小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
世界末日(亚历山大 主教著)列表
·绪言
·等待基督再临
·基督再临之象
·敌基督
·基督再临
·死者复活
·物质世界的尽头
·普世审判
·荣耀的国度
·世界末日业已来到的标志
·附录:千年至福论的矛盾之处
·“被提”理论的矛盾之处
·结论
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
“被提”理论的矛盾之处
“被提”理论的矛盾之处
浏览次数:1471 更新时间:2020-3-16
 
 

“被提”理论的矛盾之处

迪弥特里•克孜比神父

大圣安托尼传教团

德克萨斯州,圣安东尼奥市

某些基督教中的福音派和五旬节教派时而提及“被提”,并认为这是基督重降前的事件之一。也就是说,基督的虔诚信徒肉身离地,为“大灾难”做好准备。“大灾难”是指为期七年空前绝后的苦难,之后世界末日就会来临。(少数该理论的拥护者称被提应是在大灾难之后。而其他大部分相信“被提”的人却认为是在大灾难之前。)据其拥护者说,被提的目的乃是为在那个可怕的时期保护义人安全。我们最熟悉的“被提”论支持者是哈尔•林德赛(曾作《已故的伟大星球,地球》及其他著作)约安•T. 华夫德(来自达拉斯神学院)以及已故的居鲁士•苏格菲(《苏格菲注译圣经》作者)。

这些观点为那些热衷于猜测基督重降、甚至为之如痴如醉的人所广泛认同,亦为那些深信在现状中可见天主即将回返世间迹象的人所广泛认同。这些推测是一种名为“时代论”的更为广义的思想的一部分。时代论者形形色色,我们就其中一种所描述的特征也许不足以放诸四海而皆准。但是我们还是可以列出所有时代论者都共有的一些普遍特征。其名因其信奉者把历史分为时期或“时代”而来。他们相信圣经勾勒出了人类宗教史的整个轨迹。天主计划中的每个阶段都是一个“时代”,每个时代中天主与世界和他的选民都有不同相处方式。某些时代论者的理论中包括了整个人类历史在内;另有一些只包括耶稣降临之后的基督教历史。在启示录二三章中提到了“给七个教会的信”,时代论的思想体系常常就是建立在对这些信象征性的解释上,认为各教会分别代表不同特定时期的基督教。时代论向我们展现了一个详细的基督再临前的事件程序。在此总规划中的两大事件就是被提和大灾难。

灾前被提的支持者声称该理论来自圣经中,一直以来都是基督教教义的一部分。实际上该理论约自1830年始,其主要创始人约安•尼尔森•达尔比曾是圣公会的牧师,也是普利茅斯弟兄会的发起人。他为时代论理论贡献良多,最为卓著之处是他首次将被提列入末世的迹象当中。被提理论起始于近代,这应该使我们怀疑它的可靠性。从来没有任何一位使徒或是教父阐述过这种教导。即便是达尔比的派系,虽然声称他们可以在圣经中找到理论支持,但却主张他们并非通过对圣经的研读得出该理论,而是通过一次启示得出。据其支持者说,灾前被提是基督教讯息中很重要的一环。然而在1830年之前竟无人知晓一星半点。

被提理论的支持者根本上是从圣经中的一节中推出他们的理论,即致德撒洛尼基人书一(帖前/得前)417,“以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。”另一理论来源虽然不如前者广泛但也经常地被引用,即玛特泰福音(太/玛)中244042,“那时,两个人在田里,取去一个,留下一个。两个人推磨,取去一个,留下一个。所以你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”

以上所提到的第一节——即致德撒洛尼基人书一(帖前/得前)417——所属的那一段落,是东正教葬礼中所诵读的书信。该段落始自致德撒洛尼基人书一(帖前/得前)413。在前面的几节中圣帕弗罗谈到生活圣洁和信徒间兄弟爱的必要性。(4112)在第十三节中他转向另一话题,即基督徒死后命运如何。对该问题的误解很明显在德撒洛尼基的教会中引起了不必要的忧伤和恐惧。似乎有人相信在基督再临前死去的基督徒或会错过这样的荣耀盛事。圣帕弗罗想方设法平复他们的恐惧(第十三节)。他指出基督复活时从死者中返来,同样在世界末日之时,他的信徒若在此之前死去,亦可在复活时复生(第十四节)。基督重降时,信基督的死者将会复活(第十六节)。之后他们和仍活着的信徒必被提到云端,迎接主的降临(第十五、十七节)。帕弗罗接着谈论了其他和基督重降有关的事情,首先讲到了其发生的日期。

如果我们结合上下文来看第十七节,很容易可以看出该节实际上并不支持被提理论,其中也并未提到大灾难或是基督回返世间之前会发生的任何事件。该节谈到的是这些事情都是我主降临的一部分。圣帕弗罗所述的事件过程相当简单而直接。基督重降之时,死者将复活,所有信徒——包括复活的死者和变化了形象的生者——将会升上天去,与主同在。这是教父们的一致解释,他们都认为此节是关于末世。

为什么圣帕弗罗会提到义人的升天呢?教父们认为这问题至少有三种答案:尼撒的格列高利说到改变了形象的复活之体是纯洁的,升天就是其必然的结果:“……当复活的号角吹响,在瞬间惊醒死者……所发生的变化……使生者像那些复活的人一样成为不朽,肉身不再沉重,其重量不能再将人留在地上,她们会穿越空气,飞升上天”[79]

金口的圣约安和其他一些教父认为,这些人飞升上天是为了护送天主来到世间,亦是为显明天主对信徒的恩惠。“若我主即将下凡,为何我等又要被提呢?乃是为着荣耀的缘故。王入城之时,受他恩惠的子民都要出城迎接,而受罚者则在城内等候审判。又或是,当一位慈爱的父亲归来,他的孩子们,还有那些够格成为他孩子的人会坐在马车上出来见他,亲吻他,而那些曾冒犯过他的仆人却要留在室内。所以我们乘着马车去见我们的父……我们有多荣耀啊!基督下凡时我们可以出去迎接,更有福的是,我们将永远与主同在”[80]

让我们总结一下我们到目前为止得到的知识吧。圣帕弗罗的确说到某种被提,即基督重降之时义人被提上天。这是教父们普遍同意的一点。但是圣帕弗罗和教父们都认为这是伴随着基督归来发生的事情,就在最后审判和建立天国之前。达尔比和苏格菲曾宣讲的被提,以及林德赛、华夫德和其他一些人仍在宣讲的被提却是另外一码事。他们把被提作为独立的一件事,作为在基督重降之前几十年中所要发生事情的一部分。时代论者将被提看作是大灾难前、最后审判多年之前,信徒从世上的消失。这不是使徒和圣传的原意。圣帕弗罗并未提到被提之后有苦难和迫害时期。

为了铸造被提和大灾难之间的联系,支持者们在上面所引用的玛特泰福音(太/玛)244042中寻找依据。[81]当然这里我们可以看到圣经中提及了一段恐怖苦难的时光。玛特泰福音(太/玛)第二十四章和二十五章中有基督一段长长的论述。这段宣讲时值圣周的第一日,其时基督和他的门徒正在耶路撒冷,这次耶路撒冷的最后一行以基督的死亡和复活而告终。主和他的随同曾到圣殿。他们离去之际,一位随同谈论到其建筑的恢宏壮观(2412)。作为回答,耶稣预言了圣殿将会遭到的毁灭,这毁灭在约四十年后(公元七十年)发生了。这队人从耶路撒冷出发穿过凯德伦山谷,行至了橄榄山。他们曾停步的地方,现在还可以一睹旧城和圣殿的壮观全景。使徒或许是为基督的话而惶恐,问到“这些事”——意指圣殿的毁灭——何时发生,何为基督回返世间的征兆。

基督的讲道即是对这些疑问的回应。为了对其有正确的理解,我们须要记得有两个问题,其一有关6672年罗马犹太战争时降临在耶路撒冷的灾难,其二有关世界末日。讲道中两者皆有涉及。基督所说中有许多是为了让他的追随者不要混淆此二者,反而把犹太战争的恐怖当作基督重降的征兆。我们可以在他的警告中看出这一点:世界末日来临之前,福音必传遍全世界(第十二节),许多骗子会起来自称基督(二十三节至二十六节),除去天父,无人知道“那日子那时辰”(第三十六节),以及其他许多许多。基督关心的是他的追随者不要把即将发生在犹太的灾难和世界末日的巨变相混淆。为表明要旨,我主强调了他回返世间的突然性和不可预测性。

基督坚称他会“在你们想不到的时候”(2444)回返世间,我们应据此解释244042之内容。如果基督在二十四章前半部分的经节中反复强调这一点,又在4042节中描述一个大事即将发生前的征兆,那就很奇怪了,如果如时代论者所言,这个征兆警示将在基督重现的七年之前发生,就更为怪异。理解这章的关键在于理解通常被译为“被提”的希腊文“παραλαμβανο paralambano”,这个词有两个意思。其一我们可以解释为“提”,但其与时代论者所说的“提升”并不一样。它的意思是“带”,就像英文中我们会说某人带朋友去看电影。这和玛特泰福音(太/玛)第二十四章中的用法似乎并不一致,那我们就来看第二种意思,“接受”或是“选择”。两者在这些经节中理解起来都比含糊其辞的“提”更为合适。第二种意思适合于主在我们提到的篇章中所讲论的内容,即天主的追随者要准备好迎接他的到来,以免遇见他们像其他世人一样不警醒,对最后审判的到来毫无准备。有人会留心到天主的诫命,满心笃定地面对审判,并会被接入天国。另有人日复一日和前一群人一起工作和生活,却没有过遵照福音的生活,基督重降时也不会为其所拣选或接纳。这些章节是基督劝诫的一部分,这劝诫是给所有聆听他的声音,回应他的讯息,得以避免世界末日来临之时的刑罚之人的。这些经节并未提出“被提”思想。


上一篇:附录:千年至福论的矛盾之处
下一篇:结论
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com