小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
临终预备(安庆主教梅准)化玛利亚录入列表
·出版许可
·1、论死亡
·2、论善终
·第一端 冷淡人死良心不安
·第二端 罪人之死苦楚极大
·第三端 善人之死极为宝贵
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
2、论善终
2、论善终
浏览次数:453 更新时间:2022-10-8
 
 

2、论善终

甲 善恶临终大不对

圣经上说:「圣民之死极为宝贵」,因为圣民之死把天堂的门给他们大大的打开。「我愿如义人之死而死」。

圣经上又说:「恶人的死真是恶死」。罪人的死苦楚极大,因为罪人死给他们永远定罪罚,决定永远败坏内外的苦境。

 

乙 耶稣被钉死十字架上给我们立善终表样

丙 善终的主保

一  耶稣圣心

耶稣圣心是善终第一个主保。凡为恭敬耶稣圣心每个月首瞻礼六领圣体的,耶稣就要赏踢他得善终及临终圣事的大恩;所以热心恭敬耶稣圣心的教友并忠心行了恭敬圣心之最诚的敬礼,就是凡每个月首瞻礼六领补辱圣体的,必能得善终。

二 圣母

圣母玛利亚做善终之主保,因为她是天主的真母又是我们的慈母。凡愿意得善终得恒守至死的大恩,必须时常热心恭敬圣母。圣教会规定的经文中常有圣母经,就为叫我们祈求圣母特地在临终时格外保佑我们。

三  大圣若瑟

善终主保特是大圣若瑟,因为他临终时有吾主耶稣及圣母玛利亚在跟前,殷勤扶助他,无忧无惧的到天主台前去。教友若能求圣若瑟赏赐得善终,大圣若瑟能不相帮吗?

四  护守天神

 

丁  预备善死三种

一 远预备

善生为预备善死的最好办法。

圣经上说「人种的是什么,收的也是什么。」人在世上的时候就是撒种的时候。到了死期,就是到了割收庄稼的时候。俗语说:「平生为善,无不安死;平生为恶,无不恶死。」

某贤士在书上写了这句语说:「病苦与临终改变不了人的行为。不过把人素常的善恶全发出来就是了。这真是有识见的一句话。

二  近预备

每年做避静的时候,另外预备死后是一样最有益处的善功。

每一个月小避静那一天也要作预备死后善功。

每一回办神功,每一天省察的时候,全要预备自己如同将要到耶稣跟前去听审判一样的。

特别的,每一回领圣体以后,要把自己的灵魂,肉身,性命,所有的,完全送给耶稣圣心,恳求赏赐我们在他怀中安死。

三  最近预备

到死的时候领过临终圣事以后(就是妥当神工,临终圣体,终傅,神父念临终时经,放大赦等等)手里拿着苦像,望着将要死的吾主救世者,对天主说:「父阿,我将我的灵魂交在你手里」。「耶稣、玛利亚,若瑟,我心,我灵,我生命,皆献给天主,如你自己献给天主一样。

耶稣、玛利亚,若瑟,扶助我于此死时。

耶稣、玛利亚,若瑟,俾我在尔等中得安死之恩。

 

戊 预备善死善功

求主赐我甘心情愿死亡诵

全能者天主,掌管我性命死亡的真主宰;你罚人罪严命世人终归于死,我今伏在地下虔心听命。但我罪深重,一生所犯的难以计算。我今大哭流泪,痛悔我从前各样背主命的罪恶。我虽万死,也是应该的。所以我甘心愿意受死,为补赎我的罪过;愿意受死,为顺从你的圣心;愿意受死,同我救世者钉在十字架上受死一样。但我何时,何地。怎样死,我都随便你的定规。

我愿意善用你所赏赐我现在的光阴,弃绝世俗,把我在世上的充军锁链斩断,好预备到你跟前。把我的灵魂,肉身,全全托付于你手里。随便你如何安排。

 

向耶稣被钉十字架上念求得善死经

吾主耶稣基利斯督,全善、全知、全能的天主、仁慈的大父:我在尔台前大发痛悔,愿将我临终的时候及死后一切全托于尔。

赶我两脚不能动弹,不能伸缩,要死的光景到了。到那时候,至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我两只手不能举动,连苦像都不能握,要撒手丢开。到那时候,至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我眼珠不能转动,末末了一眼望你苦像;到那时候,至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我的喉咙闭音,嘴唇发抖,末末了一声呼你圣名。到那时候,至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我脸上发白,冷汗满流,叫旁边人看我汗毛茎茎,直竖起来,表明我将要死了,到那时候,至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我的两耳都聋,再不能听见世人的话,专待要听你审判我,定我永远的罪案;到那时候, 至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我的明悟我的记含,一面想我的罪过,一面想你的威严公义,难打这末末了的仗,难退魔鬼这末末了失望的诱感;到那时候,至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我的心软弱昏迷,我的灵魂同我的肉身将要分开,无数艰难迫于顷刻,到那时候, 至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我的心被毛病困苦摇荡,被魔鬼诱感欺哄扰乱,软弱无力;到那时候,至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我的眼睛流末末了的一滴泪,请你收下这一滴罢,为祭献你为补赎我一生所犯的罪过;到那时候,至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我的亲戚,朋友看我将要死,围着我,可怜我,求你为我;到那时候,至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

赶我的五官,三司,都糊涂,不明白,世界事物都不见了,将要断气,百般困苦;到那时候,至仁至慈者耶稣,可怜我罢。

 

向圣母求得善终经文

圣母玛利亚,我之慈母;我是尔子耶稣受苦之缘由,本不该得尔之矜怜;但尔无穷仁慈,为我求尔子耶稣,饶恕重罪。及在临终时遇见耶稣,领我至天堂永福之所。亚们。

 

向大圣若瑟求得善终经文

吁大圣若瑟,善终之主保;你得安死于耶稣怀中,圣母面前。求你扶助我于临终时得安死之恩。

天主经

在天我等你者,我等愿尔名见圣,尔国临格,尔旨承行于地,如于天焉。我等望尔,今日与我,我日用粮,而免我债,如我亦免负我债者。又不我许陷于诱感,乃救我于凶恶。亚孟。

圣母经

亚物,玛利亚,满被额辣济亚者,主与尔偕焉。女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美。天主圣母玛利亚。为我等罪人,今祈天主,及我等死后。亚孟

 

圣三光荣诵

愿光荣归于父、及子、及圣神;起初如何,今日亦然,直到永远。 阿们 

 

求恒心保守宠爱的恩典祝文

我的天主,你罚我们人该死,叫我们不晓得在什么时候死。赏赐我常常保存祢的圣宠,常常爱祢,直到我去世不忘祢。为我等主耶稣基利斯督,其偕尔偕圣神乃生乃王世世。亚们。

 

已  三种死默想

预经 吾主天主,求你赏赐我圣宠,使我在此默想中,所有意向,行为,情思,皆纯然为赞美,事奉你之无限尊威。亚们。

定像 想见你患重病在床上躺着,病的很利害,且四肢麻木不能动弹,神经昏乱糊涂不清,又有人告诉你说本来你的病恐怕是不可救之症,须要即速安排你的家务,专心预备领临终圣事。

 

求恩 求天主光照我,使我懂得死亡的教训常常按着遵行。


上一篇:1、论死亡
下一篇:第一端 冷淡人死良心不安
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com