小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣徒与战士许春草列表
·楔 子
·一、洋人与洋教
·二、替天行道
·三、自由的战士
·四、辛亥革命
·五、讨伐袁世凯
·六、反对暴政,不必登记
·七、有公愤而无私仇
·八、孙中山、讨贼军总指挥。
·九、民众运动
·十、永生神的教会
·十一、中国婢女救拔团
·十二、抗日救国会
·十三、祷告的人
·十四、海沧逐鬼记
·十五、世界不配有的人
·十六、末了的期盼:美好的祖国
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二、替天行道
二、替天行道
浏览次数:2241 更新时间:2007-1-30
 
 

  为许春草写传记,如不先写出他的宗教信仰,那将是一个有壳无子的豆荚。他是一个虔诚的基督徒,如同上面所交代过的,他因为痛恨骗卖他爸爸的人贩子,对和洋人贩子一样红头发,蓝眼睛的西方传教士和由他们创建的基督教,深痛恶绝。只是到了那位正派的教会长老跟他做了亲密的朋友之后,他才信仰耶稣基督。他于1900年领洗进教,那年他二十六岁。
  他未受洗皈依基督之前,是一个没有爱过任何正式教育的社会青年,他连当时的私塾都没有进过。所有的教育,除了家中母亲的训诲之外,惟一接受到的教育,就是东岳庙前的一处说书摊。在那里的说书人,讲的是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《封神榜》等。他的一点历史知识是就从这里学来的。他的启蒙期的社会伦理观念,也是从这里成型的。在东岳庙前的说书摊,他也多少学习到孔孟之道,一知半解认识孝悌忠信礼义廉耻的人生观。构成他的忠君爱国思想雏型。但是虽然有了这一些孔孟之道,以及武松、宋江、齐天大圣的豪侠气慨,却不知怎样去发挥他的理想,他和他的拜把兄弟群,只知替天行道为人民打抱不平,几乎天天处在和地方恶棍、流氓和虐待童工婢女的富户豪绅对立的地位,却不知如何进一步铲除这种不平的道理,直到他认识耶稣基督。
  在礼拜堂中,他从一些外国传教士口中,第一次听到孙中山的名字。听到他被满清皇朝列为四大寇,及清朝在全国范围内通缉他的事情与原因。他又听到孙中山是个基督徒,和他齐名的三个大寇,杨鹤龄、陈少白、尤列也都是基督徒,他联系到洪秀全的太平天国。开始思索为什么这些人都是基督徒?回忆到早些时候听过华盛顿、林肯的故事,得到了一个启示,上帝是仁慈的,又是公正的,上帝不能容忍人吃人,人压人的事情。所以当仁慈不足以感化暴政时,人民都有责任起来反抗暴政,伸张上帝的公义,拯救被压迫的百姓。他受洗皈依基督教以前,和他的拜把兄弟,要替天行道,为社会打抱不平而不知如何发挥作用,信了耶稣之后,他学到了。他从基督教的会堂里,得到革命的启蒙。这一点的知识和信念,支配了他一生的为人。
  

上一篇:一、洋人与洋教
下一篇:三、自由的战士
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com