小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣师巴西略灵修选集列表
·一、二(经诗注释、圣咏讲解)
·三、四(依撒意亚先知书注释、圣经
·五、六(灵修守则、灵修道理)
·七、八(详论修士守则、略论隐院守
·九、十、十一(灵修宪章、论圣神、
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
九、十、十一(灵修宪章、论圣神、书信)
九、十、十一(灵修宪章、论圣神、书信)
浏览次数:2492 更新时间:2008-5-30
 
 
 

九、灵修宪章(Constitutiones asceticae

基督是灵修准则

  极可爱的弟兄,我们救主耶稣基督的一切言与行,就是我们虔诚修德的准则。为此,我们在热心修德的事上,要取法耶稣基督在人性方面的修德表率,足资殷鉴;不论男女,都能在我们的生活方式,中效法祂的德表,修德成圣。所以当你听到了基督的所言所行时,当心不要没精打采,随便马马虎虎,听听而已!但该悉心体味,深深沉思,务使基督所传授予你的,一一置诸实行才是。
  从前玛尔大,固然接待了耶稣,玛利亚却坐在祂脚边聆教,她们姐妹俩的用心,都是好的,各有千秋;因为前者,是忙于用心伺候,款待耶稣的身体;后者却坐在祂的足下,用心听祂的道理。

十、论圣神(De Spiritu Sancto, 375

圣神与人灵的结合

  天主圣神,和灵魂的结合,不是由于地方的接近(因为这是肉体的结合方式),而是由于灵魂,摆脱一切有碍于爱天主,和天主结合的私欲偏情。因此,假使人灵,清除了罪污,恢复了原有的纯洁焕然一新,重新反映天主肖像的美丽,那末,安慰之神──圣神,就来和她结合了。祂好比太阳,明亮的眼睛,就可因此而明显天主的不可见的肖像。将来在天上,享见对越天主圣容的时候,就可直接明见天主的美丽。人心也就因此而举起向上,软弱者,也就因此而获得援手,开始修德者,也就因此而日进于德,自强不息。纯洁的心灵,涤除一切罪污后,便和圣神结合,心心相印而,光明无比。这好比一个物体,和光接触了,自会闪闪发光,反照别人;同样,人灵和圣神结合而受祂的光照后,也「神而化之」,反照出天主的恩宠,广被他人;从此,人灵也会预知将来,明白奥迹,洞悉隐秘,分施恩赐,而与天使乐队交谈;从此,人灵便无限欢欣,坚定于天主,和天主相似;从此神秘莫测,简直成为「小天主」!

十一、书信

理智的安息

  我们该努力设法,使我们的理智,冷静安息,这好比我们的眼睛,假使不停地东张西望,走马看花,那么,你无论向左向右,或向上向下去看,也不能清清楚地看见事物;反之,你如果,目不转睛,注视一物,那末,你可明察秋毫,一清二楚;同样,人的理智,若分心于一切世虑,那么,她也不会清楚地,看到眞理。
  的确,谁若尚未为婚姻所束缚,那也不容易为私欲偏情所骚扰,反之,谁若接受了婚姻的束缚,那就心烦意乱,层出不穷:还没有生孩子的,切望生孩子;生了孩子,要照顾他们的教育;此外,还要督导妻子,管理家务家仆,经营农务业务,惟恐得不偿失;若与争讼,则惟恐败诉,……种种忧虑,不一而足。每天开始,就会心烦意乱,蒙上一层阴影;晚上一到,便觉整日忙乱,毫无意义而理智受骗,心灰意懒了。到此,唯一的出路,便是退出整个世界,显然,这不是肉体退出世界,而是你的心灵,你的理智,该摆脱肉体的一切情感,一切事物;不想市鎭,不想家庭,不想私产,不想友朋的来往,不想占有的财产,不想生活的需要,不想争讼,不想一切的一切,唯有冷静安息,想想良心的报告,体味天主的道理才是!……这就是理智的安息,也就是洗涤心灵的原则。

杰出的祈祷

  杰出的祈祷──是反映灵魂对天主的鲜明知识,使她记起天主在她内心里,她和天主在一起。这样,我们就成为天主的宫殿,不为世虑所扰,亦没有思想的紊乱,一心敬拜天主,袪除肉情肉欲,专务修德立功。

庄敬持重

  有时候,管理事物的人们,观点不同,未能安排妥贴,那么,无论在紧要的事物上,或是在工作的分配上,隐士也不该叽哩咕噜,抱怨不平,更不该大声喊叫,愤愤不平,忘却了天主的鉴临。但该心平气和,出言谨愼,在一切事上,对于一总人,该庄敬持重,不可冒昧造次,更不得揶揄奚落,出言不逊,而使弟兄们感到难过。在衣服上,鞋子上,总不该带什么装饰品,这是爱虚荣的表示。总之,身体所需的用品,都该朴素简洁,不可讲究漂亮,奢侈浪费才是!

日领圣体

  弟兄们,每天参与圣祭,恭领耶稣的圣体圣血,那是好事,非常有益的;耶稣曾亲自训令我们说:「谁吃我的肉,喝我的血,便获得常生」(若6:55。谁会怀疑:不断地分享生命,就是丰富地生活呢?我们应于每星期四次领圣体,卽于主日,瞻礼五,六,七四日,以及其它敬礼圣人的节日。教难时,教友没有司铎或六品修士,不得已,就自己伸手去取圣体领受。这由来已久的传统显示,这个办法,并没有什么不好,所以隐士们在隐院里,供着圣体,却没有司铎送圣体,只好自己用手来领取圣体。如今在亚力山大,在埃及,就是平常的教友,大多在家里,供着圣体;谁若愿意领圣体,就自己去拿来领取,没有限止。司铎在一次举行圣祭后,就把圣体交给在场的人,大家一起领圣体。当然,每次领圣体者,该信任那送圣体人,忠实可靠。司铎就是在圣堂里,也把他自己领剩下来的圣体,分给教友,准许他保存起来,自己用手来送到嘴里,领取圣体。所以,谁若从司铎手领取一个或几个圣体,也是同样有效的。

 

 

上一篇:七、八(详论修士守则、略论隐院守则)
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com