小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女大格特鲁德传列表
·1.圣女大格特鲁德生平
·2. 大格特鲁德的品格与性格
·3.代表著作
·4.天主秘经验
·5.大格特鲁德濒死的天主秘经验
·6.天主学观
·7.礼仪观
·8.圣体观
·9.后世嘉许
·10.后世纪念
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
6.天主学观
6.天主学观
浏览次数:1279 更新时间:2020-6-2
 
 

6.天主学观

大格特鲁德的两种联合观——行动及灵性

在大格特鲁德的观念里,身体是与天主相遇的所在地,在身体里灵与天主与遇。身体是这相遇的重要部分,它透过行动的联合反映了灵魂与基督的联合。

 

当信徒拥有灵性与行动两种联合,就能被转化成为受苦的基督。

 

灵性的联合

大格特鲁德的灵性联合观以人的内心为中心。受圣伯纳德影响,大格特鲁德视心为所有情感、灵魂及意志的所在,也是与天主真实、联合之爱的源头。而借着在心里与基督联合,人的身体与灵魂会渐渐转化,变出独有的神圣的色彩。

 

大格特鲁德认为她的心不单在灵里与基督连结,也与基督人性的心连结。由于基督的天主人二性是不可分割的,因此基督的心既是人的心,也代表天主完整又神圣的爱。大格特鲁德在灵性的联合上,曾在The Herald of Divine Love写出以下的经历:

天主将自己的圣心赐给她,成为天主与大格特鲁德之间共通的记号。(据礼仪天主学家Cyprian Vagaggini的说法,这种联合反映大格特鲁德的心已经达到只爱天主之所爱的境界,这也意味她拥有对天主亲密的知识、联合的喜乐以及最纯洁的爱。)

 

行动的联合

大格特鲁德除了藉灵性的联合被转化成基督,也藉外在行动的联合。属灵的联合是与基督人性的心连结,并藉它通向至圣者,行动的联合则是与历史性的、肉身所生的耶稣连结。

 

大格特鲁德认为人除了要在心志上顺服基督,也必须要有行为。值得留意的是,她并非想模仿耶稣生平中的各种行为。她的想法是,只要是基于爱与敬拜,所有无论多琐碎的行动,都能连结于基督,并藉此得到属灵的好处。

 

这些行动本身并不能赚得恩典,也不是为了物质或属灵的奖赏而做,而是单单为了「天主的荣耀和爱」。任何的行动都可以是因天主的爱而被激发,以致最终经历天主的爱,因此行动本身也可以是一种赞美天主的方式。在这些行动背后,必需与天主的爱的连结, 天主藉此得着荣耀。 可见行动的联合不能独立于灵性的联合,行动的联合与灵性的联合同样重要。

 

大格特鲁德认为行动与灵性的联合是互补的。当人在其中一种联合里经历受苦或喜悦,另一方也同样,就如大格特鲁德内心的圣伤使她能同时感受基督的痛苦哀愁和喜乐。外在的行动是灵性的联合的具体表现,当两者都具备,人的内在和外在都会被转化成基督。

 

大格特鲁德一直致力平衡这两种联合。她认为圣经教导信徒积极事奉, [她又重视蒙召服事社区的人应拥有行动的联合。纵使两者的程度未必对等,但行动及灵性的联合是同时存在的。正如Maria Teresa Porcile Santiso 形容,外在的行动其实是反映人内心所经历的那种爱的联合。外在行动必然与内在的联合一致,因此平衡事奉与灵性对于与基督联合非常重要。然而,如何达致平衡则因人而异,按各人独特的呼召而有所不同。


上一篇:5.大格特鲁德濒死的天主秘经验
下一篇:7.礼仪观
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com