小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论修行生活(圣马克西姆作)列表
·一~九
·十~十八
·十九~二十六
·二十七~三十六
·三十七~四十五
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十九~二十六
十九~二十六
浏览次数:3346 更新时间:2011-12-13
 
 
 

十九

弟兄:神父,为不断将自己献给天主,人应做什么?

长老:除非理智具有爱德、自制及祈祷三种德行,是不能圆满地将自己献给天主的。爱德驯服愤怒;自制平息肉欲;祈祷使理智离开所有思想,将理性赤裸裸地呈现于天主本身。这三种德行包含所有德行;没有它们理智就不能将自己献于天主。

二十

弟兄:神父,我恳求你,求你教导我,爱德是如何驯服愤怒的?

长老:确实如此,正如我们所说的,它就在于待人仁慈、向邻人行善、对他恒久忍耐,忍受他对你的攻击。借着这些方式,爱德驯服了为愤怒所把握的人。

弟兄:爱德所作的决不是小事。能这样行的人确实是有福的。但是,我却远远不能。神父,我还要恳求你:请告诉我,什么是恒久忍耐?


二十一

长老:在逆境中坚持不懈,承受恶事,忍受试探直到试探终结,不因故发怒,不说愚蠢的话,不猜疑或不思考任何使人成为不敬畏天主者的事,如经上所说:「忍耐的人暂时容忍,最后必有喜乐的酬报。他暂时缄默不言,以后许多人的唇舌,却要称扬他的明智。」(德1:29-30

二十二

这些就是恒久忍耐的标志。的确,以为自己是试探的原因,这也合宜地被归为恒久忍耐。也许这就是事物的存在方式。事实上,有许多事情临到我们身上,是为了训练我们,或是为了除掉过去所犯的罪,或是为了改正目前的疏忽,或是为了阻止未来的罪行。若人以为试探临于他是为了这些原因之一,他受试探的攻击时,特别是当他意识到自己的罪恶时,就不会感到苦恼。他不会指责试探借以临于他的那人;因为无论试探是通过这人还是那人临于他身上的,他都必须饮尽天主的审判之爵。他却仰赖天主,感谢那位赐予宽恕者;他责斥自己,发自内心地接受惩戒,就像达味对史米、乔布对妻子所做的那样(参阅撒下16:10,约2:10)。愚昧的人经常祈求天主赐以仁慈,但当仁慈来临时却又不接受,因为,实际上,仁慈的来临并不按他的意愿,而是按灵魂的医生认为合适的时候才降临。于是,他毫不留意,陷于混乱之中:时而向人发怒,时而亵渎天主;他只表现出自己缺乏感觉,只接受棍棒的教训。

二十三

兄弟:神父,说得好;但是,我求你也告诉我:自制是如何平息情欲的?

长老:事实上,自制使人离开每一件并非必需却会造成享乐的事物。它只许可人享有生活所必需的东西,不追求享乐之事,只追求有益之事,只吃喝必须的饮食,不给肉体幽默的借口与人说笑,是为保存肉身的生命使它不受与人交结而丧亡的危害。节制就是以这种方式平息欲火的。相反,过量的饮食享乐伤害肠胃,激起可耻的情欲,驱使整个人像野兽一样地放纵情欲。这样,眼睛毫不羞耻,双手毫不检点,口说诱人的话语,耳听愚昧的讯息;思想蔑视天主,灵魂故意犯奸淫,使身体做法律不许可的事。

二十四

兄弟:是的,神父,事情确实是这样的。但我求你也教导我祈祷,它是如何使心智离开一切思想的?

长老:思想直接指向事物。一些事物是感官可以感觉得到的,而另一些则是精神性的。心智停留在这些事物上,把自己对他们的思想加在上面。然而,祈祷的恩宠则使心智与天主结合。当心智与天主结合,就离开了所有思想。于是,心智只与天主联合,变得如同天主一般。这样,它向天主要求合宜之事,它的祈祷决不会不被应允因此,宗徒命人「不断祈祷」(得前5:17),就是使我们的心智毫不间断地与天主结合,我们就能逐渐摆脱我们对物质事物的执着

二十五

兄弟:心智如何能不断的祈祷呢?因为诵念圣咏、阅读圣书,服务以及偶而的聚会,许多思想和情景都会使我们分心,中断祈祷。

长老:圣经不会命人做不可能的事,因为宗徒自己既诵念圣咏,也阅读圣书,也服务,同时也在不断地祈祷。因为不断祈祷就是让心智保持极大的敬意,通过渴望与天主紧密结合,一直将希望寄于祂,在一切事上──无论是在我们的行动上,还是在所临于我们的事上──都在祂内大有勇气宗徒说:「谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?……无论是死亡,是生活,是天使……都不能使我们与天主的爱相隔绝。」(罗8:35,39)以及「我们在各方面受了磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被舍弃;被打倒,却没有丧亡;身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。」(格后4:8-10)所说的正是这种素质。


二十六

宗徒们就是凭借着这种素质不断祈祷的。正如我们所说的,这是因为他在所有行动及所有临于他的事上都将希望寄于天主。为此缘故,所有圣人在他们所遇到的困苦中总是欢欣踊跃,为能习惯天主的爱。为此缘故,宗徒说:「所以我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上。为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中。」之后,他进一步说:「因为我几时软弱,正是我有能力的时候。」(格后12:9-10)但我们这些可怜的人却有祸了,因为我们离弃了诸圣教父的道路,为此缘故,我们在所有属灵工作上都是贫乏的。

 

上一篇:十~十八
下一篇:二十七~三十六
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com