小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
由死亡得生命(盖恩夫人著)列表
·第一段 三等的信徒
·第一等信徒
·第二等信徒——亮光的道路
·第三等的信徒——信心的道路
·第二段 信心道路的继续
·第三段 由死亡得生命
·附录 与神联合信徒的特征
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三等的信徒——信心的道路
第三等的信徒——信心的道路
浏览次数:4375 更新时间:2012-4-6
 
 
 

这些信徒好像发源于神的“急流”。他们一刻都不仃息,一直等到失去在神的里面,才有所享受。什么都不能阻止他们的前进,他们飞快的前进,叫最勇敢的人都要望之生畏。他们是从第一等软弱信徒中出来的,或者是从亮光道路中出来的,就是那些有胆量,肯丢弃他们丰富的经历,而向神奔跑去的人。

 

第一层

神在信徒里面第一步的工作,就是要叫他觉得与神疏远。叫他对罪有真实的忧伤,同时看见远在神那边有安息;既看见了,就使他加倍的不安,因此就增加他要达到在神里安息的盼望。他就在外面寻求帮助,岂知在外面是永远寻不到的。除非到里面去找。伤口是在于心。因为不满意的缘故,他就更加热切和拦阻他们的东西奋斗,但是他们越奋斗越觉得无望。神因着怜悯就帮助他们,教导他们到里面去寻求他们从前在外面所寻求的。至终他们就找到了蕴藏在他们里面的宝库〔加115-16〕。

 

1、这个信徒的经历

〔这里的叙述,在许多点上,和亮光道路相似,因为二者都是真正的“充满圣灵”〕现在充满了热爱和烈情,所有地上的快乐,都不能和他所尝的那一刻的喜乐相比。他的祈祷是不住的,热切到了不能自容。他的感觉有如此的集中,他想念神的力量有如此的强大,以致他情愿永远单独地和他的爱主同在;他不喜欢谈话,因为他还未达到一个不被普通谈话所搔扰的地步。

可爱的主顶明显的管理他,就是一下邪视,一句急话,主也要谴责他。以致他一日的改变比从前一年更多,好像他的五官都有看守的人一样。又好像他不再是地上的人,已经脱离这“地”似的。他满有感觉,他乐意将他的东西分给世人,他的言语好像火和火焰,满有美丽的思想,和深奥活泼的感觉。有热爱来溶化“理由”,只要神一句话,就能叫他的爱情再挑旺。

这个时候,他很爱慕为基督受苦,渴望叫主满意。他最自然地想他是在灵性的最高点,除了享受和分给所得的“好”之外,再无他望。

注意〔信心道路第一层的期间很长,有许多的信徒受了众人的羡慕,就不再进前了〕。

 

2、这层隐藏的过失

他有一种自高的心,并且是深藏不易看见的。他暗暗地可怜那些没有像他经历的人。易于道人之短,态度也不温柔。有隐藏的骄傲,所以对于外面的过失就觉得非常难过,因为他愿意无过。

对人倒也有些容忍。但是以神的恩赐当作自己的东西;忘记了自己的软弱,发生自恃的心,言语急燥,诡诈地要得人注意。

虽然这些过失以及别的过失,是在心的极深处,但是他还不知道,他好像还比别人更谦卑,因为在这层的时候,他好像能遮掩他的缺点。

如果有了什么明显的过错,他就落到一种充满“自念”的光景里了,〔意即萦念自己,而不求神的光照和洗净〕〔约壹1:9〕。如果灵性有些枯干,他就要灰心、丧胆、难过,以为他已失去一切所有的了,因此他就尽力地要再得着神的同在。

因为他是顶关心属灵的事情,他就看祈祷比他的本分更好,也不肯依从他旁边的人。最容易论断别人。以为叫别人快乐,替别人着想是耗费光阴的事,〔罗15:1-2〕。有时很严肃安静,有时说到神的事就说不完似的。有时在“应尽本分”的假面具之下,就作了不少无谓的工作,所以这是私己的活动,并非神旨意的工作。

 

3、这层的试炼

当枯干的感觉起首的时候,感官就觉得“长祈祷”的痛苦。但是他应当站稳,不可减少等候神的时候。

因为他还没有能力长久忍受这个试炼,所以主又要向他显现.,就慢慢地教他任凭主自由来往,而不因此生扰乱。因神明显地和他同在而发生热烈的喜乐之后,他就要尽力地奋斗不肯让主去。其实这并不是要主,这乃是寻求主自己的满足。他爱主,是因为爱得着喜乐。这是他的“自己”和主来往最隐蔽的情形,现在他应当洁净这个“自己”。

如果有亲爱的主明显地和他同在,他就愿意受苦。但是他应当学习,虽然没有主喜悦的表记,也该忠心。应该不为着奖赏而忠实。

他如果诚实地寻求主,愿意受主的教训,不久就要晓得他在什么地方有缺点。虽然是在平安的里面他也没有平安,一直等到他追随去认识主。

这急流若不入海,必无安息。他不住地呼求神,神就带领他前进,他就要进入信心道路的第二层。

〖注:请你注意,当信徒充满感觉的生命,进入纯洁信心的行为,以神为一切安静生命的中心,藉着痛苦的经历,实行顺服的时候〔彼前1:2〕,他就该抛锚在信实的神上面〔来6:17-19〕。藉着耶稣的宝血,常常进到神的面前与神交通,若有充足的信心亲近神,必在爱子里蒙悦纳〔来10:19-23〕。他就要从仇敌的压制里得自由,并因羔羊的血〔启12:10-11,胜过它和它一切的控告。他就被圣灵引导,在认识神的里面,信上加信〔罗1:17〕。有神的话,有效力的工作,分开灵和魂〔来4:12〕,他就该越过越将他自己,借着信,交给那赐生命的神〔林前15:45〕。因为我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了〔来3:14〕。〗

 

上一篇:第二等信徒——亮光的道路
下一篇:第二段 信心道路的继续
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com