1.天界的结构─九层天使合唱团

圣贺德佳最美丽的一幅神视图:天界的结构─九层天使合唱团

这是圣贺德佳最美丽的一幅神视图,共有九个同心圆的天使合唱团,像中国庙宇前厅天花板上的立体藻井,层层迭迭往内在核心深入,直到最深处不可见的天主之处。层次分明的九个层级,紧紧密合一起,齐声赞扬天主,执行着唯一的旨意---天主的旨意。

根据Cecilia Bonn修女的诠释,天使的九个合唱团,围绕着虚空的中心—看不见的天主,完美地旋转着,余音缭绕,震动寰宇,天主居于无远弗至的光明中。

天使们于善意中合一,代表真知灼见: 彼此紧密结合,如同生命共同体。他们的辉煌无可言说,他们的数量无法计算,无人能够掌握他们,唯有天主认识他们。天主所愿之事,即是他们心之所向,众天使各个拥有自己的面容,自成一个世界,他们各有特殊任务,因他们拥有共同的心思意念,所以拥有同一个生命体。

根据任务的不同,他们有不同的象征图像: 眼睛、翅膀、明镜与人类的容貌。

他们将地球的实况(万有与历史),以及天主在地球上的奥迹,反映在天上。

他们放射的光芒是人类的力量。力量的天使圈拥有人类的面容,他们急切地凝视人类的内在纷扰与冲突,并激发人类行善,然后,将人类的善行,转变为天上的赞叹。

---------------------------------------------------------------------

圣贺德佳更详尽地诠释这幅天使图:

最外圈的天使,其任务在于帮助急难中的人类

最外第二圈是总领天使,任务在于宣扬天主的旨意。圣贺德佳在阐述天界结构时,将这两个外圈的天使结构,比喻为人类的身体与灵魂。最外圈的身体,头上有着光;第二圈的灵魂内,携带着耶稣基督的肖像。人的身体与灵魂必须结合起来,服务于天主,在人间行善。

除了最外两圈的天使歌咏队,里头还环绕着五圈的天使层级:(由外而内)

第一圈是美德天使,有着人类的脸孔。美德的力量使被拣选者的内心,升起一份对善与恶的清晰理解,在美德力量的光照,罪恶自然脱落。

第二圈是权力天使,权力的天使代表神性力量的恩宠与美,他们是如此光亮,让人无法正视,那是天主永不瓦解的力量。

第三圈是君王天使,这些精神体好像白色大理石,他们穿戴着正义,统治管理人类,让人类不至于反复无常、三心二意,而能以基督为榜样,聆听圣神的声音,终生维护正义。

第四圈是统治天使。这些精神实体如同人类一般,拥有面容与双足,头顶上好像带着头盔,身穿大理石色长袍,他们所表达的是:造物主将人类的理性从腐朽之地,提升到高天。祂将亲生子送到人间,以正义摧毁诱惑者。祂是信众之首,忠于祂的人,应当效法祂,把希望放在天国,在地上一心为善。

第五圈是王位天使,这一道像是晨曦般光亮的王位天使,象征着神爱世人,让无罪的圣子降生人间,为拯救世人而披上人类的肉躯,祂是由圣神受孕,没有沾染上肉体的玷污,借着晨曦般的童贞女取得肉


以上这五圈天使圣咏队,又被圣贺德佳巧妙地比喻成灵魂内的心灵结构。她认为那是信者的眼、耳、鼻、舌、身五官,而这五官透过圣子五伤而得到解救,成为只朝向天国,直奔天主之爱与邻人之爱的五官,而不用身体的外在五官寻求外在世间的逸乐。因为当他心中渴望朝向永恒时,便会充满了对天主与对邻人的爱。


最内侧的第二圈,是代表掌管天主真知灼见的格鲁宾天使,格鲁宾象征天主的真知,他们看得到天主奥秘中之奥秘,在他们的深知中,用最纯净和最透视的眼光,看向人类。人类也在天主的真知当中,对天堂产生爱慕,远超过对尘世的向往,如同天使一般,展开渴望的翅膀,飞向祂---那超越一切者。

最内层是色辣芬天使,是天使层中最高的精神实体,他们充满热火般的爱,一心向往天主,渴慕仰望并体验上主,充分表达出生活世界与信仰世界的庄严,而这庄严,开展于纯洁教会的奥秘生活当中,天主的旨意如此美妙地被启示出来。愿所有真心欢喜追求天堂生活,一心效法色辣芬的人们,在天主的爱火中燃烧,达到色辣芬的喜乐。

圣贺德佳最美丽的一幅神视图:天界的结构─九层天使合唱团


圣希尔德加德.冯.宾根修女(1098——1179年)

2012年教宗本笃十六世封她为圣师,是教会史上第四位女性圣师。


2.蛋型的世界

圣贺德佳神视图:2.蛋型的世界

「宇宙万物乃天主杰作,其鬼斧神工奇异瑰丽。」(Tafel 4,Schau1.3)

在所有古老文化中,蛋型是宇宙图像的象征,因它有不同层次的内里与外壳。

圣贺德佳在后期著作”世界与人类”一书中,更喜欢将宇宙比拟为巨轮与球体,它们透过不断地运行与转动,更接近宇宙万物的实相。

这幅『当知之道』中的工笔画,相当不易解读,根据圣贺德佳的神视内容,它们指向三个不同层次: 宇宙性(空间)、历史性(时间),与两者合一之救恩史、宗教性的真实内涵。基本上,我们无法重现这幅图像所透露的奥义。

地球以绿色和蓝色的面貌出现在宇宙的中央,它是人类的”帐篷”与”寓所”,太空中的众多力量环绕着她,托住了她。不与地球、宇宙相连结,人类是无法独立存在的,因所有受造的万事万物都存于他内。

『元素在人类之内,人类与元素共同运作,地、水、火、风彼此连结密切,无一可与他者分离,相守相系,互依互存。是的,如果有一元素,想要分离而独存,地球将会毁灭,四大元素无法分割,彼此环环相扣。』

圣贺德佳在日后的一次神视中,明确地看到人类站在世界巨轮的中央,所有受造物,皆是为了他的缘故而造。

众星辰照亮寰宇,星球照射它,群风吹拂穿透它。

宽广的火焰圈环绕着寰宇,在寰宇之下,可以看到一片黑暗的区域。

火焰象征天主的母爱,滋养大地,泽被万物,在稍后的神视中,圣贺德佳清楚地看到无边无量的基督,怀抱万物。祂孕育地球,如慈母哺育乳儿一般。

黑暗区域代表人类的错误。因人类抗拒天主的爱,而扰动四大元素,带来骚乱。

「因为人类为非作歹,使四大元素不安游离,好似人类手持渔网,轻挑把玩。空气吸纳了人类言行的后果,将此讯息传递给星辰,揭露人类的罪愆。」

所有地上的灾难,都不出天主救恩计画的擒拿与怀抱。

我们可以从先知身上(3颗星辰)看出此救恩计画,尤其是透过基督(太阳),祂降生成人,透过教会,提供救恩给宇宙万物。

这幅创世图像,指向造物主与救世主,如同可见之物,传递不可见之事的讯息。

这幅创世奇妙工程的神视,彻底征服圣贺德佳,她在此离题,附加一段有关魔法的说明,人类深深着迷于天主的美妙化工,如果只是陶醉其中,而未能从中一瞥自己的灵魂,原是天主的反影,就已深陷错误的魔法当中。

「他忘却他的造物主,反而向受造物寻求救赎,与它们对话,好似与天主谈心。」

「因此,我不要你迷信,行占卜之术,而是要你张开双眼,凝视你的造物主。」


3.爱情─世界时间的终结者

圣贺德佳神视图:3.爱情─世界时间的终结者

3.爱情─世界时间的终结者

首先,宇宙以巨轮的形像呈现,此刻贺德佳看到: 宇宙好似混沌发亮的白云,在巨轮中间,有一黑色轴线,将巨轮分为上下两部分,其上有一女子形象,我马上就明白:她要被称为爱情。接着,我看到她以不同的装扮出现,她的脸部酷似太阳般发光,她的衣裳散发紫光,一条有着珍贵宝石装饰的金带环绕她的颈项,她以人类的形象出现,因为天主子也带着肉躯降生成人,透过爱拯救迷途中的人类。天主所赐予的礼物--满盈的爱情,超乎人类可以想象。

巨轮代表圆满,左下半部是天地万物,以地水火风四大元素做为象征;右下半部表示时间的始终。巨轮的上半部代表神性三位一体的实相,我们当然可以把红色区块视为圣子,绿色区块视为圣神,白色发亮的区块视为造物主与圣父。

黑色轴线分隔天与地。圣贺德佳在描述与诠释这幅工笔画时的视角经常改变,时有不确定性。因此不易理解此图的全貌。

代表爱情的女子耸立在巨轮的中央,拔地而起,直达天际。她除了代表天主的爱情与智慧,也代表在天主力量中所完成的人类,先前贺德佳也在另外一幅宇宙巨轮中看到人类,但此时,这个女子已穿戴用美德力量所装饰的衣裳。

我们可以很明显地看到一只大耳朵,一双圆睁睁的大眼睛,直视有着天主秩序的水晶石板,并以右手接引众生与教导有情,她是先知性的角色!

代表神性与人性智慧的女子(爱)坐在中央,在黑色轴线之上,她代表着天主给世界的旨意,每当她听从天主的谕令,轴线带着着她与整个世界一同舞动,有事发生,则牵动其他事物变动。爱决定救恩历史何时圆满,但不能没有人类的参与运作,人类在天主爱的力量当中,决定行善,意识到自己对整体人类的责任,我们也是创造者,与天主携手合作。

这应不至有误,最后在这幅画上看到贺德佳本身: 她看、她听、她教导,指引人类认识天主之道。她在此部书完成后,最后写下这注脚:"她完全在圣神的光照下,执行任务,获得灵感”,为了完成使命,天主的大能与慈悲,肯定是不断地将她从人性的悲苦与软弱,从内心的惶惑与不安中唤醒,如同一枝羽毛,在天主吹气下,腾起飞翔。


4.基督与教会的牺牲

圣贺德佳神视图:4.基督与教会的牺牲

4.基督与教会的牺牲


── 血刑 ──

噢!血刑

你的悲鸣 直逼天庭

地水火风 狂乱骚动

惊叫悲恸 恐惧莫名

因造物主 血染大地

噢!让我等

从万病中 疗愈兴起

这神视论及教会的起源感恩圣祭圣体圣血。教会作为基督的新娘,在十字架之下,领受新郎赏赐的体血;教会新妇在感恩祭中,向天主索求这份嫁妆。

圣贺德佳在神视中,看到教会的开端与起源(袖珍图饰的上半部)。教会从天主永恒的旨意,像一道光,透过神力,倾注在被钉十字架上天主子的身上。教会被主肋旁伤口倾流出的鲜血所浸透,透过天父的旨意,教会许配给天主子。她也因此获得圣体与圣血,作为结婚盛礼。这时贺德佳听到天上有声音说:「我儿,许配给你的这位,要更新我的民族,她要做他们的母亲,并透过圣神与水的救赎,给予他们新生命。」教会在谦逊与爱中与天主子合而为一,并且带领她的孩子们返回天乡。他们领受天主子的圣体与圣血,作为返家途中的生命食粮。透过神父的口,教会要求她的嫁妆,就是基督的体血。因此天堂的荣耀笼罩着祭台,天使也从天而降。这光,会持续笼罩祭台,直到感恩祭完毕,神父离开祭台为止。教会透过圣血牺牲,为众人灵魂带来救赎和基督内的新生命。

 

在图饰画的下半部,贺德佳看到教会常聚集的祭坛:教会崇敬地定睛注视着自己的嫁妆,并将它们展示给父与祂的众天使。贺德佳描述她在圣体圣事当中看到的过程:当神父赞颂全能天主:「圣!圣!圣!上主万有的天主!」时,无可言喻的神秘奥迹即开启序幕,此时天堂的门洞开,如火一般的闪光洒落在祭品上。来自天父威能的天光渗透祭品。天堂之火以看不见的力量,将祭品提升到凡人不可见的隐密高处,然后,祭品又降回到祭台上,好似人吸一口气,又呼出一般。饼酒已因圣神的嘘气,变成主真正的体与血,虽然在凡人眼中,仍保有原来的外形。这是信仰的奥秘!救主降生成人、受难、被埋葬、复活和升天的象征,一一显现在我眼前,如在镜中一般。但是,当神父为纪念圣子奉献饼酒时,天父眼前重现祂的圣子因爱世人在人间所受的苦难,并在苦难中预见世界终结时所有在信仰中接受这个圣事的人。这时,贺德佳听到天父说:「吃我圣子的身体、喝祂的血,以除免亚当夏娃之罪,让你们得以像我的孩子般,进入天国」。我们因信德在可见之物中,领受不可见之物,进入救赎,自由、亲密地与三位一体的天主结合,当天主的子女。(『当知之道』P. 192-193)

 

我们可以想象,这圣事会在肉血之躯的凡人内,引起多大的震撼。疼爱世人的天主亲临人间,分享祂的体血,让人类分食,而这是祂最钟爱的独子之身,这意味着双重的奉献天父奉献自己的爱子,派遣他到世间,这是为人父母者所能体会的最巨大的牺牲,而为人子者又为爱世人,宁可被钉十字架赎罪,父的牺牲和子的牺牲,人的尊贵性在此刻被提升到一个无与伦比的高峰。人类在凡尘就能分享高天之上的神性,天人合一的境界,激发人类无比的热情与爱情。



5.至圣的三位一体

至聖的三位一體.jpg

5.至圣的三位一体

“我,贺德佳,看到令人目眩的强光(银边),当中有个宝蓝色的人像,完全被发亮的金色火焰所燃烧(金盘、海波般的线条象征着生命的波动)。光照澈了火焰,光与火二者穿透了人类的形体: 三者在共同的力量与权力当中,融合成唯一的光荣。”

无有源头,丰沛之光,万物之源,生命之始,此为圣父。圣子在万世之前,由圣父所生。透过道成肉身的圣子,圣父创造了万物,祂与圣父同体不分,直到世界的终结,生生不息。

燃烧的火焰是圣神,祂是一切生命中的生命,无染于阴森死亡的贫瘠,圣神点燃心中的火焰,祂是驱动所有生命的力量。

此三者不可须臾分离,同为一体,存在于不二的神性光荣中。

这是真正三位居于真如一体之内,其光荣伟大,人类无法思及,即使人类精神智慧不断向外盘旋至地极,向上飞升达天际,也无法理解天主之奥秘,穷尽其宽广与崇高之边际。

透过圣子,出于尘土的人类被接纳,进入到难以企及的三位一体之光中,进入天父的圣心中。

工笔画中的人子以使者的姿态,也以一种服从与敬畏的祈祷手势,呈现出来。

圣贺德佳更进一步解释,未表现在图中的意象:

“因为透过圣言,透过这生命的泉源,天主的母性之爱通传给我们,并拥抱我们。祂滋养我们的生命,在危险的时候,保护我们,用最深情、最温柔的慈悲,引领我们走向悔改的道路,天主满怀悲悯地念及祂的工程,祂最宝贵的珍珠----就是所爱的人类,是祂从泥土中所造,给予生命气息的人类。



6.宇宙中的人类


6.宇宙中的人类.

天主如同怀孕的妇女,将整个宇宙包含在祂的心中;在爱的火焰中,祂拥抱了所有受造物 。威严的祂,判官般地向着红火圈中的黑火吞吐着舌头 ,而这道严厉的黑火被慈爱的红火所穿透。里面的同心圆中,有着不同色差的蓝、白圆层,他们分别代表太空、水、云、雨与空气,核心是棕色的地球人类站在中间 ,以类似十字架的形状,连结天主与世界。这意象是桥梁,也是契机所在,天主由此道成肉身降生人间,为了亲近祂所创造的天地万物。祂心目中的人类远超过地球好几倍 ,因为人类影响力的可能性达到宇宙的各层面。

一个线性的网状系统 ,由爱中出发,进入人类的内部,这个网络将所有星体 、自然力与生物, 连同人类结合在一起。 


贺德佳说 :「天主将人类接枝到天地万物的树上,也就是说,人类或发展或凋零,或兴或衰,是与所有受造物结合在一起。」


贺德佳又说;「 喔! 人类呀! 好好的端详你自己吧! 人类拥有天与地以及其他所有受造物,在祂内,人类是个完整的形象。」天、地、人,在世界之中心点的人类,意义为何?


这个人形出现在转轮中,头顶向上 双脚向下,在白色清澈的空气中展开双臂,右手指尖朝右, 左手朝左, 双手朝向两个方向的大气层伸展、拥抱及守望,这表示:

人存在于世界结构的中心,他比其他受造物重要。人类的身材虽小 灵魂的力量却巨大无比,他顶天立地,有能力连结上界与下界的事物,并推动它们,运作它们。人类以行动,无论是其右手或左手创造事物, 他的行动都会穿透大千世界, 因为他拥有这样的内在力量,来行此事。如人类的身体在体积上大过心脏,灵魂力量也远远大于人类的肉躯;如同心脏在人的躯体内,身体也被灵魂的力量所包围,而灵魂的力量会扩展到整个地球之上。


虔敬人的存在,来自于天主,他在宗教和世俗生活中 ,努力朝向天主 。人类的行动,无论成败,他所有的追求都是朝向天主。他在两者之上不断的向天主表达他的爱情。如同人类用肉眼可以看到四方的受造物,在信仰当中,人类也会处处看到天主,在每一个受造物当中,认出天主,他深知: 天主是唯一的,全世界的创造者。




7.创世与救赎

圣贺德佳最美丽的神视图:创世与救赎


创世与救赎

创作这幅工笔画的艺术家,巨细靡遗地将救恩历史的五大核心主题:创造天地万物、人类的堕落、道成肉身、救赎与荣耀,浓缩在单一的图像中。

从明亮照射的神性圆形火炬中,圣贺德佳看到天主创世的意志,如同一道白热的火光,六次亲舔巨大暗色的流动球体,每次亲舔时,都带来火花(那是爱的火花 是光是热),爱情的火花带来生命,混沌的大球体里,渐次形塑成六个球体,代表

创世的六天工作:

1. 划分昼与夜

2. 隔开海水与穹苍

3. 长满植物的大地

4. 太阳、星星、月亮等光体

5. 空中与水中的动物

6. 陆地上的各种动物

之后,火光聚焦在流动球体底部的一团泥土上,将它煨热,并朝它吹气—一个活生生的人类便生成了。

天主赐下祂的爱情,如同一朵美丽洁白的花朵。

“它好似草杆上的露珠儿一般,轻挂在神性火焰上。”

人类嗅闻到它的香气,却没有用双手触碰它,也就是说: 他并没有完全顺服地接纳天主所提供的礼物,将它运用在生命当中。

人类因此堕入了浓稠、黑暗的深渊,无法凭靠自己的力量脱困。

黑暗继续扩散,但是天主透过民长们与先知们的启示,如同透过众星辰,照亮黑暗,直到最后(在流动球体的下方) 神性火苗点燃的一道破晓曙光般的强烈爱情意志出现(玛丽亚)。

火花在她内纷纷落下,却不致于让她与神性火苗分离。

从玛利亚身上,生出了拯救者,好似一尊光彩夺目的身形,将自己的光明扩散到黑暗之上,却被黑暗所阻挡,因此他起初看来面有血色,之后却苍白无采,但是他也如此重击了黑暗,透过接触到祂所倾流宝血,堕落的人类得以被救赎,能够再度兴起。

后来,圣贺德佳看到破晓曙光的儿子(基督) 在复活光荣中,冉冉升起。

「祂显现给相信并忠于祂的人,祂既是人,也是真天主。」

圣贺德佳最美丽的神视图:创世与救赎


8.圣贺德佳自述的神视经验

圣贺德佳自述的神视经验


我们可以从神视图当中看到,如火舌般的光芒由天降下,启发了身穿黑色修女袍的贺德佳。她将启示的内容首先书写在腊板上,再由随侍在旁的灵性导师福尔玛神父润饰文稿,费时十年之久才将「当知之道」的神视著作完成。

贺德佳在”当知之道”的前言中描述并绘制了她以活生生的肉体领受天启的过程,以及她从被动、无法为自己发声、害怕与恐惧、自我怀疑、想隐藏自己,到了因为拒绝接受生命中的使命,而产生了严重的身心疾病,最后终于勇敢的接受上天所托付的使命,开始以艺术和文字做自我表达,并在这过程中逐渐康复,最后得以一介女流之辈,在当时的父权教会体系下,被教会公认为女先知角色的整个过程。贺德佳在四十二岁时经历了一个重要的觉醒经验

天主之子耶稣基督降生成人后的1141年,当我四十二岁又七个月时,有一团火焰般的强光,夹带着闪电般的光芒, 自开启的天空降下,这道强光如同巨流般地流窜我的头脑,遍烧了我的心与胸腔,它像火焰般地燃烧不尽,而且带来温暖,如同太阳照亮万物,将它的光辉洒下。之后,我突然间对圣经、圣咏、福音和其他天主教的新、旧约等的书籍,了然于心,但我并不是学到文章的字面意义、音节分法的规则或文法变化以及时态。隐藏在这美妙神视里的力量与奥秘,在我孩提时,也就是在我大约五岁时,便神秘地显现在我内,如同今日出现一般。

这巨大的光芒除了带来了即刻对宗教教义了然于心的深刻理解之外,看到光芒的同时,贺德佳也听到了天堂的声音对着她说道

脆弱的人类,来自尘土之尘土,来自腐物之腐物,说出,并写下,你所见所闻,因你羞于启齿,不善言语,不学无术,以绘所见。说出,但不按照人类说话的方式描绘,不依照人类思想与观念,也不遵从人类的意志,而是依照上天所赐,并启示给你的神视:如你在上帝奇迹中所见所闻,如实告知他人,如同门徒聆听了大师的开示,依照大师所言所愿,如他所示,继续传送给他人,你也如此做吧。喔!人类, 说出你所见所闻,写下一切,不是为了夸耀你自己,或让他人称心如意,而是依照那人的旨意,祂全知全能、无所不见、统治万物于祂深藏的奥秘意旨当中。

再次我听见来自天上的声音对我说道:「现在将奇迹传扬出去,以教导的方式,说吧!」

贺德佳面对着她被要求说出神视中所见所闻并写下一切,以及要将奇迹传扬出去,感到十分的恐惧和害怕。贺德佳晚年在自传中对自己的神视天赋做了一个完整的交代,她写道,当她还在母胎成形之初,上帝将生命之气息唤醒她时,便将神视印铸到她的的灵魂当中。她在3岁时,便见到巨大的光芒,令她神魂震撼不已,但因为年幼,无法告诉他人。贺德佳在8岁那年被带向上帝,开始修道生活。15岁时,她依旧可以在内看到很多事物,却口无遮拦说出许多她在灵魂中看到的事物,至于它们从谁而来,她也百思不得其解。除了内视之外,她同时也拥有外在的视觉能力,因为没听人提过这样的事,她自知她是不一样的人,内心没有得意,反而是被这件事情困扰不已,十分不安宁。有一次她终于鼓足了勇气去问保姆,除了在外面的事物外,她是否同时能看到别的,保姆回答:什么也没有。这种与众不其实令贺德佳感到巨大的恐惧,并且再也不敢公开告诉别人这些事,虽然如此,她偶而还是会在言谈当中说溜了嘴,谈到未来的事物。

根据贺德佳自述当她被神视力量充满时,就会滔滔不绝地说出许多令听者觉得十分陌生的事,但是在神视力量减弱后,她会因羞愧而脸红、哭泣,恨不得自己能永远保持缄默。除了害羞之外,贺德佳也害怕人群,不敢向任何人提起这件事。

但在此刻,她生命的第四十二年,上帝要她当的传声筒,为祂说出真理,传扬上帝美妙的化工,这意味着她得要意识到自己的特殊性并且坦然的接受其独特性,不得再否认,不得再隐藏自己的天赋,而是要把被她一直想拒绝与否认的部分勇敢的活出来,去执行荣格所谓的「完成一个人的命运,就是人生最大的成就」。或是神秘家Thomas Merton所认为的,所谓的神圣就是成为你那被召唤被命定去成为的人,当人类没有成为他所该当成为的那个人,那他不曾活过,但为了达到这个目的,我们必须要敢于面对生命,有勇气克服害怕与恐惧,利用他被给予的机会,不断的成为他自己,不断成为一个完整的人。23而当贺德佳不愿意让她的圣召现形,压抑了超越性的需求与存在的价值时,她罹患了重病,卧倒在病榻。一直到她正视到自己的使命,一一面对了对自己的缺乏信心、对人群的恐惧、对父权社会中男人对女人的压迫、教会保守传统当中女修道人地位的卑微感,开始执笔写作,贺德佳才终于自重病中康复 

这一切是我所见所闻,但是,我拒绝写下,并非固执己见,而是戒慎恐惧,深怕有所不足,也畏惧他人鄙视的眼光和纷歧的流言,直到上帝的鞭笞直落我身,使我卧病在床,一病不起。重苦相逼下,我方才执笔写作,一名文质彬彬的贵族女孩和一位上述私下寻寻觅觅而找到的人,为我的见证人。当我开始执笔,如上所述,当我感受到上帝所赐的发人深省的文章诠释在我内运作时,我又恢复了体力,自病褟中起身,不药而愈。旷日费时,十年之久,我方才艰辛达成任务