小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣方济各·沙勿略传列表
·引言
·一、胸怀大志的人
·二、接受考验
·三、在耶稣会内
·四、在黑夜的奥秘中
·五、奇特的宗座钦使
·六、迎战敌对的世界
·七、为近人服务
·八、谁是我的近人?
·九、到运方去
·十、赴日本
·十一、至圣苦难
·尾 声
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
尾 声
尾 声
浏览次数:3860 更新时间:2011-10-3
 
 

 

    方济各·沙勿略与世长辞了。他碰了壁,未能实现自己的理想,进人中国。他为主舍弃生命,上主却赐给他更丰富的生命。依纳爵的秘书波朗科在接到方济各逝世的噩耗时,说了下面的话:

    是仁慈的天主破灭了方济各神父去中国传教的计划,然而使他作出这个计划的也是仁慈的天主,要方济各效法基督让他先死去,把这样一粒麦子埋在中国:届时将由其他人来收获丰硕的成果。

    波朗科以他的信德所预言的事,沙勿略在天上就都见到了。他见到那一大片庄稼已发白了:因为在他归天之日,在那古老的欧洲,诞生的那一个婴孩利玛窦已有两个月大了。30年后,他终于进入了中国,出现在皇帝的朝廷上。虽然播种,收获的另有其人,但把在漫长的世纪中,经使徒们收获的麦子归人天上粮仓的还是同一个上主。

至圣圣三在运作

 与沙勿略同时代的人竞相阐述他对天主圣三的敬礼,使徒方济各确实是在这无限丰富的生命之源中,在自己身上开创并完成了使徒的业绩。原来天主只有一,亦即唯一的、圣子耶稣基督;而这唯一的表现在圣人圣女的大合唱之中,不断地向人宣扬得救的奥秘:天主降生成人来到这世界,不断地救赎这世界,并把圣神赐给这世界;祂通过祂的使徒们,持续祂救赎世界的大业。耶稣说:“我派遣你们一如父派遣了我。”这便是使徒们领受的传教使命。

    过去,天主在以色列历史中,为自己的圣子缓慢地备就了一个肉身,如今在方济各身上造就了一个具有丰富想像力,胸襟无限宽广,精神从不松懈的人。因此他不断地望着更远的目标;他在现世的旅途中,不断寻求新的天地,为上主争取更大的光荣。他并非急躁不安的人,只因为他热爱天主,才那么锲而不舍地去改变这个世界。天主以爱拥抱这个世界,因此社在方济各身上创造了一颗热情温柔的心。方济各一回想起当初与弟兄们一起在欧洲的途中和医院里所受的苦,就能缓解他在印度时心中所感受到的孤寂。他心中充满对他人的爱,他热烈而又细腻地爱整个的教会,并在耶稣会的怀抱里体验到慈母圣教会的爱。天主爱心的搏动最终只有通过祂的圣子耶稣,才能被人体验得到。创造万物的天主已把这爱的财富大量地赐给世人,可是这爱的财富因世人所犯的罪,而起不了作用;若要使这爱情充分显示其价值,有罪的人必须经过洗炼。因此救主亲自来到世上,使天主创世的工程臻于圆满。沙勿略就因圣子救赎世界的爱,忍痛离别了他的同会兄弟,以炼净自己对他们过于感情化的爱。不仅如此,救主救赎世界的爱,除使他赤胆忠心为主工作外,还使他学会忍耐,承担他人的缺点,而最终也承担自己的缺点。荣耀无比的天主其实并不需要什么人来为祂争光荣,所以祂让世上发生一些意外事件来反对过于人性化的计划,并扑灭一些自以为愈显主荣的梦想,从而使人感到失败,能力有限,甚至灰心失望,好比彷徨在荒野里一样。使徒方济各也就是在这样的情况下,认识到自己不过是一个无用的仆人。然而与此同时,他也证明自己并非随风摇摆的芦苇,他对天主的信赖经磨炼而更加坚定,而且已牢固地扎根在天主身上,所以他一直在世人认为痴愚的行动中得到天主的支持,直至走完十字架的苦路。耶稣基督所开创的赎世工程是每天随着圣父的旨意,在使徒的生活中完成的;这赎世的工程就是死于罪恶的工程,也就是重生于天主恩宠中的工程。基督复活的奥迹,就从使徒现世的生活开始,并通过圣神的恩宠,一直活现在使徒身上。

    的确,身为使徒的人不该满足于顺从天主圣意,还该以天主的名义行动,而这种神圣的行动更着重在人性方面的受苦受难,可是这只是圣神才能使人做到的事。所以在圣父的工程中无不打上圣神的印记。圣神前来使圣子的救赎行动臻于圆满,祂在世人身上创造一颗洁净的心,一个纯真的理想,一个新人。方济各,这位“处在最遥远地方”的传教士,就因依靠圣神,在他的心头才会时常出现自己所心爱的神圣团体,其形象比耳闻目见更为深刻。方济各就让自己心头这极美妙的爱的花朵,迎着造物主伟大的阳光绽放,落下花瓣,结出佳果来。因为圣神就是圣化世人的爱,使人发现生活在圣教会内和耶稣基督内的远方的兄弟临在自己心中的那一位;虽然他的感觉功能依然如故,但统治他感觉的自始至终是圣神赋予的爱。安慰者圣神另有一个使人最终作出决定的作用,沙勿略因时常要选择自己该走的路,而时常好比陷于困境中的野兽,不知所措;但忽然之间他又好比奔跑在山岭间的羚羊那么自由自在。他之所以犹豫不决,只因他心灵中的黑夜尚未消逝,白日还未来临。不仅如此,而且夜色越来越浓,然而就在这心灵的黑夜中,忽然出现一道微妙的灵光,而也就在此时天主的圣意明确了,于是他心中的疑团顿释,什么也阻止不了他的行动了。如有必要即使乘着木筏,他也要到东方盛产香料的埃皮斯群岛去o,而他就真的启程了。就在此时,他的意志与上主的旨意融合为一了,而他在改变自己的意志时,也就承受了上主无限的能力。所以当这个世界的王想威吓他,出现在他面前时,比撒殚强大的上主便使他充满圣神,内心满是天上的神光和喜悦。

    所以使徒方济各紧随吾主耶稣穿越了死亡后,便投入圣三的怀抱中,从此生活在圣爱里,随着圣爱而行动。

方济各传达的信息

    天主圣三奥妙的行动并不是由沙勿略写出来的,而是由沙勿略活出来的。然而,他仍不断地劝告人,并对人说:天主唯一!作为使徒的他什么也不是,什么也没有做,天主就是一切。

    于是他以他自己的方式美妙地谈论天主,宣扬天主。在歌颂天主的大合唱中,他有他自己的声调。他继承了他那个世纪和本民族的特点,是一个充满热情的人。我们通过他所修炼的德行,不难看出他这方面的性格。他所处的时代与我们所处的时代十分相似;那是一个有着重大发现的时代,人们在各领域内紧张地工作着。大片待开发的土地呈现在沙勿略的眼前,使他心中感觉到有去那里传教的迫切要求。他岂不该把福音真光照进撒殚黑暗的王国,拯救那里的灵魂吗?陷人困境中的人迫使他前去,基督的爱也迫使他前去。那些既不爱主也不爱人的人,由于他们根本没有认识他所投入的行动是多么神圣,便认为他不该冒如此大的危险!于是方济各便与那个时代征服殖民地的狂热分子展开斗争,因为他们早把无偿的施恩连同耶稣以十字架救赎世界的精神一起丢弃了。然而与他同时代的人已看清,他是一个以瞻祷的目光看待这个世界且有实际行动的人。他并不想用什么特殊的方式训诲人,克尽厥职,而只想在行动上给人树立榜样,因为他清楚地看到,使徒就是在天主内行动的人,而他所要传达的信息,唯有在使徒身上行动的天主,只是唯一的天主。

    其实方济各从回头的那一天起,已明白这个道理了。然而他是在日常生活中,深入体验后,才把此信念作为向他人传达的信息的。特别是在戈梅斯身上那个可怕的例子,促使他不断地劝导人要谦逊。戈梅斯的个案好比画中的阴暗面,凸显了画中的亮点,给了他很好的启示。有人曾说方济各在与某个撒殚的喽哕说话时,狠狠地抨击了那人,因那人用舆论一词来要挟他。因为这个词诱使人重视名誉,轻信众人的意见,为此他说:舆论啊!你害我们不浅!”直至他生命的末刻,躺在上川岛上时,他仍念念不忘向人传达他特有的信息。给他写传记的贝莱索尔描述得好:他像在人迹罕至的岸上,不断向人敲警钟的人,深信自己发出的警告,将随风送至天涯海角;于是他不知疲倦地警告人:要服从,谦逊!谦逊,服从!”’

    我们要懂得这警告的意义,必须先明白发警告者的心理;更确切地说,必须追溯那个时代为攻击马丁·路德所发生的巴搦与摩里纳之间的争论。这样我们就能了解沙勿略当时所信奉的奥斯定学说是怎么回事了。他一再说:万善乃由天主所成;罪恶皆由世人所生。但他并不想把人的活动都说成是罪恶的行为,也无意把人的自由降低为自由奴那样的自由,他只是一心想为天主争来光荣,唯恐作使徒的人在征服某些权势时,以自己的力量代替天主的力量;因而信赖他人对自己的尊重而夺取天主的光荣,从而心中偏向权贵而忽视穷人,结果是把使徒事业建筑在沙滩上了。这正是方济各所害怕的。因此他要作使徒的人把他的事业牢固地建筑在我们的主、天主身上,因为唯有天主给人动力,唯有天主在运作,唯有天主使祂的恩宠产生圆满的结果。

    为了深刻领会唯有天主是万善万美的创造者,作使徒的人就该藉着天主的助佑,谦卑自下,彻底认识自己的虚无,而使徒只有在谦逊的深渊中,才会发出对天主绝对信赖的呼声。使徒方济各是个行动的人,他有这样深刻的认识,并非是他在活动中,曾回过头来审视自己的结果,而是他毫无牵连,时时处处接受天主安排的结果。谦德不是靠争夺得来的,而是从上主手中接受过来的。其中的秘诀是:自己尽量不行动,而让天主来行动,亦即按照天主不断更新的指示去做。这绝不是增加人的惰性,而是叫人时时回应天主的圣意,而不管天主的圣意是以什么方式表达的。天主圣意的表达确实有其不同的方式,或通过一些重大的事件,或由圣神在人心中提出要求,而最重要的方式便是通过服从圣愿。所以问题的关键首先并不在于使徒该选择什么活动方式,而在于灵敏地去感受到天主圣意最微妙的标记,并时刻准备着契合天主圣意。因为使徒事业中的任何创举无不来自天主,为此给天主做事的人绝不该依赖自己。使徒方济各跟他那个时代的活动家不同,他并不像他们那样依靠自己,而完全依靠上主。在此情况下,我们简直可以这样说,天主已授权于此人,而由此人来代替天主。

    于是天主的使徒采取了行动。可是他的行动由于自身的罪过始终是受扭曲的。他注意到了这方面的缺点,便确认自己是软弱的,从而增加了自己的可怜感。这样他就在深渊中加强了要人谦逊服从的呼喊声。使徒的这种警醒并不是自我反省,而是正视天主后看清了自己的真实情况,所以使徒的警醒也就是对自己所处的地位所作出的反应,而这地位是由上主给他指定的。

为此,使徒的灵修生活首先并不在于保证做多少数量的善行,而在于竭尽所能地调整自己,活出天主的生活来。上主是在历史中培育自己的使徒的。天主所做的一切,成为使徒的历史和生活。天主的使徒就该小心翼翼地与天主前进的步伐保持一致。他知道在临终时将接受最后一次炼净自己的考验,因此他在接受种种考验时,把它们都作为天父对他所进行的爱的训练。

    使徒方济各就这样随着天主的节奏,逐渐深入到两种表面看来是矛盾的感觉之中。有时他感到自己总是被仇敌纠缠不清,似乎只有无所事事,才能在战斗中不受损伤;他若有所作为,就会感到自己僭越了天主,是亵圣的行为。于是他一心想避免被视为有罪的行为;他已不满足于在使徒工作中寻求天主,他心中十分害怕有所作为;这倒不是因为会规要求他如此,而是他根据内心的感受,觉得十分需要在绝对的静默和承认自己无用的祈祷中找回上主。

    有时上主使他极其明显地不再认识自己了,而他的一举一动似乎就在彰显天主似的。他充满喜乐,似乎换了个人似的。感谢天主时常使我们在基督内参与主的凯旋的行列,并通过我们在各处传播,认识基督的馨香。”“讲了这些话,我还能说些什么呢?如果天主和我们在一起,谁能反对我们?祂为了我们众人之故,连自己的儿子都不怜惜,把祂交出来,难道,我们还不能期望祂把一切恩赐和祂的儿子一起白白地赐给我们吗?……谁能使我们与基督的爱隔绝呢?是患难吗?是困苦吗?是迫害吗?是饥寒交迫吗?是威胁吗?是暴力吗?正如圣经所说的:为了你的缘故,我们整天被置于死地,人们把我们当作待宰的羊!,不,在这一切事上,我们靠着爱我们的主的德能已经获得全胜。因为我们深信,无论是死亡,是生命,是天使,是掌权者,是现在,是将来,或任何权能;是高天,是深渊,或其他受造物,都不能使我们与天主之爱隔绝,即与我们主基督耶稣中的爱隔绝!”

方济各训导他心爱的神子

      

    方济各逝世前不久,劝告巴尔泽要十分用心地反复阅读他去中国时留给他的《备忘录》,否则一个人就很难忠信到底。我们有幸保存着索萨(Souza)1710年发现的原稿。方济各先以第一人称谈了七点,供他心爱的弟子作省察之用。他有意在每点之间留有空白的地方,好让巴尔泽记下他在省察自己心灵时所蒙受的上主的光照。索萨说,忠信的巴尔泽用小字密密麻麻地写满了中间和页边空白的地方。我们想,若要圆满地结束本书,决不可把他们师徒俩的灵修记录除掉。

每天,用一小时或半小时,

在最方便、最合适时,

         我便考查以下诸点:

1.第一点:考查在布道中如何讲谦德;首先应极其完美地把一切都归属于天主。

    巴尔泽:对第一点的思考。一切美善来自天主,一切过错来自我自己。我只要考查我的根源,我的一生,我在世的情况,那么就会清楚地看到天主如此仁慈地对待了我,而不会感到惊奇了。为此,我在天主前理应十分谦逊,因为在世人中,我竟然如此恶劣。我求天主赐给我恩宠,好让我常能对我自己的思言行为感到羞愧,而把光荣归于造物主,因为是祂把穷人从地上扶起,把贱民从污泥中提拔。

2.第二点:我要把人民大众置于目前,看天主如何使他们聆听他的圣道;而且看到天主为了要使他们虔诚地听道,就赐给我讲道的才能,同时也赐给他们听我讲道的热忱。

    巴尔泽:对第二点的思考。我若说,因为在我身上有什么功劳,所以天主才赐给我这么大的恩宠,那么我就是在撒谎,因为在审判的日子,我只配受罚:我在教内和教外犯下许多罪,而且还在犯。我实在不配一直不断地得到祂的仁慈,而不像祂对待别人那样来惩罚我。我从未尽善尽美地侍奉过祂,也从未给祂做过一件尽善尽美的事。我在侍奉祂,为祂做事时,爱我自己,爱世俗胜于爱天主和还报祂纯全的爱。我想,在我身上所见到的如此洪恩,是人民大众为我挣来的。所以我该在他们面前十分谦逊,感激他们为我做了这么大的好事,在我完成自己的职务后应为他们服务,并热爱他们。

3.努力去热爱人民大众,以此作为我应尽的义务,因为天主经过统筹安排,给了我对他们讲道的才能。

    巴尔泽:第三点的思考。既然我已被选为圣京耶路撒冷城墙上的哨兵,无论如何我就不能保持沉默;而且我还将时刻准备着竭尽所能地去帮助有急需的人。我要以纯洁的爱去爱穷人,也爱富人;我爱奴隶,也爱自由人。我一心一意拯救他们的灵魂,其它没有什么打算;我不偏爱任何人。我爱他们只为TN唯一的目标,即我的天主。

4.我还体会到我得到的恩宠,来自本会会士们的祈祷和功劳,因为他们怀着极大的爱德,用爱和谦逊为本会会士,向天主祈求圣宠和神恩。其目的只是为了我能愈显主荣,多救人灵。

    巴尔泽:对第四点的思考。我在天主和众人前既然如此可怜,如此可耻,我就该牢记自己在进耶稣会时所得到的洪恩,因为我本来连做耶稣会的奴仆也不配。我现在所有的恩宠都是随耶稣会而来的,而我却没有认识到耶稣会就是我的母亲。耶稣会使我进入了修德成圣的境界,并给了我修德成圣的责任;会内所给我的种种修德成圣的方法,理应大大鼓励我进入纯全的境界,我应诚惶诚恐地不让自己忽视这个应尽之责,否则我将受双倍的罚,我若不谨小慎微,我将多么可怜!

 5.我应不断提高警惕,深自谦下,因为我给人讲道,毫无该自诩之处,全是天主慷慨的恩赐。我要以爱天主、敬畏天主的心情善用天主所赐的恩宠,犹如在天主台前仔细结账那样,看到自己对天主、对众人、对耶稣会只有错误、罪过、骄傲、怠惰和辜恩负义的行为,而天主就是看在众人和会士面上才慷慨赐我此洪恩的。

    巴尔泽:对第五点的思考。我在众人面前,天主面前,以及在同会会士面前,应该多谦卑自下,我全因他们才能得到天主所赐的如此洪恩。我所有的一切好处,应全归于天主和归于他们的功劳;而在我自己身上留下来的只有触犯天主的罪过。我实在太妄用上主因他们而赐给我的恩宠了。

6.我极其恳切地求天主,使我在灵魂深处感觉到我自己所设立的障碍;而且就因我所设立的障碍,天主不再给我更大的恩宠,不再利用我作更大的事。

    巴尔泽:对第六点的思考。过去我若不在那三件事上阻碍上主行动,那么我在主内不知要多做多少事。那三件事都是有损于我的圣愿的。首先我不服从圣命,我的私意至今还在主宰我的行为;其次,我对天主的爱,还不纯洁无暇;第三,我多么忽视于省察自己的过错啊!我容易犯过错,而且不热心于实现我原为人谋福而立下的善志。

7.我在洞察人心的天主前,心中要谦卑自下,要谨慎小心,不在讲道、谈话时或在行为上引起众人反感。在众人前我应十分谦逊,这一点我在上面已说过你应切实做到。

    巴尔泽:对第七点的思考。我将在思言行为上十分谨慎,常保持谦逊,不引起任何人的反感,也不去指责任何人,即使指责人也是笼统的;如果指责个别的人,我将按福音上友谊规劝的规程来进行;即使如此,我也只对那些不会因此而对我产生反感的人进行规劝。我将忍受人们的一切冒犯和缺点。

8.您特别要做的事,便是在思考以上数点时,要十分仔细地记下我们的主、天主使您在灵魂深处所感觉到的事理,而一一写在小册子上。思考的结果也就是您得到的恩宠,您要把它们深深地留在心灵上。您要默想我们的主所通传给您的善念,这样仁慈的天主将使您得到其它的恩宠,从而将产生更大的效果。您若坚持行此修炼谦逊的神工,并不断地从心中认识到自己的过错,那么您必将大获神益;这便是修炼谦德的结果。

    为了爱我们的主、天主,为了对得起会祖依纳爵和整个耶稣会,我一而再、再而三地竭力恳求您不断致力于谦德的修炼,因为您若不修炼谦德,我就怕您因此丧亡,诚如经验所告诉您的那样,许多人因缺少谦德而失落了。您千万别让自已有一天像他们那样。

    巴尔泽:对第八点的思考。除了天主给我的指导外,我应牢记导师方济各神父对我的嘱咐:一定要经常思考他的劝告,记下我对天主的感受,以及从中所获得的成果。

 9.您要常常持有这样的观点:在地狱里有不少讲道师,他们比您更有讲道的才能,他们通过讲道产生的效益比您的更大;不仅如此,他们还是阻止许多人犯罪的工具;可是他们很不幸,如今在地狱里,因为他们自诩为天主,一心为世俗服务,享受世人的赞誉,因而滋长了虚荣心,十分骄傲自满,最终因此而丧亡。所以我们每个人都要提高警惕,千万不要落到这一步!

    我们细察自己,除了罪恶外,确实没有什么可引以为荣的;因只有罪恶才是我们自己制造出来的。我们所有的善工都是天主使之成就而显示其慈善的;而在这上面我们只有深感羞愧,因为我们发现自己是在人前彰显天主光荣的极为拙劣的工具。

    巴尔泽:对第九点的思考。在这世上有许多人还不如从来没有给人讲过道,从来没有那么多才能的好;只因为他们不知道谦卑自下,善用自己的才能,结果丧亡了。

10.千万别轻视会内的弟兄们,别想您做的善事比他们的多,而认为他们无所建树。恰恰相反,您要十分坚信,天主由于看到那些在卑微的工作中服侍的弟兄所立的许多功劳,才给了您好好工作的恩宠。因此您欠他们的,比他们欠您的恩情更大。这内心的忠告不仅十分有助于您永不轻视他们,而且还使您永远爱他们而始终保持自己的谦逊。

    巴尔泽:对第十点的思考。我将时刻将这一点放在心上,要热爱会内的弟兄们,以此作为我对他们应尽的义务,并想到天主正是经过他们赐给了我如此大的恩宠,因为我们都属于以基督为首的妙身,一个肢体没有其它肢体的协助是什么也做不成的。因此在耶稣会里,大家都是工作中的协助者;至于每个人的才能不是追逐来的,也不是强求来的,而是仁慈的天主所赋予的。拉丁文说得好:non est currentisneque volentis,sedDei miserentis(这句拉丁文的意思,即上面所说:不是追逐来的,也不是强求来的,而是仁慈的天主所赋予的。)

 

上一篇:十一、至圣苦难
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com