小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
苦人雅各伯的每日一勉列表
·序言
·每日一勉 一月(1月1日至1月31日)
·每日一勉 二月(2月1日至2月29日)
·每日一勉 三月(3月1日至3月31日)
·每日一勉 四月(4月1日至4月30日)
·每日一勉 五月(5月1日至5月30日)
·每日一勉 六月(6月1日至6月30日)
·每日一勉 七月(7月1日至7月31日)
·每日一勉 八月(8月1日至8月31日)
·每日一勉 九月(9月1日至9月30日)
·每日一勉 十月(10月1日至10月31日)
·每日一勉 十一月(11月1日至11月30
·每日一勉 十二月(12月1日至12月31
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
每日一勉 一月(1月1日至1月31日)
每日一勉 一月(1月1日至1月31日)
浏览次数:3372 更新时间:2017-8-13
 
 
 

11日每日一勉

妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不会忘掉你啊!(49:15)天主对人之爱之深,非人的智力和情感所能想象、体悟。不管生活和生命中发生了什么挫折、困难、软弱、罪恶,我们都没有理由远离他、不需逃避他。犹如圣经中的浪子,只要我们愿意回到他面前,他必定是兴奋迎接、含泪拥抱、喜悦赐福。

亲爱的阿爸父,感谢赞美您!

12日每日一勉

 我不是来召义人,而是来召罪人(9:13)回到天父面前的资格,不是我们多么完美,多么圣洁,而是:我们是罪人。这就是我们的资格。一切祝福、恩典都来自于天主,同样,一切能力、力量也都来自于天主,所以,如果我们觉得软弱,则更需回到他面前,从他那里接受力量。天父不会拒绝任何一个罪人的回归,哪怕此人恶贯满盈,因为,天主是爱,因为,他是我们的父亲,我们是他的孩子。

感谢赞美亲爱的阿爸父!

13日每日一勉

 你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不更将好的赐与求他的人?(7:11)我们的祈求不被垂允时,不是天父不爱我们、不理我们,恰恰相反,说明他太爱我们了,他要赐与我们更好的福分。我们自己不知道,但天父却知道:怎样为我们才是最好的。父母不会答应孩子所有的要求,除非是溺爱孩子的父母,而天父也一样。

亲爱的阿爸父,感谢您垂允我们的祈求,也感谢您没有垂允我们的祈求。

14日每日一勉

 因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。(8:17)我们都是天父的儿女。天父爱不爱我们,不是靠我们的感觉来判断,他爱我们是真理。父母总是疼爱弱小的孩子,牵挂不听话的孩子,而天父亦然。所以,如若我们是软弱、悖逆的,那么,我们更应该亲近天父,来到他面前,爬到他身上,抱着他的脖子说:爸爸,我想做你的好孩子,但我好没力量,请爸爸帮助我。阿爸父必定喜悦答应!

亲爱的阿爸父,我们好爱您!

 

15日每日一勉

 你是我的儿子,我今日生了你。(2:7)不管我们是多么好,或者是多么坏,有一点是毋庸置疑的,那就是:我们都是天父的宝贝。是的,我们都是天父的宝贝。所以,亲爱的你,请速速投入阿爸父的怀抱吧;所以,慈爱的阿爸父,请紧紧抱着我们,请赐给我们足够的信望爱,赐给我们各样的能力,使我们有力量、有能力来孝爱您、来悦乐您的心。

亲爱的阿爸父,我们爱您!

 

16日每日一勉

 你们不必害怕;你们固然犯了这一切罪过,但决不要远离上主,反而要全心事奉上主。(撒上3:9)世间没有一个人,不需要耶稣的拯救而能自义,也没有一个人,他的罪恶能大到耶稣拯救不了。罪过不是我们离开天父的理由,相反,正是我们走近天父的理由。圣依纳爵想接近天主的时候,总会用心想想自己的罪恶,以忆起天主是多么慈悲,宽恕、拯救了他多少次,于是,马上能全心爱上主、感谢上主。

让我们深深埋入阿爸父的怀抱!

 

17日每日一勉

 我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。(罗8:18节)在这个涕泣之谷,我们每个人都有苦难,或内心的或身体的,都不能避免苦楚。所幸,一切苦楚都不会白受,主必赏报;所幸,主与我们同在,他和我们一起承担、面对。所以,纵使在疼痛中,也要坚忍,在泪眼中,也要欢笑。坚信,一切痛苦,都是主化了装的祝福。

感谢赞美亲爱的主!

18日每日一勉

 

你不要害怕,因为我与你在一起;你不要惊惶,因为我是你的天主;我必坚固你,协助你,用我胜利的右手扶持你。 ( 41:10)面对生命和生活中的种种困难,我们常常觉得无奈无助。其实,我们的生命,我们的生活,我们的软弱,我们的哀伤……没有一样不在天父的眼里,没有一样不在他的掌握之中。是的,天父必搀扶我们,必助我们走出低谷,越过险阻,到达福地!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

19日每日一勉

 上主的慈爱,永无止境;他的仁慈,无穷无尽。你的仁慈,朝朝常新;你的忠信,浩大无垠! ( 3:22)人永远无法想透、看透天主,所以阿爸父的慈爱,非我们想象的那么狭隘,他的爱是无条件的,没有任何事物、原因能改变他的爱,因为他就是爱的本体。不是因为我们好,他才爱我们,而是因为他就是爱。是的,阿爸父爱我们,永远爱我们。

感谢赞美亲爱的阿爸父!

110日每日一勉

 天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。(8:28)一切,是指所有的事物,不管是事还是事。我们还在母腹中,不,在创世前,天主便已拣选了我们。所以我们的一生,没有偶然。发生在我们生命和生活中的所有事物,天主既允许其发生,便是为了我们的益处,是他美好的旨意。因此,不管是晴是雨,是哭是笑,都让我们高呼:阿肋路亚!

111日每日一勉

 上主必亲自领导你,与你同在,决不拋弃你,也决不离开你;你不要害怕,也不要胆怯。(申命纪31:8)人是虚弱无力的,不单单不能掌控世界,也不能掌控我们自己的一切,包括我们的内心。所幸,大能的阿爸父知道我们的无力与软弱,他无时不刻在呼唤我们,让我们回到他怀抱,完全依靠他,从他那得力量,如此,纵然走过死荫的幽谷,也不会遭害,因为他与我们同在。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

112日每日一勉

 天主是忠信的,他决不许你们受那超过你们能力的试探,天主如加给人试探,也必开一条出路,叫你们能够承担。(格前10:13)是的,阿爸父比我们自己更爱我们,比我们自己更了解我们,若非为了我们的益处,为使我们成长,他才舍不得让我们受苦,况且,他让我们承担苦痛,也必赐给我们承担的力量。所以,放心吧,信赖他,依靠他,一切,都是祝福!

亲爱的阿爸父,感谢赞美您!

 

113日每日一勉

  因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着他而获救。(3:17)圣子降世不是为了审判我们,乃是为了拯救我们。堕落了的人类,已无法自救,就如掉入陷阱的人,无法提着自己的头发使自己脱离陷阱。慈爱的天主知道我们的绝境,知道我们的软弱。我们的罪行,我们还没犯,他已看见,但他的爱丝毫没有改变。所以,让我们以婴儿的依恃之心,投进天父的怀抱,接受天父的安慰与力量。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

114日每日一勉

 你在我眼中是宝贵的,是贵重的,我爱慕你。( 43:4)不管我们在世是什么人,显贵或卑微,富裕或贫穷,刚强或软弱,我们都是阿爸父的宝贝,是他所爱的。他爱我们,不是因为我们的对或错,好或坏,而是因为我们的身份——他的孩子。亲爱的阿爸父,感谢您这样爱了我们,请您祝福我们,帮助我们,使我们能孝爱您、悦乐您心。

115日每日一勉

 但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。 (5:8)天主爱我们,不是因为我们圣洁无瑕,他爱的正是满身罪污的我们。他对待我们,正如圣经中的父亲对待浪子。那么,我们愿意像圣经中的浪子一样,回到父亲身边吗?不管我们的罪恶有多大,都不要畏惧天父,他是爱,只要我们愿意扑进他的怀抱,他悲伤思念的泪水必定化为喜悦的泪水。

亲爱的阿爸父,我们爱您!

116日每日一勉

 上主亲近心灵破碎的人,他必救助精神痛苦的人。义人的灾难虽多,上主却救他免祸。(圣咏34:19-20)心灵的哀伤、裂痛,人生的灾难、苦患,我们都惧怕,都恐而避之,其实,不需怕,若约伯,他遭遇的一切,都在天主的掌握之中呢,天主不会让我们担担不起的担子,而且,风雨过后,必有祝福,不在今世,亦在来世。所以,不管何时何地何境遇,都让我们高声赞美主!

感谢亲爱的阿爸父!

117日每日一勉

 两只麻雀不是卖一个铜钱吗?但若没有你们天父的许可,牠们中连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,也都一一数过了。(10:29-30)虽然眼不能见,但天主时刻与我们同在,我们的冷暖安危,天父比我们自己还清楚,若为我们有害无益的事物,天父必不允发生,能发生的,必定是对我们有益无害的。所以,让我们全身心地信靠他,依赖他,交托给他——他是我们的父亲。

感谢赞美亲爱的阿爸父!

118日每日一勉

 谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我。(8:34)每位兄弟姐妹,都有自己的十字架。不要怕十字架,十字架正是天主爱我们的标记。在世的十字架,轻也好,重也好,都将过去,而前面,是安慰,是冠冕。主知道我们的承受能力,他不会让我们扛扛不起的十字架,若我们真的扛不起,他也必定帮助我们一起扛。其实,主已经在帮我们一起扛。

亲爱的主耶稣,我们感谢赞美你!

119日每日一勉

    将你们的一切挂虑都托给他,因为他必关照你们。 (伯前 5:7)瞧,主多爱我们。是的,主好爱好爱我们,只是,我们常常不能信任他,不肯依靠他,不敢, 真正交托给他,总想依靠自己。其实,真正牢靠的,只有主,有时我们以为是靠自己的能力做成的,岂不知,是主在作工,是主所成就的。让我们鼓起勇气,真正去依靠他,相信只要是他完成的,不管事情的结局如何,都是最美好的!

感谢赞美您,亲爱的主耶稣!

120日每日一勉

 他既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把他交出來了, 岂不也把一切与他一同赐给我们吗? (8:32)慈爱的天父没有保留,把他的一切都给了我们。我们生命和生活中所接受、所遭遇的一切,哪样不是他的祝福呢,只是我们不懂,只愿接受我们所认为的好的东西,而不愿意接受我们所认为的不好的东西。其实,让我们欢笑的一切是恩赐,让我们流泪的一切也是恩赐呢,泪水背后是祝福。

亲爱的阿爸父,感谢赞美您!

121日每日一勉

 爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。(若一4:10)天主爱我们,不是因为我们曾经有多么好,或现已改得多么好,配得他的爱,不,我们永远不够好。他爱我们,是因为他就是爱。天主永恒,所以他的爱也永恒。爱是最大亦是唯一的真实的力量,只有拥有了他的爱,我们才能够改变自己。所以,不要迟疑,立即投进天父爱的怀抱!——感谢赞美亲爱的阿爸父!

122日每日一勉

 我们的天主, 你良善, 信实, 宽容, 以慈爱治理万有。认识你, 才有完美的义德; 承认你的全能, 就是永生的根源。(15:1-3 )天主是爱,他以慈爱拯救我们,而不是以愤怒、严苛,否则,没有一人能站立得住。他是比我们世上的父亲更慈爱的父亲,我们实在没有理由畏惧他、远离他,不管我们是多么的不好,都无需害怕,只管投入他的怀抱,他必拥抱我们,必以他的全能扶助我们。

感谢赞美亲爱的阿爸父!

123日每日一勉

 我不是吩咐了你,你应勇敢果断吗?所以你不要害怕,也不要胆怯,因为你无论到哪里,上主你的天主必与你同在.(苏1:9)亲爱的天父,感谢您这样鼓舞我们.是的,我们常是害怕的,常是胆怯的,常是软弱的,求您赐给我们信德,使我们坚信我们无论在哪里,您都与我们同在;求您赐给我们力量,使我们能勇敢、刚强地面对一切.除你以外,天下人间再没有救援、安慰与力量——阿爸父,请抱紧我们!

感谢赞美亲爱的阿爸父!

124日每日一勉

 原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能。(格前1:18)耶稣的十字架,是我们的救赎,似愚妄,却是最大的爱,最大的智慧。我们的十字架,看似不幸,却是天主的恩典,是他所赏赐的珍宝。会有软弱时候,这是正常的,但不管如何,都必须牢记:肩上的十字架,是天主的祝福。所以,哪怕步履蹒跚,也应坚定地高喊:亲爱的阿爸父,请不要按我的意愿,但按你的旨意成就!

125日每日一勉

 不要畏惧,不要害怕。因为上主你们的天主,走在你们前面。(申命纪129-30)跋涉于此涕泣之谷,总有那么多的困难、挫折、困惑、软弱……种种负面情绪:哀伤、担忧、无助……在轮番袭击着我们。但不管如何,我们都须明白,阿爸父走在我们的前面,他没有忘记我们,没有抛弃我们,他时刻在牵拉、搀扶着我们。今天的苦楚,就是明天的冠冕!

感谢赞美亲爱的阿爸父!

126日每日一勉

 他救了我们,并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于他的怜悯,藉着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们。( 3:5)人的功劳,纵使大得能震动世界,亦不足以救自己的灵魂,一切,都是主的恩典。所以,纵使功高盖世,亦不可骄傲,反之,纵使卑微无能,亦不需自卑。勿论功否,只当全身心扑进天主的怀抱:阿爸父啊,我任您安排我的一切,您的安排,为我都是最好的!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

127日每日一勉

 你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶酥内固守你们的心思念虑。 ( 4:6-7)只需祈求,勿需挂虑。怀着一颗完全依恃之心,把一切交托给天主,坚信天主必作工。天主的美善安排,非我们所能踹度,所以哪怕出现的结果未达我们所愿,甚至相反,但那实在是天主的祝福!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

128日每日一勉

 在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离:我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。(咏23:6)幸福不在外,而在内,依靠外在永远不会幸福,依靠内心永远不离幸福——因为主在心中。主是安慰,是鼓励,是刚强,是我们的喜乐、我们的幸福。虽然因肉身的软弱,在世即使百般努力,亦难免会有苦楚,然而纵有万般的苦,亦当忍耐,喜乐地忍耐,因为:我将住在上主的殿里,直至悠远的时日!

——感谢赞美亲爱的主!

129日每日一勉

 

你的力量,不在乎人多;你的威能,并不靠强力;但你却是谦卑者的天主,弱小者的扶助,无力者的保护,无靠者的依赖,失望者的救主。(友弟德传9:11)我们的困苦,您帮助,我们的软弱,您扶助,我们的泪水,您擦干。亲爱的天父啊,感谢您这样爱了我们,您的爱,是我们的一切,因为有您同在,纵使我们该走过死荫幽谷,亦不再害怕!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

130日每日一勉

 你们应归向上主你们的天主,因为他宽仁慈悲,富于慈爱。 ( 2:13)若对待犯了错的孩子,甚至闯了祸的孩子,父亲的心,总是原谅,总是心疼。天父是爱,他恒久慈悲,他殷切的目光,时时盼望我们回归。不管我们犯了多大的错,闯了多大的祸,都不应害怕,不用逃避,当快快回到天父身边,扑进他的怀抱。唯有他,才能擦干我们的泪水,唯有他,才能使我们不再犯错。

亲爱的阿爸父,我们感谢赞美您!

131日每日一勉

 看,我立在门口敲门……”( 3:20)我们拒绝开门的原因有许多,其中之一,是我们以为若让他进来,我们便要失去世俗的许多;其中之二,是我们因自身的罪污而不敢面对他。其实我们的哪样福分,不是他所赐呢?而阻止我们不该有的贪求,这不正是为了我们的益处吗?而我们的罪污与软弱,创世之前他就已知道,但他依然爱了我们,况且,我们要想以后不犯罪少犯罪,唯一的办法就是亲近他。

——亲爱的主耶稣,请你进来!

 

上一篇:序言
下一篇:每日一勉 二月(2月1日至2月29日)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com