小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《永援圣母》永援之母圣像的来历列表
·一 天主光荣圣母
·二 魔鬼敌视圣母
·三 圣母圣像复兴时候的光荣
·四 永援之母圣像的构造、形象和意
·功修浏览:——永援圣母的确实忠仆
·为什么我们也要恭敬无玷圣母的圣心
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
为什么我们也要恭敬无玷圣母的圣心?
为什么我们也要恭敬无玷圣母的圣心?
浏览次数:1228 更新时间:2018-5-6
 
 

为什么我们也要恭敬无玷圣母的圣心?

在一九一七年,葡萄牙国花地玛地方,圣母足有六个月之久,每月在那里显现一次。发现的时候,她也向旁观的人说话。那时候圣母说的话,多是叫人恭敬她的无玷之心。本来圣母未发显之前,早已有人恭敬她的圣心;可是自从她表示了这个意思时候,恭敬圣母之心的人大大的加增了。圣母说过,世界上的和平得到或是得不到,全看恭敬或是不恭敬她的圣心。天主愿意人恭敬圣母无玷之圣心,好像恭敬耶稣圣心一样。

教宗庇护十二世,教训我们,又提醒我们恭敬圣母无玷之圣心。他在一九四二年曾把全世界奉献给圣母圣心,求圣母赏赐和平的恩典。为满圣母和教宗的意思,我很愿意来推论一下恭敬圣母无玷圣心的理由的。不过因为这端道理,却没法细细讲,因为范围太过广泛。恭敬圣母之圣心同恭敬整个的圣母,理由是一样的。圣母的高位,圣母的美德,圣母的保佑等等,有谁能够轻易解说明白呢?圣母值得被赞美的地方,真是太多了,若果要说尽,是一件万不可能的事。

至于敬礼圣母无玷之圣心的缘由,虽然有很多,到底我在这里之提起三项来说说:就是圣母圣心的洁净,圣母圣心的爱天主和圣母圣心爱人的大热情。

圣母圣心的洁净:要懂明白圣母圣心的洁净是多么可敬的!可以说一个人的价值完全是靠着心存在。人的信本来是人身上很小的一部分,从外面看来不过是一块肉,小小的肢体。但是实际上,它却是最要紧的,是和人生最有关系的器官。天主造了人的肉身,把心脏放在肉体里,上下前后,都有硬骨保护,免受外界的伤害。天主这样安排,实在是安排的很妥当。信是嫩弱的器官,只要受到很小的损害,就能够害死他。别的肢体,如同手脚,有时一不小心伤了,或竟然割断了,这人虽然不甚方便,到底不至于死。这样可以知道是特别要紧、特别尊贵的。

若我们把身体比喻做一件机制,那么便应当说心脏是这机器的枢纽,最小的毛病,都能叫她停止活动。人的心若手上,就非死不可了。肉身的性命靠着心;灵魂方面也可以这样说:超性的生命亦靠着心。吾主耶稣亲自说:人恭敬天主,若是无心的,就不算什么。从口里所进去的,不污秽人的身体,也不生大的关系,有关系的,就是从口里发出来的邪情。譬如不好的念头,贪快乐、嫉妒、妄证,这些妄动,都是会伤害人的灵魂的。

吾主耶稣说的这些话,是为叫我们明白保存良心,不做任何亏心的事,是最要紧的,最是和永生有关系的,人的心确是一种思言行为的根源。人有好的心,他必定会敬畏天主,会为别人牺牲自己。心若不好,他什么事都敢做,各样罪都敢犯。我们听见说某人心不好,自然要远离他;虽然他有势力、有钱、有地位,我们也轻视他,不敢同他来往。一个人心术光明,大家都喜欢他、敬重他、愿意同他交情,这是社会上常常可见的事实。

如今我试问你们:我们当中有没有心术好的人呢?

有是有,可是除了耶稣圣母以外,别的人绝不是尽善尽美的。任何人可都有偏情,都会错误,不知不觉的要寻自己的便宜,因此我们对天主所有的恭敬,对人可有的牺牲,都不能说是十全的了。

从前希腊国有一位作家卢济亚奴斯(Lucianus)曾大胆的发表她的谬论,说:『天主做人不该把心部放在人体内部,该放在外面叫大家都能看出他的恶意,天主若是这样做,世人绝不敢行恶。』那位先生说理由,可是天主认真那么一做,恐怕我们罪人永不能够在一起共同生活了,恐怕彼此都会羞死了;若是彼此都知道别人的坏心,谁还敢互相往来呢?

世人间只有耶稣圣母两个心是尽善尽美的:人看见不但不妨碍,反而能得许多益处。因此天主才叫众人看这两个心,也叫人恭敬这颗心。耶稣、圣母这两颗心是没有一点偏情的,他们所有的思言行为,只是圣德。他们爱天主是圣爱的火窑,对我们人是牺牲到底的模范。耶稣、圣母两颗圣心仿佛是从天生送给我们世人,修德的课本。要恭敬天主修德立功非熟读这两部天书不可。这两部天书,任何人,无论识字或不识字,都能念得懂。人只要注意观望耶稣、圣母两颗圣心,就可以立时把关系于灵魂各端道理豁然贯通。

人一见耶稣、圣母之圣心自然就会想起天堂上的天主和圣母确实爱我们,也在准备着施恩典给我们。因着耶稣和圣母的无限的爱情,我们可以在世依赖他们的保佑,在死后得到永福的天堂。想到这里,谁能不爱慕奉侍天主和圣母,专务救自己的灵魂呢?天主因为看见这世纪中的人已经冷淡到底,被世福的暗迷雾蒙得太厉害了,就将耶稣和圣母的两颗圣心显露出来,叫人恭敬。

圣母的圣心,可以称为天主所做的工程中最浩大的工程。天主未做天地万物之先无始的起头的时候,他已立志做她,定她做耶稣的母亲。因此他用各种高贵无比的圣宠,各种天上的神恩来装饰圣母的灵魂。圣母的灵魂,自开始存在的时候已满被圣宠。天主给别人的圣宠,是有限制的,给圣母的圣宠却尽其量,尽可能,洋洋溢溢,浩浩荡荡,没有限制的,使她好做耶稣的母亲。圣母的修成的圣德,和她所受尽天主的圣宠结合起来,是和『天主之母』的地位和相称的。

圣母未做耶稣的母亲以前,天主已在她心里的了。看『主与尔偕焉』这一句问安的说话,就可以知道天主早已和圣母在一起的了。天主在圣母的心里,并不只是好像看她做一位普通的圣者一样,因为她有宠爱,便住在她的心里。天主在圣母的心里居住,是一种非常甜蜜的一种溶合。他和她息息相应,念念想通,彼此相亲相侍,好像住在甜蜜满足的愉快家庭里一样。

圣母成了天主的母亲以后,天主第二位(圣子)便降到了圣母的圣胎里来,借着圣母的血液,成了人:从此天主和圣母更相处在一个更密切的境地了。从这时起,无玷圣母的圣心,真真的成了天主的第二个天堂了。那时候,圣母圣心是纯全、美丽,没有半点瑕疵可以触犯天主的圣目的。圣母既然从始胎时起,已满被圣宠,以致灵魂上的美丽又按着岁月增加。圣师们还说:『她灵魂上的美丽,是每分每秒的时光内都增加着的。』那么,谁可以猜想,谁能够叙述圣母的灵魂的美丽是怎样的呢?灵魂上的洁白又是怎样的呢?

圣母的圣心确可称作一面一尘不染的明镜啊!吾主耶稣圣心的好恶,就是圣母圣心所好恶的,圣母的圣心在天主和天神是多纯洁光辉啊!太阳的光明,也比不上她的洁白。它是没有半点私欲的,是没有一丝偏情的,是四平八稳的,纯一不变的。世俗的繁华富贵,圣母不会注意它们;地狱的群魔,更是没法动得圣母的意志,使她离开天主去寻自己的私利。

圣母的心时时刻刻都想念关系天主的道理,全心常常注意遵行他的圣意,旧约上「我睡觉,我心却醒着」(雅歌集,第五章:第二节)是指圣母说的。路加圣史记载说:『圣母将吾主耶稣的言行都存在心内,常常默想』(路加:第二章:第九节)。

諒就是因着这一点,使吾主耶稣的论圣母的有别于人的地方时,便说:『她的美好并不在作他的母亲,而是在顺从奉行天主的圣意』(路加:11:28)

圣母无玷的圣心和我们的心是不相同的。我们的心不被外来的世俗潮流的风吹,就被偏情的波浪打击,仿佛汪洋中的水,万不能一刻安静,很难改除毛病、过失。圣母的圣心大不相同,一来因为他从母胎里的起头,就已未染原罪;二来她又得到了超性的特别光照,懂得天主无限量的尊贵和自己的卑微,世俗的虚假。她的心,只有一心一意的爱慕天主,把自己的所有善功圣德都归功于天主,时时刻刻所作所为的都是奉行天主圣意的事。因此,她的圣心大大的当得起受世人的敬礼的。

而且,圣母生了耶稣以后,她的无玷圣心。更充满了各式各样的美德,充满了感激,爱慕天主的心情。她为把这爱情表露出来,特别的倍增了承行天主圣意的志向。领报的时候,她回答加俾尔二天神说:『主之婢女在兹,希惟致成于我如尔之言』(路加:5:20)。这些话。实在可以说,就是圣母一生思、言、行为的准则。这些话,圣母是时时刻刻记着的,她一时不在口里念,就是在心里存想,而且常常在行动努力实行着。

为满天主的圣意,悦乐天主的圣心,圣母应允了做耶稣的母亲。为满天主的圣意,圣母往会依撒伯尔;逃到埃及去;在纳匝肋穷苦地过活。也是为满天主的圣意,圣母将耶稣献给天主,准耶稣受苦受难,为救我们钉死在十字架上。总而言之,圣母一生惟一的工作,只是满天主的圣意。因此,圣母也是常常发爱慕天主的心情,努力去增加她的功劳和德行 ,去培养成就她的心里的净配。故此,除了耶稣圣心以外,圣母圣心该是最值得敬礼的。

圣母无玷的圣心可敬礼的地方,也就是它(这圣心)就是天主圣子降生为人的时候受圣过的。天主圣言在圣母怀中曾足足住过了九个月。在那九个月的期间内,耶稣把无量数的神恩赏给了圣母,也把她浑身祝圣了,单留给天主用了。耶稣当然是特别祝圣圣母的心灵的。因为人的一身最尊贵的是心,心,是人的行动的基地。

敬礼圣母圣心的大缘故,还有一个:就是圣母对人类施的大爱情。既然圣母圣心是全力爱天主的,那么当然也是全力爱世人的。天主为了表示爱人的心情,打发了圣子降生为人。受苦受难而死,圣母也是这样,她也牺牲了唯一的她的圣子,准他承行天主的圣意。还可以找出一个比这个更伟大的吗?还有,她不但就这样了事,她还自此以后,常在天堂上直至世界末日,替我们转求天主,替我们获得其他的恩惠呢!

圣母玛利亚对我们的爱情,是和吾主耶稣对我们没有多大分别的。世上再不能找出一个热切得可以和圣母相比的爱情。她是极爱我们的;父母、亲友、甚至天上的神圣,他们爱我们的爱情,也万万比不上圣母的万分之一。

有一次,圣亚隆素在圣母像前念经,他觉得爱圣母的心热切的很厉害,就向圣母说:『我可爱的圣母啊!我晓得你是爱我的,到底我向你的爱情也热切的多了。我愿意全心全意爱你。』圣人刚说完这话,圣母就发显出来责备他,说:『亚丰索,不要胡说!你爱我的爱情实在算不得什么,和我的相比起来,真有天地的大分别。』这些向圣人说的话,也可以做向我们说的。

圣母确是我们的母亲,她对我们,有着一股胜不过的爱火。她见我们遭遇不论什么艰难困苦,慈心立刻便大大感动,迫她要立刻救济我们,安慰我们,轻减我们的痛苦。没有一个生身的母亲的爱比得圣母的。这爱情,是圣母显圣迹的主因。各国、各省、各县各等级的人:男、女、老、幼、贫、富、守贞的、结婚的、教内、教外人士,随时随地都可以得到圣母的保护,天天都可以见到。

这个,使我们可以做个结论:我们恭敬无玷圣母圣心是理所当然的,这是天主的圣意。为此,凡有恭敬圣母圣心的心火的,就应从我们的心里开始工作,清洁它,不许罪恶在它里面逗留。此外,还勉励效法圣母的圣德,作圣母的孝顺儿女。天天活着一个真公教徒的生活。不然,我们的不正当行为是必叫圣母忧伤、痛苦的,如同那些见过她的圣人圣女们所看见的一样。

敬礼她的无玷圣心的,也该如同恭敬耶稣圣心一样,该在家中供圣母圣心像,带圣牌,在圣母圣心瞻礼(五月一日)热心妥当告解,领圣体。也在每月的首瞻礼七办告解和领圣体,赔补她所受的凌辱。

这是圣母显圣时亲自要求的。

 

请参考:显灵圣牌。无玷圣母的爱女,法蒂玛的秘密。

(本书由牧童-安德肋、莫尼加姊妹供稿,刘若瑟兄弟一字一字录入,愿圣母为他们转祷,愿天主百倍地赐福他们。)



上一篇:功修浏览:——永援圣母的确实忠仆
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com