小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
做个内心自由的基督徒列表
·目录
·译者序
·前言
·第一部分 「自由」与「接受」
·第二部分 此时此刻
·第三部分 信、望、爱三德的动力
·第四部 从法律到恩宠,爱不求赏报
·第五部分 神贫与自由
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第四部 从法律到恩宠,爱不求赏报
第四部 从法律到恩宠,爱不求赏报
浏览次数:1137 更新时间:2021-1-2
 
 

第四部 从法律到恩宠,爱不求赏报

一、法律与恩宠

基督徒在基督内从奴隶进入自由,因此圣保禄在书信中热忱捍卫「天主子女的光荣自由」(罗八21)。

《迦拉达书》第五章第一节如此说:「基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们。」圣保禄担心迦拉达人失去基督挣来的珍贵自由,严厉地对他们说:「我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音」(迦一 6)。「无知的迦拉达人 啊!被钉在十字架上的耶稣基督,已活现地摆在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?」 (迦三1)

基督徒为何会被诱惑失去自由呢?圣保禄在书中详细解释法律与私欲的「陷阱」。

二、自由与放纵

保禄在致《迦拉达书》第五章十三至廿五节,讨论私欲的陷阱。人若顺从圣神的推动,「以爱德彼此服事」,就能彰显圣神的果实,即:「仁爱、喜乐、平 安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制」;反之,若以自由为借口,把自己交给情欲与自私,就会犯下各种罪:「淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇 恨、竞争、嫉妒、愤怒、争吵、不睦、分党、妒恨、醉酒、宴乐,以及与这些相类 似的事。」在这混乱的时代,值得重提圣保禄的传统训导,认识自由并非放纵。人因放纵成为自私、贪婪、恐惧的奴隶,受制于过去的创伤。基督徒要意识这点。

 

在这场和恶的战斗中,要注意以下两点,才会有成功的希望。首先,单靠努力不够,必须有基督的恩宠,因此主要的武器为祈祷,耐心及希望;以高尚的情操治愈下流的情欲,伟大的爱治愈扭曲的爱,正确的行为治愈恶劣的行为。同时,不能只直接纠正恶行,也要注意其行为背后的某种期待,某些积极的要求,否则得不到长期效果。不应过分强调灵修刻苦的方法,而要以正确的人类学知识,辨识行为背后所隐含的要求,从中指出他的道路与需要,找出切合的方法。

三、法律的陷阱

保禄认为,除了自身的创伤与自私倾向之外,还有法律的陷阱能危害基督徒的自由。此陷阱更微妙、隐秘与危险。掉入其中的人,表面上没有违反道德规矩的行为,甚至具有极严谨的伦理标准,事实上,其态度表现出另一种私欲。人以法律替代恩宠的体制,扭曲了福音精神。

保禄此书有其历史背景:一些人来到保禄曾传过福音的团体,「更改」了他的教导,认为刚接受信仰的基督徒,除非接受割损,遵守梅瑟法律的规条,否则不能得救。保禄激烈反驳,如果你们如此,「你们是与基督断绝了关系,由恩宠上跌了下来」(迦五4)。法律本为助人分辨善恶,从废墟中重建,有其必要的教育意 义。但要注意其陷阱:若以法律作为救赎的条件,认为救赎来自人的作为,就与恩则认为:要以善功来赚得天主的救赎与爱情。前者以天主无条件的爱为基础;后者则建立在人与其能力上。

保禄因自己过去的经验,特别强调基督无条件的救赎。他在致《弟铎书》中,如此说:「我们从前也是昏愚的、悖逆的、迷途的、受各种贪欲和逸乐所奴役,在邪恶和嫉妒中度日,自己是可憎恶的,又彼此仇恨。但当我们的救主天主的良善, 和祂对人的慈爱出现时,祂救了我们,并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于祂的怜悯,借着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们」。同样,在致 《厄弗所书》中写道:「富于慈悲的天主,因着祂爱我们的大爱,竟在我们因过犯死了的时候,使我们同基督一起生活---可见你们得救,是由于恩宠---且使我们同祂一起复活,在基督耶稣内使我们和祂一同坐在天上」(弗二4——6)。 法律的内容虽然好,但若以它为「生活逻辑」,否认救赎恩典是无条件的,就抹杀爱情,具邪恶性,导致人死亡。

在此逻辑下,人骄傲地说:我能遵守法律,我是义人!因此看轻不能遵守法律者。这是法利塞人的罪,为耶稣在福音内大力批判的。属灵的傲慢最能抹杀爱情及同情心。另一方面,以法律为「生活逻辑」,又容易导致失望:由于没办法满足法律的要求,因此跌入失望与罪恶感中,觉得自己被定了罪,没救了。 对自己灵性「成就」沾沾自喜的傲慢者,迟早会跌入失望中;必有一日,他要面对自己的不足,遭到严重的挫折;那时,努力建立的形象将似闪电般消失。 导致骄傲或失望的法律逻辑,在行为方面有多样化的表现,如: 僵硬古板,做任何事都以「义务」为出发点,似乎为向天主还债;其实,基 督在十字架上已还清了所有债,祂只要求人怀着感恩的心以爱还爱,而非亏欠的态度,恐慌自责,总怕为天主做得不够。功利主义,斤斤计较得失,衡量功劳,等待天主论功行赏;事情一不如意,就埋怨。肤浅幼稚,只要做了点善事,就洋洋得意;一有困难,就怨天尤人。气量狭窄,不敞开胸怀接受爱,过度认真看待呆板的规定,「无能无用的蒙学」(迦四9),「人的规定和教训」(哥二22),如「不可拿、不可尝、不可摸」(哥二21)等,死守条文主义与完美主义,没慈悲,让人难以生活。 一如「法律的逻辑」为死亡之源(因骄傲、失望、教条、功利等其他弊病,抹杀了爱情),「恩宠的逻辑」则为生命之泉。因恩宠的逻辑建立在无为的逻辑上,爱情得以发芽生长。爱不能讲条件,唯独无为使爱生存。耶稣说过:「你们白白得来的,也要白白分施」(玛十8)。天主的爱绝对无条件,人配不上,也赚不来, 只有透过信德接纳。按圣保禄所说 ,唯一得救之路是接纳天主的爱,对天主完全信任。白白接受的爱督促我们白白去爱。人因圣神的恩宠获得更新,逐渐被感动去做爱的工作,并得到力量去完成。

「恩宠的逻辑」能治愈骄傲,使人了解工作不需要我,是天主欢喜给我的。 同时它也能治愈失望;不为失败悲伤内疚,靠天主站起来,奔向天主绝对无为与不求赏报的爱。

反之,若跟随「法律的逻辑」,则生活在错误的依赖中。与其只依赖天主的爱情与慈悲,人宁愿靠自己,以遵守条规作准则来评价生命、自我、平安、安全感 等,因此无法体会天主子女的光辉自由。天主子女知道天主的爱完全无条件,与他们的所作所为、成功失败无关。


四、学习如何爱:白白给予,白白接受

要跟随耶稣的教训,就得学习如何爱,即:学习白白给予,白白接受。这本来简单的事,因罪而变得复杂了。

白白给予,不容易。我们常希望付出之后有回报,交付自己时,多少期待感恩。福音要我们走出这局限,实践天主纯洁无私的爱。由于不衡量对方,也不在意对方的反应,所以能自由与持久地爱:「你们当爱你们的仇人,善待他们,借出,不要再有所希望。如此 ,你们的赏报必定丰厚,且要成为至高者的子女,因为祂对待忘恩的和恶人,是仁慈的。你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲……」(路 六35)

白白接受,也不简单。我们能心安理得地接受应得的报酬,工作的成果;然而, 白白接受施与,需要谦卑的心态,非骄傲者所愿意。人要有一颗开放及随意的心,信任对方,才能无条件接纳他。接纳与自我交付,实为同一行为。除非认识自己,接受自己的贫乏,否则无法白白接受。挑剔 , 索求容易;接纳 ,就难了。 若把关系建立在功利基础上,就伤害了爱。潜意识中,人常不自觉地害怕自己的过失与不足会导致不被爱,似乎爱要讲条件。福音强烈反对这点。这种想法必须纠正,即使不愿意(它令人失去安全感),也不得不尽力,因为讨价还价,义务与赏报的逻辑,不能带来幸福。此逻辑运用在社会交往中尚合理,不过要进入爱的逻辑,就必须超越它。

因原罪的后果,数千万年来,人要为生存奋斗,心理深受其影响,所以需要一段漫长与辛苦的心理再教育,才能学习「白白给予,白白接受」。上天的启示与福音的宣讲进入世界,好像发酵的酵母,使人的心智朝向无为的逻辑「蜕变」。这是天国的逻辑、爱情的逻辑。这神性化的过程,目的为使人能像天主一样地爱: 「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛五48)。神性化,实为人性化!这美妙的进化与释放,需要人自愿合作,唯有历经如死亡一般的痛苦,再造心智,才能得到。

 

除非经过极度的痛苦,「抛开」以往的旧习,否则不能换上新人。但一旦过了「窄门」,改变了思想 , 就踏入光辉的世界:即天国。天国只以爱为法,无为的乐园,彼此相亲相爱毫无保留与限制;没有「权利」,没有「义务」, 无所保卫,无需占有,不分你我,大方无私,逍遥自在 ,永远喜乐。这新天新地只以爱为王。当然,爱的要求极严(因为爱拿走我的一切,要我全心爱,否则不配 爱),但极其自由,因再也无其他规范。


上一篇:第三部分 信、望、爱三德的动力
下一篇:第五部分 神贫与自由
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com