小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
《苦修神学著作》戴超医生翻译,王保禄博士校阅列表
·目录及序言
·第一章 祈祷的必要性:1. 祈祷是得
·2. 没有祈祷就不可能抗拒诱惑和遵
·3. 祈求圣人圣女
·4. 圣母的代祷转求
·第二章:祈祷的力量
·第三章:祈祷的条件
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二章:祈祷的力量
第二章:祈祷的力量
浏览次数:1171 更新时间:2021-11-9
 
 

第二章:祈祷的力量

1. 祈祷的优点及其在天主面前的力量

我们的祈祷对天主来说,是如此宝贵,以至于祂已指定天使们,祈祷一从我们口中发出,就将它们呈献给祂。圣希礼(St. Hilary)说:“天使主持信徒的祈祷,每天将它们献给天主。”这就是熏香的烟雾,这是圣人圣女的祈祷,圣若望宗徒看见它们,从天使的手中,升到天主的面前。(默:8:3);并且他在另一个地方看到了,由充满甜蜜气味的金色小瓶代表,这是天主所非常喜悦的。

 

但是,为了更好地理解,祈祷在天主眼中的价值,只要在《旧约》和《新约》中,读一读天主对祈祷的人,所许下的无数诺言,就足够了!例如:“呼号我,我必拯救你!”(咏:50:15)。“你呼唤我,我必答复你!”(耶:33:3)。“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开!”(玛:7:7)。“因为凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开!”(路:11:10)。“你们如果住在我内,而我的话也存在你们内;如此,无论你们想要什么,求吧!必给你们成就。”(若:15:7)。“我实在告诉你们:若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给你们成就!”(玛:18:19)。“你们祈祷,不论求什么,祗要你们相信必得,必给你们成就!”(谷:11:24)。 “你们若因我的名向我求什么,我必要践行。”(若:14:14)。“我实实在在告诉你们:你们因我的名,无论向父求什么,祂必赐给你们。”(若:16:23)。类似的经文有千余条;但全部引用它们需要花太长时间。

 

天主要我们得救,但为了我们更大的利益,祂要我们作为征服者而被拯救。因此,虽然我们还留在世上,但我们必须生活在持续不断的战斗中;如果我们要被拯救,我们就必须战斗和征服。金口圣若望(St John Chrysostom)说:“没有胜利,任何人都无法成功加冕!”我们非常软弱,我们的敌人众多而强大;我们怎样才能对抗他们,或者打败他们呢?让我们鼓起勇气,和宗徒一起说:“我赖加强我力量的那位,能应付一切。”(斐:4:13)。

 

藉著祈祷,我们可以做任何事情;因为通过这种方式,天主会赐给我们,我们想要的力量。西奥多雷特(Theodoret)说:祈祷是万能的;它只是一,却能做一切:“虽然祈祷是一,却能做一切!”圣波纳文图尔(St. Bonaventure)断言:通过祈祷,我们得到所有的好处,并逃避所有的邪恶:“通过祈祷,我们获得了所有的好处,并从所有的邪恶中解脱出来!”圣儒斯定尼(St. Laurence Justinian)说:通过祈祷,我们为自己建造了一座坚固的塔楼,在那里我们将免受敌人所有的网罗和攻击:“通过祈祷,人们能够为自己建造一座城堡。”圣伯尔纳铎(St. Bernard)说:“地狱的力量是强大的,但祈祷的力量比所有的魔鬼更强大!”

 

是的;因为通过祈祷,灵魂获得天主的帮助,这比任何其他受造物的力量都强大。因此,达味在警戒中鼓励自己说:“我一呼求应受颂扬的上主,我便会从仇敌的手中得救。”(咏:18:4)。因为,正如金口圣若望(St John Chrysostom)所说的:“祈祷是一种强大的武器,是防御,是港口,是宝藏。”它是一种足以战胜魔鬼每一次攻击的武器;是在任何危险中保护我们的一种防御;它是在任何暴风雨中,都能保障我们安全的港湾;同时,它也是一种宝藏,为我们提供了所有的好处。

 

2. 祈祷抵抗诱惑的力量

正如我们在前一章中已经说明的那样,天主知道我们必须祈祷,这对我们有多大的好处,因此祂允许我们受到我们的敌人的攻击,以便我们可以祈求祂,得到祂所提供和应许赐给我们的佑助。但是,当我们在危险中奔向祂时,祂非常高兴;当祂看到我们忽视祈祷时,祂却非常不高兴。圣波纳文图尔(St. Bonaventure)说:“正如国王会认为,一个军官当他的职位受到攻击时,不请他增援,就是不忠,如果他不请求国王的帮助,他就会被称为叛徒!”因此,当一个人发现自己被诱惑包围时,却不跑到天主面前寻求帮助,祂就会认为他背叛了自己。因为祂愿意帮助我们;只等待我们的请求,然后给予大量的援助。

 

先知依撒意亚显著地说明了这一点:当他告诉国王阿哈次,就天主而言,要祈求一些神迹,以确保天主愿意帮助他时:“你向上主你的天主,要求一个征兆吧!”(依:7:13)。无信仰的国王回答说: “我不要求,我不愿试探上主。”因为他相信自己的力量,可以在没有天主帮助的情况下,战胜他的敌人。先知为此责备他说:“达味的家族,你们听着吧!你们使人厌恶还不够,还要使我的天主厌恶吗?”(依:7:14-15)。因为那个不祈求天主赐予他,天主的圣宠的人,就是可悲的,而且冒犯天主。

 

“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。”(玛:11:28)。我们的救主说:“我可怜的孩子们,虽然你们发现自己被仇敌攻击,被罪恶的重担所压迫;但不要灰心,而是在祈祷中求助于我,我会赐给你们力量抵抗,并赐予你们一切灾祸的补救办法。”在另一个地方,祂藉着依撒意亚的口说:“现在你们来,让我们互相辩论!你们的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白!”(依:1:18)。人们啊,到我这里来!虽然你们的良心污秽得可怕,但还是来吧!我甚至允许你责备我(可以这么说),如果你求助于我之后,我不赐给你洁白如雪的圣宠。

 

祈祷是什么?正如金口圣若望(St John Chrysostom)所说的:“它是抛在海上的锚,是穷人的宝藏,是治疗疾病的良方,是健康的保障。”对于遭遇海难危险的人来说,它是一个安全的锚;对于贫穷的人来说,它是一个巨大的财富宝藏;它对病人是一种最有效的良药;对于一个想保持健康的人来说,它是一种预防疾病的良药。

 

祈祷有什么效果?让我们听听圣儒斯定尼(St. Laurence Justinian)的话:“它取悦天主,它得到了它所要求的,它战胜了敌人,它改变了人。”它平息了天主的愤怒,祂宽恕了所有谦卑祈祷的人。它获得了所祈求的一切圣宠;它战胜了诱惑者的所有力量,它使盲人变成有视力的人,由软弱变为坚强,由罪人变为圣人圣女。渴望光明的人,向天主祈求光明,光明就会赐予他。所罗门说:我一求助于天主,祂就赐给我智慧:“我曾祈求,天主就赐给了我聪明;我曾呼吁,智慧的神便临于我身。”(智:7:7)。想要毅力的人,可以向天主祈求,祂就会赐予。达味说:我一开口祈祷,就得到了天主的帮助:“我张开我的口嗟叹唏嘘,因为我极渴慕祢的诫律。”(咏:119:131)。殉教者究竟是如何获得抵抗暴君的力量呢?就是通过祈祷,这给了他们克服危险和死亡的力量!(注:martyr:殉教者;殉道者;致命圣人圣女:为了坚持信仰而牺牲性命者。)

 

金口圣若望(St John Chrysostom)说:“使用这种伟大武器的人,不知道死亡,离开尘世,进入天堂,与天主住在一起。”他不再犯罪,他失去了对尘世的感情,他住在天堂;并且开始,甚至在今生,就享受与天主谈话。那么,你怎么能通过说这样的话,来使这样的人感到不安:“你怎么知道,你已经被写在《生命册》上呢?”你怎么知道,天主是否会赐给你,有功效的圣宠和毅力的恩赐?圣保禄宗徒说:“你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感恩之心,向天主呈上你们的请求;”(斐:4:6)。宗徒说:用这些痛苦和恐惧,来使自己焦虑不安,有什么用呢?把这些顾虑从你身上赶走,它们只会削弱你的信心,使你在救恩的道路上,更加不冷不热,更加懒惰。(注:Book of Life:《生命册》:在基督教和犹太教中,《生命册》是天主记录,每个注定要去天堂和来世的义人名字的册子。(咏:69:28-29)。)

 

永远祈祷和寻求,让你的祈祷,在天主的耳中响起,并感谢祂应许在你祈求时赐给你,你想要的恩典;即有效的圣宠、毅力、救恩,以及你所渴望的一切。在与强敌的战斗中,天主已经交给我们与敌人作战的职位;但祂忠于祂的诺言,永远不会让我们受到,比我们所能抵抗的更猛烈的攻击:“天主是忠信的,他决不允许你们,受那超过你们能力的考验!”(格前:10:13)。

 

祂是信实的,因为祂会立即救助那些祈求祂的人。博学的红衣主教戈蒂(Cardinal Gatti)写道:天主约束了祂自己,不仅赐给我们圣宠,精确地平衡袭击我们的诱惑,而且当我们受到诱惑,并求助于祂时,祂有义务为我们提供救助,藉着那种为所有人准备好,并提供给所有人的圣宠,让我们有足够的力量,实际上抵抗诱惑:“当我们受到诱惑,并飞向天主的保护时,天主有义务通过准备好的圣宠,赐给我们所有的力量,使我们不但能够抵抗诱惑,而且使我们努力抵抗诱惑。因为只要我们谦卑地祈求,我们就可以在那藉着祂的圣宠,坚固我们的天主内,凡事都能成就。”

 

我们可以在天主的帮助下做任何事情,这是赐给每一个谦卑地祈求祂的人的;因此,当我们允许自己被诱惑所征服时,我们没有借口了。我们完全被自己的过错所征服,因为我们不肯祈祷。藉著祈祷,魔鬼所有的陷阱和力量,都能轻易地被克服。圣奥斯定(St. Augustine)说:“祈祷能驱散一切伤人的事物!”

 

3. 天主随时准备聆听我们

锡耶纳的圣伯尔纳定(St. Bernardine of Siena)说:祈祷是一位忠实的大使,为天堂之王所熟知,可以进入祂的私人房间;并且能够通过它的恳求,促使国王仁慈的心,向我们提供一切的援助,我们这些祂的可怜的生灵,在这“流泪谷”中的矛盾和苦难中呻吟。“祈祷是国王所熟知的最忠实的使者,它习惯于进入祂的房间,并通过它的坚持,来影响国王仁慈的心灵,并在我们的辛劳中,获得帮助。”(注: Valley of Weeping (Baca):流泪谷:《圣咏集》的作者象征性地,用“流泪谷”来说明,人生中艰难而悲哀的途径。(咏:84:7)。)

 

先知依撒意亚也向我们保证,一旦天主听到我们的祈祷,祂就会对我们充满怜悯;并且不会让我们对祂哭泣太久,但会立即回答,并应允我们所祈求的:“你不会再恸哭,祂必垂怜你呼求的声音,祂一听见必要应允你。”(依:30:19)。

 

在另一个地方,祂借先知耶肋米亚的口控告我们:“难道我对以色列像一个荒野,或像一个黑暗的地方?为什么我的人民说:我们获得了自由,我们不再来找祢?”(耶:2:31)。你为什么说你再也不用向我求助了呢?我的怜悯对你们,是否已成为贫瘠的土地,不能给你们带来圣宠的果实?或者是寒冷的土壤,它太迟才结出果实!我们慈爱的主也向我们保证,当我们祈祷的时候,祂从来没有忽略我们,会立刻聆听我们;祂也谴责那些,由于不相信会被聆听,而忽视祈祷的人。

 

如果天主只允许我们,每个月向祂提出一次祈求,这也是一个极大的恩典。世上的君王一年中,只有几次聆听群众,但天主却不断地聆听我们。金口圣若望(St John Chrysostom)写道:天主总是等着倾听我们的祈祷,祂从来不会忽略聆听,我们向祂正确地提出的祈求:“天主总是为祂仆人的声音做好准备,当祂应该被祈求的时候,祂也从未忽视聆听。”

 

在另一个地方,他说:当我们向天主祈祷时,在我们向祂讲述完我们的恳求之前,祂已经听到了我们:“即使我们还在祈祷,我们也总能得到的。”我们甚至有天主的应许要这样做:“他们还未呼求,我已答应了!他们还在祈祷,我已俯允了!”(依:65:24)。达味说:天主站在每一位祈祷的人旁边,安慰他,聆听他,拯救他;“上主接近一切呼号祂的人,就是一切诚心呼号祂的人。”(即他们应该这样呼求)“祂必成全敬畏自己者的心愿,听到他们的呼号,必施以救援。”(咏:145:18-19)。

 

这就是梅瑟荣耀的地方,他说:“有那个大民族的神这样接近他们,如同上主我们的天主,在我们每次呼求祂时,这样亲近我们呢?”(申:4:7)。外邦人的神对那些祈求他们的人,充耳不闻,因为他们是卑鄙的捏造品,毫无用处。但我们全能的天主,并不是对我们的祈祷充耳不闻,而是始终站在祈祷的人身边,随时准备赐给他祈求的一切圣宠:“我几时呼号祢,我的仇敌便退却,从此我也全知道,天主常扶助我。”(咏:56:10)。《圣咏集》的作者说:主啊!我从此知道祢、我的天主,是至善和仁慈的,因为每当我求助于祢的时候,祢总是立刻帮助我。

 

4. 我们不应该局限于要求小事。祈祷比默想更好

我们穷得一无所有;但如果我们祈祷,我们就不再贫穷。如果我们贫穷,天主就富有;正如宗徒所说的,天主对祈求祂救援的人,是完全慷慨大方的:“同一位的主,必厚待所有祈求祂的人。”(罗:10:12)。因此,正如圣奥斯定(St. Augustine)所告诫我们的,我们必须与一位拥有无限权力和无限财富的天主打交道,让我们不要为了微不足道的小事去求祂,而是让我们向祂要求一些伟大的事物:“你向全能者寻求,..... 寻求一些伟大的东西。”(正如达味的祈祷(见《圣咏集》:61:1-9)。)

 

如果一个人去找国王,只要一些华而不实的硬币,比如一个铜板,我认为那个人,不过是在侮辱他的国王。另一方面,我们尊敬天主,我们尊敬祂的仁慈和慷慨;我们虽然看到自己多么可怜,多么不配得到任何恩典时,但我们仍然祈求大圣宠,相信天主的慈悲,相信祂对祂的应许的信实,祂会向祈祷的人,提供他所祈求的任何圣宠:“你们愿意什么,求吧!必给你们成就。”(若:15:7)。

 

巴斯的圣玛达肋纳(St. Mary Magdalene of Pazzi)说:“当我们祈求天主的圣宠时,天主感到如此荣幸,如此喜悦,从某种意义上说,天主对我们心存感激;因为当我们这样做时,我们似乎向祂打开了一条,对我们仁慈的道路,并满足祂的本性,即向所有人行善。”让我们确信,当我们寻求天主的圣宠时,祂总是赐给我们,比我们要求的更多:“你们中谁若缺乏智慧,就该向那慷慨施恩于众人,而从不责斥的天主祈求,天主必赐给他。”(雅:1:5)。圣雅各伯(St. James)这样说,是要告诉我们,天主不像人,对祂的财物吝啬;人们虽然富有而慷慨,但在施舍时,总是有些吝啬,而且通常施舍给他人的,总比人们要求的要少;因为他们的财富,无论多么巨大,总是有限的;所以他们付出的越多,他们拥有的就越少。但是,当人们祈求天主的时候,祂就“大量地”赐给人们,也就是说,用一只慷慨的手,总是比所祈求的更多。因为祂的财富是无限的,祂赐给的越多,祂就越必须赐给:“我主,因为祢又良善又慈悯,凡呼号祢的,祢必待他宽仁;”(咏:86:5)。达味说:我的天主啊,祢对恳求祢的人太慷慨,太仁慈了;祢倾注在他身上的怜悯,是极其丰富的,超过了他所祈求的一切。

 

在这一点上,我们必须全神贯注,也就是满怀信心地祈祷,确信藉着祈祷,天上的所有宝藏都向我们敞开了。金口圣若望(St John Chrysostom)说:“让我们注意这一点,我们就会为自己打开天堂。”祈祷是一个宝藏;祈祷最多的人,收获最多!圣波纳文图尔(St. Bonaventure)说:每当一个人通过虔诚恳切的祈祷,来求助于天主时,他就会获得比整个世界,更有价值的美好事物:“任何一天,一个人通过虔诚恳切的祈祷,所获得的益处,超过了整个世界的价值。”

 

有些虔诚的人,花大量的时间阅读和默想,却很少注意祈祷。毫无疑问,灵修的阅读和对永恒真理的默想,都是非常有用的事情;圣奥斯定(St. Augustine)说:“但是,祈祷的用处要大得多。”通过阅读和默想,我们知道自己的责任;但藉著祈祷,我们获得圣宠去完成责任。“祈祷比阅读更好:通过阅读,我们知道我们应该做什么;通过祈祷,我们得到我们所要求的。”知道我们的责任,然后不去做,反而让我们在天主眼中,更加有罪,这有什么用呢?随心所欲地阅读和默想,我们则永远不会履行我们的义务,除非我们祈求天主的圣宠,帮助我们来履行它们。

 

因此,正如圣依西多禄(St. Isidore)所观察到的,魔鬼从来没有像它看到我们祈祷和向天主祈求圣宠时那样,忙于用我们对世俗忧虑的思想,来分散我们的注意力:“然后,当魔鬼看到一个人在祈祷时,它通常大多是用旁敲侧击的暗示思想。”为什么呢?因为敌人看到,在其它时候,我们不会像我们祈祷时那样,获得那么多天上的宝藏。

 

这是默想或心祷的主要成果,祈求天主赐予我们毅力和永恒救恩所需的圣宠;主要是因为这个原因,默祷在道德上,对灵魂是必要的,它使灵魂在天主的圣宠中保护自己。因为如果一个人在默想的时候,不记得去祈求毅力的必要帮助,他在其它时间也不会这样做;因为没有默想,他就不会想到去祈求,而且在其它任何时候,都不会这样做;因为没有默想,他就不会想到去祈求它,甚至不会想到祈求它的必要性。(注:meditation:默想;心祷;冥想;沉思;省思:泛指探测人、事、物及自我的真相。基督徒反省某些灵修课题,经由热诚的反省和善念,激发宗教情绪,进而举心向上,与天主密切结合共融。默想亦即 mental prayer ,即默祷或心祷,以别于念出声的祈祷,即口祷 vocal prayer 。)

 

另一方面,每天默想的人,会很容易看出他灵魂的需要、它的危险,以及他祈祷的必要性;因此他就会祈祷,并会获得使他能够坚持下去,并拯救他的灵魂的圣宠。塞涅里教父(Father Segneri)谈到自己时说:当他开始默想时,他的目的与其说是祈祷,不如说是激发宗教热忱。但是,当他逐渐认识到祈祷的必要性和巨大的效用时,他越来越致力于在他漫长的默祷中,进行虔诚的祈求。

 

虔诚的国王希则克雅(King Hezekias)说道:“我呢喃好似燕子,我哀鸣有如斑鸠。”(依:38:14)。小燕子什么也不做,只是向母亲啼叫,寻求帮助和食物;如果我们要保持圣宠的生命,我们都应该这样做。我们应该一直向天主祈求帮助,以避免罪恶的死亡,并在祂圣洁的圣爱中前进。罗德里格斯教父(Father Rodriguez)说:古代教父们是我们灵修生活的第一批导师,他们召开了一次会议,以确定那一种热心神工,对永恒的救赎,最有用和最必要;并且他们决定:那就是一遍又一遍地,重复达味的简短祈祷:“天主,求祢快来拯救我,上主,求祢速来扶助我。”(咏:70:2)。 卡西安(Cassian)说:“每一个希望得救的人,都应该这样做;他应该经常说:我的天主,帮帮我!我的天主,帮帮我!”(注:spiritual exercise:灵修功夫;热心神工:指任何致力于提高个人灵修能力的灵修练习,例如:祈祷、默想、退省、避静、神操等热心功课。)

 

这是我们早上醒来时,应该做第一件事;然后根据我们所有的需要,继续这样做,以及在处理我们的事务时,无论是灵修的或是世俗的;尤其是当我们发现自己,被任何诱惑或激情所困扰的时候。圣波纳文图尔(St. Bonaventure)说:有时,我们通过简短的祈祷,比许多其它热心神工,更快地获得圣宠:“有时,一个人通过简短的祈祷,可以更快地获得,比他通过虔诚的工作,需要很长时间才能获得的东西。”圣盎博罗削(St. Ambrose)说:祈祷的人在祈祷时,获得了他所祈求的,因为祈祷的行为,与领受是一样的:“向天主祈求的人,当他祈求的时候,就必获得;因为请求就是领受。”

 

因此金口圣若望(St John Chrysostom)写道:“没有什么比祈祷的人更强大的了。”因为这样的人会分享天主的大能。圣伯尔纳铎(St. Bernard)说:要达到完美,我们就必须默想和祈祷:通过默想,我们看到我们想要什么;通过祈祷,我们得到我们想要的。“让我们藉着默想和祈祷达到目的:一个教导什么是有缺陷的,另一个获得没有缺陷的东西。”

 

本章结论

总而言之,按照天主上智安排的正常过程,不祈祷而拯救自己的灵魂是最困难的,甚至是不可能的,正如我们所看到的。但通过祈祷,我们的救恩就变得安全,而且非常容易。没有必要为了拯救我们的灵魂,到异教徒中去,牺牲自己的生命;没有必要隐退到沙漠中,除了草药什么都不吃。我们要付出什么代价才能说,天主啊,帮帮我!主啊,帮帮我!可怜我吧!还有比这更容易的事吗?只要我们努力去做,这一点就足以拯救我们了。

 

圣儒斯定尼(St. Laurence Justinian)特别告诫我们,至少在我们开始任何行动时,强迫自己祈祷:“我们必须努力,至少在每项工作开始时,尽力祈祷。”卡西安(Cassian)证实,古代教父们的主要忠告是:要通过简短而频繁的祈祷,求助于天主。圣伯尔纳铎(St. Bernard)说:不要让任何人轻视祈祷,因为天主重视它,然后赐给我们,我们所祈求的,或者对我们更有用的东西:“任何人都不要低估自己的祈祷,因为天主是不会低估它 ...... 祂会赐给我们所要求的,或者祂认为更好的。”

 

我们必须明白,如果我们不祈祷,我们就没有任何借口,因为祈祷的圣宠,是天主赐给每一个人的。我们有能力随时祈祷,正如达味圣王这样评价自己:“期望天主!因为我还要向祂祈祷,因为祂是我的救援,是我的天主。”(咏:42:6)。关于这一点,我将在第二部分详细说明,在那里我将非常清楚地说明:天主赐给所有人,祈祷的圣宠,以便他们获得所有的帮助,甚至比他们所需要的更多,来遵守天主的法律,并坚持直到死亡。现在我只想说,如果我们没有得救,所有的过错都是我们的;我们将对自己的失败负责,因为我们没有祈祷。

 


上一篇:4. 圣母的代祷转求
下一篇:第三章:祈祷的条件
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com