小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
你要做一个完善的人吗?(若瑟录入)列表
·出版许可
·目录
·(一)促人完善的呼声
·(二)完善的本体何在
·(二)在现世人能否达到完善的地步
·(四)成完善的法子
·(五)完善与好主意
·​(六)怎样起头
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
(二)完善的本体何在
(二)完善的本体何在
浏览次数:507 更新时间:2023-1-16
 
 

(二)完善的本体何在

有人听见了我的劝言,或许要摇首问道:先生,你喊着完善,完善,是要谁完善?我么?你知道我是一个平常的教友啊。一个平常的教友还能到完善的地步么?我想完善只是少数被选人的特权,是修士修女们的专利事业;咱可不能有份的。

啊!教友你错了,大大的错了,基督和他的宗徒没有把促人完善的劝言专说给修士修女们听,是普遍的,公开的说给大众听的。这就可以给我们证明,一总的人,不拘是谁,没有性别,职业,阶级的限制,却能修完善的德行成圣人。基督也实在要一总的人都成完善的人,圣人。现在我们要研究完善是什么,完善何在的问题。人愿意成一个完善的人,是否应该离开尘世,相似圣若翰保地斯大和别的古代隐士在旷野隐修一样?不必。或者应该绝财,绝色,弃家抛业,效法修士修女去进修会?不必。或者应该有神见,神魂超拔,得默启,如同许多圣人得了这样的神恩?都不必。这些都不是完善的所在,不过是成完善的几个方法,或是完善的效果的一点表现;虽然是很好的,到底不是完善的本身。从前圣母若瑟在世的时候,圣母作主妇,主持家务,圣若瑟当木匠,耍手艺,外面与平常人一样,过着穷匠人的家庭生活;我们没有听说他们严斋克苦,作出矜奇离异的事情,然而他们的德行却到了完善的最高峰。这便给了我们一个证据,只外面生活的环境,不能制造完善的德行。

完善不在外面的事务上,不在人的身上,也不在人的动作上,它是在人的灵魂上,是灵魂上的一种态度,什么样的态度呢?最好拿一个比方来说明,平常我们若见了一件好看好玩的东西,觉着可爱悦可羡慕,便称道说:它是完善的。为什么是完善的?因为我对它要求的一切美好的条件,就是在它的概念内所能有的美好,它都应有尽有;所以我们说她是完善的。对于灵魂也是这样。若是说一个教友是完善的,就是因为他完全适切了天主对于教友有概念,具备了天主向教友要求的,在作教友的范围内应有的一切美好。天主向人要求的美好,就是:

与天主相似

我们是按照天主的肖像造成的,而且就是天主的肖像。但是这像起初先在我们内里的深处潜伏着,隐约模糊,看不清楚。迨后因着我们修德立功,它才能逐渐发现;若是我们作了一切天主圣意中的要求,它便要清晰明了,发展到极度,这时我们也便成了完善的,与天主顶相似的了。因为天主是最高完善的本身,与他顶相似,当然就成了完善的。为此耶稣说:「你们是完善的吧,要像你们的天父完善一样!」

耶稣要我们与天主一样完善,他为什么不要我们在别的德能上与天主一样呢?比方说:「你们是全能的或公义的吧,要像你们天父的全能公义一样吧?」因为在别的德能上,我们不能同天主一样,只在完善上却能与天主相似。这地方说的天主的完善就是圣德的意思。天主的圣德,消极方面,在乎纯洁无罪,不能犯罪。积极方面,在乎诸德的圆满,无德不备。据此,若是我们愿意与天主相似,成天主纯真的肖像,就该修德行,有德行。但是有了一个或两个德行。仍旧不能说是成了完善的,必须有了诸德的大全,到了德行圆满地步才行。所以人有了一切德行,或者至少正在勉力修一切德行,不拘遇有何种困苦的环境,都是持勤持勇,始终不懈的去干。这样才能适切天主对于教友所有的概念,成为天主意中的完善人。但除了与天主相似以外,天主还要我们与他结合。

与天主结合

我们除了生活存在以外,还有许多的倾向和努力。但是这些倾向和努力的发动机却是爱情。爱情能支配操作人灵魂的动作,指定动作的方向,供给动作的气力。因此爱情用的好,人也好。爱情用的坏,人也坏。所以定断一个人的有价值与否,也可以用爱情作标准。若是一个人的爱情向下越贱,那么他的人格也是下贱的,无价值的。反之若是他的爱情求高往上,那么他的人格也是高尚的,有价值的。所以最要紧的,就是叫我们爱情的方向正,对象好。换言之,就是我们应该一心向善,努力求善。然而这里所谓的善,最后的善,又不能是别的世物,只有至高的,万万美好的天主是这样的善,只有在他那里能寻着完善的圆满,美好的大全。为此若是我们的爱情,整个的爱情,还不是完全归于天主的,我们就不能是完善的,圣多玛斯说:「圣德不是别的,就是人的心和他的一切动作都归向天主。」但是归向天主的道路,要以信望爱三德为最简便:以信德观望天主,以望德渴望天主,以爱德热爱天主。而三者之中,又尤其是爱德使人结合天主。所以爱德是最高尚的德行。圣保禄宗徒在格林多书上,也称爱德是诸德之中最大的德行。因为爱德能使人的德行成功,能使人顶相似天主;天主自己就是爱德。完善在乎与天主相似,结合,还在乎以我特别的爱情爱天主。

爱天主

耶稣拿着爱天主为第一条也是最大的诫命。所以谁要成完善的,就该另外的爱天主。到底不是一切爱天主的爱德是完善的爱德。若是谁爱天主,只求不犯天主的诫命,此外不管天主的事,他不能是完善的。要是完善的,就该「全心,全灵,全意去爱天主。」这就是说,为爱天主,不止要躲避犯罪,而且要作一切悦乐天主圣意的事情。天主应该是我们心坎里的天主,我们待他,不是不拘怎样都行。不,我们应该惟诚惟笃的,以最知己的样子与他相处。以他为我们的爱,为我们整个的生命,叫他主持我们的心思言行,他无论命令我们什么,他们都惟命是从;我们甘心为他生,为他死,为他牺牲。我们在他跟前相似一个天真烂漫的儿童,不特服从父母的命令,且要设法作父母意中的事情,引他们快乐,使他们如意。

人到了全随天主圣意的地步,还是不能说已经完善了,因为爱天主的动机还是有等级的呢。有人躲避犯罪,随天主的圣意,是因为怕天主严厉的罚,有人是因为希望后来在天堂上得较大的福。这样的爱虽然也是好的,到底不是顶好的。顶好的爱是完全纯洁的,干净的,它不管赏罚的事,单单的为了天主而爱天主,为了天主而事奉天主,随他的圣意。

谁有了这样的爱德,当然也要修别的德行;不修别的德行,当然也不能有这样的爱德。你想一个骄傲,邪淫,忿怒的人,一定是很爱天主的人吧?一个追逐私欲的人服从天主的圣意,一定很不能彻底吧?另一方面讲,一个真心爱天主的人,自然就要勉力谦逊,忍耐,良善,公正。也要设法与天主更形相似,加增他的喜乐。这样一切德行都随着爱德,一拥而来,爱德是它们的王后。所以圣保禄宗徒称爱德为「完善之带」,别的神修家更简单的说:完善就是一个完善的爱德。爱德,爱天主当然是站在第一位的,站在第二位的却是谁爱天主,爱人,也爱天主所爱的事物,也爱天主的肖像,天主的影片,这是很自然的道理。而人就是天主的肖像,天主的影片,所以耶稣说完了爱天主的诫命,又继续说道:「第二条是与这条仿佛的,就是爱人如己。」(玛窦福音22,39)。耶稣说第二条是与第一条仿佛,因为它与第一条有密切的关系,不能分离。人是天主造的,是天主的肖影,与天主相似,谁爱天主自然也该爱人,如同天主的儿女自己的弟兄。再者因为二者的动机是一个,爱天主是为了天主,爱人也是为了天主。虽然爱德的范围和程度是不同的,我们爱天主应该全心全力,以天主为造物主,最大的美好,爱他高于一切,超乎一切。我们爱人如同天主的造物,如同我们自己。所以真正的,合规的爱德是有等次的,爱天主不能和爱人一样。——「在这两条诫命内含着全部法律和预言」(玛窦福音2240),这就是说谁守了这两条诫命,便有了其余一切德行。是的,完全的爱人是与完善不能分离的,它是完善的主要成分。

但是现在出了一些自作聪明的人,他们把完善建在一种无天主的,自然的道德上。或者限于非宗教的伦理学上。然而据我们知道的最要紧的德行,是归向天主的之德;信,望,爱;「其中又以爱德为最大。」(格林多前书13:13。)

还有一些教友也走差了道儿,他们拿着严斋克苦,打苦鞭,行哀矜,当了最紧要的事务,却把爱天主爱人的心放在背后。但我们的圣保禄宗徒很清白的说:「即便把我的财产周济穷人,也甘于焚身自献,而我没有爱德,这都与我丝毫无益」(格林多前书13:3)。还有人自觉学问渊博,知识高深,或者说自己有了超见,便自以为有了完善的德行。但是不管爱天主爱人的事,我们知道他是夸大。因为圣保禄宗徒也说过:「即便我会说万国语,会讲天神话……通晓一切秘事,得了一切知识,而我没有爱德,这都与我丝毫无益」(同上)。

所以这里我们所说的教友的完善,不是一块片面的德行,仍是一种增高诸德的努力,使各种德行同时向上进展,务期能达到他们的最高点。据此,完善教友与非完善教友的差别,并不在乎有德行无德行,乃是在乎一个更热心修德,一个在修德前进的热火上比较落伍。


上一篇:(一)促人完善的呼声
下一篇:(二)在现世人能否达到完善的地步
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com