小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣安当行传((圣亚大纳削著 任达义译))列表
·引 言
·
·安当的出生和青年
·安当的圣召,和他神修的第一步
·与魔鬼的初期冲突
·安当在坟墓的生活。同魔鬼进一步的
·在皮斯皮兰旷野的孤独生活
·隐修士的圣祖和导师
·安当对隐修士的训话(16-43)
·安当对隐修士的训话(44--50)
·安当对隐修士的训话(51-60)
·安当对隐修士的训话(61-70)
·安当对隐修士的训话(71-80)
·安当对隐修士的训话(81-90)
·安当对隐修士的训话(91-95)
·附 录
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
安当对隐修士的训话(71-80)
安当对隐修士的训话(71-80)
浏览次数:1443 更新时间:2019-12-18
 
 

71-  一众百姓听了这样一个人在诅咒相反基督的异端都兴高采烈,全城的人都涌来要看看安当。外教人和他们的司祭也都来到圣堂中说:我们也愿意看看“天主的人”——他们大家这样称呼他。再者,吾主也因他驱逐了许多邪魔,治愈了许多病人。许多外教人只要求接触一下这个老人,他们相信,只要能接触他一下就能得到帮助。事实上,有许多外教人都变成了基督徒。在那些日子,信教的人比一年中所有还多。有些人怕他被群众骚扰,想使众人离开他一点,但他却不耐烦地说:这些百姓若与我们在山上搏斗的魔鬼比起来,实在并不算多。

72-  当他要离开亚历山大的时候,我们亲眼见他离去(亚大纳削当时也在场)。当他直到大门口时,有个妇人,在我们后面喊叫说:“天主之人,请等一下,我的女儿被魔鬼难为得利害!请等一下,不然我会跑得受伤。”这位老人听到了她,我们就求他站住,他很乐意地这样作了。当那妇人前来时,她的女儿就投在地上。安当祈了祷,并呼求了耶稣的圣名,那孩子就站起身来,痊愈了,污秽的魔鬼也离开她逃走了。她的母亲赞美天主,众人也感谢天主。他本人也很喜欢,他遂离开向山中去了,回了他自己的本家。

 

安当对付智慧人的智慧

73-  安当有极高度的实际智慧。所奇妙的是他虽没受过学校里的正式教育,但他有天生的机智和理解。现在举例说明:有一次,有两位希腊哲学士前来见他,想试探他。当时安当正在外山区。他出去接见他们,并藉翻译员对他们说:“你们哲学士为何自找麻烦,来见一个愚昧的人呢?”但他们说:“他并非是个愚昧人,而是个极智慧的人。”于是他就对他们说:“如果你们来看一个愚昧人那是自找麻烦,毫无目的,如果你们想我是个智慧人,那你们就该使自己成个像我一样的一个人,因为人当效法善人!实事如此,如果我去见你们,我一定要效法你们,反过来说,现在你们来看我,那你就当使自己像我一样:‘我是基督徒’。”他们对他很感惊异,遂就离去了,因他们见到魔鬼都畏惧他。

74-  另有几个哲学士也为了同样的理由来外山会见他。他们也想愚弄他一下,因为他们知道,他没有受过学校教育。安当对他们说:“好罢,你们怎么说呢?什么在先呢?是头脑呢?还是文字呢?什么是原因呢?是文字是头脑的原因呢?是头脑是文字的原因呢?”他们答说:“头脑在先,它是文字的原因,它发明了文字。”安当说:“所以一个有良好头脑的人,不需要文字。”这句话使那些哲学士和旁观的人都惊奇不已,因为他没有一股生长在山地人的粗俗态度,他是一个温情得体的人,他的言语有天主的智慧,为此没有一个人恶意地打扰他,反而凡找到他的人都感到高兴快乐。

75-  此后,另有一些人来找他。他们是一般外教人假定的智慧人。他们请求他:为我们信仰基督的人作出一个理证。他们企图从我们宣读的十字架道理上作出结论,因而加以嘲笑。安当停顿了一会,他先可怜他们和他们的愚蠢,然后藉着翻译员给了他们一个超卓的解释。他说:“什么更好呢?是承认十字架,还是把奸淫鸡奸妇女归于你们的神明呢?因为坚持我们所坚持的,是男子大丈夫的精神表记,表示不怕死的精神;而你们所表现的,却是些淫乱的情欲。再者,那一样更好呢?是说天主的圣言永远不变,在人的身体下,仍保持他的本性,他为了我们得救,为了人类的益处降生成人;因他的降生成人使我们分享他的天主性;或者说:把天主性放在无灵的事物上,因此去崇拜爬虫和人的形象呢?这正是你们智慧人所崇拜的东西。那么,你们怎敢为了我们说基督出现为人,而辱骂我们呢?其实,你们推理说:灵魂来自天上,而又说它迷失了途径,在天上的穹苍跌落下来,入了人身呢?难道它只落入人身,而不会变化投入野兽和长虫的身上吗?我们的信仰神明,基督的来临是为了救赎人,而你们却错误地推论到灵魂是个非受造的灵魂。我们相信天主的上智和他对人的爱,这降生成人为天主并非是不可能的事;但你们却称灵魂是人明悟的肖像,将灵魂堕落归咎于明悟,因而对它的变化能力造出许多迷信神话。结果你们也将明悟造成了可变化的,因为可变化的灵魂是它的肖像。因为灵魂是明悟的肖像,灵魂变化,所以明悟也必变化。几时你们对明悟有这种想法,你们要记住:那是你们在辱骂明悟的父亲。”

76-  关于十字架,你们说哪一样更好呢?是由恶人造作的叛逆甘愿忍受苦架,而又不怕各形各式的死亡好呢?或者是造作各种神话,如:流浪的奥西利斯和依西斯地风的阴谋,克劳奴斯的放逐,吞食孩子,杀害父亲等故事的神话好呢?看,这是你们所谓的智慧!

但当你们嘲笑十字架时,为何你们不惊奇而复活呢?那些报到十字架的,不是也报到了复活吗?或者,在你们照希腊哲学士的思想:人的灵魂预先存在,能转生。

普劳底奴,一个埃及人,把希腊的哲学思想发展,又推出“天主三原论”:

第一原:天主是:一个有(One),绝对的有(Alsolute)。

第二原:天主是:明悟(悟司Inteligence)或说:神(Spirit)。

第三原:天主是:世界的灵魂(World-suol,ComicSoul)。

或叫:灵魂的灵魂(All-Soul soul ofAll),从这个总灵魂,人的个人灵魂生出。第三原灵魂是第二原明悟的肖像,如果肖像能变,所以第二原也能变。

(76)注:这里圣亚大纳削写了安当说的许多神话。谁若没有读过希腊神话实难知其所以,故摘译一点注释,使读者有个概念:

依西斯开始流浪,是因她的丈夫奥西利斯被他弟弟地风谋杀,把尸体投入尼罗河而起的。最后她找到尸体,但又被迫作另一个长久的找寻。因为地风发现了那尸体后,又把它大卸十四块,抛至四方。她找回了十三块,把它们埋在非洛(Philoe)地方,以后奥西利斯往入神牛亚比斯(Apis)中。他的流浪,起自一牛被杀死亡,亚比斯转生入了另一只。

克劳奴斯(是罗马神话中Saturn土星)是个地旦人(Titan)。他造反攻击他的父亲武拉妈(希腊神话中Unanus天王星),他伤了父亲,夺了王权。但在时间的转变中,他父亲,天王星转到了他那里,要看望他,他怕失去王权,所以把他的儿女全全吞了下去:即是有Hestia Demeter Hera Hades Poseidon,只有Zeus逃脱了(Zeus是奥林比亚诸神之王)。他长大之后,强迫父亲把兄弟姊妹再吐出来。他在地旦之战中,战败了他,把他充军至达尔打路(Tartarus地狱)。

 

※※※※※※※※※※※※※※※

 

你们记念十字架时,为何你们一点也不提死者复生呢?为何不提瞎子如何看见、瘸子如何行走、癞病人如何洁净、步行海面和其他的表记及奇迹呢?这一切都表明,基督不只是人,也是天主。在这一切事上,照我看来,你们是自欺,而对我们的圣经并没有真实的认识。请你们好好读读圣经,看一看基督所作的一切,那都证明他是天主,居我人间,为了我们的得救。

77-  但你们必须说出你们教训。虽然,你们可能说的只是无灵之物,但除了这些无灵之物和野蛮行为,你们还能说什么呢?但若照我所应说的,你们可能要说的是这样的事,在间所流传的只是象征或喻言;你们造作了拜尔色否诺(Persephone)的强夺强奸作为世界的寓言;爱弗都斯(Hephaestus)的跛瘸为火的寓言;哀拉(Hera)为风的寓言;亚波罗为太阳的寓言;亚尔太米(Artemis)为月亮的寓言;保色东(Poseidon)为海的寓言。即是如此,你们也没有朝拜天主,而只是代替创造万物的天主去服事受造物。如果你们编造了这样的故事只为赞赏受造物的美丽,那么,为你们也不过是惊奇它们,没有把受造物当作神明,以免造物主的光荣归于他们的受造物。在这种情况下,那是你们净归于将军的光荣归了他的士兵;将应归于建筑师的光荣,归了他的建筑物。现在,你们对这一切有什么可说的呢?为此,我们应该知道:十字架并没有什么值得可嘲笑的!

  78-  他们感困惑,左转右转。安当微笑着,借翻译员对他们说:“观察本身为我所说的一切可作证明。但是你们将你们的信心完全靠在理论证明,而理论证明只是一种技巧,在这方面,你们是老师,但你们也希望我们在没有理论证明之前不要朝拜天主。——你们先告诉我这一点好吗?认识事物的知识究竟是怎样来的呢?特别是对天主的认识?是借言语的证明呢?还是借信德的行为呢?”他们答说:“是信德行为占先,是信德建立了确切的知识。”安当说:“答得很好,信德行为来自心灵的倾向,而辩证来自发明它的人所有的技巧。为此,那有活泼信德的人不需要言语上的证明,甚至看它是多余,因为我们用信德所了解的事,你们企图用理论来解释,可是多次你们的推理未能表达我们用信德所认识的事。结果,是活泼的信德远比你们的诡辩理论好得多、强得多。”

79- “我们基督徒拥有的真理,并不以希腊哲学的推理为基础,它是建立在信德的德能上的,信德是天主通过基督赐给我们特恩。至于论真理所说的,你们要注意:我们如何保持信仰天主绝非靠文学文字,而从天主的工作认识天主上智安排的一切事物,我们的信德是一种实效的德能。请你们再注意:我们是如何将信仰寄托在基督身上,而你们却从诡辩的文字争论上寻求支持;你们的偶像已成过去的废物,而我们的信仰却传遍了世界各地。你们用你们的三段理论法和诡辩法不能归化我们的基督信仰,使它成为外教的信仰,但我们所宣传的基督信仰却剥夺了你们那些怕人的偶像。现在一总的人都承认,基督是天主,是天主之子。你们用你们的高雅文法不能阻止基督的教义,而我们只要一提被钉死的耶稣基督的圣名就驱逐一总的魔鬼,而你们却惧怕魔鬼如同神明。那里有十字架出显,那里的魔术就失去效能,那里的巫术也不生效了。”

80- “请告诉我们,你们的神谕哪里去了?埃及的咒文又哪里去了?巫士们的幻觉幻影哪里去了?是几时这些事停止存在、失去意义了呢?还是因它而消失,而成了无能的事物呢?其实还有更该注意的一点:那就是你们的宗教何曾受过难为呢?相反的,它在每个城市受到人的尊敬,但是基督徒到处受人迫害,但正是因为如此,我们才昌盛,才占了优势,而非你们的宗教。你们的宗教正因享受平安才几近死亡。因此,基督的教训和信仰虽为你们所轻视,又为掌权者所迫害,但它却能遍传各地。哪一个时间对天主的认识,有这样广大光明的时间呢?哪一个时间有那节制和贞洁的德行,这样出众、发出光彩呢?几时死亡被人轻视,如同基督的十字架出显之后呢?无疑地,他见到了殉道者,为了基督的缘故,轻视死亡,他同样见到了教会的子女,为基督的缘故,守身如玉,清洁无瑕!”

 


上一篇:安当对隐修士的训话(61-70)
下一篇:安当对隐修士的训话(81-90)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com