小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣玛丽闺雅的生平书信和灵修精神列表
·目录
·「道成肉身」圣玛丽闺雅简介-陈静
·第一部分:生平-1、妳愿意成为我的
· 第一部分:生平-2、我愿意!
· 第一部分:生平-3、一个寡妇
·第一部分:生平-4、避难之所
·第一部分:生平-5、寻找人灵
·第一部分:生平-6、耶稣和玛利亚的
·第二部分:灵修-第一章 圣德生活
·第二部分:灵修- 第二章 灵修指导
·第二部分:灵修- 第三章 与耶稣基
·第二部分:灵修- 第四章 活出耶稣
·第二部分:灵修- 第五章 灵修生活
·第三部分:信札精选:信札一~信札
·第三部分:信札精选:信札十~信札
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一部分:生平-4、避难之所
第一部分:生平-4、避难之所
浏览次数:1278 更新时间:2019-11-3
 
 

4、避难之所


       1631年1月25日早晨,都尔市新成立不久的吴苏乐修道院中,一群初学生依照往常,生活作习。只是, 空气中隐约弥漫着一股兴奋的气息,因为她们正期待着一位新保守生加入。在修道院内,每逢有新生入会时,都会成为关注焦点。然而,今天她们知道,即将到来的这一位与众不同。大家尽力克制自己往窗外探头的冲动,保持修道人的涵养。来者是一位高挑、秀气、三十出头的女子,在朋友伴同下来到修院。她的衣着简单朴素,但气质高贵宁静,令人尊敬。一位年约十一岁的小男孩,牵着她的手,哭得很伤心。前面还有一位四岁左右的小女孩,高举一个大十字架,彷佛引领着一队游行队伍。他们一行人在修道院门口停了下来。那位女士温柔地松开了小男孩的手,敲了修道院大门,大门静静地滑开了,女人给了男孩一个慈爱无比的微笑之后,离开了他们,大门又静静地阖上了。那些伴同前来的人打道回府。他们无法有效地安抚那位啜泣不断的男孩。

       修道院里面,马丁太太(玛丽)在欢迎她的长上面前跪下。两人是熟识多年的好友。以前玛丽常来探访她。但这一次和以往不同。这次她要留下来。她, 一个寡妇,被接受加入这个修道团体,没有任何靠山。跪着的玛丽,充份表达了言语不能形容的深切感恩,以及对天主全无保留的服从。她感谢天主赏赐给她这个莫大的恩宠,深感不配住在上主的圣殿内。修道院的院长圣伯纳芳沙院长(Reverend Mother Francoise de St. Bernard)对团体中来了这样一位有圣德的典范,暗自喜乐。她热切地向玛丽表示欢迎,接受她加入了初学生的行列。

       在新同伴中,玛丽算是最后入会的,其中年纪最长的,也只有十六岁而已。但她以谦虚感恩的心向她们学习修道生活的种种,服从她们,彷佛自己是孩子一样。众修女们,无论发过大愿的,或是起步初学的,对她的温和和顺从都感到惊奇,印象深刻。多年以后她们才知道,玛丽曾在心中暗自发誓,服从姊姊和姊夫,即使是芝麻小事。但是他们两人从来不知道玛丽的誓愿。比较起来,修道生活所要求的不算什么。时间将会证明一切。玛丽的神师曾允许她做某些刻苦神工,在当时的隐修院内并不常见。举例来说, 玛丽的长上得知玛丽她多年来习惯每天穿着苦衣和带刺的锁炼。她每晚打苦鞭,睡眠极少,还睡在铺盖着苦衣的硬板上。现在,她必须像所有初学生一样生活,停止以上的刻苦。于是,玛丽毫不迟疑地放下这些苦工。接着是她每日领圣体的问题。在十七世纪, 极少数的个人获得准许,能够每日领受圣体。修道者,通常一星期只领两次圣体。玛丽也欣然服从这个安排,乐意做此牺牲,为能与众人共度团体生活。

       虽然玛丽努力尝试和众人相似,却无法欺瞒那些年轻的同伴。她们从小就听说过玛丽,因为全都尔市都知道玛丽为穷人服务的爱德,以及她牺牲自我的刻苦生活。有些人甚至知道,她如何感化了布桑家中的工人们。这些粗汉听从了玛丽的劝诫而革新生活,成为模范基督徒。她们下意识地尊重她,近乎崇敬。但是玛丽愈受人仰慕,也就愈寻求谦下之德。不久之后,痛苦来了,来自一个最料想不到的原由。

        玛丽的儿子克劳失去母亲陪伴在侧,感到寂寞和愤怒。有一天,他协同一大伙年轻小伙子,包围了修道院。这群年轻人来到修道院前面大喊:「让我们把她要回来!」「让我们大吵大闹,让她们归还你的母亲!」在朋友的同情和簇拥之下,克劳同意了。小军队马上进攻修道院,喧杂吵闹,修女们还是头一回经历这种热闹。然后,玛丽在众声喧哗中,听见了她的儿子清清楚楚地哭喊:「还我母亲!我要妈妈!」玛丽的心被痛苦的利剑刺穿了。她原本以为克劳接受了她修道一事。虽然克劳难免因为母亲不在身旁感到寂寞,但玛丽曾向他承诺,当他需要母亲时,可常到修道院探访。天主愿意她做出这个一生中最大的牺牲。现在该怎么办才好呢?事情将会变成怎样呢? 修女们当然不会乐意看到修院前经常搬演此类的剧目。玛丽心底静待修院下令请她离开。然而,当修女们看到此景,为之哭泣,深感同情,还派她前去安抚孩子。母亲安抚之后,克劳平静下来,就回去了。但是, 没过几天,他又回来了。每次克劳来修道院哭哭闹闹时,玛丽总是挣扎不已。她实在难过于看到孩子如此受苦,也不明白克劳为何总是无端吵闹。整个修道院没有一处可提防克劳意外出现,哀求母亲和他一起回去。

        然而,修女们十分确定,玛丽属于她们一员,并耐心等候克劳的哀伤消退。不久之后,克劳受到邀请,加入了布列塔尼(Britany)的一间寄宿学校。玛丽为此感到高兴,知道儿子又能再度快乐起来了。她自己则已经准备妥当,愿意接受任何十字架的痛苦, 只要天主照顾她的孩子,使他不致失足犯罪。而天主不久后也慷慨应允了玛丽的愿望,接受她的奉献。后来玛丽要预先偿付天主圣化克劳的代价,但在此刻, 玛丽感到无比喜乐。

       两个月的光阴过去了。初学授服礼的时刻到了。在领受会服礼的前一周,玛丽有天跪在圣堂里祈祷。突然间,天主提升了她,恩赐她看见天主圣三。后来当玛丽咀嚼天主的恩宠时,将圣三经验的恩宠视为生命中最珍贵的礼物。这个神视是天主赏给玛丽的众多恩宠中,最精妙,也是最高深的奥秘,并深深烙印在玛丽的心神中。这个经验带给她的神乐持续了好些日子。在此期间,玛丽接受了会服,取了会名,称为「道成肉身的玛丽(Marie of Incarnation)」。此时, 玛丽兴奋地几乎忘我。在修道院里生活,对她而言彷佛是一场梦。她时时提醒自己,现在已是一名初学生,确确实实地身处上主的殿所。有时候,玛丽会摸摸自己的头纱,彷佛要再次确认它的真实性。之后, 天主的恩宠一个接着一个来到。玛丽发现自己已能读懂拉丁文,也能了解圣经了。而且诵念日课对她而言是件乐事!

       然后十字架来了。突然之间,玛丽感到诱惑重重,四周彷佛都与她作对,事事变得不顺畅。她的祈祷变成了折磨的苦差。怀疑取代信德,彷佛要将她灭顶。她感觉到,自己的过去,也就是身处尘世时,似乎比较圣洁。现在她待在隐修院内,是一种殉道。当她看见其他初学生那种单纯的喜乐时,增添她的痛苦。整整两年的初学,玛丽心灵上的痛苦持续增加着,丝毫不见减轻。一直等到她发过初愿之后,才找到心灵的平安。发了初愿之后,玛丽的修道生活平静了一阵子。两年之后,修会派遣她担任初学导师的助手。她负责教导初学生基督信理,并准备她们成为教师。又过了两年,修会委任她接管寄宿学校。读到这里,有人会想,玛丽闺雅的冒险故事至此应已告一段落。玛丽会在都尔市的吴苏乐会团体忙忙碌碌,发挥才能,并安安静静地活出一生,就像其他隐修者一样。终有一朝,她将被人遗忘,不再被旧日的亲朋好友所记忆。

       事实并非如此。她的故事才刚开始呢! 玛丽心中有所觉悟,修道院只是一处「避难所」。天主此刻隐藏她,直到有一天,要因某个目的来使用她作为工具。但这个目的是她猜也猜不到的。然后,有一天晚上,玛丽做了一个梦。她梦见一位陌生女士和她一起走在崎岖的道路上,朝向一个陌生但美丽的地方。在那里,她们两人看见了一位穿着像耶稣宗徒们的绅士,引领她们走向一座由全白的大理石所盖成的小教堂。教堂的上方有圣母抱婴像,坐姿庄严。圣母的表情哀伤,注视着这个不知名的国度。但当玛丽伸开双臂,跑向她时,圣母转过身来,面向玛丽,并且亲吻她,慈爱地微笑着。在梦中,圣母彷佛向圣子提起玛丽,接二连三地转向玛丽,给予慈爱的亲吻。

       当玛丽从美梦中清醒后,唇边似乎还残留圣母之吻的甜蜜。但梦中一切都是谜。此刻什么事也没有发生,她无法理解这个梦,或是解释它。于是,玛丽平静地守候,等待天主向她揭示祂的圣意。一年又过去了。有一天,她一再次看见了那个秘密的国度,她听见天主说:「我要向妳指示这个国家,名叫加拿大(Canada)。妳前往那里,为耶稣和玛利亚盖一个家。」

       这任务如何可能呢?玛丽一直到做那个梦为止, 还不知道有加拿大这个国家存在呢! 况且,她在隐修院修道,又如何能成为传教士呢?那位梦中的陌生女子又是谁呢? 再说,上哪儿去筹得财物来完成这趟旅行呢?对于这些问题,玛丽不知道答案是什么。但是她从未怀疑过天主的上智,祂知悉一切! 到了现在, 玛丽已经习惯生命中惯有的吊诡和矛盾。没有这些考验,她的生命才真正奇怪呢! 于是,她再一次隐身于天主的「避难所」,耐心等候。这一等便是三年!

       1639年的2月份,有一位年轻富有的寡妇来到了都尔市。她名叫裴玛莲(Madeleine de la Peltrie),本乡是阿朗松(Alenson)。裴玛莲女士希望立即出发,前往加拿大,为那里的印地安女孩子们成立一所学校。她来到了都尔市,意图寻找愿意参与这项计划的修女。她听人提起玛丽闺雅的芳誉。此时此刻,玛丽所有问题都有答案了。裴玛莲就是那位她在梦中相遇的陌生女子。

       几天之内,所有事情都尘埃落定,准备就绪。玛丽和另一位芳龄二十二岁,年轻纤细的若瑟修女(Mother St. Joseph)带着主教的祝福,离开了都尔市,与裴玛莲女士前往巴黎。不久之后,这趟跨海长旅准备妥当。1639年5月4日,宛如先锋部队般的小团体启航,前往迪埃普(Dieppe)。在迪埃普,第三位吴苏乐会士加入了她们,是十字西西修女(Mother Cecile of the Holy Cross)。除她以外,还有三位在医院里服务的修女,以及一位年轻女孩。她正准备前往魁北克奥斯定会,想要在那开一间「天主饭店(Hotel- Dieu)」。最后一位加入的成员是裴玛莲女士的朋友,名叫布夏乐(Charlotte Barre)。在出发当日, 有一大群人护送这群女探险家的小团体到码头,但一行人的注目焦点都摆在玛丽闺雅身上。玛丽自己也承认,当时她聚精会神于天主,与天主圣言紧密结合。她这样描述离开都尔市的心境:「我感觉自己一个人孤孤单单地离开都尔市。我已经体验到因为天主对我的计划,我必须独尝那可怕的寂寞。在那孤寂中, 我心中一片凄凉。我将离开所有姊妹和亲友,换句话说,就是离开整个法国。」接着她描述起航那一刻的心境:「当我的脚踏上小船,要前往大船时,我好像进入了天国,因为这是我冒险踏上旅途的第一步。天主给了我爱,好让我来爱祂。」最后,玛丽以一贯的风格,做出结语:「我在心内欢唱,赞美天主的仁慈,祂以如此深情大爱引导着我,直到这一个我最渴望的时刻。」

 


上一篇: 第一部分:生平-3、一个寡妇
下一篇:第一部分:生平-5、寻找人灵
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com