小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣时善情(司铎巴锡爵 著)传统教友录入列表
·圣时善情 序
·目录
·第一圣时 一月 可怜爱的圣婴
·第二圣时 二月 尔国临格。
·第三圣时 三月 善终之恩
·第四圣时 四月耶稣苦难之奥妙
·第五圣时 建立圣体大礼 至极之爱情
·第六圣时 圣母月 耶稣因圣母增忧苦
·第七圣时 圣心月 饱受凌辱之圣心
·第八圣时 七月 为我最受伤之圣心
·第九圣时 八月 诸欣慰之泉
·第十圣时 九月 予来以活予羊
·第十一圣时 十月 诸德之冕恒德也
·第十二圣时 十一月 以爱还爱
·第十三圣时 十二月
·圣时经文
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三圣时 三月 善终之恩
第三圣时 三月 善终之恩
浏览次数:471 更新时间:2022-11-17
 
 

第三圣时 三月 善终之恩

为尔哀祷受难,耶稣赦我等!为尔临终之心,所受苦难,耶稣矝怜我等!

一分想 罪人之死真可怕

原祖父母在地堂里犯了罪以后,天主责罚他们说:“因为你们作了这事,你们该当劳苦,一直到死的时候,盖你们要记得你们是从土来的,将来还要归于土。”每年圣灰礼仪那一天,圣教会叫我们记念天主起初说的话,我们领圣灰的时候,神父也对我们说:“你这人,该记得是从土来的,将来还要归于土。”

可怜的人们!他们离开了生命的泉源。快乐的地堂,变为涕泣之谷了,荣耀的天门,永远不能开了!但是至仁慈的天主,不语欲我们失望,虽然他责罚了原祖父母,他也当时安慰他们,叫他们盼望将来的救世主,这样圣教会要我们记得罪罚,亦命神父在我们额上画十字,使我们甘心受罚,使我们盼望身后得常生。嗳!世人常遗忘天主起初于万民定的罪罚,因此贪图虚假的暂福,不顾恒存之真福。

等到临终的时候,大概个个心中都怕过天主审判的威严,就心里忧闷,因为不久要离开一切,就是要离开亲戚朋友,要离开银钱财帛,要离开世界及种种爱惜的事物!这么一想,从前的情况,心里必定很忧愁,恐怕自己一辈子操心,是图了肉身的快乐和有光荣的名誉,及世界上一总的财物。这暂福究竟还是一个大祸根!人到临终的时候,才知道诸事着实的价值了。于今不久就要到至公义的天主台前听审判,恐怕什么功劳也没有,反有满身无数的罪过。先前他靠着自己的学问,自己的能干,和自己的朋友,他靠着自己的学问,看轻了圣教会的道理,现在要到全知的天主台前去,天主要问他修了什么德行,他还不知道什么叫做德行,他靠着自己的能干,天主也要问他替圣教会做了什么工作。嗳!他的思言行为,不但没有广扬圣教会,反是害了他!或者因为他的坏言语,及一些的坏表样,引坏了多少教友缺本分、犯规诫,阻挡了多少外教人奉教,恐怕也有时候为圣教会操了一点心,劳了一点力;到底是发现自己的本领,是为图别人夸奖,他靠自己的朋友,天主还要问他朋友彼此相劝为善没有?听审判的时候,他不论多么好的朋友,并不能替他解和。嗳!他同无力量的罪人们交结朋友,一辈子没有想起恭敬圣母罪人之托,和大圣若瑟,善终主保。他靠着软弱的人们,总没有想起祈求有大能之圣人们保护!哀哉!人带如此的景况到耶稣判官台前,岂不哀极失望么?耶稣为救赎他流尽了自己的圣血,死了在苦架上,耶稣在祭台上不住地望他回头,愿意宽恕他的罪过,他辜负耶稣的恩典,罪上加罪,如今至仁慈的耶稣,将发显他的公义,要扔弃他再有哀哭切齿的地狱里。圣经上说的真好:“罪人之死,实在可怕。”

二分想 和耶稣死是甘饴的

吾主耶稣,在死以前,在山园中打颤,浑身流出血汗,心里忧苦至极!自然这不是因为他离开世界的日期到了,也不是因为过去的事情,叫他不平安,也不是因为他怕身后的事,原来是因为他背负众人的罪;是因为无数的人要固执于恶,要使他白白的受死,从此看来,我们的罪过,比钉死耶稣的那凶手更凶恶,更使他难受。

嗳!耶稣!我现在知道你说的那苦爵,实在是我们的罪过。至仁慈的耶稣!因为你喝了这个苦爵,我们才能盼望得罪之赦,我们才能盼望得着善终,我们如果遵从耶稣的圣训,真心恼恨诸罪,勉力补赎往日的愆尤,我们的死,就没有什么可怕的地方了…我们就是要离开世界一切,也没有什么贪恋的心了;因为按照耶稣的教训:“神贫者乃真福,他们将得天国。”我们只求了身后的永福,在这厄娃子孙暂时旅行的地方,死的时候,就是永生于天堂的好日期;我们甘心离开这个受罚的世界,这个犯罪的世俗场,感谢天主,不久我们就要到我们的本国,不久就要得见天主,要得同圣母和圣人们在一块儿,要得会着已经受了赏报的先人……至于天主审判的威严,我们不但不过于害怕,倒却可以盼望得天主的欢迎,我们虽然犯了多少罪过,究竟没有固执于恶,已经作了些补赎,甘心同耶稣背了我们的十字架,就是那时候魔鬼要勉强揪拉我们,使力叫我们失望,他总不得至于扰乱我们的心。因为我们记念耶稣的苦难,依靠耶稣宝血无限的功劳;并且我们爱耶稣,安慰他的圣心,勤领圣体,敬行圣时。至仁慈的耶稣,必定不得弃绝我们,我们也恭敬了圣母,罪人之托,每天祈求他,说道:“天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈求天主,及我等死候!”难道仁慈的母亲,就不得相帮我们得善死么?我们也求了圣若瑟作我们的善终主保,难道好圣若瑟不听我们的祈求,不扶助我们的善终么?这么,和耶稣生活的人们,岂不能盼望得到善终之恩么?圣经上的话:“圣人的死,在天津台前是宝贵的,他们死的日子,比生的日子还好。”必要在他们身上应验了。恐怕我们临终的时候,也免不了要受忧苦;但是谁想起耶稣的忧苦来,谁就该效法耶稣的表样,谁就该甘心受自己的罪罚,耶稣忧苦至死的那一夜,三次祈求天主圣父说道:“吾父!请宽免我不受这忧苦,到底不要随我的意思,惟随你的圣意。”我们受苦的时候,及将死的时候,可以和耶稣一样,祈求天主怜悯,但是也该全随天主的圣意,耶稣祈求,一位天神就来坚固他,我们一同耶稣祈求,恐怕天主也不得宽免我们受苦,至少他必定要加增我们的神力…

赞美天主至公至义,为罚亚当之罪,定了万民之死案,祈主赐我等,常记得肉身生出于土,死归于土,并赐我等在世,一直到死,常能压服私欲偏情之念,能绝贪恋世俗银钱之心,能灭喜爱邪乐之情,独望永生永活于后世,以事以爱吾主耶稣…

我们要听天主的命,补赎前罪,甘心忍受病苦,甘心受死。

在天云云。

感谢耶稣!因为他在山园忧苦,如人将死一样,使我们能得常生。

在天云云。

我们该盼望因耶稣受苦受难的功劳,能得善终。

在天云云。

祈求耶稣圣心,赏赐罪人改恶迁善。

在天云云。

恳求耶稣圣心,怜悯临终的人。

在天云云。

耶稣我等主云云。

耶稣圣心祷文。

向耶稣君王诵。


上一篇:第二圣时 二月 尔国临格。
下一篇:第四圣时 四月耶稣苦难之奥妙
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com