小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《基督信友平信徒》劝谕(圣若望保禄二世)列表
·引言
·第一章 我是葡萄树而你们是
·第二章 一棵葡萄树的众多树枝
·第三章 我派你们去,去结果实
·第四章 主的葡萄园内的工人
·第五章 你们要多结果实
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一章 我是葡萄树而你们是树枝
第一章 我是葡萄树而你们是树枝
浏览次数:1326 更新时间:2018-8-21
 
 

第一章        我是葡萄树而你们是树枝

平信徒在教会奥迹内的地位

    葡萄树的奥迹

8.  圣经以不同方式运用葡萄树的图象。特别是葡萄树用来表达天主子民的奥迹。从这个强调教会内部性质来看,平信徒不单是在葡萄园工作的工人,他们还是葡萄园的一部分。耶稣说「我是葡萄树,你们是枝子」(若十五5.)

 

先知们在旧约里,用葡萄树的图像描述选民。以色列是天主的葡萄树,主自己的作品,祂心中的喜乐:「我种植你时,原是精选的葡萄」(耶二21.);「你的母亲像园中的一棵葡萄树,栽植在水旁,因为水多,果实累累」(则十九10.);「我的爱人有一座葡萄园,位于肥沃的山冈。他翻掘了土地,除去了石块,栽上了精选的葡萄树……(依五1.2.)

 

耶稣自己也采取了葡萄树的象征,用它来说明天主国的各方面:「有一个人培植了一个葡萄园,周围围上了篱笆,掘了一个榨酒池,筑了一座守望台,把它租给园户,就离开了本国」(谷十二1.;参玛廿一28.…)

 

圣史若望要求我们更进一层,导引我们去发现葡萄园的奥秘:它不但是天主子民的形象和象征,也是耶稣自己的形象。祂是葡萄树,而我们祂的子弟是树枝。祂是「真葡萄树」,树枝和祂连接才有生命(参若十五1….)

 

梵二大公会议,参考能有助于启示教会奥迹的,圣经的多种形像,再度提出葡萄树和树枝的形象说:「基督是真的葡萄树,祂赐给我们这些树枝以生命和结果实能力。我们藉着教会存在于基督内,没有祂我们什么也不能作(若十五1.5.)12。所以教会本身就是福音中的葡萄树。教会是奥秘,因为父、子及圣神的生命和爱,白白地给了因水和圣神再生的人们(参若三5.),他们被召再体验与天主的共融生活,并且表示出来,并在历史(使命)中传达出来,耶稣说:「到那一天,你们便知道我在我父内,你们在我内,我也在你们内」(若十四20.)

 

唯有从教会共融奥迹的内部,才能认出平信徒的「身份」并揭示出他们的基本地位。唯有在此地位的有关情况内,才能界定他们在教会及世界中的圣召及使命。

 

    谁是平信徒

9.  世界主教会议的教长们,正确地指出需要经由依近年教会训导的文件及圣神所领导的教会生活经验13,加深研究梵二大公会议的教诲,以肯定的说词为平信徒的圣召和使命下定义。

 

为答复「谁是平信徒」的问题,大公会议超过先前盛行的否定的说明。启发完全肯定的看法,并且发挥一种基础的意向,强调平信徒完全属于教会和其奥迹。同时强调平信徒圣召的独特牲,那是「在世俗事务中,照天主的计划去安排,而追求天主的国」14。根据教会宪章,「平信徒」一字是「指圣职人员及教会所规定的修会人员以外的所有信友。平信徒藉洗礼与基督结为一体,成了天主子民。以他们自有的方式,分享基督的司祭、先知及王道的职务。他们也肩负整个基督子民,在教会及世界上的使命」15

 

比约十二世曾说:「信友,更具体地说平信徒,位于教会生活的前线;为他们来说,教会是人类社会的鼓舞来源。为此,平信徒尤其应该有很清楚的意识,不但他们属于教会,他们也是教会,就是说教会是以全体的元首教宗,以及与教宗共融的主教们为领袖的,世上的信友团体。他们是教会16

 

根据圣经的葡萄园形象,平信徒与教会的其他成员,都是连接基督真葡萄树的树枝,而且自祂产生他们的生命且结果实。

 

经由信仰和洗体与基督成为一体,是在教会奥迹内成为基督徒的理由。此奥迹构成基督徒最基本的「特色」,而且成为平信徒的基督徒生活一切圣召和活力的基础(参若三5.)。在死而复活的基督内,领过洗的人成了「新受造」(迦六15.;格后五17.),洗净了罪恶并因圣宠而得生命。

 

为此,只有靠接受天主在洗礼中,给予基督徒的奥迹中的富裕,才能根本描述平信徒。

 

    洗礼及基督徒生活的「新」

10.  说平信徒的整个存在,旨在引领人认知来自洗礼的基督徒生活的澈底新,也不过份;这种认知能有助于人负起受自天主圣召的责任而生活。在达到平信徒的基本描述后,我们可以明白地而且直接地考虑以下三个基本观点:洗礼使我们在天主子的生命中再生;使我们与基督及祂的身体─教会结合;因圣神而传油,使我们成为属灵的圣殿。

 

    在圣子内成天主的子女

11.      我们重复耶稣向尼苛德睦所说的话:「我实实在在告诉你,人除非由水和圣神而生,不能进天主的国」(若三5.)。那么,洗礼是重生,是再生。

 

在反省这个来自洗礼的恩惠时,伯铎宗徒歌颂说:「愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!他因自己的大仁慈,藉耶稣基督由死者中的复活,重生了我们,为获得那充满生命的希望,和不坏、无瑕、不朽的产业」(伯前一3.4.)。他称那些「赖天主生活而永存的圣言,不是由于能坏的、而是由于不能坏的种子得以重生」(伯前一23.)的人为基督徒。

 

藉洗礼,我们成了在天主唯一子耶稣基督内的天主的子女。从洗礼池的水中升起时,每一个基督徒又听到在约旦河岸当时听见的声音:「你是我的爱子,我因你而喜悦」(路三22.)。由此可知他被提与圣子结合,成为义子(参迦四4.7.),基督的兄弟或是姊妹。如此天父对每一个人的永恒计划在历史实现了:「因为祂所预选的人,也预定他们与自己的圣子的肖像相同,好使子在众多弟兄中作长子」(罗八29.)

 

是圣神使受过洗的成为天主的子女及基督奥体的肢体。圣保禄要格林多的基督徒记得此事实:「都因一个圣神受了洗,成为了一个身体」(格前十二13.),为此宗徒能对平信徒说:「现在你们是基督的身体,各自都是肢体」(格前十二27.);「因为你们是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神到我们心中」(迦四6;参罗八15.16.)

 

    在基督内我们是一体

12.  重生成为「在圣子内天主的子女」,已领洗的人合在一起不可分,犹如翡冷翠大公会议所说17「是基督的肢体及教会团体的成员」。

 

洗礼象征而且奥妙且实在地使人与基督被钉和光荣的身体结合为一。藉着圣事,耶稣使受洗者与祂的死亡结合,也与祂的复活结合(参罗六3.5.)。「旧人」被脱下,而穿上「新人」即穿上耶稣自己:「因为你们凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督」(迦三27.;参弗四22.24.;哥三9.10.)。结果「我们虽然众多,在基督内郄是一个身体」(罗十二5.)

 

在圣保禄的言词中,我们再次找到耶稣自己的训诲的忠实回响,启示基督与其门徒彼此之间的奥妙结合,显示父结合子,以及子因爱的圣神(参若十七21.),与父结合的奥妙共融的形象和延伸。耶稣以葡萄树和树枝的图像,提出这种结合:「我是葡萄树,你们是枝子」(若十五5.),此形象不但说明门徒们与耶稣的亲密关系,也指出门徒们彼此之间的必要共融:都是唯一葡萄树的枝子。

 

    圣神的圣而活的殿宇

13.  在另一个比较中,伯铎宗徒应用建筑物阐释已领洗的为建于「基石」基督上的「活石」,用以「建成一座属神的殿宇」(伯前二5….)。此形象导引我们到另一层面,即出自洗礼的基督徒生命的「新」,梵二曾描述说:「凡是领过洗的人,藉重生及圣神的傅油,已经祝圣为属灵的殿宇」18

 

圣神为已领洗者傅油,烙下不可消灭的印记(参格后一21.22.),建立每人为属灵的圣殿,就是祂以天主的神圣临在,充塞于此殿宇,使每个人与耶稣基督结合并像似祂。

 

以此属灵的「傅油」,基督徒可以各自重复耶稣的话说:「上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯。向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年」(路四18.19.;参依六一1.2.)。这样由于在洗礼和坚振时,圣神的流露,领过洗的人分担基督、救主默西亚─耶稣的同一使命。

 

    分享耶稣基督司祭、先知和君王的使命

14.  以领过洗的人比作「新生婴儿」,伯铎宗徒写道:「你们接近了祂,即接近了那为人所摒弃,但为天主所精选所尊重的活石,你们也就成了活石,建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督而中悦天主的属神的祭品……你们是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国家,属于主的民族,为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入祂奇妙之光者的荣耀」(伯前二4.5.9.)

 

在此引进了由于洗礼而有的恩宠及地位的新观点:平信徒方面也分享基督司祭、先知及国王的三重使命。这种观点在教会活的传承中从未被遗忘过,犹如圣奥思定在解释圣咏二六首时所说:「达味受傅油为王。在那时代,只有司祭和国王受傅油。此两个人物是基督末来的唯一的司祭和国王预象(「基督」意指「受傅者」)。不但我们的头受傅油,我们─祂的身体─也受到傅油因此所有的基督徒都被傅油,虽然在旧约时代只有司祭和国王受傅。很清楚我们是基督的身体,因为我们都得到「傅油」而在祂内我们成了「基督」即「受傅者」,就像基督自己,是「受傅的」。可以说由于头和身体,整个的基督形成了」19

 

梵二大公会议之后20,在开始我的牧职时,我曾以下列字句强调整个天主子民的司祭、先知与王者的地位:「那位生自童贞玛利亚、木匠的儿子─人们以为祂是的─生活天主之子(伯铎所明认的),曾经降来使我们成为『司祭之国』。梵二曾告诉我们此德能和事实的奥秘,即基督的使命─司祭、先知教师、国王─在教会中延续。每一个人,整个天主子民,都分享此三重使命」21

 

藉此劝谕邀请平信徒们,以更深的了解和爱,再次重读、默思并理解大公会议所说,有关平信徒分享基督的三重使命的丰富训导22。我们以摘要方式在此提出此训导的主要成份。

 

平信徒分享司祭使命,耶稣为此而自献于十字架,并且为了天主的光荣和人类的得救,继续在感恩祭中自我奉献。领过洗的人结合于耶稣基督,他们在奉献自己和日常工作时(参罗十二1.2.),与基督及其祭献结合在一起。大公会议在谈到平信徒时说:「因为他们的一切工作、祈祷、传教活动、日常的夫妇和家庭生活、每天的辛劳、身心的消遣等,如果是因圣神而作的,甚至忍受生活的艰苦,都将成为精神的祭品,经耶稣基督而为天主所接纳(参伯前二5.)。在举行感恩祭时,与主的圣体一齐虔诚地奉献给天父。这样身为崇拜者,他的每一行为都是圣的,平信徒将世界奉献于天主」23

 

由于他们分享基督的先知使命,「基督曾以生活的见证和圣道的德能,宣报天父的王国」24,平信徒有能力和责任,以信德接受福音,以言以行宣报福音,不必犹豫勇敢地认同福音而揭发恶。平信徒与「伟大的先知」(路七16.)基督相结合,并因圣神成为复活基督的「见证」,平信徒由于分享教会的超性信德,「在信仰的事上不能错误」25,他们也分享言语的恩宠(参宗二17.18.;默十九10.)。他们也被召让福音的德能和「新」,每天在他们的家庭和社会生活中发扬光大,同时「经由他们俗世生活的结构」26,在现时代的矛盾中,耐心而勇敢地表达他们对未来光荣的希望。

 

因为平信徒属于宇宙之主及王─基督,他们也享祂的王道使命,并被祂所召叫在历史中扩展此王国。他们以基督徒身分实行此王道职,尤其是属灵的战鬪中,他们设法克服自身的罪恶王国(参罗六12.),于是献身为正义与爱德而服务;耶稣自己临在于所有的兄弟姊妹身上,尤其是最微小的身上(参玛廿五40.)

 

平信徒特别被召使受造物恢复其原来的价值。在重整造物,使人类的真正福利能为恩宠生活所支配,平信徒分享权力行使,即复活的基督用来使所有的一切吸引到祂身边,并使他们与自己一起导向天父权下,使天主成为万有中的万有的权力(参格前十五28.;若十二32.)

 

平信徒分享基督司祭、先知及国王的三重使命,其根源是洗礼的傅油,在坚振中更形发展并在圣体事中实现及充实。不但使平信徒个别地分享,也使形成主唯一身体的众多肢体分享:事实上,耶稣沛降恩宠给祂的身体及净配教会。这样个人由于是教会的成员而分享基督的三重使命,犹如圣伯铎明明指出,他把领过洗的说成「特选的种族,王者的司祭、神圣的邦国、天主的特有民族」(伯前二9.)。就是因为这来自教会的共融,平信徒之分享基督的三重使命,要求在共融下并增强共融本身而生活出来及实行出来。圣思定说:「由于奥妙的傅油我们称每一个人『基督徒』,也是由于我们都是唯一司祭职的肢体,我们被称为『司祭』27」。

 

    平信徒及其在俗特性

15.  基督徒生活的新,是所有在基督内受洗者,所有天主子民之间平等的基础和资格:「身为天主子民,大家分享在基督内重生的地位,分享天主儿女的圣宠,同一个追求成全的使命。他们都有一个救援、一个希望,一个完整不分的爱德」28。因为从洗礼所产生的地位,每一个平信徒与晋秩的圣职人以及男女修会会士,都负有对教会使命的责任。

 

可是在平信徒之间,这种洗礼地位使人采取一种有别于人的生活方式,郄不导致他们与公务司祭职或男女会士分离。梵二大公会议说明这种生活式有「俗世特色」:「在俗是平信徒的特色」29

 

要以完整的、适当而又特有的方式、正确了解平信徒在教会中的地位,必须依照天主的救恩计划并在教会奥迹背景下,对他们俗世的特色有深刻的神学理解。

 

教宗保禄六世曾说教会「有真正俗世的幅度,此与她的内在本质及使命是与生俱有的,它植基于降生圣言的奥迹内,经由她的成员以不同的形式实现」30

 

教会实际是生活在世界中,虽然她不属于世界(参若十七16.)。她被派继续耶稣基督救赎的事业,「此事业原本是关系人类的得救的,郄也包括全部现世秩序的重建」31

 

的确教会所有成员都分享此俗世幅度,但是以不同方法。特别平信徒的分享有其本身的实现方式和作法,根据大公会议,那是他们「特有的」。此类方式是以「在俗特色」32来表明。

 

大公会议在阐明平信徒在俗世的情况时,特别指出俗世是他们从天主领受召唤的场合:「天主把他们召唤到俗世地位」33。此「场合」是以动态的用语说的:平信徒生活在俗世中,是说他们从事世界上各式各样的职业与工作。他们生活在一般的家庭和社会环境中,他们的生命与之交织在一起」34。他们是在世度一般生活的人:他们求学、工作、与友人、同业、社会人士、文化等发生关系。不过,大公会议视他们的条件不单是外在和环境的,而是一项事实,要在耶稣基督内获得圆满的意义35。这就达到肯定说「降生成人的圣言曾廿愿参加人们的社会…..圣化了人类关系,尤其是社会所从出的家庭关系,甘心服从 祂祖国的法律。祂选择度其时代及地方的普通工匠的生活」36

 

如此「世界」成了信徒达成他们圣召的场所和手段,因为世界才身注定要在基督内光荣天主父的。这样大公会议能指出有关平信徒的圣召的本义。他们并未被召放弃他们在世所有的地位。洗礼并没有把他们拖离世界,犹如保禄宗徒所指:「弟兄们,各人在什么身分上蒙召,就在天主前安于此身分」(格前七24.)。相反,祂托付他们的圣召正是关系他们在世界的光景。确实,平信徒「为天主所召唤,是要他们以福音精神执行职务,像酵母,从内部圣化世界,以生活的实证,反映出信望爱三德,将基督昭示给他人」37。这样为平信徒来说,积极生活于世界,不单是人类学和社会学的事实,也特别是神学的及教会学的事实。在他们处于世界的环境下,天主显示自己的计划,并传达给他们「在世俗事务中,依照天主的计划去安排,而企求天主之国」38的特殊圣召。

 

正是以这种思想主教会议的教长们说:「为此平信徒的在俗特点,不可只以社会学的意义来界定,更应该以神学的意义来说。「在俗」一字应该要依天主造主及救主的行为来了解,祂把世界交付给女人及男人,使他们能参予造化工作,不受罪的影响的自由造化,在婚姻或独身生活中,在家庭、职业和社会不同的活动中圣化自已」39

 

那么平信徒在教会中的地位,基本上应该根据他们的基督徒生活的「新」来界定,依他们在俗的特点来区别40

 

从福音中所采取的形象盐、光和酵母,虽然不加区别地加予所有的耶稣的门徒身上,郄特别适用于平信徒。这些都是有意义的形像,因为它们不但说出平信徒在世俗事务上,在世界及人类团体中的深切投入和完全参与,也更说出投入及参与的全新和独有的特色,其目的是宣扬带来救恩的福音。

 

    被召成圣

16.  假如我们看天父在耶稣基督内藉着圣神,指示给每一位平信徒的首要和基本的圣召─即成圣的圣召,成全的圣召时,我们就得到他们的地位的完美意义。圣德是授予每一位基督徒的地位的最伟大的见证。

 

梵二大公会议曾意义深长地谈到普遍的成圣使命。可以说成圣的要求正是大公会议付托给教会所有子女的基本训令,大公会议原来是要根据福音革新基督生活41。此训令不是单纯的道义的劝谕,而是从教会奥迹所引申的无法否定的要求:教会是特选的葡萄树,她的树枝是靠来自基督的圣而赋予生命的德能所滋长;她是奥体,其肢体分享元首基督的圣德生命;她是主耶稣所爱的净配,为了她的圣化耶稣牺牲了自己(参弗五25….)。圣化圣母胎中耶稣人性的圣神(参路一35.),就是居住在教会内并在教会内工作的同一圣神,祂将将降生成人的天主子的圣德传授给教会。

 

更迫切的是今日所有的基督徒,要再走上福音革新的道路,以慷慨的精神接受伯铎宗徒所表达的邀请「在一切生活上是圣的」(伯前一15.)。大公会议后二十年、一九八五年的世界主教特别会议,适当地强调此迫切性:「既然在基督内的教会是奥迹,她应被视为圣德的标记和工具男性的和女性的圣贤,在教会史中最困难的时代,常是革新的源泉和根由。今日我们非常需要圣人,我们应该恳地求天主兴起圣人」42

 

在教会内每一位由于都是教会成员,领受并共有成圣的共同使命。平信徒与教会其他成员一样被召成圣:「任何身分与地位的基督信徒,都被召达成基督徒生活的圆满和爱德的成全」43;「每位基督信徒都被邀请,并有责任获致圣德及本人生活地位的成全」44

 

圣德的召叫是根植于洗礼,并在其他圣事尤其是圣体圣事内,再被提出。既然基督徒穿上了基督耶稣并为圣神所提神,他们是「圣的」。因此,他们有显示此圣德的能力,以及在他们所做的事上为圣德作证的责任。保禄宗徒不断地劝勉基督徒生活要「合乎圣徒的身分」(弗五3.)

 

依圣神而生活─其果实为圣德(参罗六22.;迦五22.)─使每一个受过洗的人奋起,并要求每一个人追随并效法耶稣基督,信奉真福八端,聆听并默思天土圣道,有意识而主动地参与教会的礼仪和圣事生活,个人祈祷,在家庭或团体中,饥渴慕义,在生活服务的环境内为兄弟们实践爱的命令,尤其是为最小的,穷苦的和受苦的。

 

    在界上的圣化生活

17.  平信徒的成圣使命,意指依圣神而生活特别表达在他们对今世事务的投入,以及参与现世的活动。宗徒再次劝我们说:「你们无论作什么,在言语上或在行为上,一切都该因主耶稣的名而作,藉着祂感谢天主圣父」(哥三17.)。将宗徒的话应用到平信徒身上,大公会议肯定地说:「无论是照顾家庭,无论是其他世俗中的职分,都不应当和他们生活中的宗教功课脱节」45。世界主教会议教长们也说过:「平信徒的生活一致非常重要:的确,他们应该在每天的职业和社会生活中得到圣化。因此为了答复他们的圣召,平信徒应该把他们的日常活动,看作是他们与天主结合、完成祂的旨意、服务别人、引别人在基督内与天主共融的机会」46

 

成圣的使命应该为平信徒所承认和生活,首先看作是无可否认的义务,是天父无穷爱的良好楷模,祂以祂自己的圣德生命重生了他们。这样的圣召,应该被称为洗礼新生命的主要而不能分的因素,是一个决定他们地位的因素。同时成圣的圣召与使命密切相连。本来从他们分享教会圣德的同一圣德,显示他们对建立教会第一手及基本的贡献,教会是「诸圣的共融」。信德的眼睛看到一幅美丽的景像:无数的平信徒,男士与女士们,忙于他们的日常生活和活动。往往他们不受世界的注意和赞赏,不为世界大人物所识,但是为天父所爱护,在主的葡萄园内辛勤工作。藉主的圣宠充满信心而坚定不移,他们是历史中谦逊而郄是伟大的天主国的建造者。

 

那么,圣德应被称为每个人在教会内,完成救恩使命的基本的和不可替代的先决条件。教会的圣德,是使徒工作和传教事业的隐密本源和万无一失的评估。祇有当基督的净配教会,为基督所爱,而教会也爱祂,教会才成为一个在圣神内多产的母亲。

 

我们再从福音采取图像:树枝之所以结果和成长,全靠它们留在葡萄树上。「正如枝条若不留在葡萄树上,凭自己不能结实;你们若不住在我内,也一无所能。我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作」(若十五4.5.)

 

在此我们特别提出,在世界主教会议的一个月内所举行的,隆重宣布男女平信徒册封为真福及圣人的事。整个天主子民,尤其是平信徒,此刻能找到圣德的新模范,以及在人生的日常环境下勇敢生活的新见证。主教会议的教长们曾说:「个别教会应该特别注意在他们成员中,识别他们教会内的那些在日的俗世条件及婚姻生活中,为圣德作证的青年男女,而他们能成为别人的榜样,为的是一有机会,教会能推荐他们册封为真福及圣人」47

 

在界定平信徒在教会中的地位的反省最后,忽然想起圣大良的有名劝谕:「啊基督徒,你要认识你的地位!」48。都林主教圣马西模向领受了洗礼受敷油的人,表达了相同的感受:「你们要沉思使你们分享此奥迹的荣耀!」49。所有领过洗的人要再听一次圣思定的话:「我们要欢欣感谢:我们不但成了基督徒,也成了基督……你们要肃然起敬而高兴:我们成了基督」50

 

身为一个基督徒的地位,教会所有成员平等的泉源,保证并促进共融及友爱的精神,同时成为平信徒的使徒工作和使命的神秘活力。这是地位,也附带要求,是被主召叫去祂葡萄园工作的工人的地位:「为确保每一天天主的救恩计划,能达到每一个时代及世界每一个地区的每一个人,所有的平信徒都有此工作的崇高义务」51



上一篇:引言
下一篇:第二章 一棵葡萄树的众多树枝
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com