小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
我在圣体内,来吧!(Fr. Vicent Martin Lucia 著 小丁译)列表
·圣德兰修女的讯息
·若望保禄二世 朝拜明 供圣体时的讲
·菲律宾主教的信
·柯迪思神父的讯息
·圣德兰修女的信
·守圣时(一)认识圣体内的耶稣基督
·守圣时(二)信赖圣体内的基督
·守圣时(三)与基督圣体结合
·守圣时(四)圣体内的善牧耶稣
·守圣时(五)耶稣真实临在圣体内
·守圣时(六)耶稣圣体内的救主慈悲
·守圣时(七)天堂的滋味— 耶稣圣体
·​以圣母的心去爱耶稣
·守圣时(八)玫瑰经默想天主圣子降生
·守圣时(九)玫瑰经默想苦难
·守圣时(十)玫瑰经默想复活
·朝拜圣体解释
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
守圣时(一)认识圣体内的耶稣基督
守圣时(一)认识圣体内的耶稣基督
浏览次数:829 更新时间:2022-7-11
 
 


「我只愿认识基督」(310)

(圣保禄致斐理伯人书的经文与默想)

 假如我们知道耶稣在圣体圣事内多麽爱我们,就永远都不想离开祂的圣体了。 本书第一个圣时的主题是:我们在耶稣圣体面前,比在世上任何地方,更受欢迎。

导言

 天主要把恩宠与平安,赐予一切朝拜耶稣圣体的人。圣保禄宗徒很渴望跟斐理伯城的教友相聚。 耶稣对我们的爱必然远远胜过保禄对教友的关怀,祂一定更渴望我们前来朝拜祂的圣体了。 祂圣体内的圣心,满是柔情蜜意,时时刻刻都等着我们前来。 我们来到祂的圣体面前,就是来到白冷,因为圣体圣事是耶稣降生成人这个奥迹的延续。 我们来到祂的圣体面前,就是来到加尔瓦略山,因为圣体圣事是耶稣苦难的礼物。 我们来到祂的圣体面前,就是来到祂复活的现场,因为圣体是我们复活的救主,祂要把自己复活的德能, 都倾注在前来朝拜祂的人身上。 輭弱的,祂要坚强;忧苦的,祂要安慰;颓丧的,祂要鼓励;迷惘的,祂要光照; 心灵破碎的,祂要医治。正如圣保禄宗徒所说,耶稣圣体的「爱是远超人所能知的」(319) 耶稣圣体是恩宠与慈悲的宝座,我们可以「放心大胆地怀着依恃之心」(312) 去接近。 耶稣圣体在我们身上所发挥的德能,能「成就一切,远超我们所求所想的」(320) 天主旨意的奥秘,是全照祂在圣体内的耶稣所定的计划,「当时期一满,就使天上和地上的万有,总归於基督元首」(110)

读经一

 愿恩宠与平安由天主我们的父和主耶稣基督赐与你们!我一想起你们,就感谢我的天主; 我每次祈祷,总怀着喜悦为你们众位祈祷,因为你们从最初的一天直到现在,就协助了宣传福音的工作; 我深信,在你们内开始这美好工作的那位,必予以完成,直到耶稣基督的日子。(12-6)

祈祷反省

 耶稣,我相信祢真实地临在於这爱情的圣事内。祢以无限的爱来爱我。 祢在这里,张开双臂来欢迎我;以恩宠和平安来迎接我。 祢在这里,时时想起我,向天父呈上种种恳求,不断地为我祈祷。 一切能使我真正快乐,真正圣善的事物,祢都为我祈求。

 请教我常常承行天父的旨意,先寻求天主的国和它的义德,好让祢在我内所开始的美好救恩工作,得以完成。

读经二

 天主为我作证:我是怎样以基督耶稣的情怀爱你们众人。我所祈求的是: 愿你们的爱德日渐增长,满渥真知识和各种识见,使你们能辨别卓绝之事, 为叫你们直到基督的日子,常是洁净无瑕的,赖耶稣基督满结义德的果实,为光荣赞美天主。(18-11)

祈祷反省

 耶稣,愿光荣与赞颂都在这至圣圣事内全归於祢。求祢光照我的理智,使我明白, 圣体不是一件物品,而是祢,天主第二位圣子,我的救主,厄玛奴耳。 祢在这里怀着柔情等待着我,在这圣事内以祢圣心的一切温柔情意渴念我,并叫我怀着依恃之心来到祢跟前。

 我经常对祢冷漠,又不知恩。请以祢自己的爱来灼热我的心,好使我对祢的爱,越来越大,日益成全。

 这是我的祈祷:请教我珍视那真正重要的事情,就是把我所想丶所说丶所做的一切,都与祢完全结合。

读经三

 按照我所热切期待希望的,我在任何事上必不会蒙羞,所以现在和从前一样, 我反而放心大胆,我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。 但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。我正夹在两者之间: 我渴望求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要。(120-24)

祈祷反省

 耶稣,对於我来说,生活原是基督,因为我的心是为祢而受造的。祢的圣体是一切生命丶一切爱情丶一切光明的活源头。 若非在祢内休息,我的心总不会安宁。只有在祢内,我才发现自己的身份。 因祢慈悲为怀,我才有信赖的对象。因祢怜悯众人,我才有希望。 要顺从祢的旨意,我才有平安。要仰赖祢的恩宠,我才有尊严。得到祢的救恩,我才觉得安全。 念及祢的慈爱,我才感到快乐。在祢圣体内的圣心中,我才能心满意足地安歇。

 求祢教我死於自己,好使我在祢内,偕同祢,并为祢,更圆满地过着以圣体为中心的生活。 求祢使我脱胎换骨,好让我能爱人,如同祢爱我一样。请随意用我来光荣祢,使祢因我而踊跃。

读经四

 你们生活度日只应合乎基督的福音,好叫我或来看望你们,或不在时,听到关於你们的事, 而知道你们仍保持同一的精神,一心一意为福音的信仰共同奋斗,一点也不为敌人所吓住: 这样证明了他们必将丧亡,你们必将得救,因为这是出於天主,因为,为了基督的缘故,赐给你们的恩赐, 不但是为相信祂,而且也是为祂受苦。(127-29)

祈祷反省

 耶稣,祢为爱我而受苦,求祢教我为了爱祢而接受自己的痛苦。 因为生命是个步祢後尘的旅程,能为祢而受苦,是天主的特别恩赐。无论要付出多少代价,我也要不按我的意愿,而是按祢的旨意奉行。

 求祢助我坚持公教信仰,时常服从教会的训导,因为这一切都是圣神所启示的真理,而圣神是天主为了救赎我们而在爱中赐下的。 请以祢圣体之爱的大能,使我鼓起勇气,不再畏惧。愿祢的话把我潜移默化:「不要怕,只管信!」

 耶稣,因为是祢用自己的力量,用祢在这圣事内丰盛地赐予我们的力量,来背我的十字架。 正如祢把自己完全赐给我,同样,我也把自己完全献给祢。 藉着圣母无玷之心,我把我的理智丶我的身体丶我的心灵丶我的意志丶我的自由,都交给祢,因为真正的自由,就是毫无保留地爱祢。

读经五

 你们该怀有基督耶稣所怀有的心情: 祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人; 祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。 为此,天主极其举扬祂,赐给了祂一个名字,超越其他所有的名字,致使上天丶地上和地下的一切, 一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。(25-11)

祈祷反省

 耶稣,愿一切颂谢都归於祢,因为祢继续在这圣事内谦抑自下,使自己空虚。 祢取了祭饼的外形,在我们面前看来与麪饼相似。 祢为了时时在圣体圣事内,以完整的天主性来滋养我们,竟然甘心听命,去做一件比人更卑微的物品。

 圣体圣事,蕴含着倾注出来的无限甘饴,源於祢悲惨苦难的爱情。 祢为了要在圣体中作我们的良伴,所付出的代价,是多麽高昂! 正如麦子在变成麪饼以前先要被人压碎,祢如同神性的麦子一样,也甘愿在十字架上被压伤,以成为我们从天上降下的生命之粮。 在这里,祢拥抱我们,使我们充满各种安慰。在这里,祢以自己的态度重新转化我们。

求祢使每个人的意志都屈服於圣父的计划,好使众人都藉着圣体圣事在祢内合而为一,一起明认「耶稣是主」(格前123)是与人同住的万王之 王。

读经六

 为此,我可爱的,就如你们常常听了命,不但我与你们同在的时候,就是如今不在的时候,你们更应该听命。 你们要怀着恐惧战栗,努力成就你们得救的事,因为是天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就祂的善意。 你们做一切事,总不可抱怨,也不可争论,好使你们成为无可指摘和纯洁的,在乖僻败坏的世代中,做天主无瑕的子女; 在世人中你们应放光明,有如宇宙间的明星,将生命的话显耀出来。(212-16)

祈祷反省

 耶稣,祢是活「葡萄树」,祢在这爱情的圣事内,把天主的生命,输往人类的一切「枝条」。 离了祢,什麽好事我都不能作。跟祢相通,一切都变得可能。我朝拜祢,全心丶全意丶全力爱祢,承认自己完全依靠祢。

 求祢在我心内激发圣善的渴望,使我怀着全心爱祢的纯正动机,在我所想丶所说丶所做的一切事上,都真心诚意。 求祢把我不思进取的怠惰心态,化为成圣的强烈渴求。求祢给我再造一颗新的心,使我心重获祢的精神。

读经七

 凡以前对我有利益的事,我如今为了基督,都看作是损失。不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝; 为了祂,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督,为结合於祂,并非藉我因守法律获得的正义, 而是藉由於信仰基督获得的正义,即出於天主而本於信德的正义。 我只愿认识基督和祂复活的德能,参与祂的苦难,相似祂的死,我希望也得到由死者中的复活。(37-11)

祈祷反省

 耶稣,祢是我复活的救主,在发自这圣体圣事的一切复活大能中,祢光荣地在我眼前隐藏着。 求祢以拯救的德能征服我的意志,俘掳我的心,迷住我的思想,好使我死於自己,只为祢而生活,绝不喜欢任何事物,多於祢圣体的大爱。 多於我所知道的最伟大的爱。对我来说,最重要的事,就是认识祢,并与祢发展更深入的个人关系,因为我的圣召就是与祢合而为一。 与祢结合的价值,胜过一切知识;对祢的认识,是照亮我们生活各方面的光明。

 啊,基督,在这圣体圣事内,祢是我的至宝,因为圣体是隐秘的宝藏,宇宙间的美善,都尽在其中。 圣体也是高价的珍珠,具备天地一切的爱与光荣。为了祢的圣体之爱,我将其他一切都看作损失,因为祢在这里把整个自己都赏给了我。

读经八

 这并不是说:我已经达到这目标,或已成为成全的人;我只顾向前跑,看看是否我也能够夺得,因为基督耶稣已夺得了我。 弟兄们! 我并不以为我已经夺得,我只顾一件事:即忘尽我背後的,只向在我前面的奔驰, 为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品。 (312-14)

祈祷反省

 耶稣,祢是善牧,祢领我们来到祢圣体内的圣心前。 在这里,祢以赋予生命丶鼓励与恩宠的水,使我恢复活力,继续赛跑。 当我灰心丧志,不愿前进时,祢以爱来振奋我的心灵,使我坚持下去,永不放弃。我怀着依恃的心, 把我背後,过去的一切,都放在祢的圣心内。 好的,坏的,都全献给祢。

 耶稣至圣之心,我全心信赖祢!在这里,祢要耗尽祢圣体大爱内的一切,破碎的,祢要修补; 缺失的,祢要复原;受伤的,祢要医治;错误的,祢要更正;一切邪恶,祢要在祢救赎的恩宠中,化为美善。 夺取我吧,不要放开我,好使我只向着目标奔驰,为争取天主召我争夺的奖品,那就是祢,基督耶稣。

读经九

 因为有许多人,我曾多次对你们说过,如今再含泪对你们说:他们行事为人,是基督十字架的敌人; 他们的结局是丧亡,他们的天主是肚腹,以羞辱为光荣,只思念地上的事。 至於我们,我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣基督我们的救主从那里降来,祂必要按祂能使一切屈服於自己的大能, 改变我们卑贱的身体,相似祂光荣的身体。(318-21)

祈祷反省

 耶稣,祢的圣体具有全能,能使一切都屈服於祢。 求祢以圣体的全能,帮助我以自制来克服私欲,以纪律把肉身钉在十字架上,好使我因祢的圣神而生活。 不要让我过度依恋这转瞬即逝的世界。祢既然为爱我而拥抱十字架,我也要为爱祢而拥抱十字架。 没有十字架,就没有冠冕;没有十字架,就没有光荣。没有牺牲,爱就不是爱了。遵守祢的诫命,就是我爱祢的凭据。

 使我寄望於天上的家乡吧,在那里天主要拭去我眼上的一切泪痕,使我忘记世上的苦楚。 我将拥有天主,安享永福,参与祂的婚宴,活在爱中,至於万世无穷。

 耶稣,天主的羔羊,我神圣的新郎,我感谢祢,因为领祢的圣体,就是参与祢婚宴的序幕。 祢是我神圣的爱人,在圣体圣事内祢把自己完全赏赐给我。祢圣体的大爱,使我预尝天堂的福乐。 那种美妙的福乐,是天主在天堂里为爱他的人所准备的,从来没有眼睛见过。

读经十

 你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐!你们的宽仁应当叫众人知道:主快来了。 你们什麽也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求; 这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑。(44-7)

祈祷反省

 耶稣,请教我时常在祢的圣体面前喜乐,因为圣体是祢慈悲之爱的圣事。 祢的爱,远远强於我的一切不忠,祢的慈悲,远远大於我的一切过犯缺失。

 我喜乐地怀着希望,把一切挂虑丶恐惧丶懊恼都托付给祢,求祢收纳,放在神性的太阳,祢圣体内的圣心里。 在我说:「愿祢的旨意奉行,愿祢的国来临。」 的那一刻,请在祢的圣心内,做祢奇妙的工作,以祢深度的平安,换取我的困惑,并将我心中的焦虑一扫而空。

 亲爱的耶稣,我信赖祢的慈悲之爱。亲爱的主,祢近在咫尺,就在圣体之内。 祢这圣事所蕴含的无限怜悯,清楚地表明祢怎样深深地爱着我。对祢不变的爱,我感激不尽。 我时常在祢的圣体内喜乐,因为祢在这里对我说:「就是这样的我,是属於你的。」

读经十一

 此外,弟兄们!凡是真实的,凡是高尚的,凡是正义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是荣誉的,不管是美德,不管是称誉: 这一切你们都该思念;凡你们在我身上所学得的,所领受的,所听见的,所看到的; 这一切你们都该实行:这样,赐平安的天主必与你们同在。(48-9)

祈祷反省

 耶稣,我主,我的天主,我的万有,祢是感恩圣祭的羔羊,祢对我怀着纯洁的爱,为救我而被宰杀。 祢在这圣事内,堪受一切称誉,值得我全心爱慕,应享一切尊崇。 求祢使我思念祢圣体的大爱因为凡是圣善而真实的,凡是真正而饶有意义的,都在祢圣体的爱内。

 耶稣,凡是真实的,凡是高尚的,凡是正义的,纯洁的,可爱的,荣誉的,不管是美德, 不管是称誉,这一切求祢都使我思念。 祢是道路丶真理丶生命,求祢也使我思念祢。 求祢给我穿上祢自己,从而使我的心与祢的心合而为一,好让我在毕生的岁月里,努力实行福音的训诲, 全部福音的训诲,好让祢的平安,在我的心中为王。

读经十二

 我的天主必要以自己的财富,在基督耶稣内,丰富满足你们的一切需要。 愿光荣归於天主,我们的父,至於世世。阿们。(419-20)

祈祷反省

 主耶稣,求祢把众人都吸引到祢圣体内的圣心前。 愿人人都爱慕祢,钦崇祢,因为祢是自作牺牲的羔羊丶新的逾越节,也是世界的光,祢以自己的圣伤来医治全人类。 从祢圣体内的圣心里,涌出一条河流,光亮有如水晶,富有美妙大能的恩宠,可以治好万民,满足他们的各种需要。

 我向祢良善的圣心,举起心灵破碎的人类,怀着足以移山的信德,求祢触摸丶扶助丶医治一切受苦的人。 因祢圣心的无限功劳以及圣母无玷圣心的功绩,愿祢抚慰垂死者,安慰病弱者,使抑郁的人重拾希望, 使沉迷的人重获自由,愿祢把信德赏给一切无信的人,把爱情赐予孤独的人,让每个罪人蒙受爱怜,让整个世界得享太平。


上一篇:圣德兰修女的信
下一篇:守圣时(二)信赖圣体内的基督
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com