小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
苦人雅各伯的每日一勉列表
·序言
·每日一勉 一月(1月1日至1月31日)
·每日一勉 二月(2月1日至2月29日)
·每日一勉 三月(3月1日至3月31日)
·每日一勉 四月(4月1日至4月30日)
·每日一勉 五月(5月1日至5月30日)
·每日一勉 六月(6月1日至6月30日)
·每日一勉 七月(7月1日至7月31日)
·每日一勉 八月(8月1日至8月31日)
·每日一勉 九月(9月1日至9月30日)
·每日一勉 十月(10月1日至10月31日)
·每日一勉 十一月(11月1日至11月30
·每日一勉 十二月(12月1日至12月31
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
每日一勉 四月(4月1日至4月30日)
每日一勉 四月(4月1日至4月30日)
浏览次数:2376 更新时间:2017-8-13
 
 
 

        

今天是 41

 如果我们不忠信,他仍然是忠信的,因为他不能否认自己。”(弟后213)不要怀疑天主的爱,不管现实如何,都不用怀疑天主对我们的爱。我们无法爱,我们常常失信,但天主却是爱,却是忠信的,这是天主的本质,连他自己亦不能改变的本质。所以不管遭遇何事,处在何种境遇,都不要气馁,不要失望,天父正以他的爱带领我们,造就我们,为的是让我们能承受他永远的祝福。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 42

    所以千万不要丧失那使你们可得大赏报的勇敢信心。原来你们所需要的就是坚忍,为使你们承行天主的旨意,而获得那所应许的。”(1035-36)世间的路,就是一条十字架的路,在这条路上,不可能轻松,必然满是艰辛坎坷,但每一滴汗水,每一滴泪水,都不会白流,必将成为我们冠冕上的熠熠宝石。所以,让我们咬紧牙关,再难,也要记得迈步!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                      今天是43

 对信德软弱的人,你们该容纳,不要为意见争论。”(141)其实,人是没有信德的,我们的信德,不管大小,都是天主所赐。每个人的情况不一样,所以天主对每个人的时间、对每个人的带领也不一样。信德坚强的,该包容、扶助信德软弱的,不可排斥、论断,这些不能造就人,能造就人的唯有爱,因为,天主是爱,爱是一切,一切是爱。慈爱的天父,请赐给我们爱,使我们能爱您所爱!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 44

 谁使你异于别人呢?你有什么不是领受的呢?既然是领受的,为什么你还夸耀,好像不是领受的呢?”(格前47)是的,我们的生命,我们的生活,我们的能力……我们的一切,都是天父所赐。所以,如若夸耀,也只当夸耀天父的慈爱与宽仁。慈爱的天父,请赐我们一颗谦卑、感恩的心,让我们时时事事都能知道,我们的一切都来源于您,从而紧紧依靠您,光荣赞美您。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                    今天是 45

 你们的父,在你们求他以前,已知道你们需要甚么。” ( 68)人的爱,实在有限,不管是对人还是对己,而天父对我们的爱,则完全完美。慈爱的天父时刻与我们同在,我们的处境,我们的心思意念,他比我们自己更清楚,他比我们自己更知道我们真正需要的是什么,什么才是为我们有益的。所以,只管求,不管结果是什么,都是他的爱,都一定是最好的!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                     今天是 46

 要小心:人对人不要以恶报恶,却要时常彼此勉励,互相善待,且善待一切人。”(得前515)爱善人,尚容易,爱恶者,似乎不易。其实,世间哪有完全的善人呢,没有义人,连一个也没有。况且,所谓恶者,亦是天主的子女,只是迷了途。十字架上的耶稣,给我们做了最好的榜样:舍己爱人,不管是善人还是恶者。全能的天父,请赐我们爱恶人的能力!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 47

 你们该思念天上的事,不该思念地上的事。”(32)世间的一切,都是短暂的,穷也好,富也好,苦也好,乐也好,都不会长久,如白驹过隙,很快过去,而唯有那天上的时光,才是我们的永恒。所以,不管是何境况,都让我们仰望上主,只看天上,不慕世界,不自傲不自卑,不狂妄不气馁,一心遵行主的旨意。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                     今天是 48

  应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意。”(得前516-18)我们的头发,天父都数算过了,所以,我们的生命和生活,没有偶然,不是偶然,发生在我们身上的一切事情,不管大小,都有父的美意,都是为了陶造、成就我们。所以,只管祈祷,不管何时,都当欢乐,不管何事,都当交托,不论何结果,都当感谢!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                     今天是 49

 因为贪爱钱财乃万恶的根源;有些人曾因贪求钱财而离弃了信德,使自己受了许多剌心的痛苦。”(弟前610)世间的一切,都将过去,不管是贫穷还是富裕,都是暂时的,富贵带不去,贫穷亦不会跟随,所以纵然富贵,亦不可恃才傲物,若是贫穷,亦不需自卑;不管怎样,都不可贪婪。人生没有偶然,一切都是主的美意,都是他浓得化也化不开的爱。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                     今天是 410

 然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜。”(837)人是软弱的,无力的,若依靠自己,必跌倒、沉沦。所幸,主是我们的力量,主是我们的保障,只要我们不躲避、拒绝他,愿意依靠他,让他来掌管我们的一切,他必使我们振翼高飞有如兀鹰,大获全胜。亲爱的主耶稣,我们小信德,我们软弱无力,但你万有万能,请赐给我们足够的信望爱,使我们能全心依靠你,靠你得胜!

                    

今天是 411

 你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。”(122)外在和内在的许多原因,常常让我们迷失了自己,忘记了自己的身份、使命。让我们牢记,世界不属于我们,我们不属于世界。有苦,但这正是我们的价值所在。慈爱的天父,请加增我们的力量,使我们的一切,皆成为您的喜悦。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                     今天是 412

 为此,你们要欢跃,虽然如今你们暂时还该在各种试探中受苦,这是为使你们的信德,得以精炼,比经过火炼而仍易消失的黄金,更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称赞、光荣和尊敬。”(伯前16-7)若没有父的允许,连一只麻雀也不会掉到地上,更何况我们,天父的宝贝。所以,不管遭遇什么,都是天父的美意,目的只有一个,就是为让我们承受他美好的福分!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                    今天是 413

 我父!若是可能,就让这杯离开我罢!但不要照我,而要照你所愿意的。”(2639)从人的本性来说,没有人愿意主动承受苦难,主动放弃生命,主耶稣尚且忧闷恐怖起来,何况软弱自私的我们。感谢亲爱的主,他给我们做了最好的榜样,虽然忧闷恐怖,依旧承行父的旨意。让我们跟随耶稣,即使软弱,依旧坚定呼喊:亲爱的阿爸父,若是可能,就让这杯离开我罢!但不要照我,而要照你所愿意的!

 

                   今天是 414

 你应该在上主面前安心依靠,不要因万事顺当的人而烦恼,不要因图谋不轨的人而暴燥。”(377)大到宇宙、世界,小到我们的一根头发,没有一事一物不在天父的掌握之中,所以,不管遭遇何事,需面对何人,都不需恐慌,无需烦恼,更不可暴躁。天父全知全能,若非为了我们的益处,没有一事能发生,能发生的,必于我们有益。而对方为了我们的成长、益处,充当了不好的角色,真当感谢他!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 415

 所以我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。”(416)不管我们是怎样的,天主永不变,那就是爱;所以不管我们是软弱还是刚强,是罪污还是洁净,都不要害怕不要气馁,当怀着一颗婴儿般的依恃之心——我们本就是毫无能力、力量的婴儿——全身心地投进天父的怀抱,慈爱的天父必扶助,必赐我们力量,必恩待必祝福。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

                    

今天是 416

 他们受了些许的痛苦,却要蒙受绝大的恩惠,因为天主试验了他们,发觉他们配作自己的人:他试炼了他们,好像炉中的黄金;悦纳了他们,有如悦纳全燔祭。”(35-6)感谢天父,他的恩宠,使我们所受的一切苦都不会白受,每一丝苦都将成为我们的恩惠,成为我们的祝福。亲爱的阿爸父,感谢您这样爱了我们,请您坚强我们的肉体和灵魂,使我们能勇于承担痛苦,于痛苦中歌唱欢呼。

感谢赞美亲爱的阿爸父!

 

                     今天是 417

 我决不与使人消沉的嫉妒同行,因为,它与智慧绝无共同之处。智慧人众多,世界才有救;君王明达,民生才安定。”(625-26)他人的愚蠢与罪恶,是我的愚蠢与罪恶,他人的智慧与明达,亦是我的智慧与明达,唇齿相依,一荣俱荣,一损俱损。所以,应与喜乐的一同喜乐,与哭泣的一同哭泣。”(1215)慈爱的天父,请您驱除我们的或隐或现的嫉妒心,赐我们爱人如己的能力。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                 今天是 418

这世界和它的贪欲都要过去;但那履行天主旨意的,却永远存在。”(若一217)世界的荣华富贵,个人的功名利禄,都不可长久。世界似乎长,却终有限,而人生更为短暂,弹指一挥间。让我们谨记什么是真正的富足,舍弃该舍弃的,追求该追求的。慈爱的天父,唯有您是永恒与美善,唯有您有完美的福分,请您赐给我们智慧和力量,使我们能明了并遵行您对我们的旨意。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                     今天是 419

 因此,你们要脱去一切不洁和种种恶习,而以柔顺之心,接受那种在你们心里,而能救你们灵魂的圣言。不过,你们应按这圣言来实行,不要只听,自己欺骗自己。”(雅:1-21)若猪依恋肮脏的泥塘,与罪为伍的我们,也已不知罪之污浊,不愿不舍离开罪,其实,真正的美好与福分是圣洁。慈爱的天父,感谢您把圣言赐给我们,也请您赐给我们活出圣言的能力,使我们能不负您的爱,不负十字架上的牺牲。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                     今天是 420

 你们中谁若缺乏智慧,就该向那慷慨施恩于众人,而从不责斥的天主祈求,天主必赐给他。”(15)我们是冷漠的,天主却是爱,我们自私,天主慷慨,我们是浪子,天主是永远的父亲。我们的缺乏,唯有慈爱而万有的天父能补足,除他以外,无论凭谁,决无救援。”(412)慈爱的天父,您知道我们缺乏智慧,缺乏圣德,您知道我们的所有缺乏,请您大施恩宠,连按带摇地赐给我们。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 421

 的确,上主,你用各种方法显扬光荣了你的子民,从不忽略随时随地加以保护。”(1922)慈爱的天父,他事事助佑,时时保护,虽然我们常常感受不到,常常觉得孤独,常常觉得无助,但天主的爱,不因我们的感受而存在或消失,因为,他就是爱。他的爱,深于海洋,他的化工,奇妙莫测,非我们所能揣度,其目的只有一个:为了我们的益处,使我们能接受他的祝福。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                    今天是 422

 至于你,我们的天主,你是良善的,忠实的,宽容的,以慈爱治理万有。我们即使犯了罪,仍是你的,因为我们承认你的主权;我们既承认我们原属于你,我们就不再犯罪了。”(151-2)慈爱的天父以爱造了我们,以爱引领我们,以爱祝福我们。虽然我们常常悖逆,但天父始终宽容,若那浪子的父亲。慈爱的天父,感谢您这样爱了我们,请您加增我们的力量,助佑我们再不要悖逆,全心全意承行您的旨意!感谢赞美亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 423

 贫困和穷苦的人,若找水而无所获,他们的舌头渴得焦燥,我上主必俯允他们,我,以色列的天主必不弃舍他们。”(4117)明天无望,不要绝望,天主是希望;门前无路,不要哀伤,天主是道路。感谢慈爱的天父,他是我们的依靠,是我们的救助。我们的明天,我们的冠冕,天父早已为我们准备,而今我们所遭遇的一切艰难困苦,都不能伤害我们,相反是我们的祝福,为使我们戴上那荣耀的冠冕。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 424

 我常将上主置于我的眼前,我决不动摇,因他在我右边。因此我心高兴,我灵喜欢,连我的肉躯也无忧安眠。”(168-9)只要我们不挣脱天父,只要我们不动摇,天父必把我们揽于他的臂弯,时时事事呵护我们。慈爱而全能的阿爸父护守着我们,谁能伤害我们呢?所以,不管何种境遇,都不必惊慌,不要伤心,只管安卧于阿爸父的怀中,接受他的恩慈与爱:他必作工,他必拯救,他必祝福。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                 今天是 425

 我却好像天主殿中的茂盛橄榄树,全心信赖天主的慈爱,一直到永久。”(5210)就像我们无法揣度天主的诸多奥秘一样,天主的慈爱之深之广,也非我们所能度量,只有我们不相信天主的慈爱的时候,没有天主的慈爱不够的时候。不管我们是怎样的我们,不管是昨天、今天还是明天,他都深深爱我们,永远爱我们。让我们扑向阿爸父的怀抱,全心信赖他的慈爱,紧紧依靠他。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 426

 你将建筑在正义的根基上;欺压已远去,你无需再有所恐惧;惊吓也远去了,它再不会临近你。”(5414)慈爱的天父,您的爱高深长阔,您的大能无可比拟,浪子回到了您的怀抱,便再没有了饥饿、恐惧、无助……您已紧紧地抱住了我们,您为我们抵挡了一切风霜雨雪,无微不至地照顾着我们。阿爸父啊,请您也加增我们的力量,好使我们能稍稍地回报您、孝爱您!感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                   今天是 427

 你要提醒人这些事:在天主前恳切劝戒他们,不要在言词上争辩,因为争辩除能颠覆听众外,丝毫没有益处。”(弟后214)慈爱的天父,我们是多么的骄傲,常常以各种理由,掩盖着骄傲去争论,不屈不挠据理力争,更常常忘了,争辩不能让人得益处,唯有爱心才能造就人。阿爸父,请您柔软、谦卑我们的心,使我们能肖似您的慈爱,以一颗谦卑、包容之心去对待每一人每一事。感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                    今天是 428

 最重要的是:你们应该彼此热切相爱,因为爱德遮盖许多罪过;要彼此款待,而不出怨言。各人应依照自己所领受的神恩,彼此服事,善做天主各种恩宠的管理员。(伯前48-10) 慈爱的天父,我们知道,这是您对我们的命令,更是对我们的祝福。因着我们的私欲偏情作祟,我们离您的教导,差得太远,太远。阿爸父啊,请您赐给我们爱的能力、力量,使我们能遵行您的旨意,接受您满满的祝福!

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                今天是 429

   义人占有的幸福虽少,但却胜于恶人的富饶。因为恶人的手臂将被折断,义人却有上主作支援。”(3716-17)常见善人困苦,恶人富贵,人世间似乎没有公平公义。其实不是,善人的困苦,实在是天主化了装的祝福,短暂的人世结束后,将戴上光荣的冠冕;恶人富贵,其实是天主的仁慈,他等待着恶人改恶迁善。贫也好富也好,都让我们承行天父的旨意,善待天主的恩赐。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

                  今天是 430

你们的装饰不应是外面的发型、金饰、或衣服的装束,而应是那藏于内心,基于不朽的温柔,和宁静心神的人格,这在天主前才是宝贵的。”(伯前33-4) 天主造的,样样都好,每个人在天主眼里都是美的,是人按照人的眼光划分了美丑。人看外表,天主看人心。外在的美或,装饰的有或无,一点也不重要,重要的,是我们这颗心。慈爱的天父,请您帮助我们,使我们重视该重视的,轻视该轻视的。

感谢赞美您,亲爱的阿爸父!

 

上一篇:每日一勉 三月(3月1日至3月31日)
下一篇:每日一勉 五月(5月1日至5月30日)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com