小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
传播福传之父(雅培理神父)传列表
·一 大众传播的先知
·二 一位『特别的』神父
·三 雅培理神父的身份证
·四 雅培理神父小传
·五 希望有天堂的滋味
·六 与天主圣三的友谊
·七 『圣德』在今日还有意义吗?
·八 与耶稣一起作息
·九 福传的喜乐
·十 何时『感谢』天主?
·十一 大众传播园地
·十二 亲撰的祷文
·十三 奇 迹
·十四 求恩祷文
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四 雅培理神父小传
四 雅培理神父小传
浏览次数:3711 更新时间:2008-1-27
 
 
 

     要写一个人的小传通常是很困难的事,特别要写一个属于天主的人,如真福雅培理神父,这位保禄家庭的会祖更难。

    虽然他对他自己的灵修经验一直想保密 ,但是在一九五三年,庆祝建立保禄家庭四十周年他七十岁时,他本人透露了一些:「若我要描写所记得的或认为对保禄家庭有益处的事,我该写一部双重的历史:一部是天主仁慈的历史,为歌唱光荣颂。另外一部,我要讲的是令人忏悔的历史,因为我们没有报答天主无穷的爱,因此需要再次唱悲痛的忏悔词。』   

    这『双重的历史』是在一八八四年四月四日他诞生的那一天开始的。他于出生后的第二天领洗。雅培理神父的家是一个热心的教友家庭,父亲叫若望,母亲叫罗撒,上有三个兄长,下有一妹一弟。家境清寒,信仰却很深,也很勤劳。父母培育小孩子的除了信仰以外,就是勤奋的工作,还有对天主毫无疑问的信赖。

    天主的工作在雅培理身上很早就显示出来:他小学一年级时,老师问他长大后想做什么,他坚决地回答:『我要做神父!

    此后他的培育及生活安排都是朝这个理想前进。

本堂神父也不断帮助年轻的雅培理分辨及答复天主的召叫。十六岁时,他进入阿尔巴教区修院。在那里,他遇到了方济·基爱沙神父,在往后的四十六年中,他成为雅培理神父的神师,亦父亦友的陪伴他。

一九00年圣年结束的除夕,年轻的雅培理修士回应了教宗良十三世的邀请,为即将开始的新世纪祈祷。因此他在主教座堂朝拜圣体四个小时。如他后来所描写的,那一夜他体会自圣全发出来的一道神光,是天主的邀请:『你们到我这里来』(玛十一28从那一天起,他意识到很深的使命感,要准备自已去为上主和新世纪的人做一些事,用科技所提供的新媒体服务教会。

这个深刻的灵修经验使雅培理神父不断地告诉他的儿女:『你们是从耶稣圣体诞生的,每一个保禄会会士应努力将神恩的遗产活在生活上,为自已,为人从耶稣圣全汲取所需要的一切。』

     年轻的雅培理读完神学、哲学,于一九0七年六月廿九日晋铎后,马上被派遣到乡下的一个小堂做副本堂神父。在这段牧灵经验中,使他更意识到人的需要,也有机会认识了贾卡铎这名少年。贾卡铎做神父后,成为他重要的助手,如弟茂德之于保禄一样。他在这个小本堂也深深体会了妇女们如何参与使徒工作。

    有了这个牧灵经验之后,他回到阿尔巴的教区修院做修士们的神师及教授。

    年轻的雅培理神父除了读书、研究、出门演讲、讲道理外,还用很多的时间祈祷。他也用很多时间从事个人研究,特别是为了解时代的需要,他研究社会学和教会历史。他不断地问自己:人们往哪里走?

    天主要他实行另外的使命,是将福音传、给所有的民族,他将穿上圣保禄的热诚,应用多元的媒体和机构。他不断地说要应用大众传播新媒体把人带到天主那里,同时也要把天主带给人。在这段时间,他写了两本书表达他的思想:《牧灵神学纲要》  (一九一二)、《与热心司铎合作的女性》  (一九一五)

※★※     ※★※       ★※★

    一九一0年雅培理神父对自己使命和事业有了一番新的了解:  『天主的事业要天主的人来实现。』他更明了要带给世界耶稣基督的使命,需要由奉献的使徒来实行。

    一九一四年八月廿曰为服从天主和教会 ,他在阿尔巴开始了『保禄男修会』,以后陆续创立了女修会及其它善会组织,总称之为『保禄家庭』。保禄会开始时非常简单、贫穷。雅培理知道自己是天主的工具,因此他应用天主的作风『从白冷开始』,也就是在没没无闻中开始。

    雅培理神父的构想是成立一个『大家庭』,有兄弟姐妹,如同一般家庭一样共有一个目标一起合作。他意识到妇女在教会里重要的角色,他开始寻找能分享他理想的女性。第一个跟随他的女青年就是戴格兰·梅而珞。因她的协助,雅培理在一九一五年建立『圣保禄孝女会』。慢慢地,保禄家庭经过各种困难和考验、发展,他的构想也愈来愈清晰。

    一九一八年修女们开始了第一个分院。根据那几年的记载,该分院非常简朴,但是明显地看出是天主要保禄家庭存在。

    一九二三年,雅培理神父突然病重,医生诊断后认为他的希望不大,他建立的修会及梦想似乎陷入绝境,但是不久雅培理神父却奇迹似的康复了。他自己说:『是圣保禄治愈了我。』在生病期间,不知道是梦或是神视,他看到了导师基督向他说:『不要怕,我与你们同在,我要从这里照耀,你们应怀着忏悔之心。』从那时起,这一句话就写在每一个保禄家庭每座圣堂圣体龛旁边,这是纪念天主许给保禄家庭的祝福。

    一九二四年他创立了第二个女修会:『主徒修女会』特别为明供圣体,服务司铎,推动礼仪。

    雅培理充满使徒的热火,不断地尝试最有效的福传方法,特别为了各种年龄层、各种身分和最偏远地区的人,他开始办不同的杂志:一九一二年他开始办《牧灵生活》,对象是本堂神父们,为帮助他们如耶稣一样,成为好牧人。一九三一年创办《基督徒家庭周刊),特别针对一般家庭的问题及需要。

     一九三三年,开始发行《天主之母》刊物,为推展对圣母的敬礼及热爱。一九三七年,他开始办一份《好牧人》的月刊,用拉丁文撰写,针对牧灵工作及提供圣经神学的默想题材。一九五二年,创办《道路、真理和生命》月刊,为帮助道理班老师。同年另创办《基督及教会内生命》月刊,特别针对礼仪;之后又为儿童办了一份儿童周刊,名叫《小周刊》。

    为表达保禄家庭三个主要的敬礼,他也建立了几座圣殿:保禄圣殿(在阿尔巴)、耶稣导师圣殿(一在罗马,一在阿尔巴)、宗徒之后圣殿(在罗马)

    一九二六年开始从阿尔巴向外发展,首先到罗马,这样他能与教会建立更亲密的关系,接着也开始向世界各地发展。

    保禄家庭渐渐形成,也愈来愈进入雅培理神父的灵修境界,特别是保禄会灵修的核心:耶稣道路、真理和生命,及诸宗徒之后的玛利亚敬礼和圣保禄敬礼。保禄的敬礼赐给保禄家庭在教会内的特色,并决定了它的名称。

    雅培理神父给保禄家庭会员的第一个目标和本分,就是在自己的整个人格、思想、意志、情感中活出整个基督,直到耶稣基督在我们内生活。为强调此灵修境界,一九三0年雅培理神父写了一本书,叫《直到耶稣基督在我们内形成为止》。

   一九三八年,雅培理神父创立第三个女修会:『善牧修女会』,特别为协助本堂神父的牧灵工作。

   雅培理神父不断观察各种新动态,只要看到可以吸引人的方式出现,他立即引导他的会士们着手进行,无论多么贫乏和外行,只要是来自天主的旨意和为了传播福音没有不能做到的事。于一九三九年五月十三曰在罗马建立电影中心,开始拍摄及租借影片。首先制作了一些八厘米的圣经故事、圣人传记和要理短片。

   一九四一年到一九四五年,适逢第二次世界大战,迫使雅培理神父停留在罗马,但是他并没有停止行动。期间他加强自己的默观,并努力给他的神恩子女们准备每天的默想题材、讲避静。他特别用心使他的子女明白,保禄家庭首要关注的是自己生活的圣德,其次是传给人神圣的真理。

    一九四五年后,他重新开始拜访在世界各地的儿女。令他最为感动的是亚洲(印度、中国、菲律宾等等):无数的人口,但是没有多少人认识基督。因此,他把保禄的精神视为自己的,『向前迈进!』他不断地说:『不要停留在我们已经做过的事上,要关心、考虑的是还未做的。』

   战争的破坏使人生活贫穷、困苦,也造成许多人失学。因此雅培理神父开始构想用广播来传送天主的圣言。于一九四八年成立,将天主的喜讯传给更多的人。于是在亚洲(日本、菲律宾)、非洲、美洲等地的保禄会士也陆续成立电台并制作节目。

    一九五0年到一九六0年,是保禄家庭建立四十周年,根据跟随雅培理的第一批神父,修女所记载的那一段历史,他们准备了一本书,他们问会祖他喜欢用什么名字,他回答说:《往前迈进》。那一年雅培理神父被他的儿女们逼得也写了一本小书,与天主给他的灵感有关,叫《主宠之富》,这本书能算是保禄家庭的神恩史。

一九五九年,他又创立了第四个修会:『宗徒之后修女会』。特别为培育推动圣召,同时创立四个善会团体、组织:嘉柏天使会(为在俗奉献的男士)、圣母领报会(在俗奉献的女±)、耶稣司祭会(教区主教及神父们所组成)、圣家会(为一般家庭的夫妇)。在雅培理神父的四周一直有一群热心的平信徒为福传提供许多的帮助,因此在他的心中非常重视他们,他常常聚集他们将他们组织起来,给予灵修及使命的各种培育,他称他们为『使命的合作者』,这就是现在在『圣保禄家庭』中称的『圣保禄赞助会』,这个团体是一个真正的组织,也受到教宗的特别祝福和承认。这十个组织都有同一个目标,即耶稣导师为他们的灵修核心及善用大众传播媒体,使耶稣基督降临世界。

一九六二年到一九六五年,雅培理神父以观察员身份参加梵二大公会议。一九六三年十二月四日他特别高兴教会宣布(大众传播工具法令),他表明已经对他所做的毫无怀疑,因为教会公开承认大众传播媒体的福传,因此他对自已的儿女说:『我给你们的,是我认为最好的,若我找到更好的,我会现在给你们,但我找不到更好的。』

    一九六六年他很欣慰,筹备已久的『圣保禄唱片公司』终于正式成立,开始制作讲道集及各种圣歌、圣乐。

    经过创会、发展等种种的奋斗和艰辛,逐渐有了稳定的成长,这期间他也培养不少神学、文学、艺术、技术等各种专才的会士,如:作曲、歌唱、制作、广播、写作、绘画等。他常告诉他的会士们说:『你们的工作场所就是圣堂,你们的机器就是讲道台,你们的职务就是一个司铎所负的责任,你们的手应当是圣洁的,你们要将天主圣言增加无数倍,要无远弗届的传给众人…….

    不久后,雅培理神父又遇到了一个父亲所经历的痛苦考验。其中有第一批跟随他的人,开始一个一个的回归天乡。一九四八年一月廿四日,贾卡铎神父,他最忠心的助手,回到天父的家。一九六四年二月五日,戴格兰修女一一第一位跟随他的理想的妇女,也是协助他许多计划实现的修女也过世了。当时不擅流露情感的雅培理神父也情不自禁地当众流泪。

    雅培理神父慢慢走向他人生的尽头,许多人问他创立和组

织这庞大事业的秘诀何在?认识他的人毫不怀疑地相信是他的灵修生活,他与天主旨意的结合才真正是一切的根基:用保禄的一句话可综合他的生活,就是:『我的生活就是耶稣基督。』他热爱耶稣,特别是住在圣体内的基督,因此他留给保禄家庭一个以圣体为中心的灵修,他说:『所有的一切,是从导师基督而诞生的。保禄家庭是从圣体诞生的,也从圣体得到它的滋养、生活、圣德、事业的发展。你们每个人的圣德与使徒工作也是来自感恩祭、领圣体、朝拜圣体。、

    一九六九年六月廿八日雅培理神父与保禄家庭应邀晋见教宗保禄六世时,教宗说:『谦逊朴实,收敛心神,致力于他的思想,并依照传统修会生活的理念,常生活在『祈祷和工作』之中:经常注意时代的讯号,且随时应用所有的工具:亲爱的雅培理神父你使教会对于自己的潜能有一个崭新的面貌,用现代的工具来为现代的人脂务。』同时教、宗也颁给他一个.保护教会及教宗』十字勋章。

    雅培理神父在世上八十七年,完成天父托付给他的任务之后,于一九七一年十一月廿六日离开人间,安息主怀。他临终前,他的好友教宗保禄六世去拜访他,安慰并祝福他。

    一九九六年六月廿五日教宗若望保禄二世签了谕令,宣布雅培理神父为『可敬者』,并赞扬他英勇地实践了信、望、爱三超德,和勇、义、智、节四枢德。教廷宣圣委员会确认因他转求而显的奇迹后,于二00二年十二月二十曰公布他为『真福』,赞扬他为『教会现代传播界的先知』。列品庆典于二00三年四月廿七日在伯多禄圣殿广场举行。

上一篇:三 雅培理神父的身份证
下一篇:五 希望有天堂的滋味
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com