小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
聆听者(作者:Br.Elija 译者 开花的树)列表
·001.我也来说说那封信
·02.那是一种虚假的谦卑
·03.真理不惧怕世人,也不怕献出自
·04.我们向俗世妥协了吗?我们向教
·05.勿被任何人误导!天主圣言明白
·圣女贞德三篇默想
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
04.我们向俗世妥协了吗?我们向教会内的俗世妥协了吗?
04.我们向俗世妥协了吗?我们向教会内的俗世妥协了吗?
浏览次数:1373 更新时间:2020-5-14
 
 
谁也不能从我手里他们夺去


若望福音 10:22-30
那时,在耶路撒冷举行重建节,正是冬天。耶稣徘徊于圣殿内撒罗满游廊下。犹太人围起他来,向他说:“你使我们的心神悬疑不定,要到几时呢?你如果是默西亚,就坦白告诉我们吧!”耶稣答覆说:“我已告诉了你们,你们却不相信;我以我父的名所作的工作,为我作证,但你们还是不信,因为你们不是属于我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我赐予他们永生,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中把他们夺去。我那赐给我羊群的父,超越一切,为此,谁也不能从我父手里将他们夺去。我与父原是一体。
 


今天经文中犹太人的关键问题是:你是默西亚吗? 但,他们是真的想知道吗?

 

耶稣可能有不同的看法,如祂所说,他们不在祂的羊群内。他们缺乏决定性的契机,也就是说,他们没有听从祂。他们希望耶稣公开宣认,但公开宣认并不会为他们带来任何改变,而只会被他们用作对耶稣的进一步指控。主耶稣说,见证已经给到他们,但他们没有接受;耶稣以天父之名公开所做的工作,为祂作证,依然未能使他们认识耶稣。

 

我们在这里看到的是人心的深渊。

 

可使自己接近真理,使自己接近天主

 

我们无法估量这些行为的罪责——唯有天主才能裁定,我们也不知道这封闭是否是永久性的。但,藉着天主圣言,我们能够“分辨神类”。那些将自己与真道、与耶稣相隔绝的人,不属于祂的羊,不认识祂的声音。

 

这明确的表述使我们谨慎——不可太过轻易、太过草率地言说与所有人的合一。耶稣在任何情况下都没有这样做,相反,祂在祂的羊群和那些不属于祂的羊之间做了明确的区分。

 

天主的旨意是要所有人在祂内合一,像祂的孩子一样生活,这与实际的实现有很大不同。实现的关键在于认识并跟随默西亚,那时,万民之间真正的合一与平安才会出现(参 若14:27),而这样的合一与平安是俗世无法给予的——这是对所有人发出的邀请,并且,牧养羊群的牧人只有一位:天主!

 

耶稣应许祂的羊将得永生,他们跟随祂,祂也认识他们。接下来这句关于“羔羊的羊群”革新性的话,将永具效力:谁也不能从我手中把他们夺去。我那赐给我羊群的父,超越一切,为此,谁也不能从我父手里将他们夺去。我与父原是一体

 

这句话无论在任何时代都是极大的安慰,在遭受迫害的时候,尤为盛行——“羔羊的羊群”总会受迫害,而某些时候,会特别激烈。无论将来如何,专一做祂的门徒,就永远没有人能把我们与祂分开。

因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。(罗 8:38-39)

 

因此,有必要每天加深与主爱的关系,在祂爱的平安中跟随祂。我们需要做的只是真诚地倾听祂的声音,坚守对祂的承诺。

 

是耶稣的应许,而不是我们的自我感觉(即使是宗教感)给予我们主内真正的信心——没有人能把我们从他和天父的手中夺走。感觉易受波动,建基于上就会如风中之叶,唯有天主圣言才是真正的磐石。

 

主耶稣将这话留给我们,好让我们确信祂的爱。祂知道门徒未来面临的遭遇,因此,他们当在内心深处接受这些话,将自己锚定。耶稣的应许在一切境况下都能带来安慰,而这唯有天主才能给予的安慰将会坚固我们。

 

如果能有意识地跟随主,聆听祂的声音,那么,这同样也适用与当下的门徒。当下的道路仍有许多患难,教会中仍有许多敌基督氛围,坚定地宣认主耶稣是必要的——我们是要持守那美好的宣认,还是要将它软化?我们向俗世妥协了吗?我们向教会内的俗世妥协了吗?

 

永远不要忘记:“羔羊的羊群”,是那些听从祂的声音,常随着祂的人(参 默14:4),主必保守他们,没有人能从祂手里把他们夺去。




我赐予他们永生,他们永远不会丧亡

我赐予他们永生,他们永远不会丧亡



上一篇:03.真理不惧怕世人,也不怕献出自己的生命。真理有谴责的勇气,因为神圣的正义站在真理一边
下一篇:05.勿被任何人误导!天主圣言明白无误,教会的传统教导明白无误
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com