小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《写给十字圣架之友的信》 圣类斯. 蒙福著列表
·目录
·中译本序言
·英译本序言
·(一). 这情谊是多么的美好
·(二). 实践基督徒的美德
· (三).步武基督芳踪的十四条原则
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
(三).步武基督芳踪的十四条原则
(三).步武基督芳踪的十四条原则
浏览次数:1836 更新时间:2018-7-13
 
 

(4)《写给十字圣架之友的信》

- 隐藏引用文字 -

(Letter to the Friends of the Cross) 

类斯. 玛利亚. 葛利宁. 蒙福著 

(王保禄译)

 

(三).步武基督芳踪的十四条原则 

(1)、不可因个人的过错故意招来十字架

42、第一:不要故意通过自己的过错,为自己招来十字架。你不能为了行善而作恶。你不应该试图把事情做得不好,以便给自己带来耻辱,除非你从上天得到特别的默感启示。要竭尽全力效仿主耶稣基督,祂把一切都做得尽善尽美(谷:7:37);不是出于私爱或虚荣心,而是为了取悦于天主,并赢得祂同胞的信心。即使你尽了最大努力,履行你的职责,你仍然要面对矛盾、迫害、和轻蔑,这全是天主上智为磨练你,违背你的心意,而赐予你的十字圣架。

 

(2)、要时刻意识到邻人的益处

43、第二:如果你的某些行为,其本身既不好也不坏,但在没有任何理由的情况下,却令你的邻人非常反感;那么,基于爱德精神,你就不应该这样做,避免给脆弱的人坏榜样。这种英勇的爱德行为,比你正在做或打算做的事情,更有价值。 

 

但是,如果你为别人做一些有益或必要的事情时,却被一个伪君子或怀有偏见的人,毫无道理地谴责你;那么,请将此事交给一位审慎的顾问,让他判断这件事是否正确和必要。如果他认为你的行为是正确的,你只需要照样我行我素,对于这些人的指责与批评,置若罔闻,只要他们不来干涉和阻止你。在这种情况下,你最好引用我们主耶稣基督的回答;当我们主的言行,遭到法利塞人和经师的诟病时,我们的主对祂的门徒说:“由他们去吧!他们是瞎子!”(玛:15:14)。

 

(3)、钦佩圣人崇高的美德但切莫好高骛远

44、第三:有些虔诚热心的基督徒,一直要求和寻求,甚至通过古怪的行为,给自己招来十字架、鄙视、和羞辱。让我们仅仅钦佩并欣赏,圣神在这些灵魂中的特殊神迹。让我们在这种崇高的美德前,自我谦卑,但绝不可东施效颦,试图达到这么崇高的灵修境界;因为与这些神速的雄鹰,和勇猛的狮子相比 (撒下:1:23),我们只不过是羽翼未丰的幼鸟、和初生的幼兽罢了。

 

(4)、向天主祈求十字架的智慧

45、第四:尽管如此,你可以甚至应该向天主祈求十字架的智慧,那是对真理有价值的经验知识,在信德的指引下,它向我们展示了最深邃的奥秘,其中包括十字圣架的奥秘。但只有通过艰苦的努力、深刻的羞辱和虔诚的祈祷,才能做到这一点。如果你需要那种完美的精神(咏:51:14),使我们能够勇敢地承受最沉重的十字架;这温柔亲切的精神,能使我们在灵魂的更崇高部分,享受那些令人痛苦和厌恶的事物;这坚固正直的精神(咏:51:12),帮助我们寻找天主,唯独寻找天主;这包罗万象的十字圣架知识,这取之不尽、用之不竭的宝藏,让懂得如何善用它的灵魂,能够分享天主的亲密友谊(智:7:14)。要祈求这种智慧,经常满怀信心、热情地、毫不犹豫地祈求它,并且不畏惧求不到它。这样,你一定会获得它,然后根据你自己的经验,能够清楚地看到,如何去渴望、寻找和享受十字圣架。

 

(5)、因自己的过错而谦卑自抑但不担忧

46、第五:如果你无意中,遭遇到一个十字架,或者因你自己犯了过错,招来十字架;那么,就应该立即屈服在天主大能的手下(伯前:5:5-6),在内心深深地谦卑自己,但不要担心。你可以对天主说:“主啊!请宽恕我吧!”那么,忠信公义的天主,必赦免我们的罪过(若一:1:9)。如果你犯的错误是有罪的,就接受你所遭受的羞辱,作为你罪有应得的惩罚。如果这不是罪过,那就谦卑地接受它,以弥补你的骄傲。实际上,天主经常允许祂最伟大的仆人,那些祂特别宠爱的人,犯下最羞辱的错误。这样使他们在自己的眼中,和他们同伴的眼中,贬低自己。这样阻止他们,因天主给予他们的圣宠恩典,或他们自己所做的善事,而以此为荣,沾沾自喜;因此,正如圣神所宣称的那样:“为使一切有血肉的人,在天主前,无所夸耀!”(格前:1:29)。

 

(6)、天主教训我们来洁净我们

47、第六:你必须完全相信,通过人类始祖亚当的原罪,和我们自己实际的罪过,我们内心的一切,完全受到严重损害,不仅是身体的感官,甚至是灵魂的力量;以至于受损害的心灵,一旦因从天主那里得到一些恩赐,而欣喜万分,念念不忘时;那么,这份恩典本身就会被玷污和损害,而天主也不再以祂神圣的方式来支持它。既然人的思想和观念,会破坏人最佳的行为,和天主所赐予的恩典,那么,更何况从人自己的意志出发,并且比头脑思想的行为,更加腐败的实际行为呢?

 

因此,当天主将祂自己的选民,隐藏在祂仪容的阴影中时(咏:31:21), 以免被他们的同伴,或他们自己的自我意识所玷污时,我们就不必感到惊奇。还有什么,能够阻止这个忌邪的天主(出:34:14),将他们隐藏起来呢?有多少次,祂羞辱他们?祂允许他们跌倒,犯下多少个错误?祂让他们遭受诱惑多少次,就像圣保禄宗徒那样(格后:12:7),让他陷入茫然、困惑、和黑暗的境地!天主在祂的圣人之中行事,引导他们踏上谦卑和圣洁的途径,所采取的方式,是何等的奇妙,真是不可思议啊!

 

(7)、遭遇十字架时要避免骄傲的陷阱

48、第七:小心不要模仿那些骄傲以自我为中心的宗教狂热分子,不要以为你的十字架是巨大沉重的,认为这是天主考验你对祂的忠心,而且是象征天主对你与众不同的宠爱。这种意识形态,源于精神上的高傲自负。这是一个非常危险的陷阱,相当微妙,诱人堕落,而且充满毒液。

 

首先,你应该承认,你是如此的骄傲和敏感,以至于你把稻草放大成木樑,轻微划伤变成深深的创伤,老鼠变成大象,把一个毫无意义的言词,区区小事,事实上却变成一种极其无耻、叛逆的侮辱。第二,你应该承认,天主给予你的十字架,是对你的罪过,真正仁慈的惩罚,而不是象征天主对你情有独钟。第三,你必须承认,当祂赐给你一些十字架或耻辱时,这与你犯罪的次数和严重性相比,祂可说是无限宽容的。因为衡量这些罪过时,必须考虑到你所冒犯的天主,祂的无限神圣,决不能容忍任何污秽的事;祂看到你犯罪的时候,是多么的悲痛伤心;必须意识到你罪有应得,该在地狱受永罚一千次,也许是十万次!

 

第四,你应该承认,你在痛苦中所付出的耐心,其实已经沾染了你自然人性,不纯洁的动机。你只需注意到你那一点的自我放纵,你巧妙地寻求同情;这表示你很自然地对朋友、或者你的灵修神师的信任;你的机智聪明的借口、窃窃私语,或者用那些措辞微妙的贬义词,似乎很有善意地指责那些伤害过你的人,下意识地满足你的报复心理;你沉溺于谈论自己不幸时所带来的微妙喜悦;这些心态就是魔王路济弗尔的特征,总觉得自己是一位大人物(宗:8:9)等等。唉!每当我要指出人性所用的各种方式,来表现自我,即使在苦难之中;我总是不由自主,满腹牢骚,没完没了!

 

(8)、因忍受小痛苦得大利益,而并非遭受大苦难 

49、 第八:善用你的苦难,小的胜过大的。天主不重视我们所遭受的是什么苦难,而是要看我们如何去承受苦难。遭受许多痛苦,却怨天尤人,就是像个恶人一样受苦。勇敢地忍受很多痛苦,但却是为了邪恶的目的,那就成为魔鬼的殉道者而受苦。为了天主的缘故,遭受许多或很少的痛苦,那才像圣人圣女一样受苦受难。

 

如果说我们可以选择我们的十字架,特别是那些那么小而不显著的苦难,而不是那些重大引人注目的苦难;因为骄傲的人性,可能会要求和寻求重大而显眼的十字架,甚至到热爱和拥抱它们的地步。但是,要选择那些小而不明显的十字架,并且兴高采烈地背负着它们,并非易事,那需要特别的恩宠,和对天主不可动摇的忠诚。那么,就应该像杂货店店主灵巧地处理他的商品那样做:从每件商品中赚钱;即是绝不浪费真正十字架最微小的痛苦。

 

那可能只是蚊虫的叮咬,或针尖的刺痛,使你烦恼;可能是邻居的小怪癖,或某些无意中的轻蔑,令你反感;一些微不足道的一分钱损失,一些心灵中的烦躁不安,轻微的身体虚弱,四肢轻微的疼痛等等。要像那个杂货店店主那样做,从每件商品中赚钱,在他的钱箱里,一分一文地累积;这样,你很快就会在天主那里,变得非常富有。当你遭遇到最小的挫折时,轻轻地对天主说一声:“愿天主受赞美!我衷心感谢祢!”然后,就在天主的钱箱里,珍藏那给你带来益处的小小十字架。别再想它了,只说一声:“非常感谢!”或者“请怜悯我!”

 

(9)、爱慕十字架并非情感的爱,而是理性和超性的爱

50、第九:我们教导你爱慕十字架,并非用感官的爱,因为这对人性来说,是不可能的事。

 

值得注意的是,人类有三种爱:感官的爱、理性的爱、和信德超性的爱。换言之,即是来自人类最低下肉体感官的爱,来自高尚理智的爱,以及来自最崇高灵魂巅峰、智慧受信德启迪的爱。

 

51天主不要求你,用肉体的意志,去爱十字架。因为肉体是邪恶和腐败的主体,一切由它而来的,都是邪恶的;而且,它本身不能服从天主的旨意,和祂钉在十字架上的法律。当我们的主耶稣在橄榄山园呼喊时,这就是祂人性的一面:“父啊!祢如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的心愿,惟照祢的圣意成就吧!”(路:22:42)。因此,既然我们主耶稣基督人性低下的力量,虽然神圣,却无法一直热爱十字架,那么,我们受到原罪很大损害的自然人性,有更大的理由排斥它。

 

有时,就像许多圣人圣女一样,我们也可能在我们的痛苦中,感受到一种甚至是感官的喜悦;但这种喜乐,虽然在肉体里,却不是来自肉体。它来自我们崇高的能力,完全充满天主圣神的喜悦时,以至于传播到我们较低下的能力。因此,一个正在遭受最难以忍受折磨的人,还可以这么说:“我的灵魂对上主的宫庭渴慕及缅怀。我的心灵以及我的肉身,向生活的天主踊跃欢欣!”(咏:84:3)。

 

52还有另一种对十字架的爱,称之为理性的爱;因为它来自人类更崇高的部分,即他的理智。这种爱完全是精神上的。因为它源于理解为天主而受苦受难所带来的幸福,所以灵魂能够并且真正地感知到它。它也给予灵魂内在的力量和喜悦。虽然这种理性的、可感知的快乐,是有益的,甚至是非常有益的:但它并不是神圣痛苦的快乐中,不可缺少的一部分。

 

53这就是为什么,还有另一种最崇高的爱;这就是灵修生活的大师们,称这种爱为灵魂最神圣的巅峰;而哲学家称之为智慧的爱。当我们拥有这种爱时,即使我们感受不到感官的喜悦,或理性的快乐,但在纯粹的信德光照下,我们也会热爱和享受,我们必须承受的十字架;即使我们天性低下的肉体,经常处于挣扎和痛苦的状态,长吁短叹,哭泣流泪,寻求解脱;因此,在这种情况下,我们与主耶稣基督一起说:“父啊!祢如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的心愿,惟照祢的圣意成就吧!”(路:22:42);或者与童贞圣母一起说:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”(路:1:38)。

 

只有在这两种更崇高的爱之中,我们才应该接受和热爱我们的十字圣架。

 

(10)、一视同仁不加取舍地忍受各种各样的十字架

54、第十:那么,亲爱的十字圣架之友,要下定决心,忍受各种各样的十字圣架,没有例外或选择:所有的贫困、所有的不公正、所有的物质损失、所有的疾病、所有的羞辱、所有的挫折、所有的诽谤、所有的神枯、所有的孤独、所有身心内外的考验。要一直不停地说:“天主!我的心已准备妥当,我的心已准备妥当!”(咏:57:8)。准备好被人类和天使,甚至天主,所遗弃。准备好被每个人所迫害、嫉妒、背叛、诽谤、诋毁和抛弃。准备好忍受饥饿、干渴、贫穷、赤身露体、流放、监禁、绞刑和各种酷刑;尽管对于你被指控的一切,你完全是清白无辜的。如果你像约伯(Job)和匈牙利的圣依撒伯尔(St. Elizabeth of Hungary)那样,被赶出自己的家门;或者像一位圣人那样,被扔进泥潭中;或者像约伯那样,被拖进一堆粪肥中,身上散发着恶臭,到处都是溃疡;没有任何人替你包扎伤口,没有一点面包吃,而人们却将面包给一匹马或一只狗吃。在这些可怕的不幸之中,天主再允许魔鬼以无数的诱惑,来折磨你;祂却没有倾注丝毫神慰在你的灵魂中。

 

坚信这是神圣荣耀的巅峰,并且是真正完美十字圣架之友,最圆满的幸福。

 

(11)、正确受苦应当注意的四个要素:

15、第十一:要正确地受苦受难,我们应当养成经常关注以下四个要素的虔诚习惯:

 

 a.  天主的眼光

第一:天主的眼光:天主就像一个伟大的国王,他从一座高塔顶上,观察他的士兵在战斗中的表现,感到非常满意,并称赞他们的英勇行为。在这个世界上,究竟是什么吸引了天主的注意力呢?难道是坐在他们宝座上的国王和皇帝吗?祂经常只是带着轻蔑的眼光看着他们。难道是一个国家军队的辉煌胜利、或珍贵的宝石、或任何在人们眼中伟大的东西吗?殊不知,“在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的。”(路:16:15)。那么,天主喜爱看到的事是什么呢?祂经常询问天使,甚至魔鬼什么呢?就是关于那个,为祂而竭尽全力与财富、世界、地狱、和他自己战斗的人;那个兴高采烈地背负着他的十字圣架的人。难道你在地球上没有看到,天堂所仰慕的伟大奇迹吗?上主对撒殚说:“你曾留心注意到我的仆人约伯吗?(约:2:3),他在为我受苦受难!”

 

 b.  天主的圣手

56、第二: 天主的圣手:自然界中的每一种灾难,从最大的到最小的,都是天主全能之手的作为(咏:19:2):这摧毁十几万大军的手(列下:19:35),会使树叶从树上落下来,使一根头发从你的头上掉下来(路:21:18)。这只手那么沉重地打击约伯,当它以一些小小的考验触摸你时,则显得特别轻了。这只手控制着昼夜的运转,阳光与黑暗的交替,善与恶的区别。天主容许那些挑衅你的罪恶,尽管祂确实允许这种行为,但祂并不是造成这些罪恶的根源。

 

那么,如果有人对待你,如同史米对待达味圣王一样,侮辱咒骂你,投石袭击你(撒下:16:5-11);你要对自己说:“我不应该介意;我不应该报复,因为这是天主的戒律(玛:5:38-40)!我知道每一次的辱骂,自己都是罪有应得的;而且天主这样惩罚我是对的。我的手别动,不要攻击!我的舌头别动,不要说话!用言语或行为伤害我的人,是天主的大使(格后:5:20),是天主仁慈地差遣他,来惩罚我;因为只有祂的圣爱,才知道如何惩罚我。让我们不要因为行使祂报仇的权力,而触怒祂的公义。让我们不要轻视他的仁慈,而反抗祂深情的鞭打;以免引起祂的报复,使我们接受永恒严格的公义惩罚。”

 

细想天主如何用一只手,以无限的力量和智慧,支撑着你,而另一只手,却严厉地惩罚你。祂用一只手给予死亡,而另一只手却给予生命。祂一面贬低你,另一方面举扬你。从你生命的开始直到尽头,祂温柔亲切、强而有力地,向你伸出双手(智:8:1)。温柔亲切地:就是不让你受到超过你力量的诱惑或折磨。强而有力地:就是祂赐予你强大的恩宠力量,足以抗拒强烈而持久的诱惑或痛苦。祂是你留在悬崖边缘的人,是你误入歧途时的向导,是你在烈日炎炎下的树荫,是你在倾盆大雨中的雨衣,是你在刺骨寒冷中的棉衣,是你在逆境中的帮助,是你走在湿滑的路面时的拐杖。当你筋疲力尽时,祂是你的交通工具;当你人生的船只在狂风暴雨中,受到毁灭和沉船的威胁时,祂是你避难的安全港湾。

 

 c.  十字架上基督的圣伤和痛苦

57、第三: 默想被钉在十字架上耶稣基督的圣伤和苦难:听祂自己要说些什么:“凡是经过我所必须走过,充满荆棘的十字架道路的人,务必要仔细看看!用你肉体的眼睛看,用你默想的目光看;看你的贫穷、赤裸、耻辱、悲伤、凄凉,是否像我的一样?看我,我是清白无辜的,那么,罪污满身的你,还会抱怨吗?”(哀:1:12)。

 

圣神藉着宗徒的口,告诉我们,我们应当注视着被钉在十字架上的耶稣基督(迦:3:1),并且以上述的思想把自己武装起来(伯前:4:1),因为这就是我们对抗所有的敌人,最强大、最锐利的武器。当你们被贫穷、耻辱、悲伤、诱惑,或任何其它的十字架所打击时,用这个盾牌,这个铠甲,这个头盔,这把双刃剑,来武装你们自己(弗:6:12-18)。也就是说,默想被钉死在十字圣架上的耶稣基督;那里有你们每一个问题的解答,以及打败你们所有敌人的方法。

 

 d.  上有天堂、下有地狱

58、第四:上有天堂、下有地狱:抬头仰望天堂,看那在天上等待着你的美丽皇冠,如果你背负你的十字架,像你应该做的那样。这就是促使圣祖和先知们,在受迫害时信心坚定的永恒赏报。它在门徒和殉道者,受苦难和折磨时,给予他们坚强的勇气。圣祖们经常像梅瑟那样说过:“我们宁愿同天主的百姓,一起受苦受难”,以便与祂一起,享受永恒的幸福,“也不愿在短时间内,享受罪恶的乐趣!”(希:11:25-26)。主耶稣在“山中圣训”的“真福八端”中,早已指出:“你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰富的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。”(玛:5:12)。门徒们和殉道者表达了圣保禄宗徒的情怀:“我们可以说是,已经被判处死刑的人;如今成为供世界、天使、和世人观赏的一场戏剧。”而且通过我们的苦难,使我们“被视为世上的垃圾和人间的废物!”(格前:4:9-13)。然而,“因为我们这现时,短暂轻微的苦难,正分外无比地给我们造就,永恒的光荣厚报!”(格后:4:17)。

 

让我们看看,并聆听我们天上的天使,如何鼓舞我们:“你要小心谨慎,不要放弃那为你所预许的生命之冠,如果你勇敢地承受所赐给你的十字架!” (雅:1:12)。如果你不能很好地承受这些考验,那么,有人会替你承受它们,并夺走你的王冠。所有的圣人都警告我们:要勇敢地战斗,耐心地忍受痛苦;那么,你将获得一个永恒的王国。让我们听听主耶稣的谆谆嘱咐:“我的奖赏,唯独赐给胜利者;即是那些能够耐心地忍受和克服苦难的人。” (默:2:7;3:5;3:21,11:17;21:7)。

 

让我们低下眼睛,看看我们罪有应得的地方,地狱中等待着我们的地方,在盗贼和恶人的陪伴下;如果我们像他们一样,饱受痛苦折磨时,心怀怨恨,决意要报仇。让我们跟圣奥斯定(St. Augustine)一起呼喊道:“主啊!在这个世界上,让祢焚烧、雕刻、切割、分解我们,以惩罚我的罪孽,只要你在永恒中,宽恕我们。”

 

(12)、绝不怨恨责怪任何受造物

59、 第十二:绝对不要故意抱怨或责怪,任何天主可能用来折磨你的受造物。必须注意的是,当不幸降临到你身上时,你可能有三种抱怨。第一种是自然而非自愿的抱怨,这就是当人类的肉体呻吟、呜咽、叹息和哭泣时,这些都是自然的反应。如果,正如我所说的,灵魂的崇高部分顺从天主的旨意,那么,就没有任何罪过。第二种是理性的抱怨。这就是当我们向能够帮助我们解决问题的长上或神师,抱怨并披露我们的困难时。这种抱怨如果过于急切,可能是不完美的行为,但它并不是罪过。第三种抱怨就是罪过。那就是当一个人抱怨别人,为了摆脱他们给他带来的痛苦,显得非常悲伤和不耐烦,或者是为了报复他们的时候。要不然他就故意抱怨,那些他罪有应得,必须承受的痛苦,显得非常悲伤和不耐烦。

 

(13)、唯独以感恩之心欣然接受十字架

60、 第十三:每当你得到一个十字架,获此特殊的荣誉时,一定要深怀感激,和谦卑地接受它。如果天主在祂的无限仁慈中,以颇为重要的十字圣架赐给你,你一定要以一种特殊的方式感谢祂,并且让其他人和你一起感谢祂。要像那个可怜的女人那样做,她在一场不公正的官司中,失去了她所拥有的一切。她立刻用她最后仅有的几分钱,去奉献一台弥撒圣祭,来感谢全能的天主,赐予她的好运。 

 

(14)、自愿接受的十字架

61、 第十四: 如果你想使自己可以当之无愧地承受最好的十字圣架,就是那些你毫无选择的苦难那么,你就应当在谨慎和有经验的灵修神师的指导下,锻炼自己,自愿地接受一些小小的十字架。譬如你有一件自己特别喜爱珍惜的家具,但对你却毫无用处;你可以把它送给贫穷需要它的人,而且这样对自己说:“我们主耶稣基督是如此的贫穷,而我为什么还拥有自己不需要的东西呢?”

 

或者你不喜欢吃某种食物、或厌恶某种难闻的气味、实践某种美德感到厌倦;那么,你可以自愿地去吃这种食物、忍受这种气味、实践这种美德;这样使你克服自己的私欲偏情另一方面,或许你偏爱某个人或事物,有点过分贪恋,沉迷于其中;那么,为何不设法少与这个人来往,或者尽量远离这些吸引你的东西呢?  

如果你自然天性喜爱知道发生在你周围一切事情,不愿意错过任何一件事;或者爱忙忙碌碌地做事情,总是想表现得与众不同、高谈阔论、引人注目;或者经常到热闹的地方游玩;那么,你就应当竭尽全力自我克制,静静地呆在原地,遮住你的眼睛、捂住你的耳朵、管住你的舌头!   

 

的天性是否对某些人或事物特别反感?那么,你就应当战胜自己的这种情感和偏见,绝对不要回避他们,反而要亲近他们。

 

62如果你真正是我们主耶稣基督十字圣架最忠实的朋友,那么,天主的慈爱就会在你不知不觉中,非常巧妙地令你发现,祂用成千上万的小小十字架,来丰富你的生命。而你也不必担忧人性的虚荣心,会破坏你在沉重显著的十字架下,所表现的耐心。而且因为你在小事上,对天主忠心耿耿,祂便会让你掌管更重大的事务,因为这是祂所许诺的(玛:25:21-23)。换言之,就是让你掌管祂准备赐给你的:更丰沛的圣宠、更多的十字圣架、和更大的光荣。

 

 



上一篇:(二). 实践基督徒的美德
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com