小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
吾乐之缘列表
·目录
·小引
·当常常恭敬圣母
· 一、做平常的事情当记念圣母
·二、早晨、晚上及吃饭时常记念圣母
·三、散心游玩的时候当记念圣母
·四、在读书当记念圣母
·五、在恭敬天主当记念圣母
·六、受诱感受苦当记念圣母
· 七、敬圣母的几样苦工1
· 七、敬圣母的几样苦工2
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
小引
小引
浏览次数:1565 更新时间:2018-11-23
 
 

我们常说:圣母玛利亚是吾乐之缘。那是什么意思呢?就是童贞圣母玛利亚,她是我们得安乐的缘由,也是我们得神慰的根源。到底圣母玛利亚怎么样是我们得安乐的缘由呢?就是因为圣母玛利亚在天主台前作我们众人的中保,替我们转求天主,能得救赎的恩典。

    该知道本来耶稣基利斯督是真天主,也是真人。是我们独一无二的真救世主。祂自己救赎了万民、祂自己为我们得了圣宠、祂自己补赎了万民的罪。所以,本来耶稣是我们独一的中保,为众人立功劳的中保,这个道理是永不能够改移的。

    到底也当说,得那个圣宠、分那个圣宠,那独一中保的母亲——童贞圣母玛利亚,也有分子。耶稣是众人的中保,圣母玛利亚也是众人的中保,到底不是一个样子。圣母是替人众人转求的中保。

    无原罪圣母玛利亚是救世主的母亲,她把她的圣子耶稣赏给我们。天主圣子降生以前,先打发天神来报玛利亚,玛利亚自己答应了,圣子后才降生。这样看来,我们得了救赎的大恩、得了超性的生命,该多谢圣母的恩典。又说圣母是耶稣的母亲,所以她也是我们灵魂的母亲。因为我们得圣宠,我们就成了耶稣的弟兄,也成了耶稣的肢体,那是天主在圣经上所讲的道理,所以我们既然是耶稣的弟兄及肢体,我们就同耶稣也是圣母的子女,圣母因天主的圣宠成了我们的母亲。

    当知道圣母成救世主的母亲,是她自己情愿所得的地位,就是天神来报,圣母情愿答应的时候。她因天主的默启也知道了这个地位将来叫她受什么苦。后来耶稣受难受死的时候,圣母也把她可爱的圣子耶稣甘心祭献天主。这样看来,圣母玛利亚在救世主跟前也有另外的地位。她从起头怀孕的时候,情愿忍受将来的苦,这样她成了我们的痛苦之圣母。圣母既然于耶稣的苦难有分子,所以她也是同耶稣救赎我们的母亲。耶稣是真救世主,圣母是同救世者。耶稣人性的生命是圣母玛利亚赏给他的,耶稣用他的苦难救赎万民的罪,圣母甘心把耶稣的肉身宝血奉献于天主,所以她就算同耶稣行了那救赎的工程。

    看那个道理,我们总能明白圣母怎么样是我们的中保。因为圣母既然是我们的母亲,圣母既然同耶稣救赎万民,所以我们就当说:耶稣自己所立的功劳、所得的圣宠,圣母必要把他分于我们。就是说,我们得什么圣恩,必是从圣母手里得来的。

    圣母怎么样做我们的中保呢?她怎么样是分各样圣宠的中保呢?

    超性学士们一多半都说:“人的灵魂得什么圣宠,或天主赏赐我们什么圣宠,都是因圣母的转求所得来的。圣母是我们的母亲,所以她就知道什么圣宠为我们是要紧的。她的圣心是最仁慈可爱的,所以她就转求天主赏赐我们那要紧的恩典。她一定也要得她所转求的那些恩典,因为她的转求是全能的,没有求不到的事。”

    那是说的,圣母是我们的中保,我们不论得什么恩典,虽然都是天主赏赐的,到底是从圣母的手里来的,因为是她转求得来的。虽然我们自己没有求她、也没想起来,这仁慈圣母还是转求天主赏赐我们各样的神恩。

    谁常常回想这个道理,他也该动心,该常常感谢圣母。在天主耶稣以外,头一是圣母玛利亚来相帮我们得救赎的恩典,她也同耶稣得了这些恩典。

 



上一篇:目录
下一篇:当常常恭敬圣母
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com