小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
与主接触(戴迈乐著)列表
·目录
·译者的话
·
·1 领受圣神
·2 使徒之避静
·3 举办避静之意向
·4祈祷的方法
·5祈祷之律
·6求恩祈祷及其定律
·7祈祷的其它定律
·8耶稣祷文
·9分享祈祷式
·10悔改
·11悔改之险
·12罪的社会面
·13圣本笃祈祷式
·14基督的国度
·15认识、热爱、跟随
·16基督生命之默想
·尾声
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
14基督的国度
14基督的国度
浏览次数:2069 更新时间:2018-1-8
 
 

14基督的国度

昨天我谈的主题是跟各位祈祷及默想有关的「悔改」,今天我想跟各位谈谈另外一个主题,这个主题是从主耶稣的宣道而来:「你们悔改,信从福音罢,因为天国临近了。」

当我们悔改并背己向主之后,当我们的心灵及理智改变之后,我们会问保禄宗徒问过的问题:「主啊!你要我为你做什么?」而我们所得到的答案是:「相信福音,来跟随我、做我的门徒,因为天国临近了。」所以,有一个国临近了,有国就有国王!这就是我今天要跟各位谈的主题。

在福音一开始我们就发现到基督为王的主题,天使对圣母玛利亚说:将是伟大 的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把祖先达味的御座赐给要为王统治雅各伯家,直到永远;的王权没有终结。」(路一32-33)在这里我们清楚看到主耶稣是王,统治的国度。

于是乎我们就在福音里遍寻的国度,但却遍寻不着。我们见到的基督是宣道家、行奇迹者、罪人的朋友,但却找不到基督是王的蛛丝马迹。事实上,很排斥别人为冠上此一封号,自己也一贯隐藏自己就是默西亚(救世主)的身分,而对犹太人来说,默西亚就是宗教性的王。终于,主耶稣在面对比拉多审问时自承:「你说的是,我是君王。我的国不属于这世界。」(若十八)此时,公开地说自己是王。在作囚的时候,无助的时候,却公开地宣称自己是王,我们也发现最后是以王的身分被钉死在十字架上:纳匝肋人耶稣,犹太人的王。当士兵戏弄、鞭打主耶稣时,他们跪在面前嘲笑:「国王万岁!」并打耳光或向吐口水。「我的国不属于这世界!」这句话对基督的国作了最好的诠释;因此,在世上被囚成为囚犯,被人戏弄,头上戴着茨冠,手上拿着芦苇的权杖,身披紫袍,且士兵还在跟前嘲笑戏弄

我建议各位在今天的祈祷中沉浸在上述景象中,你将会对这位君王及其国度的特征有所领悟,听听主耶稣这句发人深省的话:「默西亚必须先受苦难才能进入光荣。」(路廿四26)并请参阅玛十六—廿章,其中透露了一些基督国度的奥秘,而伯铎也在当时就认出主耶稣即是默西亚,当主耶稣看到的天父启示伯铎认出是默西亚时,即开始向门徒们显示默西亚身分的意义和君王身分的意义,以免他们从世俗的角度理解。玛十六21-23记载:

从那时起,耶稣就开始向门徒说明:必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。伯铎便拉耶稣到一边,谏责说:「主,千万不可!这事绝不会临到祢身上!」耶稣转身对伯铎说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」

伯铎实在不明白这是哪门子的君王,而主耶稣激烈地反应似乎他真是受了撒殚的蛊 惑;伯铎当时的感受肯定不好,还要把主耶稣的话想个明白,试着从主耶稣的角度去想,而不是从人的角度去想。然而,伯铎毕竟是个人,他必然不赞同在一个暧昧不明、模糊不清,甚至连他自己在其中的身分都无法被认同的国度里向世人传福音,而且他或也盼望主耶稣能从十字架上走下来,向世人证明自己就是天主子;否则,对在乎的人来说,不过是个光荣的失败者及笑柄。这岂不正是主耶稣当年在荒野撒殚给的诱惑吗?即用一种更称头的方式拯救世界,用一种人认为合适而不是主认为合适的方式。然而,战胜了这些诱惑,而且不厌其烦地讲,的话语不仅应验在自己身上,也应验在每一个跟随的人身上——对门徒们说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我和福音的缘故,丧失自己的性命, 必要救得性命。」(谷八34-35)这位君王话中的涵义大家都应确信!又说:「世界若恨你们,你们该知道,在你们以前,它已恨了我。若是你们属于世界,世界必喜爱你们,有如属于自己的人;但因你们不属于世界,而是我从世界中拣选了你们,为此,世界才恨你们。你们要记得我对你们所说过的话:没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们;如果他们遵守了我的话,也要遵守你们的话。但是,他们为了我名字的缘故,要向你们作这一切,因为他们不认识那派遣我来的。」(若十五18-21)

我们问主为什么:「为什么,主,你为什么要领着我们以这种方式拯救世界?在我们随同你复活之前,为什么必须被掴、被戏弄、受苦且死亡?」主耶稣老是告诉门徒们,受苦及赴死是必需的,但从不解释原因。于是我们默然以对;我们试从信心的逻辑、心灵的逻辑接受,而将理性的逻辑搁在一旁。我们愿意听的话,如伯铎一样对说:「主,我已准备好跟随祢被囚及赴死。」

但是,软弱如伯铎一样的我们,需要求三种恩典:

(一)   的呼召不会充耳不闻

主耶稣今天就会呼召我们追随受苦及受死,想要听见的呼召并不容易;我们是选择性听的老手,我们只听想听的声音。今天,主要我们受什么样的苦,受什么样的死?彭侯弗(Bonhoeffer)曾说过,当基督呼召一个人时,是要他舍命,因此,当我们听到主耶稣对我们说:「来吧!」时,千万要弄清楚,真正的涵义是:「来舍命跟随我。」

 

(二)   了解的恩典

即以基督的心为心的恩典,这纯粹是恩典,读再多书也不能带给我们这种恩典,这是一种属神的智慧。我建议各位读格前前三章,其中对此着墨甚多:

原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄的,为我们得救的人,却是天主的德能。因为经上记载:「我要摧毁智者的智慧,废除贤者的聪明。」天主岂不是使这世上的智慧变成了愚妄吗?因为世人没有凭自己的智慧认识天主,天主遂以自己的智慧,决意以愚妄的道理来拯救那些相信的人。的确,犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的是智慧,而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督;这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧;因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。(格前一18-25)

即使是与基督朝夕相处的门徒,也未必能全然抓住其国度的精义,直到升天前,门徒们还在问愚蠢的问题,此足显示他们平日对辛勤的教导不够了解。「主,是此时要给以色列复兴国家吗?」(宗一 6)他们需要在五旬节接受圣神的光照,才能参透个中的道理。我们如想明白基督的教导,一样需要圣神。没人能使我们明白,没有主领避静的神师、没有书能使我们明白,即使基督自己也不能使人明白,因并没有使其门徒完全明白。因此,如我们想明白,我们必须求圣神的恩赐。「因为圣神洞察一切,就连天主的深奥事理也洞悉……我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐与我们的一切……属血气的人不能领受天主圣神的事,因为他是愚妄的;他也不能领悟,因为这些事只有借圣神才可审断。唯有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。经上说:『谁知道上主的心意,去指教他呢?』可是我们有基督的心意。」(格前二10-16)

有一个方法可以使我们领悟基督的教导,即变成孩子那样。当我们在主前变得像孩子那样时,会屈身以就,使我们成为的知己,也会赐给我们想象不到的智慧。「父啊!天地的主宰!我称谢祢,因为祢将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。」(玛十一25)

 

(三)   终生跟随主

此即意味更多的痛苦,与主同背十字架,不只是一路的劳苦,更有相同的归程。保禄宗徒归化后说的话非常令人印象深刻:「主!我当作什么?」(宗廿二10)主的回应是向阿纳尼雅说的那句话:「这人是我所拣选的器皿,为把我的名字带到外邦人、国王和以色列子民前,因为我要指示他,为我的名字该受多么大的苦。」(宗九15-16)行为救不了世界,十字架才能。啊!基督,我们敬拜你,我们赞美你,祢借着十字架拯救了世界!因此,保禄宗徒在斐理伯书中说:「我只愿认识基督和复活的德能,参与的苦难,相似的死。」(斐三10)

我将在下一堂讲道时,进一步探讨为什么在圣经的各种改革路线中,追随基督即意味受苦、贫穷及当傻瓜。一旦你以主的立场思考判断时,即知上述乃为必然,且会照着这样去说、去做。有关这一部份待会儿再谈。现在我只想强调一点,追随基督,背十字架,会带来喜乐,而非悲伤,对此我稍后会再说明。这就是耶稣带给我们的福音。人们长久以来寻找喜乐的秘诀;这是喜乐的福音。不是悲伤的福音。痛苦常是通往快乐之路,两者并不矛盾,出于爱的痛苦尤其如此。保禄宗徒即一典范,他为基督受了多少苦,他甚至自称身上带有基督圣死的印记,甘愿为基督受苦。然而,他是多么快乐的一位圣人呀!从他的书信中,我们可以清楚地看出他是一位充满恩赐的喜乐及平安的使者。如果我们今天决定追随基督,我们同时选择了崎岖不平的人生之路,但却也是快乐之路;这一点非常重要,我们应当明了。明乎此,我们就可以更有妥当准备地、全心全意地、坚持到底地走下去,并享受一路上,主的临在及圣神力量的充满。



上一篇:13圣本笃祈祷式
下一篇:15认识、热爱、跟随
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com