小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
基督教典外文献-新约篇-第一册列表
·简介
·第一部分 已失传的福音书
·第二部分 耶稣婴孩时期的福音书
·卷一 雅各原始福音
·卷二 多马的耶稣婴孩时期福音
·卷三 諾斯底主義者游斯丁的記錄(
·卷四 皮斯特斯﹒索菲椏(文本略)
·卷五 阿拉伯语耶稣婴孩时期福音
·卷六 托马太名福音
·卷七 阿伦德尔抄本404的拉丁语耶稣
·卷八 施洗者约翰生平
·卷九 木匠约瑟的历史
·卷十 马利亚的出生
·第三部分 耶稣事迹的福音书
·卷一 马可的神秘福音
·卷二 多马福音
·卷三 约瑟夫的见证
·卷四 亚伯加传记
·卷五 彼得福音
·卷六 迦玛烈福音
·卷七 巴多罗买福音
·卷八 其他相关的科普替语故事
·第四部分 蒲草纸残片中的福音书
·卷一 俄西林古蒲草纸840
·卷二 俄西林古蒲草纸1224
·卷三 开罗浦草纸10735
·卷四 伊吉顿蒲草纸
·卷五 法林蒲草纸
·卷六 斯特拉斯堡蒲草纸
·卷七 柏林蒲草纸11710
·卷八 柏林蒲草纸16388
·卷九 默吨蒲草制51
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
卷十 马利亚的出生
卷十 马利亚的出生
浏览次数:4115 更新时间:2011-2-7
 
 
 

简介

《马利亚的出生》这书又称为《马利亚出生的福音》,于公元五或六世纪以拉丁语写成。内容可能扩充自《托马太名福音》的开首几章,某程度上,这书可谓是希腊语的《雅各原始福音》的拉丁语演译本。

文本

1 蒙福而荣耀、永远是童女的马利亚,她出身于王室家族和大卫家。她在拿撒勒城出世,在耶路撒冷上主的圣殿里长大。父亲叫乔基姆,母亲叫亚拿。父亲的宗族来自加利利和拿撒勒城,母亲的家来自伯利恒。他们的生活在上主面前是单纯而正直的,在人面前是无可指摘而敬虔的。他们把自己的所有分三份:一部分献给圣殿和圣殿的仆人,另一部分给异乡人和穷人,第三部分留下来给自己和家人作生活的必需。就这样,他们对上帝大发热心,对人宽容友好,差不多三十年来都住在自己的家里,过着贞洁的婚姻生活,没有孩子。然而,他们起誓,要是上主赐他们子女的话,他们就会把孩子献上事奉上主,为了这个缘故,年内每逢节期,他们总会上上主的圣殿去。

2 修殿节即将来临,同样地,乔基姆连同几个自己宗族的人一起上耶路撒冷去。其时,以萨迦是那儿的大祭司,他一看见乔基姆带着他的祭品在他的同乡当中,就轻看乔基姆,唾弃他的礼物,问他为甚么还未有子女,却擅自站在那些有子女的人当中,又说他的礼物无论如何也不会蒙上帝悦纳,因为上帝认为他不配得子女,正如经上记着说:「每一个在以色列没有生男或生女的人都是可诅咒的。」所以,他说乔基姆必须先脱离这个诅咒,就是要先生孩子,然后,唯有这样,乔基姆才可以带他的祭品进入上主的地方。乔基姆为了这个指摘感到不胜羞愧,于是他退到牧羊人处,牧羊人正跟他们的羊群在草场上,他不愿意回家,唯恐那些当时在场的同族人听到祭司的指摘,容或会用相同的指摘谴责他。

3 如今,他在那儿已经有一段时间。某日,当他独自一人的时候,有一位上主的天使在强光中站到他的身旁。就在他为天使的出现而忐忑不安之际,那位向他显现的天使平息他的恐惧,说:「不用怕,乔基姆,也不用为我的出现而忐忑不安,因为我是上主的天使,祂差派我到你这里来,为要告诉你,你的祷告已经蒙垂听,而你慷慨施舍的行为也已经达到上主的眼前。祂看到你的羞愧,也听到不育的指摘不公平地临到你身上。上帝是罪的复仇者,但这不是祂的本性,所以,如果他合上任何一个肚腹〔也就是叫人无子女〕,他合上,就是为要叫这肚腹可以奇迹地再次被打开,为要叫那生下来的,可以被公认为出自上帝的礼物,而不是出自肉欲。

难道这不正是你宗族第一位母亲撒拉不育八十年的情况?然而,她在非常老迈之年〔或:晚年最后的一段日子里〕生下了以撤, 3 由于他,列国蒙祝福的应许得以重新开始。同样地,拉结这么蒙主喜悦,这么得圣雅各锺爱,她也是长期不育,不过,她终归生了约瑟,就是埃及的主人,也是许多个国家的拯救者,这些国家因为闹飢荒而濒临灭亡。在芸芸士师中,谁比参孙更强壮,比撒母耳更圣洁?可是,他们两人的母亲都是不育的。所以,即使我话里的道理不能说服你,你总要相信事实:风烛残年怀孕以及不育的女人产子往往都有奇妙的事情伴随。因此,你的妻子亚拿会为你生一个女儿,你要给她起名为马利亚。一如你所起的誓,她要从婴孩时期就献给上主,甚至从母腹开始,她就被圣灵充满。她不会吃也不会喝不洁的东西,除非在主的圣殿里,她也不会跟众人一起生活〔或:说话〕,以致她不会有机会被人讲任何有关她的坏话,或甚至于怀疑她与一些坏事有关。就这样,到了她婷婷玉立之时,如同她自己奇妙地由一个不育的女人生下来一样,身为童女的她,也会以无可比拟的方法,生下至高者的儿子。儿子将要叫做耶稣,而他,按照他名字的词源,将是列国的救主。这是我跟你宣告的标记:你到了耶路撒冷的金门会遇见你的妻子亚拿,她正为了你的迟归心神不安,但见到你以后,她就会高兴起来。」说罢,天使就离开他走了。

4 然后,这位天使向乔基姆的妻子亚拿显现,说:「 不用怕,亚拿,也不要以为你见到的是幽灵。因为,我是把你的祷告和施舍物呈送到上帝面前的那一位天使,如今,我被差派到你这儿来,为要向你宣告,你将要生一个女儿,她将要叫作马利亚,她在妇女中尤其有福,甚至一出世,她就满有上主的恩典。她会住在父家三年,直到断奶。然后,由于已经给献上去事奉上主,所以她不会离开圣殿,直到踏入解事年龄。她在那儿纯净地以禁食和祷告昼夜服侍上主,她戒绝各样不洁的东西,也决不亲近男人,而是独自一人,没有人可以模仿,她纯洁无瑕,不堕落腐败,不跟男人发生关系。她,是一个童女,将要诞下一名儿子;她,是他的侍女,将要生下上主——不仅在恩典方面,而且在名称和作为方面,都是救世主。因此,起来,上耶路撒冷去,你将要来到一道大门,这大门因为镀上金色而被称为金门,在那儿,作为一个标记,你会遇见你的丈夫,就是你为了他的安危而焦虑不安的人。若果这些事情都是这样发生的,你就要知道我所宣告的将要确确实实地应验。」

5 于是,按照天使的吩咐,他们各自从自己的地方出发,上耶路撒冷去。他们来到天使在预言中指出的地方,就在那里,他们相遇了。接着,为了彼此相遇而欣喜快乐,也为了对所应许的子女有确实的把握,他们把感恩归予上主,就是高举谦卑的那一位。向上主表达完爱慕之情以后,他们就回家去,并且充满把握和喜悦地期待那神圣的应许。就是这样,亚拿怀孕,生了一个女儿,又按照天使的吩咐,她的父母给她起名为马利亚。

6 过了三年,马利亚断奶的时问结束,他们就带同祭品,与童女一起到上主的圣殿去。其峙,根据「上行诗篇」 第十五篇,有十五级向上的台阶围绕着圣殿。由于圣殿建在山上,人要接近筑在外面的燔祭坛,就只能够走台阶才可以达到。那时候,蒙福的童女马利亚她的父母把这个小女孩放在其中一级台阶上。当他们像平常一样,脱去路上穿着的衣服,换上其他较干净整齐的衣服时,上主的童女就往上走完了所有台阶,一级接一级,不用任何人帮忙带领她或者抱起她,就用这种方式,至少就这一方面而论,你会以为她已经成年。因为,上主在他童女婴孩的时期,以这件神迹显明预示她是多么的伟大。于是,按照律法的传统,他们献上祭品,还了他们所起的誓,又把童女留在圣殿的围墙内,让她在那儿跟其他童女一起受教育,然后就自己回家去。

7 主的童女在年龄和德行上都与日俱增,虽然,引用《诗篇》作者的说话,她的父亲和母亲离开她,但上主却收留她。、每一天都有天使来照顾她,每一天,她都经历神圣的异象,这异像保守她远离一切邪恶,叫她充满各样的美善。她就这样跨入了十四岁。她未尝遭受到任何邪恶或该当责备的事情的指控,所有认识她而又正直的人,都认为她的生活和谈吐配得尊崇。其时,大祭司公开宣告,那些受民众所托在圣殿里安顿并且达到这个年纪的童女,根据国家〔或:民族〕的习俗和她们成熟的岁数,她们都应该回家结婚去。别的童女马上听从这个吩咐,惟独马利亚,就是

上主的童女,回答说她不能够这样做,说她的双亲已经把她献上,为要服侍上主,加上她自己曾经向上主起誓,说要保持童贞,所以她决不会跟男人有任何关系而违背誓言。为此,大祭司心里紊乱,既明白到不可破坏誓约,违背经上所记:「偿还誓言」,同时他又不敢引入一个未被国家〔或:民族〕认可的传统。于是,他下令所有耶路撒冷以及邻近地区的长宫,务必出席即将来临的节目活动,以便他可以按他们的意见,从而知道该当如何处理这么具争议的事情。举行时,他们一致决定应该就这事查问上帝的旨意。于是,他们全部下跪祈祷,大祭司则依照平常的方法查问上帝的旨意。他们不用等太久,就全都听到一把来自施恩座、上帝谕示的声音,说:按以赛亚的预言,找一个那童女应当托付和跟他订婚的男人。因为,以赛亚清楚地说:「从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实〔或:开花〕。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐。」于是,按照这预言,他预告大卫宗族和大卫家里所有适婚而未婚的人,都要带一条枝子到祭坛来,然后谁的枝子开花〔或:结果实〕,而主的灵又以鸽子的形象,停留在那枝子的另一端的话,那带枝子来的人,就是那童女应当托付和跟他订婚的人。

8 其时,大卫宗族和大卫家的,除了年纪老迈的约瑟外,全都按吩咐带了枝子来,只有约瑟把自己的那一条留下来。因此,当事情未有按上帝所说的而发生时,大祭司就认为必须再次查问上帝的旨意,上帝就回答,说:「在被指定的人当中,童女应当跟他订婚的人没有带自己的枝子来。」就这样,约瑟给找了出来。因为,当他把自己的枝子带来时,鸽子就从天上降下,停在枝子上,清楚向所有人显示,他就是童女应当跟他订婚的人。所以,完成了一般许婚的仪式后,他便回伯利恒城执拾自己的家,又采办了嫁娶的必需品。而上主的童女马利亚,从祭司那儿接过另外七个同龄且同一时间断奶的童女以后,就一起回加利利她父母的家里去。

9 那时候,就是她第一次进入加利利的时候,上帝差派天使加百列到她那儿,向她宣告要怀主的胎,还向她解释了怀胎的方式和指示。他走进她身处的寝室,使寝室充满了强光。他极其谦恭地向她问安,说:「马利亚,你好!噢,深得主宠爱的童女,充满恩典的童女,上主与你同在,你在妇女中尤其有福,你在至今出生的男人中尤其有福。」由于童女已经见惯了天使的面孔,也习惯了从天上来的光,所以她既没有给天使显现的异像吓倒,也没有对强光感到诧异,而只是被他说的话弄糊涂。她开始细想,这么特别的问安,它的性质是甚么,它意昧着甚么,它会有甚么结果。得到了上帝的做示,那天使于是尝试消除这个想法,说:「马利亚,不用怕,彷彿这个问安隐藏了甚么东西与你的贞洁相违背。因为,就拣选贞洁方面,你是蒙上主喜悦的,所以,你身为一个童女,将要在没有罪的情况下怀胎,然后生下一个儿子。这儿子将要为大,因为他要管治,从海到海,又从河川连到地极,他要称为至高者的儿子,因为降卑生在地上的他,要被高举于天上掌权,主上帝要把他父亲大卫的宝座赐给他,他要在雅各的家里永远掌权,他的国度也没有尽头,由于他是万王之玉、万主之主,他的宝座也是从天地之初直到永恒。」

童女不怀疑天使所讲的,只不过,她希望知道这事成就的形式,所以回答说:「那可以怎样发生?因为根据我起的誓,我从来不亲近男人,既没有男人的精于〔或:种于〕,我如何可以产子? 」 就这一点,天使说:「马利亚,不要以为你会以人类方式受孕,因为你不用与男人交合。你将要以童女之身怀孕,你将要以童女之身产子,你将要以童女之身哺育,因为圣灵要临到你身上,至高者的能力要庇护你,却没有任何欢愉的激情。因此,你所生的将要是独一圣洁的,由于它是独一的,是在没有罪的情况下怀胎诞生的,所以要被称为『上帝的儿子。 」 接着,马利亚向前伸出她的手,抬眼望向天,说:「看主的侍女,因为我不配得女士之名。愿你的话语在我身上得以成全。」

要是我们把所读到的,有关主出世之前和之后的东西通通加插在这小著作内,著作的篇幅就会很长,甚至对一些人来说是罗嗦和令人生厌的。因此,我们略过那些在福音书里记得更详尽的事情,来让我们谈谈那些记述得不甚详尽的事情吧!

10 所以,约瑟从犹太地进入加利利,打算与那已经许配了他的童女结婚。她已经许配了他三个月,自她许配了约瑟的日子起,第个四月快要到了。同时,从她的身形看来,她显然怀了身孕,而她也没有向约瑟隐瞒这件事。由于她已经许配了他,所以他可以较自由地去见她,较熟络地与她谈话,他因此发现她身怀六甲。他开始感到非常困惑和迷茫,因为。作为一个公义的人,他不愿意揭穿她;作为一个虔诚的人,他也不愿意因为怀疑她犯奸淫而损害她清白的名声。所以,他打算私下解除婚约,然后暗中打发她离去。就在他考虑着这些事情的时候,看哪,有一位主的使者在他睡梦中显现,说:「约瑟,大卫的儿子,你不用害怕,不要有一丁点儿怀疑那童女犯奸淫,或者对她有任何不好的想法,也不用怕娶她为妻,因为她怀着的,也就是如今叫你的灵烦恼的,不是人的作为,而是圣灵的作为。因为,在芸芸童女中,唯有她要生上帝的儿子,你要给他起名为耶稣,那就是救主,因为,他要从他子民的罪里,拯救他的子民。」

于是,约瑟按照天使的吩咐,娶童女作他的妻子。虽然他没有与她亲近,他依然照顾她,保持她的贞洁。如今,即将是她怀胎的第九个月,约瑟带同他的妻子和必需品一起到他出生的城市伯利恒去。他们在那里的时候,她的日子也满了,她要产子。就这样,她生了她的第一胎,如同圣洁的传道者所教导的,那是我们的主耶稣基督,他跟父、子、圣灵存活和掌权,是从永远到永远的上帝。

 

上一篇:卷九 木匠约瑟的历史
下一篇:第三部分 耶稣事迹的福音书
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com