小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
故事比喻(圣灵所结果子)列表
·爱心
·谦卑
·平安˙安息
·喜乐
·温柔˙柔和
·顺服˙顺从
·忍耐
·殷勤˙不懒惰
·怜悯˙同情
·恒心˙不灰心
·中庸˙平衡
·谨慎˙谨守
·宽容˙饶恕
·真诚˙诚实˙不虚谎
·圣洁
·不自私
·公正˙公义˙正直
·知足˙不贪婪
·节制
·不嫉妒
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣洁
圣洁
浏览次数:5473 更新时间:2007-4-18
 
 

神的生命是圣洁的

鸟知道水的害处,所以高飞,它是保守自己,远远离开水。有时看错了,误认「水中天」为天,竟会向水中直撞,但当它碰着水的时候,它绝对不会说,既然到了这里,就在这里稍憩片时吧。不,它必立刻回头,把身上的水抖到一乾二净,在向上空飞翔。从神生的生命,是绝对不会与罪恶并存的。

圣洁与强硬

基督徒是最不近人情的,然而也是最有亲情的。惟其所知者只是天上事,除了主耶稣以外,别无爱慕,所以是最不近人情的;惟其不择人而爱,爱所有──可爱与不可爱的都在──的弟兄,而至于仇敌,所以是最有亲情的。圣洁原是信徒的目标;然而偶一不慎,恐怕我们的圣洁反成为别人的绊脚石。在人们的经历上,圣洁多变为强硬!圣洁的信徒多反与人以难堪!因其越圣洁,所以,其眼目中所定罪者越多,而无情的议论和批评就也随之而多。不是深明神恩的人,则他的圣洁徒使人以为其人是不近人情的,是脑筋简单的。这样的人是不会助人的,徒招物议而已。在这样人的自己,他还以为他是高举神的程度,为神的真理作美好的见证咧。

然而,他们却忘记了神的圣洁是神的;我们是人──这个我们应当承认,我们不能囫囵吞枣的以神的圣洁为我们的圣洁。神的圣洁是令人望之生畏、不可接近的。我们是人;虽然得救了、重生了,仍然是人。我们应当消化神的圣洁,叫它变为人的圣洁。这是主耶稣的生命。祂是圣洁成肉身的。一方面──在心灵上──祂是与罪人分开的;就是彼得看见了祂,还应当呼喊说,我是罪人,请你离开我(路五8)

另一方面,祂是罪人的朋友,税吏妓女是人类所不齿的男女,然而祂却与他们表同情,抚恤、可怜、安慰他们。前一方面如何表明祂的圣洁,后一方面也照样表明祂的圣洁。祂并没有不可接近──祂并不强硬。信徒圣洁是非常美好的;但不可流于强硬,叫人望之不能生敬爱之心,反凛然生畏。其实强硬并非圣洁!此二者毫不相同。圣洁不错;然而,这是对一己说的,对于自己不怕强硬。不自怜原是十字架道路中的标帜。但是,对于别人仍免不了爱心和同情。神虽圣洁,然祂有恩典相济。我们虽圣洁,仍不可失之木石般的冷淡。神拯救我们,并非叫我们变成非人的人;反之,就是因为我们沦于非人的境地,祂才救我们,叫我们成为人,所以,虽然我们好象是最不近人情的,究是最有亲情的。一个真正的圣洁生命才免不了温柔、和平、恩慈诸美德。牧者如何忍耐照他的群羊,我们也当照样对待众人。一个倾倒的生命,常是结果的生命。刚硬差遣人回家;恩慈叫人心溶化,同来行走天路。

垃圾桶

台中市在庆祝建府九十周年时,做了许多美仑美奂的垃圾桶,形状就像一个城府,放在每个街上的转角处,提醒市民注意市容,培养保持清洁的习惯。

有人批评用城府做为垃圾桶的形状,颇不相宜,那表示台中市变成了垃圾城,虽然当初设计是为了提醒市民「吾爱吾市」,但,花了好大的功夫,做都做了,也没有办法改。幸好,每天有垃圾车来清理这些垃圾,使那「城府」不因垃圾塞满未及处理,而臭气四溢,令人厌恶。

一个心理健康的人,无论他的外表怎样,都必须天天清理心中的垃圾。这些垃圾,可能是由外界所投入的,也可能是自己制造、不敢让人知道而藏在心里的;因为人际关系不好,而引起愤恨、恼怒、嫉妒,以及自己的贪欲、淫念,都是垃圾,每人每天都该清理它,免得垃圾放久了发酵、腐烂,自然成为令人讨厌的家伙。如果能常常定期把这些不好的东西拿走、清洗,那么尽管别人常把垃圾倒在我们身上,我们永远能服事别人而不受玷污。

圣经上劝我们要借着神的道,把我们心灵中的污秽洗除尽净,纵使在每天的生活中,仍可能沾染污秽,但也可以不断的更新而变化。有的人,一生没有一次大清扫,他自己也厌恶从小到大所装满的一切苦毒,在他的心中滋生的全是垃圾的臭气。朋友,来到主的宝血前,祂能洁净你,天天洁净你。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」(林后五17)

圣洁的灵(林前七34)

1.除去污秽邪念,单纯为主,没有搀杂任何不好的意图。「与姊妹谈话有邪念」;「劝少年妇女」,总要清清洁洁的(提前五2)。「传基督」出于嫉妒、分争、结党(腓一1517)

2.不图利,为利讲道,只说迎合人心理的道,或混乱神的道为要讨人欢喜,得人利益。「巴兰」一面要顺服神,一面又贪爱金银(民廿二12~22)。「洁净殿」赶出牛羊鸽子(约二15)。「作长老」非为贪财(彼前五2)

3.不贪图虚荣,在教会中热心服事,显扬自己,想得人称赞。

上一篇:真诚˙诚实˙不虚谎
下一篇:不自私
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com