小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
向隐密中的天父祈祷列表
·前 言
·第一部 交谈的天主
·第二部 得救之道
·第三部 救援的实现
·附录一 灵魂与珍珠
·附录二 唯一要紧的事就是做好默想
·附录三 毫不保留的完全交付自己
·拟照圣咏一三八首而作
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
前 言
前 言
浏览次数:608 更新时间:2023-2-12
 
 

本书是译者们的初试,深觉难以表达作者的生活经验。如能对一些渴望学习祈祷者略有帮助,则已心满意足矣。谨以虔诚之心献给主内兄弟姊妹。

 

    此书每篇是以相当短的篇幅写成,主要的目的是帮助人祈祷。但有时也以《默观圣经》的方式,引领一些有祈祷经验的人道入默祷。有的人在作过一次避静之后,很想再借着那次避静听到的道理和所得的经验,虽只短短的十几天,再一次在他们日常生活中生活出来。为了满足这需求,我写了这本小册子。我先说明一下,这书的内容,是为那些参加过避静的人,它的目的是帮助人祈祷。

    本书所提到的默想,并非偶然间随兴所至而写的。相反的,它是完全根据一定的方向把祈祷经验写出来。所谓经验就是指成长,就是按着确定的方向发展。但它披不是抽象的、主观的产物。因为这些经验完全符合基督徒的经验,就是客观的得救的经验。它通过选民,到先知,到达耶稣基督和祂的教会。也可以说『这经验』在慢慢地揭露着天主的爱,并召唤人进入与它的深度共融。直到有一天,人在基督内完全把这爱实现出来。圣经把这经验摆在我们眼前。教会邀请我们在礼仪和日常生活中再活出来。

    在避静中,我们巳按天主启示的步骤,走了一程答应祂的召唤,亲密地与祂交往。天主与人之间的盟约是如此的亲密、真实、完整,至使讲到天主时不能不提到人;提到人时不能不讲到天主,否则爱就缺乏了真实性。所以当人诵读天主的圣言时,不能走马看花,心不在焉。而该是全神贯注,为天主的圣言所吸引,它是对着人心的深处在发言。

    这书的蓝图结构严谨,它共分四部,彼此衔接,设法把救恩的奥迹源源道出。首先我:们置身于天主面前。祂先缄默,后开口向人讲话,表达袍祂与人建立爱的盟约。在这天人交往的过程中,天主完全显出祂与常人不同,而又是与人非常接近的「创造者」。这种启示也显露出天主的「至圣」、「与人为友」、「为人贵宾」,并使人处身在崇拜和仰慕中,使人生活在祂面前、在祂内而不离祂。与祂默默相对,彼此相通。这便是救恩史的开宗明义的第一步。

    这「救恩」只有在天主圣言成了血肉,居住人间时,才完整实现。在此时,人便出现在耶稣基督面前,应邀来承认耶稣基督是来自启示的「爱的天主」。但人是否接受抑或拒绝这天主的圣言,是信仰的一个中心问题。也就在接受或拒绝之间,显露出每个人心中的意愿。面对基督的爱时,我们会体察到罪恶感和救恩的需要。然而,当我们抗拒这「爱」时,我们会盲目而毫无悔意。面对耶稣身上所显示的天父之爱,也视若无睹。

    与耶稣面面相对时,只有两种态度可供选择:一是跟祂走,一是逃之夭夭。跟祂走,就是要同祂一起接受「光荣的十字架」,和进入「真福」国度的奥迹中。也唯有如此才真能成为祂的弟子。此时也需要以完全自我割舍,接受耶稣的贫穷,以堪当接受祂的爱。当进入这第二步时,我们已被邀偕同耶稣走上救恩的道路。

    耶稣此时此刻重现救恩的方式,就是促成逾越奥迹的实现。这奥迹的实现经常通过圣事,尤其是通过圣洗和圣体二圣事。在迈进第三步时,称之为救恩的实现。就是我们被邀请来默观耶稣如何把祂的生命,在光荣的苦难中交付给天父,又在圣体圣事中把自己的身体交付给人。因着耶稣的此一行动,我们整个的生命在祂的死亡与复活中,便也有了新的幅度,成了在基督内,为天父而生活的活生命。耶稣教给我们,要全牺牲,为自己不要保留什么。逾越的奥迹,直接引领我们进入天主圣三的奥迹,使我们成为天主的儿女。

    最后一步即第四步:以人的立场来看看我们进入与天主交谈的奥秘。天主向人表达祂的爱,也等待人的答复。这答复在祈祷和自我的完全奉献中来实现。讲到祈祷时,我们完全依照一些已有的方法使整个人进入与天主的交往中。这巳不是理论,而是从各层面使整个人进入祈祷。祈祷该落实在每日的具体生活中,高谈阔论无济于事。

    祈祷是整个人进入与天主的交往。所谓祈祷涵盖着身为基督徒的经验。但也应注意本书所用一些言语的意思。比如我们时常提到「心祷」、「品尝主的圣言」或「体验天主在我身上的行动」等。

    此外,在这练习中也该重视圣神在人心中所有的行动,依纳爵之所谓「神慰」或「神枯」,还有其它记号让人来分辨神类。这些记号并不只是出自个人内在感受,而且与天主进入交往的人真正感受到天主行动的力量。因此在结束这部分前,我们设法简单研究一下「基督徒生活经验」意义为何。Mouroux对此间题和Karl Rahner对「恩宠的经验」即有很美的陈述。这些书提供给我有开基督徒生活的最主要的资料。

    这本书的对象是为一些已有过长期、不断的祈祷经验的人。他们有时为了再训练自己的神修,希望重温过去的经验,并找到为甚么要把圣经生活出来的理由。很显明的,一个人的得救经验和一个人的成长过程都亦步亦趋的并进着。真的,这经验在退省中以一种密集的方式活出来。但是,最重要的还是在以后的日常生活中再把它生活出来。为了帮助人慢慢咀嚼消化所听到的天主圣言,我们把讲过的这些内容提供给需要的人。滴水穿石,一切都需要时间,神修经验亦不例外。

    所以这小册不只是为阅读,更好是用来作为祈祷。它不是讨论祈祷,也不是提供一些  新的观念供人研究。我再重复的说:学祈祷不在于提出一些理论,而是在于殷勤的每日去操练。为此,我们在文字中用了呼求的格式,并非平铺直叙的格式。这样读者不感觉在述  说些什么,而是在应邀参与些什么。「你」是对话的主角。要把各个题目当成继续不断祈祷的对象,唤醒我们来品尝它内在的味道,而不是急急忙忙地读完为快。若非把每一题目做为祈祷的对象,把它完全消化在祈祷生活中,就不开始下一个题目。

    这纲要原来是为八天或十天的退省而设计的,但也能用来指导单独的退省,以获得祈祷的经验。唯应注意的,无论在何种情形下,它不能代替有过祈祷经验的人的领导。一位严守退省规定,并能证明这退省正确性,同时也是祈祷生活的证人,唯有这样才能成功。

    当一个人在有经验者指导下,也获得经验,那时他便可以独自退省。这小册子是在这种情形下,可以领导人获得单独祈祷的经验。

    最后一个问题:如何用这小册子来作析祷?首先应随着人一定的路线进行,希望能渐渐获得体验,再进入每一阶层的深处。但是,不必急于一开始即想窥其全貌,实际上这行程的起点即是圣洗圣事,它置罪人于至圣天主前,并接受基督圣言的光照,最后并在救恩的奥迹中与祂结合。

    最重要的是我们不厌其烦的重复,为做这样的一个退省所要求的是:绝对忠于祈祷,并不是必要成功,而是绝对喜爱持有内在静默,忠实的执行每次的默观祈祷。在指定祈祷时间外,更好常念念不忘天主的临在,仔细咀嚼祈祷的课程。要注意:不必看太多的书,而是利用短短的圣经章节或某一读物,引领你进入此阶段正该生活的真理即可。一个真理几经咀嚼烂熟,得其真髓,心平气和,收敛心神,不知不觉地开阔另一天空。

    为帮助做个人退省者善用本书,我们在书后列有一表格提供协助。我们列出了十天的经验,但做退省者可按自己时间长短,来延长或缩短每一阶段的祈祷。主要是要有全部历程的经验,如果有些重复的章节需要越过时,仍该把它取来再重新运用。

    我们想最好每天有四次重要的祈祷时间,每次最理想的是一个小时,不要松弛亦不要紧张,每人设法找到自己的节奏。一般说,祈祷越进步,越比较容易。如有时实在无法祈祷,应找出所以如此的理由,往往不是缺乏诚意,而是由于人性的或外在的不利抄祈祷的条件所致。「参考第5366条」此时当求助于有经验的神师,以明了祈祷的情况和分辨不能聚精会神的所在。

    我们为每次的重要祈祷时间预备了两个方式:第一个是着重提供祈祷的方法,第二个是根据理论提供祈祷的章节。显而易见的这些只不过是个帮助而已,重要的还是着重于天主的圣言。第一与第二之间有着关联,祈祷的方式系于所选的题材,比如:默观耶稣的苦难和山中圣训作为祈祷。二者即不一样。以上一些建议或许看来有些复杂、繁琐。

   这只不过是由外面看来所产生的现象而已。但是,如果真的试着去做,便不会轻易说它无益。当实际去应用它时,自会发现它的实惠。开始时最好分清时段以便易于执行。一般习技熟能生巧,同样祈祷在于殷勤操练,从失败中吸取经验。这也在说明这些方式的目的,在于引领我们进入祈祷,也协助我们前进,此外亦无多求。说实在地:为陶成祈祷,人为的技巧都显得笨拙,唯有天主圣神是祈祷真正内在导师。当一个人独自走向祈祷时,不要依赖你的拐杖,该放下它。天主圣神有办法使毫无能力的人,成为真正祈祷的人。当你完成这册子的作业时,你才开始起步走向「寻求」天主临在的真正生活。


上一篇:没有了
下一篇:第一部 交谈的天主
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com