小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
做个内心自由的基督徒列表
·目录
·译者序
·前言
·第一部分 「自由」与「接受」
·第二部分 此时此刻
·第三部分 信、望、爱三德的动力
·第四部 从法律到恩宠,爱不求赏报
·第五部分 神贫与自由
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二部分 此时此刻
第二部分 此时此刻
浏览次数:1224 更新时间:2021-1-2
 
 

第二部分 此时此刻

一、 自由与此时此刻 

要拥有内心自由,就必须生活在此时此刻。

人的自由唯在此时此刻。往事已逝,不能更改,一切发生的事,都已如过眼云烟,时间是一去不回头。即使后悔,要重新来过。然而,人有自由接受已发生的事,把它交托给天主。 未来——能掌握的也不多。无论怎样去预计、筹划及保证,事情常会出乎预料之外,所谓「不怕一万,只怕万一」。

人不能全面策划他的生命,只能每时每刻接受生命。 只有此时此刻才实在,才真正属于人。这是唯一能行使自由的时刻。 过去和未来都不属于我。面对这一事实,人固然可以悲观地对待这流水似的时间,但基督徒的信德和望德使每分每秒都显示出天主丰富的恩宠和安慰。 

 

首先,此时此刻充满天主。「我将和你们在一起,直到今世的终结」(玛廿八 20)。天主就在眼前。随时随刻,无论发生什么事,天主都在等待我们与祂共融。 人与主的相遇 , 不在过去,也不在未来,唯在此刻。因此现在这秒,是天主临在的一秒,是天主把自己交付的一秒。每一秒和永恒共融,或说,每一秒包含永恒。与其想着过去或未来,不如实在地生活在这秒。若停留在过去(后悔、遗憾),或想像着未来(害怕、期望),而没有活在充满天主的此时此刻,就会感到空虚颓丧、 有所失落。以信德接受这秒,就什么都不缺,似乎现在是最满足与最完美的。天主将坚强与滋养我们。如同圣咏一四五所说:「众生的眼睛都仰望祢,祢准时赏给他们粮食。祢伸出了祢的双手,满足了众生的需求。」

 

为基督徒来说,了解此时此刻的恩宠,会带来极大的释放。即使过去糟透了, 未来绝路一条,现在我仍可以和天主共融,透过信德、信赖和交托来建立自己。天主常在、常青、常新,我的过去和未来都属于祂。祂能宽恕一切、洁净一切、更新一切。「上主对你重温祂的爱情」(索三17)。因为天父以无限慈悲之爱来爱我, 所以我必有重新开始的机会。悲惨的过去阻碍不了我,晦暗的未来吓不倒我,过去在上主慈悲的手中,祂能从一切好事或坏事中结出善来;未来在上主眷顾的手中, 祂不会忘了我。这信德的态度非常重要,使我们不像那些经常不满的人,夹在过去的重担和未来的担忧之间。反之,生活在此时此刻,一片光明。 

 

二、爱,只在此时 

灵修书籍常介绍灵性生活的进展阶段,如:美德的程度、全德的阶梯等。不同 的作者有不同的分法,三、七或十二阶不等,无论是大德兰的灵魂七宝楼台,还是圣本笃会规里谦虚的十二进度,内容都非常丰富。 但经验教导我另一种看法。我常开玩笑说,全德的阶梯只有一个:即今天要跨越的。今天我要有信心,不为过去和未来挂虑;今天我要全心信赖天主;今天我要 爱主爱人。不管今天我是否实践了这些好的决定,明天又是一个新的「今天」,天主又会耐心将它赐给我,让我重新开始。不问是否进步,也不问目前处于哪个阶段,只要不懈地活出每个「今天」。不因失败而沮丧,也不因成功而自喜。不依靠自己的力量,只仰赖天主的忠信。 圣保禄如此形容这种生活态度:「忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召叫我向上争夺的奖品...........不拘我们已达到什么程度,仍应照样进行」(斐三13——16)。

 

这是隐修生活的基本灵修之一。隐修士之父,埃及圣安当死于一百零五岁高龄。他在一百岁时说:我还没开始悔改!圣亚大纳修(sfeAfhanase)记载圣人一生不断地重复圣保禄以上的话。他也说:「(圣安当)常牢记厄里亚先知的话:『我今天站在生活的天主前』,他特别强调:今天。 厄里亚不数算逝去的岁月,似乎总在开始。每天他都以应有的态度站在天主前,真诚的随时准备承行天主的旨意」。所有圣人都具此态度。其中一个光辉榜样—— 圣女小德兰说:「啊,耶稣,我只有今天来爱祢…」

 

三、受苦只在此刻 

活在此时此刻,用伯南农斯的话,就是把过去和将来,尤其是痛苦的时刻,全交托于天主温柔的慈悲之手。圣女小德兰生病时说:「我只不过这秒受苦。人因想到过去和未来,才失望丧胆」。想到要痛苦一辈子,会受不了,我们只能一刻接一刻地受苦。恩宠只帮助人担负现在的痛苦,而非十年或二十年的。 其实,最难经受的,并非痛苦本身,而是想象的痛苦及其带来的恐惧。「最大的障碍,不是现实本身,而是对现实的反应。我们要承担现实,包括其中的痛苦与困难,这样,就会愈来愈坚忍。痛苦能使生命变得珍贵,但想象的痛苦只能囚禁主命,因此,应打碎想象的痛苦 ,释放出真正有力的生命。如此,就能忍受现实本身 的或世间的痛苦。

 

四、一天的苦足够一天受 

福音有一句充满智慧的话:「一天的苦足够一天受的了!」(玛六34)让我们 接纳耶稣的这个训诲,不要把昨天或明天的苦,加到今天上,今天的苦已足够了。 人常埋怨生活太苦,却没意识到往往是自找苦吃:似乎当天的苦还不够,还要加上过去的懊悔和未来的担忧!难怪包袱沉重……要生活舒畅,就得学习把过去交给上主的慈悲,把未来交给祂的眷顾,我只承担今天的困难。 若不断地懊恼过去的错误,反复咀嚼着悔恨与失败,就会被压得喘不过气来,徒然想着昨天的选择,幻想重新来过。我们当然该祈求天主的宽恕,并从失败的经验中吸取教训,但不必总是重提往事。只要真诚的悔过一次就足够了。若情况允许,该尝试弥补因错失造成的后果,但往往只能把一切交托在天主手中,相信祂能从错中结出善来。这并非推卸责任,对错误漠不关心 ,置若罔闻。但不停地自怨自 艾,懊恨不绝,会因过去的错而失去勇气,无法积极主动地活出此时此刻。 觉悟了以前曾浪费时间,丢失了许多爱与成长的机会,因此祈求天主的恩宠,带着信心勇往向前。这是积极的态度。反之,若以为犯的错误再也无法弥补,因此沮丧地把将来看成一片黑暗,这就不对。

 

人不能被往事束缚,不信天主无限的慈悲 与大能,一错再错。天主的爱不受人的过去影响,祂总会给我们机会走向圆满的圣德。想到自己一事无成 ,开始消沉时,要发信德与望德,说道:「天主,我为过去感谢祢 ,我坚决相信,祢能从我的过去产生善。我不悔恨,决定从今天开始重新来 过,并把过去的历史都当作是忠信和圣善的。」没有比这态度更令天主快乐!  

 

一、 明天有明天的忧虑  

人往往在今天的重担上,还错误地加上过去、甚至将来的。为纠正此态度,最 好的方法是默想福音中有关交托和上主眷顾的训诲(同时也要求天主赏赐所需的恩宠:「你们不要为你们的生命忧虑吃什么,或喝什么;也不要为你们身体忧虑穿 什么……你们仰观天空的飞鸟,牠们不播种,也不收获,也不在粮仓里屯积,你们的天父还是养活牠们;你们不比牠们更贵重吗?你们中谁能运用思虑,使自己的寿数增加一肘呢?......所以,你们不要忧虑说:我们吃什么 ?喝什么?穿什么?」 (玛六25——31) 当然人要计划、要负责任,也必须为明天着想,但不必烦恼。因担忧而心烦意 乱,不但于事无补,反而使自己无法活出现在。「不要在今天的重担上,再压上对将来的焦虑」。我们不能同时又担忧明天,又接纳今天的恩宠,二者必须选一。 「寻找天国」就是和眼前的天主沟通 ,爱慕地寻找祂目前的旨意,「其他的自会加给你们」。我们一定会遇到考验和困难,但也会有足够的恩宠面对。 恩宠,就如希伯来人在旷野里收集的「玛纳」,不能积存。人无法将恩宠存起来,只有一分一秒地去接纳。《天主经》说「日用粮」,就是这意思。即便我目前软弱,看到针就晕倒,但若天主要我殉道,赐此恩宠,并非不可能。 人的心理必定要接受「再教育」,以便自由地面对未来和过去。

 

首先要知道,恐惧和担心,大部分出自幻想。这点大家都有体验。本来以为很难的事,却发现其实相当简单;反之,没预料的困难却出现了。脑海中的未来和实际现况,往往很不一样,所以最好不要太相信想象力。与其设想各种会发生的事及应对方式,不如面对现实,一步一步地走,相信天主在适当时间会赐予恩宠。未雨绸缪不是忧虑未来,而是好好把握现在。福音记载,耶稣告诉门徒,他们将被带上法庭,并说:「你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明 智,是你们的一切仇敌所不能抵抗及辩驳的」(路廿一14)。 对将来的预测及想象,不但使人与现实脱节,而且消耗精力。再提爱蒂海山 的日记:「早早就担忧以后会发生的事,将阻碍事情的正规发展。我拥有极大的信心。 并非相信环境会变得好,而是相信生命。即使在最坏的情况下,生命总是好的」。

 

怕痛苦比痛苦本身更具伤害力,这点之前已谈过。应尽力如此生活:「担忧,像身上的跳蚤,要每日扑灭。这些情绪消耗创造力。人计划着未来的日子,然而,没有一件将如预想的一样发生。一天的苦足够一天受的了。做当日该做的;小心别被许多小小的焦虑骚扰,这表示对天主缺少信任。船到桥头自然直,车到山前必有路…道德上的唯一义务,在于开垦一片平安之心田,并把这份平安如涟漪般传开。如此,动荡的世界就平安了」。 

 

二、 现在就活,不要等待  

因此,不要「活」在未来,而要「居」于现在,接受现时刻的恩宠。即使生活困苦,也欣然接受 ,毫不在意。这是活下去的最佳方法。活着的每一时刻都好,因为造物主祝福它。虽然罪使事情复杂,但天主从没反悔。《创世纪》说:「天主看了认为好。」对天主而言,「看」的意思不是指发现,是天主的注视使事情成就。 当耶稣谈及把一切交托给天主的眷顾时,同时也表达了生命的美好:「难道生命不是贵于食物,身体不是贵于衣服吗?」(玛六25) 人因憧憬明天而忽略眼前的生活,如:盼望与喜欢的人约会;期望早日回家休息……等。或者,因一些不明确的期待,模糊的希望或想象,使人不满目前的生 活,祈愿以后(什么时候?)环境改善、日子更好。无论具体或含糊的梦,或者合情合理,都要注意其中包含的危险,即:一生在等待中,错过真正地生活!其中原因,在于目标错误。等待使人脱离现实。因为不满眼前的事,指望它会变得更惬意,愿时间过得越快越好,以便早日如愿以偿。此态度不踏实 ,没能悦纳生活。有谁能保证当你终于等到了所渴望的时,却不会失望呢?在等待「美满生活」来到之前,没有充分地活出今天,错失目前要体验的,遗漏了今天的恩宠。我们要真正活出每一时刻;不管时间走得慢或快,只要接纳每分每秒所给的。 为了好好活出每一天,就要牢记天主每次只要求一件事,不是两件。无论事情次要(扫厨房),或重要(在四万人前演讲)都一样,关键在于脚踏实地,朴素平和地做,不要同时解决多个问题。即使做的事微不足道,也非浪费时间,不能草草 了事,好快去做另一件看来比较重要的事。如果某事必须做,它就属于生活的一部分,即使再平凡,也有其本身的价值去完成,因此要付以全副精神。 

 

三、 为他人花时间 

标题指出人际关系中的重要态度。每次和他人相遇,不论时间长短,都要让对方感觉时间全是他的,没有别的事,没有其他忧虑,只喜欢和他在一起。不为礼貌,而是真心。这个要求很大,因为人最怕付出时间之后, 失去控制。然而,真爱不怕付出。由于耶稣的爱与悲悯,希望人与人之间保持良好关系,所以要求我们不为任何事担忧。一颗操劳和担忧的心,没办法把时间给他人,无法体验相处之乐。 父母要记住:除非孩子感觉到父母和他在一起时是全心全意,没其他挂虑,否则不能接受父母离他而去。如果父母被忧虑骚扰,不把一切交给天主,孩子将感到他们心不在焉。即使父母给他买了名牌礼物,他仍会怀疑父母的爱。 

 

四、 思维时间和心灵时间 

当人和天主的关系密切,在祈祷中体验祂的临在,与祂共度生活的每一细节时,最终他会发现其心灵时间。这时间以恩宠的节奏跳动 ,带领生活进入更深一层。 其实,时间可分成两类,即思维时间和心灵时间。前者是心理及脑海里构成的时间,被割成分秒,为方便管理及计划。这种时间,常让人感到不满,得难以掌握;它或走得太快,或走得太慢。另一类是心灵时间、天主的时间 , 快乐时所感受的时间,与生活中的恩宠节奏同步。我们要逐步学习生活在这时间中。它并非破碎分裂,而是由每一个分秒,和谐与平安地串连起来。因主的临在,每一分秒都圆满无缺,充满了人与天主及人与人之间的真心交往;人按主的旨意,在圣神的引导下,平和地完成他应做的事。这是与永恒结合的时间。这种时间,无法操纵,唯有以自由超脱的态度活出它来。  

 

如果活在心灵时间中,跌入恶魔掌心的机会就较少!魔鬼常在人空闲或烦恼时乘虚而入…… 圣人们都曾体验过心灵时间,并成功地活在其中。要达到这点,需要很大的自由舍弃自己的计划及愿望,随遇而安。他要完全交托,没有担忧害怕,只愿承行天主的圣意,总有时间助人。他也要在祈祷时体验和天主共融,在内心聆听天主圣神,随时跟随祂的指示。 生活在心灵时间中的人,喜乐地体验到没有偶然的事。即使走在晦暗与陌生的道路上,也真实地感到生命前进的节奏,虽不能掌握,但有交托的幸福。生活在心灵时间,超越自己,一切都依天主无限智慧的安排。


上一篇:第一部分 「自由」与「接受」
下一篇:第三部分 信、望、爱三德的动力
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com