小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《写给十字圣架之友的信》 圣类斯. 蒙福著列表
·目录
·中译本序言
·英译本序言
·(一). 这情谊是多么的美好
·(二). 实践基督徒的美德
· (三).步武基督芳踪的十四条原则
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
(二). 实践基督徒的美德
(二). 实践基督徒的美德
浏览次数:1839 更新时间:2018-7-11
 
 

. 实践基督徒的美德

13我们要通过四个步骤,来达到基督徒的完美圣德:

1. 要立志成圣:“谁若愿意跟随我。”

2. 要弃绝自己:“该弃绝自己。”

3. 要忍受苦难:“背着自己的十字架。”

4. 要付诸实践:“来跟随我!”(玛:16:24)。

 

A.  谁若愿意跟随我

14如果有人告诉我们,世上真正愿意仿效被钉在十字圣架上的基督,欣然背负自己的十字架的选民,犹如凤毛麟角,寥寥无几;我们会感到非常痛心!

 

这样的天主选民,是如此之稀少,在一万个人当中,几乎找不到一个;就像天主启示给几位圣人那样,其中包括圣洁的隐修院院长尼鲁斯(Abbot Nilus)所提到的圣西满.斯特里塔(St.Simon Stylita),还有圣巴西略(St. Basil)、圣艾弗伦(St. Ephrem)、以及其他的人。确实,可谓屈指可数!如果天主要把他们聚集在一起,祂就不得不像从前一样,通过先知的声音高喊道:“你们都要一个一个地被聚集起来!”(依:27:12);一个来自这个省份,一个来自那个王国。

 

15要立志成圣如果有人真正这样下定决心,而不是由于天性的自然情感、或习惯、或自私的爱、或个人利益、或面子问题,而是圣神至高无上的圣宠,特别恩赐给他们,“因为天国的奥妙,是给你们知道,并不是给他们知道。”(玛:13:11)。事实上,只有少数天主特别拣选的人,才能获得这项关于十字圣架奥秘的实用真理。因为他们在心灵上,与我们的主耶稣基督一起攀登加尔瓦略山,让自己被钉在十字架上;这必须是非常勇敢的人、真正的英雄、意志坚定的人,被提升到天主那里;他们鄙视这个世界和地狱,以及他們的肉体和自己的意志,犹如粪土。他们已经义无反顾地舍弃一切,为耶稣基督承担一切,心甘情愿地受苦受难。

 

我亲爱的十字圣架之友!你们要理解这一点,如果你们之中有人没有这种坚定的决心,那么,他只是一瘸一拐地走着,只用一个翅膀飞翔;他就不配加入你们的队伍,不配称为十字圣架之友。因为我们要像耶稣基督那样,全心全意地热爱十字架,“诚心乐意承行祂的旨意!”(加下:1:3)。那种敷衍了事的精神,足以破坏你们整个团体,就像一只有传染病的绵羊,毁掉了整个羊群。如果有这种人,通过这个尘世污染之门,溜进你们的团体里,那么,你们就要以被钉在十字架上基督的名义,将他驱逐出去,就像从你们的羊圈里,赶走一只野狼一样。

 

16谁若愿意跟随我”(玛:16:24):因为我谦卑自己,把自己贬低成为虚无,使自己变成一条虫,而不是一个人:“至于我,成了微虫,失掉了人形!”(咏:22:7)。“来跟随我!”(玛:16:24)。因为我来到这个世界,只是为了推崇十字架:“看,我已到来!”(咏:40:8;希:10:7-9)。要把我心中的十字架,放在众人的心中:“常存于我的心怀。”(咏:40:9)。从年轻的时候,我就爱上它:“自幼就寻求她!”(智:8:2)。在我生命中的每一天,都热切地渴望获得它:“我是如何的焦急!”(路:12:50)。我兴高采烈地承担它,远远胜过天堂和尘世,所能给予我的欢乐和喜悦:“祂为那摆在祂面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架!”(希:12:2)。最后,直到我丧失性命在天主的怀抱中(路:17:33),才会感到心满意足。

 

B.  他该弃绝自己

17弃绝自己:因此,谁若愿意跟随我,像我一样被毁灭,钉死在十字架上;他就应该像我一样,以贫穷、耻辱、在十字圣架上受苦受难,而感到无上的光荣:“该弃绝自己!”(玛:16:24)。

 

十字圣架之友的队伍,以自己的受苦受难,感到自豪;相反地,那些精通世故、自命不凡而得意洋洋的人,固执地自恃智慧与天赋过人,便趾高气扬,目中无人。那些喋喋不休的人,除了制造大量的噪音,扰人清梦,满足他们自己的虚荣心之外,对任何人都毫无益处。那些自命清高的信徒,总是瞧不起别人,到处表现出魔王路济弗尔的骄傲自负:“我不像其他的人!”(路:18:11)。还有那些以自我为中心的人,他们被指责时,极力为自己辩护,受到攻击时,便全力反抗,遭受屈辱时,总是高举自己。(得后:2:4)。你们务必要远离这些人,躲避他们如洪水猛兽。

 

至于那些脆弱敏感的人,他们甚至畏惧最轻微的针刺,稍微遭受一点痛苦,便哭诉叹息;他们从未穿过苦衣(注:苦衣:hair-shirt:克己苦行时所穿的粗糙衣服),或自打苦鞭(注:苦鞭:discipline:教会用于自责之皮鞭;中古世纪之修士修女多用之。使用时应有神师指导,并不得残害身体),或做过任何其它的赎罪善功;他们以自己时尚的热心神工,来哄骗世人,他们俨然像个虔诚的修行人,但实际上,却完全没有丝毫克己苦修的行为。因此,你们要小心谨慎,不要允许这些人混进你们的队伍中。

 

C.  背起自己的十字架

18受苦受难:让他背着自己的十字架(玛:16:24),那是他的十字圣架。这种人如凤毛麟角之不可多得,他的价值超过整个世界。让他欣喜万分地承担十字架,热情地紧紧搂在他的怀里,英勇地将它扛在他的肩膀上;这是他自己的十字架,是我神圣的智慧,特别为他所设计的,它的宽度、长度,高度和厚度,唯独适合他一个人,就像我的慈爱那样的宽、广、高、深。(弗:3:18)。

 

我非常准确地,用我自己的双手衡量:他的十字架,全是我用慈爱,从我背负到加尔瓦略山的十字圣架上,雕刻出来的;他的十字架,这是我特别恩赐给我在世上的选民,最隆重、最珍贵的礼物。在他每日的生活中,我上智的安排,使他遭受的物质损失、羞辱、鄙视、悲伤、疾病、和精神上的考验,是他十字架的厚度。我让他在几天或几个月的期间,所必须忍受的诽谤,或无助痛苦地躺在床上,或被迫乞讨维生,或遭受诱惑及神枯,或被人遗弃等,精神上的痛苦,就是他十字架的长度。他的亲戚、朋友、或仆人,为他所造成的艰难痛苦情况,就是他十字架的宽度。最后,我让他所忍受的秘密痛苦,而且不允许他从任何人那里,得到任何安慰,他们还会因我的命令,离他而去,甚至和我一起让他受苦受难,这就是他十字架的深度。

 

19让他背负着他的十字架,而不是拖着它,不要从肩上拿下了,不要紧紧地抓住它,更不要把它藏起来。让他把它高举手中,不要急躁或恼怒,不要抱怨或发牢骚,不要切割或缩小它,不要感到羞耻或要人们尊重。让他把它放在额头上,并与圣保禄宗徒一起说:“我只以我们的主耶稣基督的十字架来夸耀!”(迦:6:14)。让他步武主耶稣基督的芳踪,把它背在肩膀上,并使它成为他获得胜利的武器,和他帝国的权杖。(希:1:8)。

 

让他把它根植在心里,然后把它变成燃烧着火焰的荆棘丛,日夜不停地燃烧着天主神圣的真爱,而他不会被烧毁。(出:3:2 )。

 

20十字架:这是他必须背负的十字圣架,因为没有什么比耶稣基督的苦难,更重要、更有用、更称心如意、更光荣的了。

 

 1.  没有什么比这更重要

21你们都是罪人,每一个人都应当下地狱!我更是罪有应得的。我们的这些罪恶,必须在这里或者以后,受到惩罚。如果我们在这个世界上,受到短暂的惩罚,将来就不会在来世,受到永恒的惩罚了。

 

如果我们同意天主在这个尘世惩罚我们,那么,这个惩罚是出自祂对我们的慈爱;因此,鉴于祂对这个世界的慈悲怜悯,祂将以慈悲的方式,给予我们惩罚,而不是根据祂严格的公义。这种惩罚将是短暂的,并且具有灵性功德和温馨甜蜜,随后则有今生及来世永恒的赏报。

 

22但是,如果因我们的罪孽,所应受到的惩罚,留到来世才承担,那么,这就意味着天主报复性的公义,将以烈火和血腥来执行惩罚。这是多么可怕的惩罚啊!多么不可思议,简直难以言喻!“谁能体会祢愤怒的威力,谁能觉察祢怒火的可畏?”(咏:90:11)。那将是没有丝毫怜悯的惩罚(雅:2:13),没有慈悲、减轻、或功德可言,而且无穷无尽!是的,没有尽头! 

 

你一瞬间所犯下的大罪,心中所起的邪念,如今早已忘得一干二净,还有那些已经随风而逝的恶言恶语;这些片刻之间违背天主法律的行为,只要天主还是天主,掌管天地,你都将受到永恒的惩罚,与地狱的魔鬼一同受惩罚!祂是“施行报复的天主”(咏:94:1),绝对不会怜悯你的痛苦,或者你的哭泣和眼泪,即使你的泪水,足以摧毁岩石。痛苦,更多的痛苦,没有任何功德,没有怜悯,也没有尽头!

 

23亲爱的兄弟姐妹们,当我们在这个尘世受到考验时,我们会想到这一点吗?我们是多么的幸运啊!只要我们能够耐心地,背负起我们的十字架,就有权力以今世短暂而有功德的苦难,来取代来世永恒而毫无功德的惩罚。我们还有多少债务需要偿还呢!我们已经犯下了多少罪过,尽管我们真心诚意地忏悔罪过,妥善地办告解,将来还需要在炼狱几个世纪,受苦赎罪,只是因为我们在这个世界上时,告解之后,做了一些微不足道的赎罪善功,就感到心满意足的缘故!

 

让我们在这个尘世,满心欢喜地背负我们的十字架,毫无怨言地偿还我们所有的债务,因为在来世,一切都必须偿还,即使是一句废话(玛:12:36),甚至最后一文钱(玛: 5:26)。如果我们能够看到魔鬼的死亡登记册,它在上面记下我们所有的罪过,以及来世要遭受的惩罚;我们就会震惊地发现,我们欠下多么沉重的一笔债务;我们又会非常欣慰地发现,我们将会在这个世上,遭受许多年的苦难考验,而不必在来世受惩罚,甚至一天!

 

24亲爱的十字圣架之友,不要自命不凡,认为你自己就是天主的朋友,或者你想成为祂的知己!如果你想享受天主的恩宠和友谊,那么,你就必须毅然下定决心喝这苦杯。“他们喝了主的苦爵,成为天主的朋友。”(若:15:15)。(注:苦爵:chalice:象征耶稣的苦难(玛:26:42;若:18:11))。亲爱的本雅明(Benjamin)得到那个银杯,他的兄弟们只得到粮食而已。(创:44:1-12)。耶稣所喜爱的门徒,最讨他主人欢心的,就是与祂一同走上加尔瓦略山,喝了祂的苦爵。“你们能饮我将要饮的爵吗?”(玛:20:22)。

 

你渴望得到天主的光荣,的确是件好事;但是,唯独渴望和祈求它,而不能下定决心,在所有的事情上,忍受苦难考验;那么,你所热切渴望的,只不过是愚蠢而毫无意义的奢望罢了。因为“你们不知道你们所求的是什么!”(谷:10:38)。须知,“我们必须经过许多艰难,才能进入天主的国。”(宗:14:22)。你必须,因为这是必要的!我们只能以许多十字架,和无数苦难的代价,才能进入天国!

 

25作为天主的子女,你引以自豪,你做得很好;但是,你也应该因你的好父亲,所赐给你的鞭打,以及那些他还想给你的鞭打,感到高兴;因为他只鞭打每一个他心爱的孩子。(箴:3:11;默:3:19)。如果你不属于他心爱儿女的家庭,那么,多么不幸啊!多大的灾难啊!就像圣奥斯定(St. Augustine)所说的那样,你已经被列为道德败坏的人。圣奥斯定还说:“那个在今世,不能像陌生人和流浪者,那样哀伤的人,则在来世,不能作为天国公民,而欢欣鼓舞。”如果天主圣父没有时常给予你,有价值的十字架;那是因为祂不再关心你,而且在生你的气。祂认为你是个陌生人,一个不值得祂款待的外人,或者是一个私生子,无权分享他父亲的财产,并且没有资格得到他父亲的监督和管教。

 

26亲爱的十字圣架之友、被钉在十字架上主耶稣基督的门徒,十字圣架的深邃奥秘,是外邦人所不能理解的,被犹太人所唾弃,并被异端分子和不良的天主教徒所否定。然而,这是你必须在主耶稣基督的学校,学习和付诸实践的伟大奥秘,而且你只能在祂的学校,学到这个奥秘。你若在著名的古代学院哲学家的著作中寻找,那是徒劳无功的;你的感官或理智,都不能帮助你理解它;因为只有耶稣基督,通过祂胜利的恩宠,才能教导你这个奥秘,并让你真正欣赏它。

 

因此,在这样一位技术高超的师父教导下,你务必要充分掌握这门卓越的学问。掌握了这些知识之后,你将轻易地拥有所有其它的学问,因为它超乎寻常地,涵盖了它们。十字圣架是我们的自然科学,也是我们的超自然哲学;它是我们神圣而奥秘的神学;它是我们的点金石,它通过耐心,能够将最粗糙的金属,转化成珍贵的黄金,将最剧烈的痛苦变成温馨的喜悦,将贫穷变成财富,将最严重的的羞辱变成辉煌的光荣。你们之中懂得如何背负十字架的人,尽管他目不识丁,但在学习这门奥秘的学问上,却高居第一。

 

请听伟大的圣保禄宗徒,他被提升到第三层天上去,听到不可言传,甚至天使都不晓得的奥秘,回来之后,所说的话;他宣称:他决定不想知道别的学问,只想知道被钉在十字架上的耶稣基督(格前:2:2)。因此,你们可以欢欣鼓舞,无论你们是一个没有受过任何教育的穷人,或者是一个目不识丁的贫穷妇女,只要你们知道如何愉快地受苦受难;那么,你们远远比巴黎索邦大学(the Sorbonne)的博士,更有学问,因为他们不能像你那样受苦受难。

 

27你们便是基督的身体,各自都是肢体。”(格前:12:27)。多么荣幸啊!但是,这也意味着,我们必须受苦受难!(注:基督奥体;mystical body of Christ:基督妙体:根据圣保禄宗徒的训诲,耶稣为教会之“首”,圣神是“灵魂”,生者和死者信友皆为“肢体”(格前:6:15;12:27;弗:5:30)。基督奥体说明教会由于分享基督的生命而成为团体,也宣示教会与基督,以及信徒之间的密切结合。)

 

当这“头”上戴着茨冠时,“肢体”是否应该戴上玫瑰花冠呢?当头被嘲笑羞辱,并且浑身上下沾满了加尔瓦略山路上的污泥时,它的肢体是否应该喷上香水,并且登上王位?当头没有枕头可以休息时,其肢体是否应该躺在柔软的羽毛床上?这种人真是闻所未闻的怪物!不!不!亲爱的十字圣架的同伴们,你们绝对不会犯下这种过错!你在你周围所看到的基督徒,穿着时髦的服装,非常敏感,过度傲慢,表面上道貌岸然,其实是个伪君子!他们既不是真正的基督门徒,也不是被钉在十字架上耶稣的真正肢体。如果你不以为然,就是侮辱你戴上茨冠的头,和祂的《福音》真理。天哪!有多少自称是基督徒的人,他们以为自己是救主耶稣基督的肢体,但实际上,他们却是祂最阴险的迫害者,因为当他们划十字圣号祝福自己时,其实他们正在自己心中,狠狠地将基督钉在十字架上!

 

如果你是由耶稣的精神所领导的,并且与祂一起过着同样的生活,那就是你头戴茨冠;那么,迎接你的,除了荆棘、铁钉、和鞭笞外,别无他物;总而言之,就是十字架。一个真正的基督门徒,需要受到他主人同样的待遇;肢体必须像他的头一样。如果头给你选择,就像祂给予锡耶纳的童贞圣师圣女加大利纳(St. Catherine of Sienna)那样,在茨冠和玫瑰花冠之间,作出选择;你要像圣女那样做,立刻抓住茨冠,像主耶稣基督那样,将它紧紧地戴在你的额头上。

 

28你必须明白一个事实,你的身体就是圣神的宫殿(格前:6:19);而且,你就像活石一样(伯前:2:4-5),你将被慈爱的天主,放在祂正在天上建造的耶路撒冷。你就必须等待着,在十字架的锤子下,被切割、雕刻、和塑造,否则你会依旧是一块,尚未磨光粗糙的石头,毫无价值,被人忽视和抛弃。当它撞击你时,不要反抗使锤子弹回去;要顺从雕刻你的工具,和塑造你的手。这位技艺娴熟,亲爱的工程师,可能会使你成为祂天国永恒大厦的基石,或者成为祂天国中最忠实信徒的肖像之一。因此,让祂如愿以偿。祂宠爱着你,祂真的非常爱你;祂知道自己在做什么,祂很有经验。祂每一下的敲击,都充满了慈爱;没有一次是错误的,除非你的急躁,使它偏斜了。

 

29圣神有时把十字圣架当作簸箕,把好的麦粒中的糠秕和灰尘清除掉(玛:3:12;路:3:17)。因此,你要像风中的麦粒一样,毫无抵抗地被左右摇晃,上下抛掷;因为天主家庭的圣父,要把你扬净,并且很快就会把你收获起来。圣神也把十字架当作烈火,熊熊燃烧的火焰,能烧掉铁锈。 

 

天主是烧毁一切的火焰(申:4:24;9:3;希:12:29),通过祂的十字圣架,憩息在我们的灵魂里,净化它们而不会烧毁它们,就像过去天主恩召梅瑟时,在荆棘丛的火焰中显现给他(出:3:2)。祂有时就像炼金的熔炉,黄金在那里锻炼(箴:17:3;德:2:5),渣滓在烈火中消失;但是,在这个过程中,珍贵的金属必须在火中燃烧,而低贱的渣滓则在烟火中燃毁。同样道理,在磨难和诱惑的熔炉中,真正的十字圣架之友,通过他们在苦难中的坚定不移,得以净化;而十字架的敌人,因他们的不耐烦和埋怨,则在大火中被烧得化为乌有。

 

30看哪,亲爱的十字圣架之友,在你们面前有一大群见证人(希:12:1);他们默默地证明,我所说的是真理。例如:亚伯尔(Abel)是个正直的人,却被其亲兄弟所杀;亚巴郎(Abraham)也是个正直的人,却像流浪者一样,到处奔走;罗特(Lot)也是个正直的人,却被驱逐出自己的国家; 雅各伯(Jacob)也是个正直的人,却被他的亲兄弟所迫害;多俾亚(Tobias)也是个正直的人,却被折磨成了瞎子;约伯(Job)也是个正直的人,却弄得家破人亡,而且由头至脚长满了毒疮;

 

31再看看无数的门徒和殉道者,他们沐浴在自己牺牲的鲜血中,无数的童贞圣女和精修圣人,陷于贫困、被羞辱、流放和遗弃。像圣保禄宗徒一样,他们满怀热忱地宣称:看哪!我们心爱的主耶稣,“信德的创始者和完成者”(希:12:2);我们穿上祂和祂的十字架,因为祂必须受苦受难,以便穿过十字架,进入祂的光荣(路:24:26)。

 

请看,在耶稣身边的童贞圣母玛利亚,她从未有任何原罪或实际的罪过;然而,她的温柔和纯洁的心灵,却被一把利剑刺穿,甚至刺透到心坎深处。如果我有时间详细叙述耶稣和玛利亚的苦难,我就可以证明,我们的苦难与他们的相比,只是沧海一粟,微不足道!

 

32那么,谁还敢要求免除十字架考验呢?知道前面有十字架,正等待着他,谁还会拒绝跑到那里去呢?谁还会拒绝引用殉道者圣依纳爵(St. Ignatius)的话:“让烈火和绞刑架、凶猛的野兽、和魔鬼的所有折磨,来攻击我,好让我因此拥有耶稣基督,而欣喜万分!”

 

33如果你没有忍受痛苦的耐心,像天主的选民那样,慷慨地承担你的十字架;那么,你将不得不在它的重压下,步履艰难地走,不停地抱怨和发牢骚,像个堕落的人;就像拖着“结约之柜”的两头母牛一样,一边走,一边发出低沉的声音(撒上:6:12);就像不情愿地把手放在基督十字架上的基勒乃人西满(Simon the Cyrenaean)(玛:27:32;谷:15:21),他背负着十字架,却满嘴怨言。那么,你就会像那个顽固不化,死不改悔的凶犯一样,从他的十字架顶峰,一头栽到地狱的深渊中(路:23:39)。

 

不!我们生活的这个被诅咒的地球,不能给予我们任何幸福。在这片愚昧无知的土地上,我们什么都看不太清楚。在这个波涛汹涌的大海上,我们绝对没有平安宁静。在这个充满诱惑和斗争的世界里,我们永远无法避免战争。在荆棘丛生的土地上,我们难免遍体鳞伤。所有天主的选民或祂所诅咒的人,无论他们自愿还是被迫,都必须背负他们的十字架。请记住这些话: 

 

加尔瓦略山顶,竖立着三个十字架;每个人都必须选择其中一个,所以要做出正确的选择:要像主耶稣基督一样,你就必须受苦受难;或者像那个诚心诚意忏悔的盗贼,到耶稣基督的乐园去(路:23:43);或者像那个怙恶不悛的罪人,陷入无穷无尽的悲痛中。”

 

这意味着,如果你不能像耶稣基督那样,欣然忍受痛苦,或者像那位忏悔的凶犯那样,耐心地承受苦难;那么,你就必须像那个执迷不悟,不肯悔改的凶犯那样,尽管不愿意,也不得不受苦。你就必须把最痛苦的圣爵,连渣滓一起啜尽(依:51:17),并且没有希望通过恩宠得到解脱。你就必须承受你十字架的全部重量,而没有主耶稣基督强大力量的帮助。然后,你还会有魔鬼给你增加的压力,以及因十字架引起的急躁不耐烦,而使你的十字架变得无比的沉重。你在今世将遭受像那个至死不悟凶犯的痛苦折磨,之后到地狱之永火中,再次遇见他。

 

2.没有什么比这更有用和更称心如意

34但是,如果你心甘情愿地,承担你应该受的苦难,你的十字架将是柔和轻松的轭(玛:11:30);因为基督会与你一同承担它,你的灵魂将拥有一双恩宠的翅膀,使你飞翔到天堂之门。它将是你船上的桅杆,引导你快乐而轻松地,到达救恩的港湾。

 

要耐心地背负你的十字架:耐心承担的十字架,将是你在灵性黑暗中的光明;因为不知道如何忍受痛苦考验的人,一无所知,陷入黑暗深渊。(德:34:10)。

 

要满怀欢喜地背负你的十字架:那么,你将被主耶稣神圣的爱火所点燃,因为只有在受苦受难中,我们才能温馨地憩息在基督纯洁的圣爱中。

 

玫瑰花只能从荆棘中采摘,木头是火焰的燃料,十字架也是如此,它是天主圣爱的唯一燃料。请记住,我们在《师主篇》一书中读到:“只要你努力克制自己”,耐心地承受痛苦,你就会在天主的圣爱中,大步前进。(注:《师主篇》卷一,第十一章:论求真平安及热心修德)。不要指望那些挑剔和懒惰的灵魂,当十字架考验来临时,拒绝欣然接受,当环境允许时,却不去寻找任何十字架。

 

他们是什么呢?他们只不过是尚未开垦的土壤,只会长出荆棘,因为他们尚未被一个明智的劳动者,用耙平整、耙松、并犁成沟。他们就像一潭死水,污秽不堪,臭不可闻,不适于洗涤或饮用。

 

要兴高采烈地背负着你的十字圣架,你所有的敌人,都不能抵抗它强大无比的征服力量(路:21:15),而你自己将享受它举世无双的温馨滋味。是的,亲爱的兄弟姐妹们,请记住,在这个世界上,真正的天堂就是为主耶稣基督而受苦受难。你可以去问问圣人圣女们,他们会告诉你,当他们遭受最严酷的考验折磨时,对他们的灵魂而言,则从未尝过如此美味的山珍海味。殉道者圣依纳爵(St. Ignatius the Martyr)说:“让魔鬼所有的痛苦折磨,都降临到我身上吧!”圣女德兰(St. Teresa)说:“让我受苦或死亡!”圣女玛利亚.玛大肋纳帕齐(St. Mary Magdalen of Pazzi)则说:“我不要死亡,而是受苦!”真福十字若望(Blessed John of the Cross)说:“但愿我因祢的缘故,受苦受难,被人藐视!”在阅读圣人圣女们的生平事迹时,我们会发现许多其他人,用同样的言辞赞美十字圣架苦难。

 

亲爱的兄弟姐妹们,要相信天主圣言(注:天主圣言:Word of God:指天主的一切圣训,首先是《圣经》,尤其指《福音》,然后是教会的宣讲。狭义的圣言指耶稣基督),因为圣神说:十字架给任何人都带来各种欢乐,无一例外,只要他为天主而欣然受苦(雅:1:2)。来自十字架的喜悦,比一个穷人突然拥有大量的钱财,所能体验到的快乐更强烈;比一个农民成为自己国家的统治者,所获得的快乐更强烈;比一个统帅赢得胜利时的快乐更强烈;比一个囚犯获得释放时的快乐更强烈。总而言之,让我们比较一下:当一个被钉在十字圣架上的人,知道如何受苦受难,他所享受到的快乐,远远超过人世间所能够得到的最大的快乐!

 

3.没有什么比这更光荣

35因此,当天主以祂最美好的十字圣架,恩赐给你时,你应该感到欣喜和感恩;其实,你没有意识到,天主赐给你天上最伟大的恩典,那正是天主最伟大的礼物。是的,十字圣架是天主最大的恩典。如果你能够理解这一点,你就会在圣人圣女的坟墓前,奉献弥撒圣祭,做九日敬礼;你就会像圣人一样,不辞辛劳,长途跋涉去朝圣,以便从天上获得这份神圣的伟大礼物。

 

36全世界都认为,你是疯狂和愚蠢的,有辱人格,既轻率又鲁莽。让世俗中人盲目地,胡说他们爱说的话。这种盲目无知,造成他们对十字架的错误观点,却是我们光荣的根源。每当他们以嘲笑和迫害我们的方式,给予我们十字架时,其实,他们只不过是赠送给我们,最珍贵的珠宝,让我们登上王位,给我们戴上王冠。

 

37关于十字圣架的光荣,我只说了一点点。圣金口若望(St. John Chrysostom)说得好:“帝王和王子所有的财富、荣誉、权杖、和辉煌的皇冠,与十字架的光荣相比,它们都是微不足道的;它甚至远远胜过宗徒们和著名灵修作家的光荣。”受到圣神默感启示,这位圣人甚至说:“如果给我选择,我会非常乐意离开天堂,为天上的天主而受苦受难;我宁愿舍弃最高天堂的宝座,到黑暗的地牢去;我愿承担最沉重的十字架,以取代炽爱天使(Seraphim)的光荣。对我而言,能够受苦受难,比能够显圣迹、控制地狱的魔鬼、掌管物质宇宙、阻止太阳在空中运行、以及使死人复活等,这些神奇的天赋,更有价值。圣伯铎和圣保禄宗徒,在地牢的枷锁中,比被提升到第三层天去,并赠予天堂的钥匙,更加光荣!”

 

38事实上,难道不是十字圣架,给予耶稣基督:“一个名字,超越其它所有的名字;致使上天、地上、和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜”吗?(斐:2:9-10)。知道如何受苦受难的人,将获得的光荣,是如此之辉煌,以至于他灿烂的光芒,使天堂所有的天使和圣众,甚至天主,都欢欣喜悦。如果天上的诸圣,可以有一个心愿,他们肯定会希望重返人间,以便享有再次背负十字架的特权和光荣。

 

39如果十字圣架在世上,有如此殊胜的光荣;那么,在天堂里,必定有更加辉煌的光荣。谁能够真正理解,即使我们在一瞬间,能够像主耶稣基督那样,心甘情愿地背负我们的十字架,会给予我们无可比拟的永恒光荣厚报(格后:4:17)!由此可见,我们背负了一年,甚至一辈子的十字架苦难,在天堂将得到的荣耀,必定更不可思议!

 

40显然,亲爱的十字圣架之友,天堂正在为你们准备无上光荣的恩典;正如圣保禄宗徒所说的:“祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬祂,赐给了祂一个名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜!”(斐:2:8-10)。因为圣神把你们与十字架,紧密地结合在一起,而全世界都对它,却避之如洪水猛兽。当然,当你们是十字圣架的朋友时,天主要使你们都成为圣人圣女,只要你们忠于你们的圣召,竭尽全力地背负你们的十字架,就像我们的主耶稣基督一样。

 

D.  来跟随我 

41以基督的方式:但仅仅忍受痛苦,是不够的。因为甚至魔鬼,和这个尘世中的人,也有他们的殉道烈士。我们必须忍辱负重,背起我们的十字架,追随耶稣的脚步前进。“来跟随我!”(玛:16:24):这意味着,我们必须忍受我们的十字架,就像主耶稣基督承受祂的十字架一样。为了帮助你做到这一点,我建议以下“步武基督芳踪的十四条原则”

 




上一篇:(一). 这情谊是多么的美好
下一篇: (三).步武基督芳踪的十四条原则
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com