小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
弥撒诠要(为增助辅祭及与祭的热心而作)列表
·弁 言
·弥撒圣祭 基督信徒的祭献
·一、论吾主耶稣以前的祭献
·二、论吾主耶稣的祭献
·三、论圣教会的祭献
·四、述弥撒各部
·五、弥撒圣祭各部表
·弥撒经礼
·前部 保守者弥撒(预祭)
·后部 信友弥撒(正祭)
·晚餐之重新谢恩
·CANON MISSÆ 弥撒纲领
·正祭 临重新晚餐之前为生者及诸圣
·私谢圣体
·向耶稣苦像诵
·圣依纳爵奉献经
·祈求经
·预备临终诵
·辅祭通则
·注 释
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三、论圣教会的祭献
三、论圣教会的祭献
浏览次数:475 更新时间:2022-9-7
 
 

三、论圣教会的祭献

但这祭献既是基督教律中的惟一祭献,那么请问弥撒又是什么呢?

7 弥撒和吾主耶稣的祭献本是一个 不过是耶稣的净配,圣教会,遵他主子的命,重献这祭献而已。

耶稣曾拿自己的体和血,都托付给他的净配,圣教会,叫她和自己结合了,以奥迹的杀祭,奉献自己的体血于天主—这奥迹的杀祭和晚餐中的一样一并叫会中各肢体,不拘何时,能参与了结束这祭献的圣筵,份与这祭献。

耶稣是几时把他的体血,托付于他的净配呢?就是在晚餐中,吾主行罢了他司祭的奉献,和奥迹的杀祭,在面饼上说着:“斯乃我体”,在酒上说着:“斯乃我血”,又拿体血,作饮食物,分给宗徒们,分罢,续向他们说:“作此为记我”,那时候。

【注】

吾主曾为我们,在晚餐时,受难时,及十字架上,祭献了自己,吾主的祭献,只是一个。弥撒实是圣祭,且与吾主在晚餐中及十字架上行的圣祭,是同一的,这是教中的信理。至于神学博士们的种种解释,为证明如何吾主的祭献是独一的,如何弥撒的祭献是一个真祭献,并且就是吾主的那一个祭献,这些神学解释都未定为信理。这里所述的解释,乃是在未有十六世纪中,由誓反教人所作刁难和否认而引起的纷论以前,最简单最普通的解释。同时也是一般信友们所最易领悟的。

8 圣教中的祭献和吾主的祭献原是一个 圣教的祭献实实在在,就是吾主的祭献。因为祭品,和行祭的都是一个。只有在奥迹杀祭中的那祭品奉献,重新了而已。

同一祭品 所奉献的是同一个祭品,——不是要杀祭的,乃是于架上已杀祭过的那祭品——所奉献者,是吾主的体和血,这个体血,是净夫托付给他的净配,叫她拿了奉献给天主,叫她拿了养活自己的子女的。这个祭品,既然天主已照杀祭过的祭品,作永久收纳过,显荣过,且此后常以杀祭的祭品资格,站在天主台前,自然无再流血杀祭之理了。且净配怎忍让净夫的血,染上自己的手呢?

圣教会,只许把她净夫给她留下的,已杀祭过的祭品,用奥迹杀祭,奉献了,就可使得这奉献,实际上和表面上,都是吾主的祭献。

同一司祭 也是同一司祭。教会所圣的司祭,是为用教会的名义献祭。这些司祭们,能尽好他们的职分,全因着所由奉派而份与的,惟一司祭的权能,且因着与这惟一司祭常在的祭礼相结合。为此,净配每次重作这奉献,惟一司祭,主要的献祭者,是耶稣基督。

9 弥撒祭献无新功劳乃分配吾主祭献的功劳而已 教会现在所行的祭献,既然和吾主所行的祭献,是一而不是二的,在吾主祭献上,当然不增添什么赦免,或功劳。惟有拿祭献中的功劳,分配于自己,和自己的子女就是了。分配的广狭,或收效之多少,第一须看全教会的圣德程度。因为第一个献祭的,是教会。第二,须看与祭献特别有份者的热心如何。说特别有份者,就是那供给祭献所须之物质者,如献仪者等。因这样做,使得这祭献特别成了他们的祭献,——或是参与弥撒,而实领或神领圣体者,因为如此与天主的缔结,尤其现实。第三,末了,还看献祭的司祭的热心,因为司祭是献祭的人,他的献祭固为自己,然而也是为的众信友。

10 弥散是教中至高的礼仪 弥撒是教中最高上的礼仪,因着这祭献,信友能完尽他在天主前应尽的本分,即钦崇天主,求赦,感谢,祈求天主。

信友受了洗礼,就能份与基督的祭献,因着祭献同天上的司祭结合了,并借了地上司祭的手,可拿至洁至圣无玷的祭品,永远至洁至圣而无玷,杀祭于架上,已蒙天主收纳,已受天主荣光的祭品,奉献于天主。

【注】

故圣教会为点明凡人皆有的,藉祭献以钦崇天主的天然义务,及信友与吾主祭献结合而为之之天然义务,才给自己的儿女们定下这严命每主日及大瞻礼日身到参与弥撒圣祭。并宜至少每年一次,在弥撒内领主。且以极迫切,极慈爱的谆情,劝他们于这些分所应为的日子以外,也以身到,并以领主而参与圣祭,回数越多越好。

11 领圣体完满祭献 弥撒圣祭,除了为祝圣奉献至尊无上的祭品外,也是为叫献祭者和祭品,互相缔结。这个献祭者与祭品的缔结,正为完满祭献。因惟有这领圣体,能使人全全份与祭献,能表示出,并实现出,献祭者与祭品的结合。并能使人成圣,份与天主性,与祭品成一体。末了,也因着圣体,献者也于耶稣,因耶稣和耶稣,——司祭兼祭品,——自己做献品。

因此,弥撒中,至小司祭者,必该在他所献的弥撒中领圣体。也因此,与司祭同献,并参与圣祭之人,教会也很盼望他们都领圣体,为能充分份与这祭献。

领圣体 领圣体既如上言,实与圣祭当然连合而为其不可缺少之一部,与弥撒者,如果在可能范围内于弥撒中领此圣事,自然尤足欣祝。但须知道,圣体圣事,虽其本身定须于圣祭中,成圣体时成功,至于领圣体则不必定在圣祭中。惟即在弥撒外领圣体,这件事仍保存着他完成以前举行之祭献的性质,仍有吾人在祭献中所参与之圣筵的性质。凡人领了圣体,所得的生命,成圣,迁善,与主缔结,种种神恩,犹是由此祭献之份与而来的。为的领此圣事时,尤为圆满,尤多效果,最好懂透彻这端道理。

预备领圣事 看来为临时的预备善领这圣事,再没有比热心份与祭献,体味着弥撒经言,更好的了,在这些经言里,包藏着从领圣体前后,该发的一切心情痛悔,谦逊,信德,依恃,钦崇,求恩,谢恩,等。

圣教会着这些经文,不是但为司祭用的,也是为她的一切子女用的。我们还有比用我们慈母。——圣教会——由心底发出的号声,作我们自己之用的更好办法么?所以现在拿这些经文译成通俗的华语,并加了几个短注,贡献给不懂圣教会用语,——拉丁文,——的教胞们。


上一篇:二、论吾主耶稣的祭献
下一篇:四、述弥撒各部
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com