小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女大格特鲁德传列表
·1.圣女大格特鲁德生平
·2. 大格特鲁德的品格与性格
·3.代表著作
·4.天主秘经验
·5.大格特鲁德濒死的天主秘经验
·6.天主学观
·7.礼仪观
·8.圣体观
·9.后世嘉许
·10.后世纪念
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
7.礼仪观
7.礼仪观
浏览次数:1270 更新时间:2020-6-2
 
 

7.礼仪观

所有研究过大格特鲁德的学者(包括: Cyprian Vagaggini, Jean Leclercq, Pierre Doyere, Charles-André Bernard) 都一致认同礼仪是大格特鲁德一生中最重要的部分。大格特鲁德认为没有什么比礼仪更能够转化人的内心,使其能够装载天主「满溢而神圣的柔情」。

 

她也认为礼仪是重要的途径,用以验证信徒的个人灵修体验,以免偏离了正轨。

 

对大格特鲁德而言,礼仪是追求与天主深切联合的关键,借着礼仪,人能表达爱及祟拜。

 

大格特鲁德的属灵观最主要的特色,是追求与受苦的基督联合,这正是礼仪的目标: 无论是灵性上、行动上的联合,目标都是将信徒彻底地转化成受苦的基督。

 

大格特鲁德认为转化的最高境界是实质地变成基督,以致于双手有基督的伤口, 方法是透过默想、沉思与那位在客西马利园里痛苦地祈祷的基督连结。那时的基督虽没有承受肉身的伤害,内心却因爱的缘故承受巨大的痛苦。

 

礼仪对大格特鲁德有重大意义。

第一,礼仪使她的灵性更丰富,对灵性有更深广的经历和理解。她效法先知以西结,准确地按礼仪历法记录她的异象,全部异象都是在弥撒里、时辰礼仪或个人灵修时发生。她通常不会直接引用圣经的经文,而是用礼仪化的武加大译本经文,这反映她不是被动地经历礼仪,而是容让礼仪塑造她的生命。  对大格特鲁德而言,她在礼仪里所见、所了解、所触、所呼吸乃至所尝都使她的信心增强。她曾指没有其它方式比参与一场弥撒更能预备她与基督连结。

 

第二,礼仪是大格特鲁德信仰的具体呈现,是她活现信仰的最直接途径。她认为礼仪的目标是联合全宇宙去作内在与外在的敬拜。而弥撒是礼仪的最中心。所有祭司与信徒联合一起并用相同的语言及行动敬拜,天使与圣徒也一起敬拜。

 

大格特鲁德想象天上与地下同时发生敬拜,每个人都在圣体中与基督连结,而又在敬拜中彼此连结,而且不单人类如此,所有受造物都一起参与敬拜。 正如一般家庭以习俗和互相了解来维系关系,大格特鲁德也视礼仪为属灵的家庭维系关系的方式。

 

即使是万物中最差的部分,也能成为敬拜的方式。例如她碰见饥饿或是捱冷的小动物,她出于怜悯的将它们的哀求转达上主,化为永恒的赞美,呼求上主怜恤他的创造物并满足它们的需要。藉此,大自然将灵魂提升至上主所在之处并发出赞美。大自然不单是敬拜的平台,透过上主的行动,所有受造物都一起敬拜。大格特鲁德甚至认为,弥撒的影响是遍及整个世界------连时间空间都在敬拜。每一个时刻都有机会藉灵性与实质的行动达致与主的联合,每一个时刻都是整个神圣礼仪的一部分。每个人的一生都有其礼仪的重要性,即便是死亡也成为成圣的仪式。从Exercitia Spiritualia可见,每一个操练都代表人生的一个阶段。


上一篇:6.天主学观
下一篇:8.圣体观
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com