小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣时善情(司铎巴锡爵 著)传统教友录入列表
·圣时善情 序
·目录
·第一圣时 一月 可怜爱的圣婴
·第二圣时 二月 尔国临格。
·第三圣时 三月 善终之恩
·第四圣时 四月耶稣苦难之奥妙
·第五圣时 建立圣体大礼 至极之爱情
·第六圣时 圣母月 耶稣因圣母增忧苦
·第七圣时 圣心月 饱受凌辱之圣心
·第八圣时 七月 为我最受伤之圣心
·第九圣时 八月 诸欣慰之泉
·第十圣时 九月 予来以活予羊
·第十一圣时 十月 诸德之冕恒德也
·第十二圣时 十一月 以爱还爱
·第十三圣时 十二月
·圣时经文
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二圣时 二月 尔国临格。
第二圣时 二月 尔国临格。
浏览次数:435 更新时间:2022-11-17
 
 

第二圣时 二月 尔国临格。

耶稣圣心,尔国临格。

一分想 耶稣真是君王

耶稣真是万王之王,一来,因为他是真天主,所以圣若望说:“天地万物,都是用他造成的。”天地万物,因他的全能而存在,常按着奇妙的次序,一点儿不乱,耶稣为万民的大王,人人该遵其命令;虽然都有自主之权,到底不可冒违背叛。嗳!卑贱的人,不怕得罪至尊无对的天主,轻慢他的诫命,辜负他的恩典,死后众人要到耶稣台前听审判去,照着自己一生的行为,或受赏,或受罚,为何人们不思念审判的威严,不防备永远的祸患呢?

吾主耶稣,全能天主,天上地下,一切的权柄归于你,你安排我们在世,无有别的意思,是要我们奉事你,然后得永远和你生活。嗳!我们能奉事万有万美的大主宰,我们能盼望将来得分他的福乐!好大的光荣,好大的福气!我们真是可恶,真是糊涂,我们常敬畏有权势的人,我们屡次随从恶魔的引诱,我们爱那丑陋的私欲偏情,也不肯服从造成了我们,保存我们,将来审判我们的大君王。

耶稣真是万王之王,二来因为他救赎了万民的罪,因原祖父母的罪恶,人类在魔鬼的权下,该永远当他的奴才;但是我们的君王,不忍他的百姓被掳,他亲自降来,同我们的死仇打仗,既不嫌劳苦,亦不怕牺牲,只愿还我们当天主儿女的自由!如同圣伯多禄说:“你们不是用金银买来的,到底是用基利斯督的宝血赎回来的。”圣保禄也说:“耶稣把天主定我们受罚的文书,挂在十字架上,从五伤流出来的圣血,把字迹全消灭了。”吾主耶稣是来救赎普世万民的,现今在救世后,19002000)多年了,还有无数的人不认识他,虽然有许多人认识他,但也未必全信从他,真肯承认他的王位。可爱的耶稣!我们自己常常忘记救赎我们的大恩,从今以后,我们愿意做你的好百姓,我们愿当你的勇兵,至死攻打地狱的黑暗国家。

二分想 耶稣为圣爱之君王

耶稣是最爱自己的百姓的君王,圣多马斯说:“不论多么荣幸的国家,无有相近自己的神如同我们的天主,相近我们的一样密切。”是因为“天主就是爱”,天主为悦乐人的心,用他的全能,造了这个美丽的世界,也造了一个更美丽的天堂,只望人光荣他,报他的恩典,恶魔嫉妒人们的福气,引诱他们违背天主的命令,真可叹惜!原祖父母中了魔鬼的计策,生了骄傲的心,惹动了天主义怒,从此他的罪恶,也染污了他后代子孙,所以世界成了一个受罚的地方,人类也因此失落了最尊贵的神恩,和升天堂的名分,但是至仁慈的天主,深为怜悯,并许下要将来打发自己有的惟一圣子降世,代替人做补赎。天主爱人,到了这个地步,至于把他的独一圣子,也给了世人。

天主耶稣三十三年的工夫,居住在世人中间,为补赎我们的罪过,他一辈子受了说不来的苦难,当他生在马槽里,恶王黑落得就要谋害他,圣若瑟同他的母亲,就要把圣婴抱着,逃难到国外去,等到恶王死了以后,圣家就回本国,居住在纲匝肋城,天主圣子,在纳匝肋二十多年,除圣母圣若瑟以外,都不知道耶稣是谁,他常常帮助他鞠养之父作活路,这都是因为我们骄傲的缘故啊!耶稣在纳匝肋,虽然受贫穷,受凌辱,他还有安慰,因为同圣母和圣若瑟在一起儿哩。我们该想耶稣传教的时候是什么光景?他三年的工夫,给茹得亚人讲福音,就是教训他们得真福的法子,劝他们改恶迁善,补赎前罪。他传教的时候,穷苦至极,连一定的居处也没有;他的饮食,都是善人哀矜他的,他的十二位宗徒,都是穷苦人,做粗事为业,茹得亚人最看重钱财,所以他们也看不起耶稣,和跟随他的人。他们都是无权位的老实人,一些有权势的人,都不喜欢他们,并且还恨他们,反对他们,耶稣如同良善的牧童一样,他怜悯迷失的羊子,就是罪人,罪人们失落了天堂的路,眼前的世福,把他们心昏迷了,他们只想发财,贪图肉身的快乐,爱虚假脸面,耶稣愿救他们,引导他们走正路,他们不听耶稣的声音,耶稣圣心还不弃绝那无情的人们,并怜悯他们说:“我的儿!我多少次愿意聚集你们,如同大鸡聚集小鸡,在翅膀底下,你们常不愿意。”

三分想 耶稣为最受凌辱之君王

耶稣传教第三年,茹达斯恶徒,为三十个银钱交付了耶稣于恶人手里,耶稣的仇敌,如同凶猛的豺狼一样,叫天主无罪之羔羊,受尽不可明言的苦难,末了钉他在十字架上,请想你们的君王,在山园里祈祷,怎样忧苦!

一到明天,他要在十字架上流尽自己的圣血,要为补赎我们的罪过,祭献自己的性命,耶稣知道茹达斯和恶人们给他预备了的各种重刑,他也知道今夜伯多禄要三次不认他,他也知道今夜要被判定死刑,恶党要轻慢他,要编一顶茨冠给他戴上,用唾沫吐在他的脸上,替他把眼蒙着,用掌打他的脸,对他说许多凌辱的话,称他为匪徒,并拿芦杖来打他的头,耶稣也知道比拉多要命人用鞭子打他,要叫他背十字架,上加尔瓦略山,末了钉死,这还不说,最伤耶稣圣心的,就是无数的人,要辜负他的恩典。他的苦难为无数的人,是没有益处的,难怪耶稣哀声说:“我的灵魂忧闷至于要死!”难怪他的人性忍不住了,他的宝血,如同汗珠流在地下,他三次祈求天主圣父说:“吾父!如果此苦难不能免去,随你的圣意吧!”

可爱的耶稣!你在山园忧闷至于要死,你盼望你最爱的宗徒伯多禄、亚各伯、若望陪你祈祷,安慰你的心,他们反懒惰睡觉,还增加你的忧苦。你也知道将来许多教友,要效法宗徒们的表样,你盼望他们到堂里,来朝拜圣体,望弥撒;你更盼望降到他们的心中,同他们结合。你这样爱他们,他们还是懒惰睡觉,他们交结朋友,常常怕失了恭敬相待的礼,反待自己实在最好的朋友,好像是不认识他,待自己的救主,比待外方人还不如!他们每天用多少工夫同别人来往散心,并舍不得用一点钟的工夫,来安慰圣心的忧苦,他们以为祈祷耽误了时候!嗳!耶稣!因为我们自己的薄情,屡次伤了你的心,我们今天痛悔定改,从今以后,愿意到祭台前,热心祈祷,赔补你圣心所受的凌辱,还你无限的爱情,并且我们总愿意随你的要求,至少每月首瞻礼六,善领圣体,屡次进行圣时,记念我们的君王,为爱我们的缘故,在山园中所受的忧苦!

求天主感动我们的心,使我们能懂得他怎样爱我们。

在天云云。

感谢耶稣!因为他到世界来,教训我们得真福的法子。

在天云云。

感谢耶稣!因为它降生在马槽里,一辈子受贫穷,使我们轻看财帛。

在天云云。

感谢我们仁慈的君王!因为没有弃绝他硬心的百姓。

在天云云。

求耶稣使我们真心恼恨犯罪,常认得他的王位。

在天云云。

耶稣我等主云云。

耶稣圣心祷文。

向耶稣君王诵。


上一篇:第一圣时 一月 可怜爱的圣婴
下一篇:第三圣时 三月 善终之恩
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com