视主耶稣, 或读点福音,  不时念经, 或作些口祷。 如果处于有困难的转变阶段, 应向这方面的专家请教。祈祷是一门应该学习的技术, 该求得的学问。 没有一种情况可以阻止我们祈祷的, 即使在疲乏的情况下。圣女大德兰曾说:『我知道只要发信德, 我仍能与天主往来。』

五、   感受的问题:

如果在自己身上感受不到有对天主的强烈的爱, 怎么知道自己是爱天主的呢?

你不需要知道, 只需要去实行。 信德不在于感觉。在信与爱的层面上, 感受是附加的东西。 超性的爱并不是可以感觉到的, 别因为我们不能用感觉捉摸它, 便说它不存在, 因为它的性质有所不同。 圣女大德兰曾说:「我愈不懂, 我愈信,也愈爱。」  她愈爱, 并不等于说她感觉到了。 圣多玛斯曾说:.. 你们走祈祷的道路要下决心, 努力不懈, 当你们甚么也看不见, 而且愈前进愈觉得黑暗时,  你们一定不要放弃, 而要一直下去。」

六、   人人都可以祈祷:  天主是忠实可靠的

「家庭主妇是否能度祈祷的生活?」 在祈祷中要记住这个原则: 祈祷是与天主接触, 这是双方面的事, 好天主会给我们符合我们情况的圣宠, 使我们能行祈祷。

圣女大德兰曾说:「坚持下去吧, 我向你们保证, 好天主会做他该做的事, 而你们一定会得到他的支持。」 

总之, 若在我们方面尽了力, 那么天主会做他的工作的。重要的是, 要为天主而祈祷, 懂得祈祷就是与天主交流, 并对天主说:「你知道我是谁, 我是多么卑微, 你知道我需要甚么。」 天主必赐给人所需要的恩宠。