小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
与主接触(戴迈乐著)列表
·目录
·译者的话
·
·1 领受圣神
·2 使徒之避静
·3 举办避静之意向
·4祈祷的方法
·5祈祷之律
·6求恩祈祷及其定律
·7祈祷的其它定律
·8耶稣祷文
·9分享祈祷式
·10悔改
·11悔改之险
·12罪的社会面
·13圣本笃祈祷式
·14基督的国度
·15认识、热爱、跟随
·16基督生命之默想
·尾声
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
15认识、热爱、跟随
15认识、热爱、跟随
浏览次数:2020 更新时间:2018-1-8
 
 

15认识、热爱、跟随

在上一堂讲道中,我们谈到了基督为王,也谈到回应基督的呼召,背十字架。我请各位将此作为这几天的祈祷意向:门徒精神、跟随基督、背十字架。然而,不先认识基督、热爱基督,何能跟随基督。我盼望各位利用这几天向天主求此恩典,认识基督、热爱基督,信从基督之恩典。在今天的讲道中,我想先谈谈认识、热爱及跟随基督之道,然后向各位介绍一种求取此一恩典的祈祷方法。

认识基督

认识基督意指与其相遇,这也是识人之始,知道某人跟认识某人是不一样的,后者的先决条件是亲自与某人见面。因此,请亲自祈求认识基督的恩典。正如撒玛黎雅妇人把她所认识的基督介绍给其同胞,若四39-42记载:

城里有许多撒玛黎雅人信从了耶稣,因为那妇人作证说:「向我说出了我所作过的一切。」这样,那些撒玛黎雅人来到耶稣前,请求在他们那里住下;耶稣就在那里住了两天。还有更多的人因着的讲论,信从了。他们向那妇人说:「现在我们信,不是为了的话,而是因为我们亲自听见了,并知道确实是世界的救主。」

上述即我们每一位神父、传教员和圣经教师的愿望:我们的听众会对我们说:「我们相信不再是因为听见你所说的,而是我们亲耳听见所说的。」这就是我所说的认识基督之道,认识乃源自基督自己,非因为一本书或一个人。

圣保禄非常珍视对基督的认识,致其甘愿舍弃一切为换得基督。听听他怎么说:「凡以前对我有利益的事,我如今为了基督,都看作是损失。不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督,为结合于,并非借着我因守法律获得的正义,而是借由于信仰基督获得的正义,即出于天主而本于信德的正义。我只愿认识基督和的复活的德能,参与的苦难,相似的死(斐三7-10)

我们对基督的认识与圣保禄一样吗?今天的我们,为了作使徒的需要,忙于吸取各种知识,而且自以为明智。然而,如果我们在对基督的认识上落空了,其他一总的学识、学位都形同废物。我看过一个表匠从军的故事。

当部队官兵发现有位表匠在他们中间时,整天叫他修表,致其把打仗的技能忘得一干二净,也没时间打仗了。今天的神父,有多少该神父做的事都会做,就是对基督懂得太少。他们既没有时间在这方面下功夫(有人或会感到奇怪,他们为那些世事忙碌),我们又如何期待他们与别人分享其所欠缺之经验呢?

有一点各位可能非常确信:一厢情愿地深思默想对认识基督没有一点帮助,这纯然是天主的恩赐。我们所能做的只是谦卑持恒地在祈祷中求,我建议各位透过圣母的转求以得到此种恩赐。让我们认识基督的必然是天父:

耶稣回答他们说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父……因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失自己的性命;但谁若为我的缘故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价?因为将来人子要在父的光荣中同的天使降来,那时,要按照每人的行为予以赏报。」(玛十六17,25-27)

唯经天父「交给」圣子的人才能认识基督:

「永生就是认识祢,唯一的真天主,和祢所派遣来的耶稣基督我将祢的名已显示给那些祢由世界中所赐给我的人。(若十七3、6)

「凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃于外。派遣我来者的旨意就是:凡交给我的,叫我连一个也不失掉……除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。」(若六37、65)

「我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。」(若十14)

 

主基督的门徒们对基督的认识是渐进的:

耶稣回答说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?」(若十四9)

主耶稣对门徒们说:「你们应谨记这些话:人子将要被交于人手中。」但他们不明了这话,这话为他们还是蒙蔽着,不叫他们了解;他们又怕问这话的意思。(路九44-45)

将认识基督这种恩赐诠释得最好的首推超凡圣者——圣雄甘地。你应知道甘地乃一伟大的主耶稣的崇拜者,他一生都在奉行主耶稣的真福八端,不过他始终没有成为基督徒,也不承认主耶稣是天主子。基督教的一位布道家钟施潭(Stanley Jones ),非常崇敬甘地,曾写过一封信给甘地,信中提到:「您知道我对您的敬爱,也知道我在尽力向西方各国传扬您及您的非暴力运动。但有一点却令我很失望,我原以为您已领悟了基督徒信仰的核心,不过我可能要改变想法了。我想您已掌握了基督徒部份的信心原则,此即铸成了您的伟大,也帮助您成为一位伟人。您确已掌握了这些原则,但您却疏忽了原则后面的人。您在卡固达(Calcutta)对一些传教士说,真福八端对您而言不是慰藉,而是一种修为。我也不把真福八端视为慰藉,但我的焦点却是那位教导且率行真福八端的主耶稣——是人,更是神;我想这是您不曾领悟到的。容我建言,请您穿透那些原则而回归到教导原则的那位,然后再请您告诉我们您的发现。我无意向您传教,提笔只因我们需要您,需要您在心领神会了核心——主耶稣之后告诉我们您的想法。」

甘地立刻修书以复:「来函字里行间对我关爱备至,十分感念。我的困难由来已久, 在此之前有人也曾对我提及,我无法凭自己的理解力领悟;我的心灵须被触及。扫禄之所以能变成保禄,不是因为理性方面的努力,而是其心灵被触及。我想表明自己全然保持心灵开放的立场,无法缚我执,我愿意追寻真理,也希望面见神。」

为此,且让我们求天父把我们交给基督,让我们认识基督,因为除了天父之外,没有人认识基督。让我们求圣神赐我们认识基督的恩典,「因为圣神洞察一切,就连天主的深奥事理也洞悉。除了人内里的心神外,有谁能知道那人的事呢?同样,除了天主圣神外,谁也不能明了天主的事。我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐与我们的一切。」(格前二10-12)

热爱基督

人若不先热爱基督且被其仁慈美善所深耕浸透,是不可能认识基督的。越认识基督, 越热爱基督;反之亦然。此点十分重要,因为唯借由爱,我们才能真正认识一个人。

主耶稣自称是爱。所有宗教的创始人都指向其自身之外的概念,唯有基督指出自己就是教导的中心:跟随「我」,不是跟随我说的概念或义理;谁若爱自己的父亲胜过爱我的,不配跟随我;我就是道路、真理和生命;对我兄弟中最小的所做的,就是为我做。当返回家乡纳匝肋时,在安息日进了会堂:

遂展开书卷,找到了一处,上边写说:「上主的神临于我身上,因为给我傅了油……。」把书卷卷起来……开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」(路四17-18,20-21)

人的转变不是靠哲思理智或圣经经节,最终极的转变即全心归向天主;就本质言,归向天主就是归向主耶稣,以基督的心为心(圣经里的心意指人格的中心,人灵魂、人的自由及特质的所在)。心向基督就是让基督常住心中,充满心中。「并使基督因着你们的信德,住在你们心中。」(弗三17),亦即与基督同心,不论对主、对世界、对生命、对人,都以价值观、的判断角度为准。「你们该怀有基督耶稣所怀有的心情」(斐二5 ),「谁知道上主的心意,去指教呢?可是我们有基督的心意。」(格前二16)

所以,就让我们把全心交给基督,把我们所有的情、所有的爱都献给,让我们竭力得到如保禄宗徒所有那美好的爱,那爱是如此强烈,致其放胆宣称:

那么,谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?正如经上所载:「为了你,我们整日被置于死地,人将我们视作待宰的群羊。」然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜,因为我深信:无论是死亡,是生活,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。(罗八35-39)

跟随基督

在前堂讲道中,我己对此作了充分说明,在此我仅想强调一点,当我们受召跟随基督,背自己的十字架时,我们不是受召走伤心悲情之路。假设世人无人在寻觅主,把全心交给主时感觉快乐,则主耶稣无疑是世上最快乐的人了。告诉门徒,默西亚必先受苦难,然后才能进入荣耀,这也是对我们跟随基督的人之应许:如果我们跟随,必会从痛苦进入荣耀。不过,如你以为荣耀在死亡之后那就错了,大部份的荣耀今世就要赐给我们。主耶稣在真福八端中告诉我们,神贫的人、哀恸的人、温良的人是真有福、喜乐的,在此主耶稣主要不是谈天国的喜乐,而是指我们必要经验自有福的生命中活出喜乐,那喜乐就是圣神的果子:喜乐、平安、爱(迦五22),而圣神早已赐给我们了。

当主耶稣预言的门徒将被控、受苦的同时,却又预许他们以喜乐与平安,其中不是透露出一些亮光吗?「我给你们讲论了这些事,免得你们的信仰受动摇。人要把你们逐出会堂;并且时候必到,凡杀害你们的,还以为是尽恭敬天主的义务。」主基督对门徒如是说(若十六1-2 )。可是,又以同样的语气告诉门徒们,在他们受苦时会得到平安与喜乐:

我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯。(若十四27)

我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。(若十五11)

耶稣看出他们愿意问,就对他们说:「你们不是彼此询问我所说的:『只有片时,你们就看不见我了;再过片时,你们又要看见我。』的话吗?我实实在在告诉你们:你们要痛苦,哀号,世界却要欢乐;你们将要忧愁,但你们的忧愁却要变为喜乐。妇女生产的时候,感到忧苦,因为她的时辰来到了;既生了孩子,因了喜乐,再不记忆那苦楚了,因为一个人已生在世上了。如今你们固然感到忧愁,但我要再见到你们,那时,你们心里要喜乐,并且你们的喜乐谁也不能从你们夺去。到那一天,你们什么也不必问我了。我实实在在告诉你们:你们因我的名无论向父求什么,必赐给你们。直到现在,你们没有因我的名求什么;求罢!必会得到,好使你的喜乐得以圆满。」(若十六19-24)

我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们

放心,我已战胜了世界。(若十六33)

主耶稣的预言在死后立刻应验了,不但应验在门徒身上,也应验在早期基督徒的身上。在宗五40-41我们看到:

他们遂把宗徒们叫来,鞭打了以后,命他们不可再因耶稣的名字讲道,遂释放了他们。他们喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为这名字受侮辱。

宗十三50、52另有记载:

犹太人却挑唆敬畏天主的尊贵妇人和城中的要人,发动迫害保禄和巴尔纳伯……门徒都充满喜乐和圣神。

圣保禄对得撒洛尼的弟兄姊妹说:「你们虽在许多苦难中:却怀着圣神的喜乐接受了圣道,成了效法我们和效法主的人。」

在保禄宗徒的一生中,他显然从其十字架上经验了喜乐与平安的奥秘。我愿意从他的书信中摘录几节与各位分享,看他如何以笔以口描述基督对他的意义,及带给他的慰藉。 各位不妨把这些经节记下来,用于祈祷中并从其中获得启示:

愿我们的主耶稣基督的天主和父,仁慈的父和施与各种安慰的天主受赞扬,是在我们的各种磨难中,常安慰我们,为使我们能以自己由天主所亲受的安慰,去安慰那些在各种困难中的人。因为基督所受苦难,加于我们身上的越多,我们借着基督,所得的安慰也越多。(格后一3-5)

如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体——教会,补充基督的苦难所欠缺的(哥一24)。

这节在耶路撒冷圣经注释是:主耶稣为建立天国而受苦,任何有分于此项工作的人,都必须分担主耶稣的苦。

我们在任何事上,为避免这职务受诋毁,不但没有给任何人跌倒的因由,反而处处表现我们自己,有如天主的仆役,就是以持久的坚忍,在艰难、贫乏、困苦之中,在拷打、监禁、暴乱之中,在劳苦、不寐、不食之中,以清廉,以明智,以容忍,以慈惠,以圣神,以无伪的爱情,以真理的言辞,以天主的德能……历经光荣和凌辱,恶名和美名;像是迷惑人的,却是真诚的;像是人所不知的,却是人所共知的;像是待死的,看!我们却活着;像是受惩罚的,却没有被置于死地;像是忧苦的,却常常喜乐;像是贫困 的,却使许多人富足;像是一无所有,却无所不有。(格后六3-10)

其实,若有人在什么事上敢夸耀——我狂妄地说:我也敢。他们是希伯来人?我也是。他们是以色列人?我也是。他们是亚巴郎的苗裔?我也是。他们是基督的役?我疯狂地说:我更是。论劳碌,我更多;论监禁,更频繁;论拷打,过了量;冒死亡,是常事。被犹太人鞭打了五次,每次四十下少一下:受杖击三次;被石击一次;遭翻船三次, 在深海里度过一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危险、盗贼的危险、由同族来的危险、由外邦人来的危险、城中的危险、旷野里的危险、海洋上的危险、假弟兄的危险;劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体;除了其余的事以外,还有我每日的繁务,对众教会的挂虑。谁软弱,我不软弱呢?谁跌倒,我不心焦呢?

若必须夸耀,我就要夸耀我软弱的事。主耶稣的天主和父,那应受颂扬于永远的,知道我不撒谎。我在大马士革时,阿勒达王的总督把守了大马士革人的城,要逮捕我,而我竞被人用篮子从窗口,沿着城墙系下,逃脱了他的手。

若必须夸耀——固然无益——我就来说说主的显现和启示。我知道有一个在基督内的人,十四年前,被提到三层天上去  或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,惟天主知道——我知道这人——或在身内,或在身外,我不知道,天主知道——他被提到乐园里去,听到了不可言传的话,是人不能说出的。对这样的人,我要夸耀;但为我自己,除了我的软弱外,我没有可夸耀的。其实,即使我愿意夸耀,我也不算是狂妄,因为我说的是实话;但是,我绝口不谈,免得有人估计我,超过了他在我身上所见到的,或由我所听到的。

免得我因那高超的启示而过于高举自己,故此在身体上给了我一根刺,就是撒殚的使者来拳击我,免得我过于高举自己。关于这事,我曾三次求主使它脱离我;但主对我说:「有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。」所以我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上。为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。(格后十一22-十二10)

各位有没有注意到保禄宗徒为哪些事自夸?不是为盖了几栋房子,不是为了上了几条头条新闻,不是为属世的成功;他自夸是为基督所受的苦难及他神奇的经验,而他的软弱正带给他经验主大能的机会!

其实,我已由于法律而死于法律了,为能生活于天主;我已同基督被钉在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;爱了我,且为我舍弃了自己。(迦二19-20)

从今以后,我切愿没有人再烦扰我,因为在我身上,我带有耶稣的烙印。(迦六17) 此处的烙印显指为基督所受的苦难。(另请参阅格后六4-5,十一23)

但我们是在瓦器中存有这宝贝,为彰显那卓著的力量是属于天主,并非出于我们。我

们在各方面受了磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被弃舍;被打倒:却没有丧亡;身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。(格后四7-10)

但我们既然具有经上所载的:「我信了,所以我说」那同样的信心,我们也信,所以也说,因为我们知道那使主耶稣复活的,也要使我们与耶稣一起复活,并使我们与你们一同站在前。其实,这一切都是为了你们,为使获得恩宠的人越增多,感谢也越增加,好归光荣于天主。为此,我们决不胆怯,纵使我们外在的人日渐损坏,但我们内在的人却日日更新。(格后四13-16)

按照我所热切期待希望的,我在任何事上必不会蒙羞,所以现在和从前一样,我反而放心大胆,我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果;我现在选择哪一样,我自己也不知道。我正夹在两者之间:我渴望求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要。我确信不疑:我知道我必要存留,且必要为你们众人存留于世,为使你们在信德上,得到进展和喜乐,并使你们因着我再来到你们中,同我在基督耶稣内更加欢跃。(斐一20-26)

另请参阅斐三7及罗八35等经节,在此不赘。

以下经节则与跟随基督有关:

「谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失自己的性命,必要获得性命。」(玛十37-39)

「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒。」(路十四26-27、33) 「谁若事奉我,就当跟随我;如此,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若事奉我, 我父必要尊重他。」(若十二26)

「你们不知道你们所求的是什么;你们能饮我饮的爵吗?或者,你们能受我受的洗 吗?」主耶稣在答复载伯德二个儿子有关天国中的地位时说。他们对说:「我们能。」耶稣就对他们说:「我饮的爵,你们必要饮;我受的洗,你们必要受。但你们中间,却不可这样:谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中 间为首,就当作众人的奴仆,因为人子不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。」(谷十38-39、43-45)

「人子要受光荣的时辰到了。我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了, 仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入于永生。谁若事奉我,就当跟随我;如此,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若事奉我,我父必要尊重他。」(若十二23-26)

「你们要记得我对你们所说过的话:没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们;如果他们遵守了我的话,也要遵守你们的。」(若十五20)

他们正走的时候,在路上有一个人对耶稣说:「祢不论往那里去,我要跟随祢。」耶稣给他说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方。」又对另一个人说:「你跟随我罢!」那人却说:「主,请许我先去埋葬我的父亲。」耶稣给他说:「任凭死人去埋葬自己的死人罢!至于你,你要去宣扬天主的国。」又有一个人说:「主!我要跟随祢;但是请许我先告别我的家人。」耶稣对他说:「手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。」(路九57-62)

如你需要,不妨将上述经文用于祈祷中,期能从中得到启示并充满信心地跟随基督。不过最重要的是,持恒求赐恩典;持恒的信心及祈祷比默想及深思更有效果。我曾答应提供各位一种默想基督生命的方法,可借以帮助各位在认识基督、热爱基督方面灵程更深,不过由于时间关系,我们下次再谈。



上一篇:14基督的国度
下一篇:16基督生命之默想
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com