小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
儿童神粮第三册(传统教友录入)列表
·卷四 第一课 圣体道理
·第二课 耶稣养活众人
·第三课 耶稣把自己的圣体圣血交给
·第四课 弥撒
·第五课 弥撒
·第六课 弥撒祭献
·第七课 论领圣体
·第八课 善领圣体的几样紧要的条件
·第九课 冒领圣体
·第十课 领圣体前当发的善情
·第十一课 领圣体当时的动作
·第十二课 领圣体后当念的经
·第十三课 论告解 耶稣赦玛达肋纳的
·第十四课 耶稣交给宗徒们赦罪的权
·第十五课 告解圣事
·第十六课 论省察及痛悔
·第十七课 论省察和痛悔的下半段
·第十八课 再说告解圣事
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十二课 领圣体后当念的经
第十二课 领圣体后当念的经
浏览次数:500 更新时间:2022-10-21
 
 

第十二课 领圣体后当念的经

一领了圣体,先可以自己从心里和耶稣说些亲爱恭敬的话。这些话虽是自作的,不能如同经本子所载的有文有理,到底它们所含的热心及意思是很诚实的,很悦乐耶稣的圣心。后来等到自己不晓得说什么话的时候,就可以打开经本子,念书上所载的经。如今我要告诉你们,领圣体后所念的经有什么意思?那些经总有钦崇、感恩、求恩三种意思。

(1)钦崇

领圣体后首先念的经,是钦崇耶稣。你们晓得耶稣常在圣体柜子做王,祂的周围有无数的天神钦崇朝拜祂,他们恭敬耶稣,是何等热心,是我们不能知道万分之一的。圣经上说,他们在天主面前不断歌唱说:“圣、圣、至圣之天主,军旅之大主,天地充满了祢的光荣。”天神唱这些话的时候,他们尊敬热爱和喜乐的情绪达到极点了。

领了耶稣圣体,耶稣也在你们心中,做你们的王帝。那时一总的天神,一定也围着你们,朝拜你心中的耶稣。你们也该一齐同天神钦崇说:“耶稣!祢如今在我心里,我深深的恭敬祢。我请一切天朝的神圣,赞美祢说:圣、圣、圣、我的天主。”

(2)感恩

钦崇耶稣后还该做什么?你们想一想耶稣是至大无比的真主宰,一总美好、圣善、才能的天神都诚心事奉祂。你们领圣体,这个大主宰就同在一齐合居。这种光景,好像祂在纳匝肋圣家,和圣母圣若瑟同居一样,或是如同祂在耶路撒冷大堂里和西默盎老人见面一样,或是如同到祂跟前来的那些无罪的小孩子亲近一样。所以你们领圣体,算得了耶稣的说不尽的大宠爱。自然也当向祂大大的感恩说:“可爱的耶稣,祢到了我的心中,祢的这个大宠爱,是我一生感谢不尽的。祢把从前玛利亚若瑟和祢同居所享的福,西默盎把祢抱在怀中所得的安慰,好小孩子们领祢的降福所得的快乐,都聚集在我身上了。”

到底总该知道,单用些套话感谢耶稣不够,还该拿什么礼特献给祂,才算有感恩的真心。就是要把自己的明悟,自己的爱欲和自己的肉身献给耶稣做礼物。如你们全信耶稣的话,及常常思想祂的道理,就算献了你们的明悟。你们一心喜爱耶稣,及常做祂要你们做的事,就算献了你们的爱欲。你们常常小心总不犯不洁净的罪,就算献你们的肉身。所以领圣体后要把自己全献于耶稣说:“耶稣,我因祢到我心里,这无穷仁慈恩惠,我深深感谢祢。祢叫我同圣母圣若瑟一样,那么有福,常和祢在一块儿住着。祢叫我和那些小孩子一样,到祢跟前,蒙祢降福。”(见公教教理课本)

(3)求恩

感谢耶稣之后,还该做什么?领圣体的时候,你们每一个按各自的意思,向耶稣求各样的圣宠,和保护及别的什么恩典。你们求的越热心,所得的恩典也越多。第一件当求的事,是求耶稣保护你们莫犯罪,至少总莫犯什么大罪。为免得犯大罪,需要常常压服自己的私欲,克制自己的偏情,就是躲避犯罪的各种恶情。比方有些小孩子有这种毛病:他们一见什么好果品,立刻要吃,总是舍不得不尝一尝。他们很容易陷于什么罪呢?犯七诫。有些有懒惰毛病的,容易犯不守主日的罪。更可怕的,是贪色行邪淫的毛病,所以你们当恳求耶稣,多施力量为克治这样的恶情,和一总的毛病,保存你们的灵魂洁净无罪。有时候你们当尽什么本分或要做什么善事,觉得自己的力量不够,有点作难样子。或是你们几时有病,痛苦难受,想要找点安慰。不论如何,你们只管恳求耶稣,都可以求得到的。因为每次热心领圣体能得各样的恩典。

另外该求耶稣,好能在临终的时候,领到祂的圣体。因为死的时候,该走远路,就是从这个世界走到永远的、长居的地方去,那里有天堂、炼狱、地狱。走远路要带盘费,好能在路上有饭吃,不致于饿死。你们要求耶稣能在临终的时候,领祂的圣体,做你们升天的路费。耶稣那时要亲自当你们的粮食,养活你们的灵魂,走身后的路,一定会走到平安真福的天国。日后天地终穷的时候,连你们死过的肉身也要光荣复活,同耶稣在天永远享福。为求所说的这些恩典,可以这样向耶稣说:“全能仁慈的耶稣,祢保我常守着领洗的誓言。祢保我永久不犯大罪。祢赐我力量,压服私欲偏情。祢赐我勇敢,忍耐一切艰难。祢赐我安慰,背十字架。祢准我多次领圣体,平安到天堂上去。祢赐我日后复活的光荣,祢赏我天堂的永福。”

领圣体后,不但要记得自己的事,也当记得别人的事,为他们祈求。第一,你们该为父母祈求。他们最爱你们,对于你们发的恩很多。后来也该为你们的神父亲戚教员祈求,因为他们教训你们则不是费心劳力的吗?另外还有许多人,你们得过他们的恩,该为他们祈求的。教宗管全世界的教友,也当你们的圣父,所以你们当求天主特别保护他。同样你们也该为本国政府(如大总统)求天主,帮助他们好能妥当治理国务,使一国平安。

你们也该为炼灵祈求,你是有福的,因为常能领圣体,与耶稣同居,炼灵也巴不得能快快的和耶稣见面,一齐同居,只因补赎没有做完,一时不满他们的愿。这为他们是一件最痛苦的事。他们中恐怕也有你们的亲戚、朋友,他们常盼望你们帮助他们祈求天主,赦他们的暂罚,准他们早日升天。为这个缘故,领圣体后,你们该这样向耶稣说:“可爱的耶稣,凡我所有的,所爱的,皆托于祢圣心。求祢降福我的父母、亲友恩人、老师、神父、教宗、并可怜的炼狱灵魂,赐之速升天堂。”(见公教教理课本)


上一篇:第十一课 领圣体当时的动作
下一篇:第十三课 论告解 耶稣赦玛达肋纳的罪
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com