小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论圣洗圣事(1939年)列表
·
·一 圣洗是什么?是要紧的吗?
·二 圣洗发生什么效验?
·三 谁可以领圣洗?
·四 付洗的权柄或许可?
·五 怎样付洗?
·六 付洗的神父用什么礼节,礼节有
·七 领洗礼规如次?
·八 论代父母
·九 除水洗外尙有血洗愿洗能叫人得
·十 难道一总没领洗的外教都下地狱
·十一 领洗后有什么本分?
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
七 领洗礼规如次?
七 领洗礼规如次?
浏览次数:561 更新时间:2022-9-20
 
 

七 领洗礼规如次?

(一)领洗的先站在堂门外:这表示外教人不能进堂,如同亚当和他的后代被逐出了地堂,同样没领洗的没有天主的宠爱,不属于基利斯督的羊栈。

(二)神父问父母给小孩起的圣名,或领洗的自己所希望的圣名,若是他们不要亲立圣名,神父可以命给一个,这表解未领洗的在天主及圣教会前无名无义,现在既领洗,就记在天主及圣教会的名册上,自此加入信友的团体,享受教友的权利。所起的名号不是世俗伟人的,却是天上圣人的名字,这表示领洗的同基利斯督并天朝诸圣深深结合,又表示要这圣人的行实,当领洗者一生的模范或表样,并作他的主保,保护他的终生。

附注:在教友当中不出名,及不惯用的圣名最好不用,因为多数的新旧教友概不认得这些圣人的行实,而且不惯用的圣名是很容易忘了,古教中圣人的名号也要少用才好。

(三)神父问领洗的说:你向天主的圣教会求什么?领洗的或代父代母答应说:求信德。神父接着问:信德与你有什么好处?答应说:得常生。神父随就劝告说:那么你既要得常生,该遵守规诫,全心全灵全力爱你的天主及爱人如己。

这些问答的话,表示领洗的甘心情愿请求神父收他入信友的团体,好——以信德——获得常生,神父很明了地指给常生的条件,就是完全遵守天主爱主爱人的诫命。

(四)神父三次在领洗的脸上哈气说:污秽之神,你离开他出去,给圣神腾地方吧!哈气一种无形性的精神,看不见摸不着,所以表示圣神,要藉圣洗的能力,代取那名叫污秽之神魔鬼的位置,因为神父以其神品的资格领了权柄,在污秽之神身上,命他离开领洗的灵魂,好当圣神的宫殿。

(五)神父用大拇指在领洗的额上及胸上划十字圣号说:你接受十字圣号在额上并心上提起天上规诫的信仰,也要实行,使你已经能当天主的宫殿。十字圣号表示领洗的附属于钉死十字架上为救世人的基利斯督,在额上划十字圣号是表解在世俗前信教的勇敢,在胸上划十字圣号是表解心里信仰教理的坚固。

(六)神父伸手放在领洗的头上,求天主收纳这个人在自己权下,并拯救他于魔鬼之手,使他脱离万恶,而爱好天主的诫命,日日在善功上进步。

神父伸手是解说圣教会要保护领洗的人从魔鬼手里夺回来送给天主。

(七)神父在领洗的口里放一点盐说:你接受智慧的盐,以作你得常生的赎罪之祭,接着说:祝你平安,然后念一端经,求天主赏赐领洗的始终保全,不犯罪过,并忠信修德,好能得到永生的福界。

盐能腌物不坏,就如肉食植物一类的东西,用盐腌起来就不坏,同样灵魂给智慧的盐保存了,亦不受罪恶的脏污而败坏。

(八)神父驱魔画十字降福三次,命牠离开领洗的灵魂,因为灵魂的主子耶稣基利斯督拣选了这个灵魂当自己的徒弟,降福三次是为光荣天主圣三,画十字圣号是为叫魔鬼惧怕快跑,因为他被基利斯督的十字架打败了,受了莫大的羞辱,神父又在领洗的额顶上画一个十字圣号,是禁止魔鬼侵犯这个十字架及领洗的灵魂,十字架得胜了魔鬼,所以神父屡次画十字,特别在领洗的额顶上,因为额盖是人的重要部分。

(九)神父又伸手在领洗的头上祝福,预许圣教会的保障,并求天主光照圣化领洗的,叫他拿着领带的一头,领进圣堂去,说:你进天主的圣堂来,好同基利斯督得常生的份子。

领带表解神父的权柄,神父要正式行圣事,是常常带着领带,叫领洗的拿着领带,解说他对圣教会的圣事及祝福有份子,而圣教会当保护,帮助,教育,圣化,并管理他的终生。

到现在领洗的还是站在圣堂门外,如今神父亲自把他领进圣堂,收他在圣教会的主权管治下;这解说领洗的要得常生,该同圣教会的首基利斯督相通,又解说领洗的成了圣教会的人受教会的管理。

(十)领洗的或其代父替他念信经和天主经,念这些经文是证明领洗者的信仰,他认识信服信德的道理,并基利斯督亲自作的“天主经”,及其包括的一概紧要的祈求,这样新教友在进堂第一步就发信德,并向天主祈祷,这发现新教友正式宣布他的信仰,预许依此生活,但以其力量薄弱,切求天主的帮助。

(十一)神父用口里的唾沫摸着领洗的耳朵和鼻子说:爱啡达,解说开了——馨香的美味——魔鬼,你快跑吧、因为天主的定案到了。

从前耶稣基利斯督为治好那聋哑人,用自己的唾沫摸了他的耳朵,同样圣教会叫神父摸领洗的耳鼻,这解说他的灵魂如同聋哑,现经基利斯督的代表——神父的津液救治,能听见天主的圣言,再不听从异教的邪说。

神父摸鼻子说:馨香的美味,是解说叫领洗的轻弃罪恶及魔鬼的秽臭,而爱好基利斯督的馨香——德行。

(十二)然后宣誓弃绝魔鬼及其异端,神父问领洗的:你弃绝魔鬼吗?弃绝他的一切异端吗?弃绝他的一切世俗繁华吗?领洗的或其代父三次答应:弃绝。

这三次弃绝解说:新教友正式在天主圣三,天庭全院及圣教会台前弃绝了撒殚,和偶像及一切的异端习俗,正式在圣教会台前,宣誓信奉真天主。

(十三)神父用十字的形式在领洗的肩背上擦圣油说:我因耶稣基利斯督我等主,给你擦永福的圣油,使你得享常生。

擦圣油解说强韧坚固,轻妙易动的意思,如皮革上了油就强韧,车轮上了油就易转动;同样灵魂经过油的润泽,也会坚固容易遵听天主的诫命。

在肩背,胸前与枕骨上擦油,解说背负重担的意思,基利斯督和圣教会的法律如同一个担子,是人终生当背负的,我们的本性因原罪败坏了,所以天主的诫命为我们是十字架,该按基利斯督说:谁愿跟随我,该背负自己的十字架。所以肩背上擦油,解说坚固灵魂尽圣教的本分。

(十四)神父摘下紫领带换上白的,问领洗的说:你信全能者天主,圣父圣子圣神,及基利斯督所默示的各端道理吗?领洗的答应说:全信。

换白领带,解说圣教会很喜欢领洗的好心,进了基利斯督的羊栈,并得了权利进升天国。

三次询问圣教的要理,因为不宣誓信仰,不能行这件圣事,这个宣誓不是一个平常无关紧要的礼节,却为终生与永福有很大的价值,因为领洗的在天主及圣教会台前,正式宣布自己的信仰,预许依此生活,并希望因此得到永远的幸福。

注意● 领洗的若是大人,神父该当教他真心痛悔自己的罪过,因为没有痛悔,不能得圣事的效果,最好说给他痛悔的动机:如天主的美善,耶稣的苦难,地狱的可怕,并同他一齐念“小悔罪经”。

(十五)神父叫着领洗的圣名问道:你愿意领洗吗?他答应愿意以后,代父扶着领洗的头,到神父前,神父在领洗的头上或额上,一连三次用十字的形式倒水说:我洗你因父及子及圣神的名字。

为领洗要紧有领洗的自己说明情愿,所以若领洗的能说话,神父该问他情愿吗?明许以后,神父才可以行基利斯督规定的礼节,在头上即人的为首部分倒水,使水倾流,成真的洗礼,神父三次倒水,却要连接不断,这是为光荣天主圣三,三位一体,用十字形,因为基利斯督的十字架是灵魂得救,受洗及赦罪的记号,价值和证据。

(十六)领洗以后,神父在领洗的头顶上擦圣油作十字形,神父擦着念经说:全能者天主圣父,我等主耶稣基利斯督,由水及圣神复生了你,给你赦了一切的罪恶,亲自傅你永救的圣油,因一样的我等主基利斯督至于常生,阿门。

擦圣油的意义,客利斯玛圣油是从橄榄油和巴尔撒莫香油和成的,这两种油有特别的香味儿和价值,行坚振和神品时,也用此油,这表示傅油赏给的恩典特别尊贵高超。

在头上傅圣油是解说:举心仰望基利斯督的国,普通惟有国王是傅过油,就如达味圣王因先知给他傅油得了王位,新教友应当在基利斯督的国中同天主一齐为王,傅油原是作王的证据,傅油时作十字形,是解说:领了洗的人所最依靠的基利斯督,是被钉十字架死的。

注意● 在每次傅油后,应用细软物件,将圣油擦干;以免损坏或污秽。

(十七)傅油后,司铎说:和平与你相偕,犹如基利斯督在自己复活后,希望并赏赐宗徒和平,道些话解说领了洗的人,因赦了罪及一切的罪罚,同天主好了。

(十八)接着司铎将代替白衣的白布放到领洗的头上说:你接这个白衣,并佩带在吾主耶稣的衙门前,以得常生。阿门。

白衣解说因着领洗得了灵魂的清洁,昔日凡领了洗的大人,在一主日内,时常穿着白衣,表示灵魂上的清洁,为此定了卸白衣主日,在祈祷时劝吿领洗的人,小心保存,爱护这个白衣就是灵魂的洁浄,因为凡没有婚筵礼服的——清白良心——不能享天堂上的福。

(十九)司铎将已燃着的蜡给领洗的,或他的代父母说:你接此炎热的蜡,谨慎保存你所受的洗;遵守天主的诫命,以便主子来行婚礼时,你能前去迎接,并在天国的大厅中同一总圣人,共享常生于无穷世。阿门。

已燃着蜡的意思,从此祈祷的言语中表明了,就如蜡能光照,如此领了洗的人,应用圣德,善表光照,在临终时主子一叫,因圣德光明的灵魂,好同天上的圣人团结得常生,及永远的光耀。燃着的蜡同时也吿知领洗的人,回想:吾主论五个明智及五个糊涂童女的比喻,五个糊涂的贞女有灯没有油,五个明智的贞女有灯也有油,她们在新郎来的时候能同他进内赴婚筵,就是这天堂上的永福。有油的灯如同燃着的蜡解说:对于天主的爱情,假使领了洗的人能始终保存维护这个爱情,保险他能得天国的永福。

燃着的蜡同时也解说:信,望,爱三德。因为蜡能光照,解说光照人生命的信德;火焰解说:明悟归向天国及愿望天国的望德;如火焰能炎热燃物,焚化人心,倾向爱天主及爱人的德行。

(二十)在一切礼节完毕后,司铎说;“你平安回去,主子同你在一块”;前两句是我等主基利斯督在赦免人罪后习惯说的话,表白因着救赎的教训及灵魂的痊愈得了良心平安的人,可以喜欢回去,尽教友一生的本分,司铎加上祝福的话:“主子同你在一块”,就如说:基利斯督圣宠同帮助,一生不离你,使你作祂的忠仆并得天堂的永福。

●论补礼●

因为圣教会的规诫要一切领洗的礼节,每次在圣堂及司铎前举行,为此大凡因别的缘故,私自代了洗的人,若是能够或容易,快到司铎前补礼;凡以上述说的礼节,除了倒水的礼已经行过,都该补上。

注意一● 在行完一切礼节后,最相宜的要诚心念几遍经,至少念天主经,为感谢天主的大恩。

注意二● 若有多数小孩儿或成人同领洗,一切经文能为众人念一次,但礼节如:十字圣号,尝圣盐,傅圣油……当在每人身上举行。

注意三● 领洗或补礼完毕后,常将领洗的及他父母的姓名,及领洗的生日,领洗的日子,连代洗或补礼及代父等人的名字详细记载专为此项账目规定之书本上,因为领了洗的人,既然进了有形的圣教会,有管理教友本分的司铎,当认识他们,圣教会才有此规定,若是没有领洗人的名字,司铎怎么样知道并管理呢?况且为圣洗当记录的事,在他们领别件圣事,特别是坚振,神品,婚配等圣事更要紧。

注意四● 就如在许多国家的习俗,最相宜的将论圣洗当记的事,记录在教友自己家里的人口册子上,一来为预防司铎对此项事的遗忘;二来也可将此领洗日作为谢恩的记念日。




上一篇:六 付洗的神父用什么礼节,礼节有什么意思?
下一篇:八 论代父母
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com