圣女傅天娜 St Maria Faustina Kowalska, 1905 - 1938 被主耶稣基督恩赐为: “宣扬天主慈悲的秘书和使徒”; 她是神学家们所公认为, 教会近代隐修者中, 最出类拔萃者。 她于1993 年蒙列真福品,     2000 年荣列圣品, 是教会进入公元第三个千禧年的首位圣女!

      诞生在波兰的一个小乡村, 圣女傅天娜的父母是贫穷的农人, 都是虔诚的天主教徒。 圣女七岁时, 首次在心灵中, 听到天主的声音, 召叫她: 应该过圣善的修生活; 可惜, 当时无人可以谈论, 这些灵性的奥迹。 十八岁时, 她要求进入修会, 却被父母拒绝了。 她因此设法躲避天主的呼声, 全心追求世俗的事物, 企图以娱乐来窒息天主的召唤 日记: 7, 8,但是, 全能的天主慈悲, 终于在她的灵魂上, 取得了最后的胜利!

      在一次的舞会中, 当人们都兴高采烈地欢舞时, 圣女突然看见主耶稣, 显现在她身旁。 耶稣被剥去衣服, 遍体鳞伤, 备受痛苦折磨, 并对她说: “我容忍妳到几时呢? 妳不断地躲避我要到几时呢?” 顿时, 迷人的音乐停止了, 在场的同伴们都消失了, 只留下耶稣和她! 圣女终于在别人不知不觉中, 跑到圣堂去, 倒在圣体前, 恳求主恩。 那时, 她听到圣训说: “妳立刻去华沙, 在那里进入一个修会!” 〔日记: 9, 10

      圣女傅天娜毅然看破红尘, 拿了简单的行装, 独自到了波兰的首都华沙。 经波折, 在天主和圣母玛利亚的明确指示下, 她终于在二十岁时, 进入了 慈悲圣母修会

      圣女在修会, 短短的十三年生命中, 担任了厨师, 园地管理及守门等, 各种工作。 她乐群敬业, 沉默寡言, 谨守修会规矩; 在院长的许可之下, 她时常刻苦守斋, 和严肃祈祷。 她虽体弱多病, 自己肉体的疾病痛苦, 和灵性的磨难,结合了耶稣基督, 在十字架上的惨痛苦难, 完全奉献给天主, 为世人, 尤其是罪人们的灵魂, 祈求得天主无限慈悲的救恩。 她紧记主耶稣给她的圣召: “我让妳分担人类救赎的任务!” 〔日记; 310 我的女儿! 帮助我救世人的灵魂! 妳的痛苦, 结合了我的苦难, 为世人奉献给天父!” 〔日记: 1032

      圣女的个性乐观爽朗, 处处以慈悲关怀心, 表现出无私的爱德。 她那平凡的外表, 和谦逊卑下的态度, 使和她相的世人, 完全觉察不出, 圣女那超凡入圣天人合一卓越丰沛的内修情操! 她终生努力不懈地, 时时刻刻以爱主爱人, 自我牺牲的精神, 全心全灵地, 溶合在天主圣三的无限慈悲中, 参与主耶稣基督的救灵圣业。 圣女曾誓言: “我主耶稣! 你已知道, 我很早就决心做个伟大的圣人。那就是说, 我要爱你, 而这对你的爱情, 超过古往今来, 所有的灵魂!” 〔日记: 1372 圣女的确实现了, 这豪迈的誓愿!

      圣女傅天娜灵修的崇高境界, 达到了超语言文字的, 不可思议境地! 她说: “没有一件事, 能扰乱我同天主的结合, 即使与人交谈, 或做本份工作, 甚至到各, 办理非常重要的事情; 这些都不能扰乱我心。 我的神魂, 常与天主同在; 我内在的生命, 充满了天主, 所以我不在我以外寻找天主。 , 这位天主, 渗透了我的灵魂, 正如阳光充盈鲜明的玻璃一样…… 我的神视, 乃纯粹内在的。 不过, 我越了解这些, 我越不能以言语来表达!” 〔日记: 883

      在一次的神视中, 圣女看到了, 她在天上的未来赏报: “有一次, 我热切地祈求耶稣会的圣人。 我忽然看到了, 我的护守天神, 他领我到了天主的宝座前……我看到了, 伟大而不能接近的光芒, 我也看到了, 那为我预定的地方, 不过它像什么, 我不知道, 因为有一簇云遮盖着它。 可是, 我的护守天神对我说: 这里就是妳的宝座, 因为妳忠实地, 承行了天主的圣意!” 〔日记: 683在圣女最后四年的修会生活中, 主耶稣训谕她, 并且再三鼓励催促她, 要详 细记下, 天主给她的各项启示, 和她灵修的心路历程。 她的神师也教她, 记述她在神视中, 所经验的奥秘。 耶稣说: “我的慈悲使徒! 妳应当向全世界传播, 我那 深不可测的慈悲。 在传扬我的慈悲时, 不要因妳遇到挫折, 和困难而气馁。 这些苦而烦扰妳的各种磨难, 为妳的圣化是必需的! 而且, 这更证明了, 这项工作 是我的! 我的女儿! 殷勤努力地记下, 我给妳所谈, 关于我慈悲的每一句话, 因为这些话, 使许多灵魂, 从中获大利益!” 〔日记: 1142

       因此, 圣女傅天娜的巨 《日记: 天主慈悲在我心灵中》, 可说是教会二十世纪, 最伟大的神学作品。 圣女虽然只受了, 两个冬天的正规小学教育, 但在主耶稣基督慈悲圣宠的光照, 及圣神的启示之下, 她却能以浅白流畅的文字, 忠实生动细腻地详述了, 她那纯朴圣善的灵魂, 与基督心心相印, 完全溶合在天主圣三的神性中, 那种超凡入圣境界的, 实际经验和感应。 她的《日记》启示了我们: 一个全心全灵, 信赖依靠天主耶稣的灵修者, 应如何随时随地 奋勉挣扎要如何不断地克服困难引诱考验, 才能日趋完美圣善!

       天主赏赐了圣女无数的特殊圣宠: 例如, 在繁忙的生活中, 保持心灵深处的 默观祈祷, 了解天主慈悲奥秘的能力, 神视的异能, 对人对事的先知能力, 忍受肉体及灵魂上极端痛苦的毅力, 洞悉他人心思及他们灵魂状况的能力, 经常与主耶稣基督及天主圣三默契的灵性体验。 但是, 圣女却谦卑地说: “不是丰沛的圣 , 或各种启示及先知的异能, 或神魂超拔的喜悦, 或天主所赐的各种天赋异能,能使一个灵魂完善; 而是灵魂与天主密结合使然…… 我的圣化和美善, 是奠基在自己的意愿, 与天主的圣意, 密切结合共融上!” 〔日记: 1107

        主耶稣基督亲自显圣, 召选了圣女傅天娜, 赋予她一项伟大的神圣使命: “的女儿! 我要妳, 用妳所有的空闲时间, 写下我的善良和慈悲。 妳这一生的职责和任务, 就是不断地, 我对灵魂的无限慈悲, 告诉他们, 并且恳切地劝勉他们,要对我那渊深不可测的慈悲, 完全信赖和依靠!” 〔日记: 1567 主耶稣称圣女为: “天主慈悲的秘书”: “妳是我慈悲的秘书, 我特别挑选了妳, 在今世及来生, 担任这项职务!” 〔日记: 1605 今天我派遣了妳, 带了我的慈悲, 给予全世界的人们。 我不要惩罚在苦难中的人类, 却要去医治他们, 我要把他们, 紧紧地拥抱 在我的慈悲圣心中!” 〔日记: 1588

       根据教会著名神学家Ignacy Rozycki 对圣女傅天娜《日记》的分析: 为了实现天主慈悲救赎世人的圣意, 耶稣及圣母玛利亚, 和天神们, 都启示了圣女许多真理; 而最重要的奥秘是, 要通过以下七种方式, 来获得救赎永生的圣宠:

     〔一〕 敬礼救主慈悲圣像

     〔二〕 慈悲节日的敬礼

     〔三〕 念《慈悲串经》

     〔四〕 大慈大悲的时刻

     〔五〕 慈悲九日敬礼

     〔六〕 慈悲的行为

     〔七〕 宣扬天主慈悲敬礼

 

〔一〕 敬礼救主慈悲圣像
 

        1931 2   22日的晚上, 圣女傅天娜在神视中, 看见主耶稣基督,     身穿长白衣, 右手扬起, 降福状”, 左手按着心口创伤处。 从这心口的衣服, 射出两道光彩夺目的光芒: 一股红光, 另一股白光。 耶稣对圣女说: “妳要照着妳所见到的样子, 画一张圣像, 上面写着: “耶稣, 我信赖你!” 我愿意人们恭敬这圣像, 首先在修会的圣堂里, 继而传遍普世!” 〔日记: 47 耶稣后来解释道: “这两股光, 代表圣血和圣水。 白光代表圣水, 能净化人心, 使灵魂步上正义之路; 红光代表圣血, 能给予灵魂新的生命。 这两道光芒, 从我那柔软的慈悲圣心深处射出,就是这圣心, 在十字架上, 被长矛刺穿时, 留下的圣血和圣水!” 〔日记: 299

      耶稣特别强调, 人们必须通过, 对天主慈悲, 全心信赖和依靠, 以及爱我们的邻人们, 来恭敬这慈悲圣像”, 祂说: “这圣像, 是提醒人们, 我的慈悲, 对他们要求的是慈悲行为! 如果没有实际的慈悲行为, 即使有最坚毅的信德, 也是毫 无意义的!” 〔日记: 742 耶稣因此, 对恭敬这圣像的人们, 许下了无限的恩宠: “凡恭敬这圣像的灵魂, 必不会丧亡。 我也许下: 这灵魂, 在今世, 战胜一切敌人, 特别是在临终的时刻, 亲自保护他, 犹如护卫我自己的光荣一样!”〔日记:48 借着恭敬这圣像, 我将普施给灵魂, 许多圣宠。 因此, 要让每一个, 都能亲近这圣像。〔日记: 570

〔二〕 慈悲节日的敬礼
 

       在圣女傅天娜的《日记》里, 耶稣至少十四次, 要教会正式建立一个 慈悲节日”: “我要有一个慈悲节日! 我愿意妳, 用彩笔画这张慈悲圣像, 在复活节后的第一个主日, 隆重地降福这圣像; 那一天应该是慈悲节日!” 〔日记: 49

       我要使这慈悲节日, 成为所有灵魂, 尤其是可怜的罪人们的一个归依, 和避难所。 在这节日, 我那温柔的慈悲深渊, 完全敞开, 向那些, 前来亲近我慈悲泉源的灵魂, 倾注汪洋大海似的圣宠。 在这节日去办告解, 和领圣体的灵魂, 必得到所有罪过, 和罪罚的完全赦免!” 〔日记: 699

       慈悲节日”, 不但是一个, 特别敬礼天主无限慈悲的神圣节日, 而且是天主对世人, 慷慨普施恩泽的宝贵时刻; 因为在这节日去告解, 和领圣体的灵魂, 等于得了第二次洗礼的所有救赎恩宠, 那就是: “所有罪过及罪罚的完全赦免”!

    主耶稣藉圣女的文笔, 苦口婆心地, 一再劝诫我们: “即使我为了救赎世人, 忍受了悲惨的苦难, 无数的灵魂, 依旧丧亡! 现在我要再给他们, 救赎的最后希望, 那就是: “慈悲节日”! 假如他们钦敬我的慈悲, 他们就永远不会丧亡! 我慈悲的 秘书, 请写下, 并告诉灵魂, 我这宽宏的仁慈, 因为恐怖的日子, 我那公的日子近了!”〔日记: 965

 

〔三〕 念《慈悲串经》
 

      1935 9 13, 星期五的晚上, 圣女傅天娜在神视中,看见了一位天神,被派遣去执行天主的义怒, 要惩罚波兰某一城市。 她立刻恳切地, 虔求天主怜悯 世人。 顿时, 她感受到耶稣的圣宠, 在她身心的力量; 她突然又被带领, 到了天主圣三的宝座前, 她自然而然地, 用内心听到的经文    〔即《慈悲串经》〕 来祈祷。 当我这样祈祷时, 我看到那天神无能为力, 他不能执行, 那因罪恶所应受的公义惩罚。〔日记: 474

      第二天早晨, 圣女进入圣堂时, 又听到耶稣基督嘱咐她说: “妳每次进入圣 堂时, 立刻念我昨天教导妳的经文! ……这样的祈祷, 可以平息我的义怒! 妳要念九天, 用《玫瑰经》念珠, 这样念: 首先, 念一遍《天主经》, 《圣母经》和《宗徒信经》。 继而在天主经的五颗大珠上念: “永生之父, 我把你至爱之子, 们的主耶稣基督的圣体圣血, 灵魂及天主性, 奉献给你, 以补赎我们, 及普世的罪过。妳在圣母经的小珠上要念: “因祂的至悲惨苦难, 求你慈悲垂怜我们及普 世。结尾, 妳要念这些经文三次: “至圣天主! 至圣全能者! 至圣永恒者! 求你 慈悲垂怜我们及普世。〔日记: 476

     耶稣在启示中, 不断地强调, 念这《慈悲串经》的各种益处: “要不停地念我 教妳的《串经》。 不拘谁念此经, 在死时要领受莫大的慈悲。 神父们应该这经文, 推荐给罪人, 作为他们得救的最后希望。 甚至最心硬的罪人, 即使只念了此 经一遍, 也会从我那无限的慈悲中, 领受圣宠!” 〔日记: 687 耶稣更称赞圣女; “妳借着念《串经》, 使人类更亲近我!” 〔日记: 929 我的女儿! 要积极鼓励所 有灵魂, 念我教给妳的《慈悲串经》。 借着念这串经, 欢欣地, 赏赐给他们, 所祈求的一切。 当固执的罪人, 念这串经时, 我必以平安, 充满他们的灵魂; 在他们临终的时刻, 必然会得到安祥的善终! ……当人们在垂死者的身边, 虔诚诵念这串经时, 我必站在, 我天父及临终者之间, 作为他的慈悲救世者, 而并非审判官!” 〔日记: 1541

〔四〕 大慈大悲的时刻
 

       1936年的耶稣受难节, 下午三点钟,圣女傅天娜在神视中, 清楚地看见耶 , 被钉在十字架上, 祂注视着圣女说: “我渴!” 那时, 圣女就看到, 两道灿烂的光芒, 从祂肋膀射出, 正如慈悲圣像, 所显示的一样。 她当时在灵魂内, 就感觉到有热切救人灵魂的期望, 并为了可怜的罪人们, 而空虚自己。 她立刻祈祷: “永恒的天父! 我把自己, 结合临终时的耶稣, 一起奉献给你, 为救赎整个世界! 永恒的天父! 会同耶稣, 透过耶稣, 在耶稣内, 我同你共融在一起!” 〔日记: 648

       1937年的一次弥撒圣祭中,      圣女又看到了, 救主耶稣被钉在十字架上, 受着极大的痛苦。 她又听到, 一阵柔和的呻吟声, 由祂心中发出。 耶稣对她说: “我渴! 我渴望救人灵魂! 我的女儿, 妳要帮助我救灵; 把妳的痛苦, 与我的苦难, 结合在一起, 为罪人们, 奉献给天父!” 〔日记: 1032

       同年不久, 主耶稣就祂为救世人, 被钉在十字架上牺牲之大慈大悲时刻的奥秘, 清楚地启示了给圣女: “在每天下午三点钟, 妳应该恳切地, 祈求我的慈悲, 特别为罪人们; 即使只用很短的时间, 把自己浸没在我的苦难中。 尤其是在我极端痛苦, 而被遗弃的这个时刻, 这为整个世界, 正是大慈大悲的时刻”!我要让妳, 进入我死亡的悲痛中。 该时, 那信赖和依靠我的苦难, 而向我祈求恩惠的人, 我必不会拒绝他!” 〔日记: 1320

     耶稣更多次, 谆谆善诱地教导圣女, 在这重要的时刻, 应该如何敬礼天主慈悲: “我的女儿! 我提醒妳, 几时妳听到钟响三点, 妳要完全把妳浸没在我的慈悲里, 钦敬它, 光荣它, 为普世呼求它的全能, 特别为那些可怜的罪人们, 因为此时, 慈悲广施给每一个灵魂! …… 如果妳的本份允许的话, 尽可能去拜苦路。 假如不能拜苦路, 那么, 妳至少应该到圣堂片刻, 敬礼在圣体内, 我那充满慈悲的圣心。 倘使妳也不能到圣堂去, 那么, 妳无论在那里, 就沉没在祈祷中, 只需要用很短的时间。 我要求每个人, 恭敬我的慈悲!” 〔日记: 1572

     主耶稣特别许下: 在这大慈大悲的时刻”, “妳为自己, 或为他人祈求, 都能得到一切的恩惠; 因为那是为普世施恩的时刻, 慈悲超过了公义!” 〔日记: 1572

 

〔五〕 慈悲九日敬礼
 

      主耶稣基督又详细地, 教导圣女傅天娜, 应该如何作慈悲九日敬礼: “去告 诉妳的院长, 我要所有的修女们, 和修院内的人们, 一连九日, 诵念我教给妳的:《慈悲串经》, 这是为了波, 而平息天父的!” 〔日记: 714 在这里, 耶稣基督郑重地, 训诲我们: 应该如何, 为自己的祖国祈祷呢!

       耶稣要圣女, 慈悲节日, 受难节星期五开始, 一连九天, 虔诚诵念《慈悲串经》。 祂说: “通过这九日的敬礼, 我要赐给, 任何灵魂, 所祈求的一切可允许的恩惠!” 〔日记: 746

     1937, 耶稣再次特别要圣女, 在这慈悲节主日,从受难节起, 慈悲九日敬礼”: 祂说: “我切愿妳, 在这九日内, 把灵魂们, 引进我慈悲的泉源中; 好使他们, 从那里吸取力量, 振作精神, 更得到面对生活中, 各种艰苦的 恩宠, 尤其是临终时, 所需要的任何圣宠! 每一次, 妳要把一种不同的灵魂, 带到我的圣心中, 他们浸润在, 我慈悲的汪洋大海中。 带这些灵魂, 到我天父的屋子里去! 妳要在今世, 及来生, 都这样做! 我决不会拒绝他们所需要的,任何恩宠!”〔日记: 1209

        在这慈悲九日敬礼, 耶稣要我们, 每一天, 分别引进九类, 不同的灵魂:

     1 全人类, 特别是所有的罪人

     2 神父及修士修女们

     3 虔诚热心, 及忠实的灵魂

     4 不信天主, 及尚未认识耶稣基督的人们

     5 异教徒, 及离开教会的灵魂

     6 良善心谦的人们, 及小孩子们

     7 特别恭敬, 并光荣天主慈悲的灵魂

     8 拘囚在炼狱中的灵魂

     9 冷淡教友们的灵魂

 

 

〔六〕 慈悲的行为
 

      天主就是仁爱, 宽厚和慈悲。 因此, 唯有当我们以慈悲待人时, 我们才相似天主。 主耶稣基督, 在圣女傅天娜的《日记》中, 不断地指导我们, 应该如何去爱主爱人, 才能获得祂所许下的, 各种慈悲恩宠:

      我的女儿! 通过了妳, 我要人们, 恭敬我的慈悲。 首先妳对我慈悲的信仰,必须超越常人, 与众不同! 我要妳切实地, 实践慈悲的行为”! 那是因为出于爱我而做的。 妳要随时随地, 都要以慈悲对待妳的邻人。 妳不要对此, 因困难而退缩, 或找借口, 来推却责任! 我现在给妳, 三个慈悲对待邻人的方法: 第一是用具体的行动; 第二是透过言语; 第三是借着祈祷。 这三种方法, 都在不同的程度上, 完全概括了, 慈悲的全部意义。 因了这些慈悲的行为”, 才能毫无疑问地,证明妳对我的爱情! 通过了这些方式, 一个灵魂, 才可以光荣和恭敬我的慈悲!”〔日记:742

     每一个灵魂, 特别是每一位神职界人仕, 都应当反映我的慈悲! 我的心, 众人, 充满了同情和慈悲。 我所爱的人, 也应当相似我! 从他的心中, 应该不断地, 流出慈悲待人的泉源。 否则, 我便不承认他是我的人!” 〔日记: 1148

     实际上, 天主在《圣经》里, 早已教导了我们, 各种慈悲的善行:

    1 具体的慈悲行为: 例如, 给饥饿者食物, 给口渴者水喝, 给裸体者衣穿,给无家可归者房屋住, 去安慰被监禁者, 探望照顾有疾病者, 以及协助贫困者埋葬死亡的亲人等等。

     2 精神上的慈悲行为: 例如, 训诫并纠正, 犯错误者的言行, 教导无知的人们, 辅导指点迷惑的人们, 安慰开导伤心者, 容忍他人的过错, 宽恕别人对自己的冒犯, 以及为在世者和已死亡者祈祷等等。

     因此, 我们作为基督徒, 必须在言行中, 虔诚恭敬天主慈悲。 救主耶稣更鼓 励我们: “有许多灵魂, 忧虑不安, 因为他们, 没有用具体的财物方式, 来实践慈悲的善行。 妳为他们要写下来: 其实, 精神方面的慈悲行为”, 是不需要征求任何人的同意, 也不需要有宝库, 那反而更有功劳呢! 这也是每一个灵魂, 都能做的! 假如一个灵魂, 不想办法, 去实践慈悲善行, 在那审判日, 他必定不会得到我的慈悲! ! 巴不得, 所有的灵魂, 都知道, 怎样去为自己, 积聚那永恒的宝藏! 他们就不会受审判! 因为他们用了慈悲的行为”, 先来阻止了我的审判!〔日记:1317

  

〔七〕 宣扬天主慈悲敬礼
 

      我们深信, 为了救赎, 今日生活在天灾人祸时代的人类, 主耶稣基督特别 天主慈悲的喜讯, 启示了给圣女傅天娜。 耶稣念念不忘罪人们的救赎, 因此,特别再三地, 清楚训诲教会羊栈的牧人们: “我希望神父们, 宣扬我对罪人灵魂的 大慈大悲, 令罪人们, 不必害怕亲近我。 慈悲的火焰, 正在燃烧着我, 要人们去传播普施。 我切愿慈悲之火, 倾注在他们的灵魂上!” 〔日记: 50 耶稣更许下: “那些颂扬我慈悲的神父们, 赐给他们奥妙的能力!” “固执的罪人们, 都会因他们宣讲关于我圣心,——那无限渊深不可测的慈悲和对罪人们的同情和怜悯, 而悔罪改过!” 〔日记: 1521

       更重要的是: 救主耶稣基督, 通过了圣女傅天娜, 呼吁所有的基督徒, 都要尽心尽力地, 去宣扬天主慈悲敬礼 祂郑重地, 为此再三许下: “凡传扬敬礼我慈悲的灵魂, 我必在他们一生中, 永远保护他们, 犹如一个慈母, 护佑她的婴儿! 在他们临命终时, 不是他们的审判官, 而是他们的慈悲救主!” 〔日记: 1075

       最后, 让我们紧紧牢记, 吾主耶稣基督的圣训, 提高警惕: “我的女儿! 妳应 当向全世界, 宣扬我的慈悲, 使整个人类, 都能认识, 我那渊深不可测的慈悲!它乃是末日的一个标记啊! 在这以后, 公义审判的日子, 就要到来了! 趁现在还有时间, 让他们投靠到, 我慈悲的泉源! 让他们从我那为人类, 倾流的圣血和圣 水中, 得到益处吧!” 〔日记: 848

全文完