小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女大德兰自传列表
·第一章
·第二章
·第三章
·第四章
·第五章
·第六章
·第七章
·第八章
·第 九 章
·第 十 章
·第 十 一 章
·第 十 二 章
·第 十 三 章
·第 十 四 章
·第 十 五 章
·第 十 六 章
·第 十 七 章
·第 十 八 章
·第 十 九 章
·第 二 十 章
·第 二十一 章
·第 二 十 二 章
·第 二 十 三 章
·第 二 十 四 章
·第 二 十 五 章
·第 二 十 六 章
·第 二 十 七 章
·第 二 十 八 章
·第 二 十 九 章
·第 三 十 章
·第三十一章
·第 三 十 二 章
·第 三 十 三 章
·第 三 十 四 章
·第 三 十 五 章
·第 三 十 六 章
·第 三 十 七 章
·第三十八章
·第三十九章
·第 四 十 章
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第 二 十 二 章
第 二 十 二 章
浏览次数:5045 更新时间:2008-2-27
 
 

她陈明如果天主不提拔度默想生活的灵魂到这种高超越境地,灵魂自己不要妄自高攀。这乃是一条最稳妥的路子。她又指陈出耶稣肉体,应当是我们最高默想的御路;此处她并叙述她曾经经过了若干时光的幻想。这篇什是很有裨益于人的。

    神父,如果您赞同,这里我将叙述我认为重要的一件事。这虽是一种见解,但为您可能是必要的。我在某些讨论祈祷的作品里曾经读过:灵魂自己不能达到这种境地,它是一种超性的工作,只有天主才能如此工作。然而当人灵在经过炼路多年之后,前进于明路时,她则能协助自己,脱离一切尘世之想,而谦逊的走向天主。我不晓得人们对明路的了解如何:我想明路二字是愿用它来指前进于德的。

    这些学者们,他们诚恳的告诉人,要远离一切有形体的影像,而专心默想天主性;他们说:这样的形体,就连吾主的人性也在内,为那些达到这样崇高境地的灵魂,总是一种更上默想一层楼的阻挡与障碍,为加强他们的意见,他们还引救世主给宗徒们所说的话,这话是耶稣在升天时向宗徒们报告圣神要来时说的,但是照我想,如果宗徒坚心诚信耶稣是人同时也是天主,如同圣神降临以后那样,耶稣神圣人性的鉴临为他们绝不是一种阻碍,耶稣并没有向圣母说这样的话,虽然他爱她超过任何人;照这些作者们的意见,默观的默想是一种完全超性的工化,一切有形的影像都能扩乱而阻止它;我们应当注意,我们从各方面都被天主包围着,沈浸在祂的深海里,这是他们所主张达到的终极,这种方法有时是不错的,但是他们主张完全抛弃耶稣的人性,将祂肉体与其它受造物等量齐观,这是我所不能忍受的,愿天主使我彻底了解懂透这事的究竟。我不愿反对这些作者们,他们是才德兼优的,他们晓得他们的说话,加之,天主引人行走的方法与道路,又极不同。这里我只愿说说天主引我所走的道路,而不及其它;我也愿意指陈出我所遭遇的危险,并使之与我所读的东西符合。当然,那些到达合路而尚未再前进的人们(我这是在说没有达到超拔,神见,以及其它天主圣宠的人们),他们要如同我从前所作的一样,认为这些作者的见解是最该依从的,但是我想,我如果时常依从这些作法,我永世也不会达成我现在的境地,因为依我看,这乃是幻想啊,我或者能够自欺,不过我的说话,乃是我的亲历,

    因为我没有神师,我才读这些书卷,以期从中获得一些光明,然而我后来看得清楚;如果不是天主自己来教训我,我从书卷获得的东西,真是廖廖无几;在天主教训我这种境地的经验知识以前,可以说我是什么也不了解的;是的,连我的所作所为,我也不知道是什么,

    当我开始了一点超性祈祷以后(我这是说开始安息的祈祷),我就专心致志远离一切形体的思想,但我并不敢希冀登高,因为我的生活是这样缺漏,我总害怕那是冒失唐突,不过我总觉得天主真真在我面前。为此,我总是设法屏气凝神,以便在天主左右;实在,假定天主真肯驾临,这样的祈祷将是甘甜的,充溢着沁心入脾的芳香;那时候因为我感觉到快乐与神益,所以没有人可以引我默想基督的人性的,它真彷佛是一种障碍。啊,我灵之主,我的幸福,我被钉死的耶稣,我回想起这种幻想来,我真不能不忧心仲仲;虽然这是出于愚昧,但是我觉得这在我一面总是一大负心;因为我的一生对基督最具虔诚,极具热忱;这样的幻想,是的,经过的时间极为短促,我便又重回头,在与耶稣结伴中寻找快慰;特别在领圣体后,我希望祂的肖像或影像时时刻刻在我眼前,因为我不能如我所愿的将它深深的铭刻我的心头。吾主啊,我如何能在心内留下您为我是更大幸福障碍的思想一小时呢?如果不是您,我如何能得这一切的幸福,我不愿再想这在我一面的过失了,我苦闷已极!是的,这仅是我的无知,多赖您的仁慈,惠然肯给予我方药,使我脱离错误,而您也肯屡次的来指示我,如同我后面要述说的。您愿意使我了解,这种错误是如何巨大,我要说给我从前和他们谈过话的那许多人,为此我才写在这里;在我看,有很多人达到了合路的祈祷,而不能获得神魂更大的自由,其原因就是因为这种错误。

    我看有两个理由,可以用来奠定我的思想,这或者是没有一点价值的,不过我的说话,乃是我由于经验看出的;实在说,我的灵魂在未曾得到天主光照以前,她的光景是很可怜的,她只是间隔性的享受神慰;这样的幸福时候一过,她便找不到这天上神侣,来和她一齐同受辛苦共抗诱惑了。

    我所以不赞同这种方法的第一个理由,是因为在这种方法里包藏着一个缺少谦德的毛病(其隐微使我们不大感觉出来)。试想一个人纵令在经过了一切补赎,祈祷与想象得到的窘迫生活之后,如果吾主要把他如若望一样的安置在十字架的脚下,他会不会像我这样的骄傲可怜,不把它看成富有与得到了丰足的酬报呢?这种思想,如果不是生长在我的脑海中,我真不晓得在什么样的脑海中,会能生长出不满意这种恩惠的思想来。唉,我不但没有获得应得的神益,反而因此统统遗失了。

    或者我们的气质与病患,不容许我们时常默想救主的苦难:因为这样的默想是使人难过的。但是我们在圣体圣事内,不是更为接近光荣的耶稣吗?那么,这复活的,有谁能阻止我们与祂结合呢?在那里,最低限度,我们是看不见被痛苦重压,被鞭答痛打,血流满地,疲于行步,被饱受祂恩惠的人们窘迫,被使徒们轻视的耶稣!是的,这时候,我们是不能时常自然而然的想起祂的巨大痛苦的。好了,那么在这里我们所看见的是升天之前,无痛无苦充满光荣的耶稣。祂使一些人兴奋,使另些人鼓舞;在圣体内祂是我们的伴侣,我们能说祂是一刻也不能与我们分离的;然而我,我天主,为了希望多多事奉您,我愿与您分离,到少说,在我得罪您时,我是不认识您的;但是我却想由于远离您而能更认识您,唉,主啊,我走的这是何等悲惨之路呢?如果不是您重新把我放在正路上,我彷佛是完全错误了,然而我多怕一看到您接近了我,我便看见了一切幸福——从此以后,在一切苦患之中,我只有在您的审判官之前注视您,来加强我受苦的勇气;在这样的一位好朋友,这样一位好军官陪同之下,并且祂曾先我们受了痛苦,我们该是一切都可以忍受的;祂是我们的支柱,是我们的力量;祂没有错误,祂是我们的真朋友,我看得清楚,从祂引我到正路的日子开始,我就承认如此,我们只能藉着吾主的极圣人性才能中悦天主,藉着它,天主才愿赏给我们巨大的的圣宠!祂也说过祂最喜欢基督的为人,我对这事是很有经验的,吾主本人也给我说过这件事。我清楚的看出来,如果我们愿意揭开天主的秘密,我们是非由此门进身不可的。

    亲爱的阁下,您不会找到另一条路子,就让您已达到了默想的极峯,也是一样;追随这条路子,是万无一失的,我们的救主乃是我们一切圣善的根源,祂自己要教训你,你默存一下祂的生活吧;祂乃是最全备的芳型。我们在世界受苦难,折磨的时候,除去了希望这样的一位密友,寸步不离我们以外,我们还会有更好的希望吗?真正爱祂而又守候着祂的人是最有幸福的;您且看圣保禄,他仿佛总没有停止过呼号耶稣圣名,这是因为他拳拳奉主为侄友的缘故啊!从我认识了这条真理以后,我努力的研究一些圣人们——度默想生活的圣人们的行为;他们都走的是这条路,圣芳济用他的五伤给我们作了证明;圣安多尼都是用他对圣婴的爱情,圣伯纳以耶稣的神圣人性为快乐,此外像加林赛纳以及许多别的圣人们,阁下是比我认得更清楚的。是的,既然很多内修的人们都主张抛弃一切形体的东西,这当然该是对的,然而我以为,在这场合内,灵魂应当是极为前进的;因为直到目前,她应当藉受造而去寻找造物;此外,这一切全当系于天主赐给每个人的圣宠:对这问题,我是不愿乱说的,我所愿使人了解的是基督的神圣人性,不该列在应当屏弃的障碍数目之中,我希望人们都了解这点,我也希望能把它解释清楚。

    当天主愿意停止灵魂的一切能力时——如同我们在各级祈祷内所说的——纵令我们不愿意排除耶稣人性的鉴临,那也是不可能的。好极了,虽然为我们这彷佛是损失不赀,但这却正是有幸福的损失啊!那时候,灵魂可以全力去爱她理智所专心认识的天主,她爱她所不了解的,她享受她所不能完全享受的,这并不是损失不赀;我再重复一句,这乃是更为富有了。但是如果从我们一方面,运用我们的技巧,我们的方法以及一切力量,来避免耶稣人性的出场——但愿天主使耶稣的人性常在我们眼前——我再重复一句,这并不是好事,一个走这样路子的灵魂,如同大家说的,那是在空中行走;虽然她自觉充满了天主,可是说真的,她并没有靠山;为我们脆弱有死的人,只要我们生存在世,最重要的我们应该看耶稣如同人一样,这是我们要说的第二个不想耶稣人性的不便。

    我已说的第一个不便,乃是在于缺乏谦德,灵魂愿意在天主提拔她以前,自己提拔自己;她不高兴默想一个像耶稣人性这样卓越的题目;在她还未曾和马尔大一块工作时,她便想当玛利亚,如果吾主愿意您是玛利亚,就是从第一天开始便这样,您也不必害怕;但是,我想我已经说过了,我们应该知道自制,这种小小的缺乏谦逊,看来虽不算什么。可是,它对那在默祷生活上希望前进的人,却是为害甚大的。

    现在我们要说第二个不便了:我们不是天使,我们也有一个肉体,当我们在世时,特别是在我们所处的现世,我们愿意作天使,那简直是疯狂;在经常的状态下,我们的思想是应该有一个靠山的;无疑的灵魂有时是超越自己的,她也多次充满了天主的圣宠,不需要一个受造物来使地凝精会神;但这并不是常态,当着事务纷纭,挫折横生的时候,当着完全的神乐逝去的时候,或者当着我们堕于神枯的时候,基督便是很好的

朋友了。我们要看祂如同我们一样的人.和我们一齐在衰微中在痛苦内;如果我们习于这样存想基督,很自然地我们就会觉到祂在我们身边,当然也有的时候,我们两者全办不到;为此,如同我已经说过的,最好我们不要习于寻找神乐;无论如何,我们该拥抱十字架;唯有这是伟大的,我们的好师主曾经被圣父剥夺了一切安慰,而兀自的留在苦患之中;至少我们不要弃置祂,祂将要伸手援助我们,使我们走上我们自己力量所不能走上的境地;在祂认为合宜的时候,祂要离开灵魂,那时候,正是祂自己愿意曳着灵魂,脱离自己。天主很喜欢看见一个灵魂,谦逊的拿祂的圣子作中间人,并对祂特别敬爱;如果祂愿意提拔灵魂到一个很高的默祷生活境界,灵魂那时多半自认为不相当;如同我们看见过的,她要如圣伯多禄一样的说:「主,请离开我,因为我是罪人」。请看我要证明这段,天主是藉这样的道路引导了我的灵魂,我已经说过了。别的人或者走的是近道,至于我,我知道.祈祷生括的工程是建筑在谦逊中的,一个人在祈祷中愈谦逊,天主便愈提拔她,我不记得,在我要说的洪恩异宠之中,是不是有一个圣恩,不是在我自视极端可怜的情况下赐给我的。至尊天主协助我了解,并设法使我懂得某些我连想象也不能想象的事,我坚决相信,如果一个灵魂从自己方面,要作一些帮助一已前进于合路祈祷的事。开始时,仿佛也有一些进步,但是决无疑问,很快的,它们将会如没有根基的建筑倒塌下去,我很害怕她总不会达到真正神贫的境地,这样的准备,是在于祈祷时不去寻找安乐与快慰,(因为人灵已经弃绝了世上的这些啊!)而当愿在爱耶稣一生受尽了苦患的痛苦里去获致自己的幸福,无论是在苦患中,在枯窘中都得保持着安静的和平,虽然灵魂也觉得有些难过;然而她并不像某些人一样的掉在不安与无慰的愁海里,那些人当他们的理智不被占据了,当他们情感的热心缺乏了,他们立刻想象他们是一切完全丧失了,这好像认为他们的努力可以挣得这种宝库;我并不是说应当忽视这些方法,不小心翼翼的自持在天主慈顾之下,但是,如果我们不能发出一个好思想,我们不要如同我前面所说过:

失望。我们不过是无用的仆人,我们能想什么?然而天主愿意我更了解这一段真理,使我们如同小驴子一样,拖曳着我们所说的水车来汲水,它们的眼睛被蒙蔽着,也不晓得在作什么,它们所汲的水比园丁用自己的力量汲取的更多。

    我们应当自由地驰骋在祈祷的路子上,放怀在天主的手里;如果至尊天主愿意擢升我们到祂的内阁中,成为祂亲信的朋友。好极了,我们可以安心的前往;如果不然,那我们就在卑微的职守中奉事祂好了。以前,我已经说过了,从我们一面,我们不必要坐上座,天主对我们比我们自己还更关怀,祂晓得什么为我们每个人更合宜,。我们已经委身于天主圣意之中了,为什么我们还要自作主张,这有什么好处呢?照我看,在初级祈祷中我们如果这样作,还没有什么可说,但是在已升堂入室后,还要这样,那真有是可忍孰不可忍的情况了。这其中的损失,是非常重大的,因为我们所说的乃是超性神恩啊,如果一个人的喉音嘶哑,虽然经过诸般努力,也不能达成喉音清亮,然而假定天主赏赐了他美丽的喉音呢,他则用不到像以前似的努力。所以我们要不停息地,祈求天主赏赐神恩,但是我们却应当全心依靠;放手在天主的慷慨之中,既然天主准许我们留在祂的脚下,我们就不必设法离开祂,我们尽可能的留在那里,则效圣女玛琳,等到我们结实了,天主便要引领我们到旷野去。

    神父,如果您还不曾找到比我更有经验或了解更清楚的人,就请您信从我吧。假若那些给您说话的人是开始享受天主的人,请您不要信他们,特别是在他们以为他们能够帮助自己,完成了更大的进步与享得了更大神慰的时候。天主很知道,在祂愿意的时候,不用这些小方法,祂也能惠然而来;不管怎样,天主能易如反掌似的夺去我们的精神,我们是不能抗拒的。如果祂愿意使癞蛤蟆高飞,您想祂还用得着期待癞蛤蟆自己努力吗?然而在我看,如果天主不提拔我们的灵魂,而我们自已却想提拔自己,那则是极难极苦的事。

因为我们被重压在地,千千万万的障碍阻止着我们,使我们难于高飞。纵让飞翔为我们比癞蛤蟆更合适,然而往往因为我们自己曳尾途中,以及我们个人的过错失掉了这种飞翔的便易。

    就此我想结论了:我们每次在存想耶稣时,我们便想想祂对我们表示的爱情,以及祂给了我们这样高深的恩惠。天主的过分爱情,催促祂给了我们这样温馨与爱情的信号:以爱引爱.以情引情,虽然我们是方在开始,而我们又是如此可怜,但我们也不该忽视这种当前的思想,以便激起我们的爱情来;如果有一天,天主愿意将这爱情铭刻在我们心头,好了,我们便一切都容易作了。我们可以在很短期内完成很大的进步,也不觉到困难;希望至尊天主赏赐我们这爱情吧!祂晓得这爱情为我们是实在合适的,我因祂对我们的爱情求祂,并因光荣圣子的圣名求祂;祂的圣子曾用尽了千万牺牲,给我们显示祂的爱清。

    神父,有一件事我愿问您!当着天主开始赏赐人灵,像齐全的祈祷生活这样洪恩异宠的时候,她应该立刻挤于成全的高峯,这不是很合理的事吗?是的,在理是当如此的,因为接受了这样奇恩的人,他不应当再贪求世上的安慰了;因为他已经登上了神魂超拔而又多多接受圣庞;自然应发出更高的效果来,为什么他还须逐渐的离弃世俗呢?天主只要看顾他一次,剎那顷,就可以使他完成圣德,那么为什么天主还要逐渐的提拔他到成全的地步呢?这是我所不晓得的,我也愿意知道它,我所知道的就是天主在开始时,所赐给灵魂的圣宠,常是转瞬即逝。只有从效果才能感到它;后来时期就较长一些,与前者是截然不同的。其中理由,在我看,很多次是由于灵魂没有立刻作到完全准备的缘故,为此天主应当逐渐的加强,使他慷慨大方,然后再给予他男子的勇气,将一切直接踏在脚下,如圣妇玛琳一样。至于天主对待别人.则完全看他们给祂的自由如何,我们很难相信天主在此世也会百倍的报酬我们。

    我又想起了一个事例:我们假定天主赐给成德人与学步者同样的滋养品,如同一道大家共食的菜肴:那食得较少的人们,感觉美味一定为期短暂,那食得较多的人们,可以获得营养,那大量取用的人,则可以获得生命与力量,人灵也是这样,她可以时时而又丰富的取用这种饭食,而在这饭食以外,她是不能找到其它美味的,她晓得她从此所得的利益,她的口味已是非常适应这种饭食了,她宁愿失去生命,也不愿被指定取用其它食物,一切异样的食品只有取消或减低这宝贝食粮的美味而已。

    此外,我们试想:如果我们与一位圣人结伙,他和我们共同生活,其一日对我们的好处,是不如许多时日的;但如果我们与他相处得天长日久,我们藉着天主的帮助,可以变得与他相似;因为一切都系于天主圣意,祂可以任意赏赐人们圣宠,所以我才如此说,但是为那开始接受天主圣宠的人!重要的是需要他在决定上显得慷慨,舍弃一切,并应重视此等神恩。

    此外,我觉得天主还要巡视四方,来看一看谁在爱祂,也指示给我们,祂将要赐给我们酬报,如果我们的信仰息灭了,可以藉此使我们的信仰复生;祂并向我们说:请看看这不过是包活万福的无边大悔之中的一滴水而已,祂对爱她的人操心周到,祂一看到人们还爱祂,祂立刻就赏赐他们圣宠并把自己交付给他们;祂笃爱爱祂的人。啊,多可爱的主啊,多忠诚的朋友!我灵的天主!我用什么言语来使人了解:依恃您的人将获得什么样的利益呢?我如何使人知道:达到这样境地还仍然依恋自己的人所受的是如何损失呢?主啊,您不愿意我如此,不,不仅您不愿意我如此,您还肯惠然降临到可怜如我的灵魂上作客呢,天主啊,愿您世世代代受赞美。

    神父,我重新求求您!如果您拿这篇讨论祈祷的东西来和内修看们共相讨论,请您要注意内修看的真情实况。如果他们只认识一条路子,或者他们停顿在中途,那么他们对这个是不能批判得当的;有些人,天主在开始时就引他们到最崇高的道路上,他们便想一切人都能如他们一样的在这条道路上前进,他们死心塌地这样相信而忽视那形体事物的帮助,他们好似是一块枯干的木头。还有的人在刚刚尝到一点安息的滋味,便想很快的从这条道跨上更高的一条祈祷之路;这样,他们将如同我所说过的,不但不能前进,反而倒后退了,所以在一切事上都需要经验与明智,希望仁慈的天主赏赐给我们!

 

 

 

上一篇:第 二十一 章
下一篇:第 二 十 三 章
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com