小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
世界各国的圣体奇迹列表
·序言
·01卢布瑞格
·02印度
·03哥伦比亚
·04埃及
·05奥地利
·06德国
·07意大利
·08比利时
·09法国
·10法属留尼旺岛
·11法属马丁尼克岛
·12波兰
·13瑞士
·14秘鲁
·15圣人
·16圣母
·17圣体奇迹
·18荷兰
·19葡萄牙
·20西班牙
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
序言
序言
浏览次数:1534 更新时间:2021-7-5
 
 

01

限度



      我们的信仰并非建立在圣体奇迹上,而是建立在吾主耶稣基督宣报的福音上,透过圣神的行动,我们领受这份信仰。我们信乃因我们听信福音,相信「信仰是出于报导,报导是出于基督的命令。」(罗十17)相信是一种理性的行动,由天主的旨意推动,这是一种恩宠,同意神圣的真理。(圣多玛斯《神学大全》第二之二册)

     

      在圣体圣事中,基督是我们信仰的中心。当祂宣讲福音时,祂已先预言要建立圣体圣事。于是在圣周四最后晚餐,祂建立了圣体圣事,和宗徒一块儿庆祝。

     

      自此之后,教会忠实地遵从主耶稣的教诲:「你们应这样行,为纪念我。」(格前十一24),在每一天举行圣祭,敬礼圣体,尤其是主日主耶稣复活之日。圣体圣事将一直举行,「直到主再来。」(格前十一26)


     虽然教会认可了圣体奇迹,但并不是每位基督徒都要按规定相信圣体奇迹,不能强迫信友都要接受圣体奇迹。即使教会当局同意一些个人启示,但每位信友都保有是否相信的自由。


     原则上,信友不能排除天主会用独特的方式介入的可能性,或许是在某些时候、某些地方、用某些事件,向某些人。困难之处在于在每一个事件上,如何分辨天主的确真实地以独特的方式介入。


面对奇特的现象(例如圣体奇迹),教会必须谨慎以对,需要完整调查,否则将招致以下的危险:

  • 假定主耶稣在建立圣体圣事时,忘了告诉我们某些事;

  • 认为主日弥撒是次要的事;

  • 过度看重圣迹奇特之处,贬低信友及教会每日生活的幅度。

  • 轻易就相信建议,或容易幻想。


圣体奇迹有可能得到教会许可的因素在于:


  • 发生的事迹并没有违背信仰和伦理道德的教导;

  • 允许公开;

  • 信友有权以谨慎的方式是否同意圣体奇迹。



然而即使基督徒有权相信与否,还是要尊敬圣体奇迹,因为教会已经谨慎调查,并且确认其真实性。



02 实证



 圣体奇迹有助于增进我们的信德,例如:

  • 有助于我们超越可见的幅度,使我们相信不可见的存在。这是因为圣体奇迹是奇特的事件,科学也无法解释。它超出人类的理性范畴,也呼吁人要「跳脱」可认知的、可见的、人性的范围,要承认世上还存在着某些层面,即使用人的理性和科学都无法理解、无法解释。

  • 提供交谈的机会,特别是教理讲授时,可藉此机会提到圣体奇迹对教会和信友带来什么样的启示和重要性。圣体奇迹所发生的奇特事件是在基督建立圣体圣事,和新约之后,亦即在公共启示结束后。



03

公共启示


何谓公共启示?
 
公共启示就是:

    • 慢慢由天主所揭露的事,最起初由亚巴郎开始,透过先知,一直到耶稣基督;
    • 由两部盟约──旧约及新约所证实;
    • 是为了每个时刻及每个地区的每个人、所有人;
    • 本质上,与所谓「个人启示」完全不同;
    • 到新约时,基督圆满地完成了公共启示,并与教会关系紧密。
为何基督圆满地完成了公共启示?

因为基督是全部公共启示的中保。


「祂是天主的唯一子,降生成人。祂是天父圆满及决定性的圣言。透过圣子的接受派遣,及圣神的恩宠,启示终于完整地实现并完成。在过去世代的历程中,教会信仰应逐步收集启示中所有的资产。」《天主教教理撮要》第九号(Compendium of the Catechism of the Catholic  Church, No9


「天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂借着自己的儿子对我们说了话。」(希一1-2


基督是天主子,祂降生成人,祂是天父独特的、满全的、决定性的圣言。祂在天父内,已经将一切告诉我们了,此外再也没有其他的话了。


「天主子是天主独特、决定性的圣言。自天主赐给我们祂的唯一子那时起,在这圣言中,祂已经一次而永远地将全部告诉我们,不会再有别的话了。」(圣十字若望)


「基督的工程既是新而决定性的盟约,将永不废除。在我们的主耶稣基督光荣显现之前,已经不需要再等待任何新的公共启示。」(《梵二大公会议文献》〈天主的启示教义宪章〉第四点)


眼观的世界

少年卡洛·阿库蒂斯(Carlo Acutis)(Carlo Acutis)死后十四年身体未腐。 準真福阿库蒂斯逝去十四年后身体没有腐坏 电脑天才少年卡洛·阿库蒂斯(Carlo Acutis)(Carlo Acutis), 即将于十月十号意大利亚西西圣方济各大殿被册封为真福, 他的遗体近日被发现没有腐坏。 在封圣大典即将到来之前, 教会根据传统开棺让信友们有机会敬礼他的圣髑, 结果大家惊喜地看到了已经在十四年前去逝的卡洛·阿库蒂斯 遗体完好没有腐坏, 神情安详宛如静静地睡着一样。 据梵蒂冈新闻报道, 教宗方济各在世界主教会议后宗座劝谕中把卡洛·阿库蒂斯列为年轻人的榜样,称他与新技术建立了健康的关系。卡洛·阿库蒂斯,1991年生于伦敦,后迁至米兰生活。由于暴发性白血病于2006年在蒙扎去世,2018年夏天他被列为可敬者。卡洛·阿库蒂斯的列品申请人尼各老·戈里(Nicola Gori)4月2日在接受梵蒂冈新闻网采访时说道:“他是个天才,虽然没有接受过专业学习,却能比大学生更善于制作电脑程序,并使用社交媒体传福音和促进人性。通过电脑,他举办了一场关于圣体奇迹的展览,告诉大家与耶稣真实相遇的快乐。 圣母以及每天的圣体圣事是他灵性上的支持。在家里,他要求将剩余的食物放入容器中,带给当地的无家可归者。“到了晚上,他和父母一起经过米兰的街道,向无家可归者分发毯子和热饭”。他拥有正确的金钱观,会因父母想给他买第二双鞋而生气。此外,“他习惯于把家人每周给他的零花钱捐给米兰圣方济各善会所救助的穷人”。当他生病住院后,他对父母说,“我将自己不得不受的苦献给上主,为了教宗和教会,也为了不进炼狱直奔天堂”。面对痛苦,他尽量予以淡化。在回答护士的询问时,他说,“有些人遭受的痛苦远远超过我”。他还补充说,“不要吵醒疲惫不堪的母亲,她会更加担心的”。

视频号


公共启示完成后,会带来什么重要影响?


影响如下:


    • 基督徒的天主是值得信赖的,启示的根基是源自祂,而非来自后世基督徒个人的讯息。
    • 没有必要期待天主要揭露或启示新的讯息,但期待基督将再来临的光荣除外,因为祂将带来「新天新地」(伯后三13),好让我们的天主父成为「万物之中的万有」(格前十五28)。
    • 圣史中所发生的圣迹,教会与此息息相关,也与经上的圣言关系紧密。教会的使命就是为担保、为诠释、为更深入了解启示。赖圣神助佑,一切都是可能的,因为圣神会带领教会,帮助教会更认识真正的宝藏 -- 耶稣基督。
    • 公共启示要求我们要有信德:实际上,幸好有人类的语言,也有教会为媒介,天主可以在不同的时刻和地方,向所有的种族、语言、国家说话。「确定是天主所说的话,使我肯定自己与真理相遇,而且这种确定并非由人类的知识而得。因着这种确定,我建立我的生活,在这种确定之中,我怀着信赖安然逝去。」(Congregation For The Doctrine Of The Faith,        The Message of Fatima34页)
    • 然而,尽管启示已完成,却尚未完全被解释,需要基督徒以信德更进一步了解、深入其涵意、并持续内化,以忠诚和勇气在世人面前作见证。在历史发展过程中,我们会掌握其意义。
  • 将耶稣基督和圣体圣事当做生活的重心,圣体奇迹有助于认识信仰,活泼我们的信德。圣体奇迹的确是有效用的,因为他们完全指向基督,而非造成独立事件。圣体奇迹可以增进信友及非信友的信仰。在耶稣基督所建立的圣体圣事,以及主日在教堂里举行的感恩圣祭之中,圣体奇迹为信友而言是极珍贵的援助。圣体奇迹必须为信仰服务。圣体奇迹应是谦逊地唤醒人们,并深化他们的信德,绝不能是再为感恩圣祭加添什么。圣体奇迹可以提供帮助,但不规定我们一定要运用这些奇迹。
  • 圣体奇迹邀请我们认识赞颂及爱慕感恩圣祭。圣体奇迹帮助人们重新再寻找有关圣体感恩圣祭的奥迹、美善和丰富,犹如2006年由教宗本笃十六世钦定出版的《天主教教理撮要》所言:「圣体感恩圣事是基督徒整个生命的泉源及巅峰。在圣体感恩圣事中,天主对我们所做的,是圣化行动和我们对天主的敬礼,触及到其顶尖之处。感恩圣事包含教会一切的精神益处:同样的基督、我们的逾越节。天主性之生命的共融,和天主子民的合一,都为圣体感恩圣事所表达,并产生成果。借着庆祝圣体感恩圣事,已将我们联合在天上的礼仪中,并预尝永远的生命。」(274号)
  • 感恩圣祭是每日真正的、最伟大的和永不止息的奇迹,这一点我们千万不要忘记,也不要充耳不闻。
  • 感恩圣祭是圣事: 圣事「是恩宠有形和有效力的记号,为基督所建立,并托付给教会,借着这些圣事而赋与人天主性的生命。」「圣事之所以有效力,是因为由于其所从事之工作的关系(ex opera operato)『由于事实本身使得圣事性的行动得以完成』,因为是基督亲自在这些圣事中行动,并通传圣事意义上的恩宠,而且是独立于圣职人员的圣德。无论如何,圣事的效果(成果)也是要靠领受人的准备。」(《天主教教理撮要》224229号)


    主日的感恩圣事非常重要。 我们必须强调,主日在各地教堂举行的感恩圣事是最普遍,最容易感受到的奇迹。


    「圣体感恩圣事是主耶稣圣体和圣血本身的奉献,是基督为永存于世代之中,直到祂再度来临,而建立在十字架上的奉献,并且是托付给祂的教会,作为祂死亡与复活的纪念。是合一的记号,爱德的连系,逾越节的筵席。在筵席中领受基督,灵魂就因而充满圣宠,并得到永恒生命的担保。」(《天主教教理撮要》271号)


    每一个奇迹所传递的极重要讯息是:举行感恩圣祭时,耶稣基督「以独一和无法比拟的方式」亲临圣体感恩祭典中。事实地,祂是以真实的、实际的、本体性的方式临在:连同祂的身体和祂的圣血,以及祂的灵魂,和祂的天主性。因此,祂是以圣事的方式临在于教会内,也就是说,在饼酒的圣体感恩祭典的类型下临在,就是天主而人的:整个的基督(《天主教教理撮要》282号)。祂在十字架上奉献,用祂的体和血,成为我们的食物和饮料。在现世朝向永生的旅程中,因着与祂结合为一,祂成为滋养我们的食粮。


    每个主日,我们受邀前来教堂参加感恩圣祭,一同擘饼,也因此参与了卓越超群的奇迹奥秘。正如安提约基亚的圣依纳爵所说:「感恩圣祭是不朽的良药,是使我们免于死亡的解毒药,好让我们永远生活在耶稣基督内。」


  • 当教会认可一件圣迹后,最好能使用发生这件奇迹的教堂举行礼仪(特别是举行和好圣事),此处可用于祈祷、行感恩礼、慕道班和行爱德。
  • 感恩圣祭的奇迹所展现并实现的是普遍的孝爱精神。
         
          
    感恩圣祭的奇迹通常源自于普遍的孝爱精神,同时也反应了这种孝爱精神,并给予新的力量,揭露新的形式,而且在礼仪中同样有影响力,如同基督圣体圣血节所带来的影响一般。礼仪是标准,是整个教会生活的形式,直接由福音所滋养。

                                                               

Raffaello Martinelli蒙席
 
天主教圣嘉禄国际学院院长
 
信理部委员





发生在世界各地的圣体奇迹
序言
来源: 小圣人阿库提斯创建的圣体奇迹大全)

好几年前,我出版了一份有关圣体奇迹的论文,令我惊讶的是,我收到一封信,信中怀疑我所收集而来的文件。这封信提到:「圣体『流血』只在无知的世代才会出现。那个年代专门寻找圣迹。」这种评论让我很痛心,因为事实就摆在眼前,非常清楚。


二十世纪的毕奥神父(Padre Pio)不就是一个活生生的圣体奇迹的明证!他整个人的存在,完全与祭台、弥撒圣祭和圣血密不可分。


谁可以说毕奥神父只是个不切实际又天真的幻想家呢?


生长在二十世纪,于1962年去世的德肋莎‧纽曼(Therese Neumann)有三十年的时间只依靠圣体过活……许多的医生和专家夜以继日地轮流观察她,最后,他们还是得说:这件事是人所不能解释的。


这也是一宗圣体奇迹,谁能否认呢?


1981年过世的玛德‧罗宾(Marthe Robin)有五十三年的时间,完全只靠圣体生活。有时令在场人士十分惊讶的是,当她无法吞咽时,她深深地闻着圣体,对亲临圣体的耶稣展现深深的爱慕之情。


知名的思想家(Jean Guitton)这么描述玛德‧罗宾:「我要叙述的这位女士出生在法国乡下。她的独特、奇异,使我们这个年代的人完全地不知所措。从我们第一天相遇开始,我就预料到总有一天会谈到她。」为什么?原因很简单,她的生活就是个奇迹,……与圣体紧密相连。


这里以冷静的笔触谈及许多圣体奇迹,非常值得一读,是为了从里面听到吾主爱的呼喊。祂的声音回荡在每一次举行的圣体圣事中。


今日犹如以往!

 

Angelo Comastri枢机

 梵蒂冈宗座署理



发生在世界各地的圣体奇迹

圣体奇迹


圣体奇迹是天主所行的奇事,这些奇事的目的是为了肯定基督的体血确实亲临在圣体圣事中,我们的信仰是建立在这个基础上。我们在教理课时知道了基督确实真实临在。在祝圣祷词时,司祭说:「这是我的身体」、「这是我的血」,此时,饼成了基督的身体,酒成了祂的血。这种奇迹似的转变,我们称为「质变」(transubstantiation),亦即「本质上的转变」,哲学术语称为「附质」(incidents)。也就是说,饼酒只剩下形状、颜色、口味、味道,及养份,但本质在实际上已经变成了主基督的体和血。


没有任何一种情况的质变是由感觉的体验而来,唯有信德才能证实这种超性的转变。


圣体奇迹肯定了这个信德,而这种信德要以基督的话为基础,因着基督的话,饼看起来是饼,但已不再是饼,酒看起来是酒,但已不再是酒。


在圣体奇迹中(无论出现的是哪一件,要以确实的例子为主),实际上出现的是肉体或血。这些奇迹的目的是要指出,我们不能只看外在的形貌(饼或酒),而要看实际的本质(体和血)。


中世纪神学家已经深入发挥了圣体奇迹的主旨(他们的时代经常发生圣迹),并有不同的诠释。最精辟的分析莫过于有「圣体圣师」之称的圣多玛斯‧亚奎那(《神学大全》第三册,第七十六题,回答八)


他说奇迹发生当时所显现的体血,代表着圣体(饼酒)形像的转变,亦即「附质」,这一点都不损伤耶稣体血真正的本质。饼酒形像奇迹似地转变为肉和血的形像,然而耶稣真正的体血并非所显现的才算是,而是早在奇迹发生前就已经隐藏在饼酒形下,当显现为肉和血的形像时,耶稣一样临在。


事实上,所出现的肉和血的确就是基督的肉和血,因着圣父的权柄战胜阴府的耶稣复活了,若要说祂丧失了一部分肉和血,这是无法被接受的。


因此,我们可以这么说,圣体奇迹中所出现的肉和血是属于「附质」的形像,而非属于饼和酒的形像。


天主用这些圣迹,给人们一个记号:举行圣体圣事时,天主的体血的确真实临在,这个记号对所有人都是容易可见的。


因此,基督真正的身体和血并非只有显现的才算,而是本质上早已包含在外形或外貌形像中的内容;奇迹发生前的形像只是饼和酒,奇迹发生后的形像就是肉和血。


在肉和血的外形下,耶稣真实临在,犹如在奇迹之前祂就已经临在一样。为此,我们也可以朝拜以肉和血的形像所显现的耶稣。

 

道明会士Roberto Coggi神父




上一篇:没有了
下一篇:01卢布瑞格
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com