小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
你的天上母亲(Germaine Guelin著)列表
·引言
·一 一朵玉簪花 二 玉簪花供在圣殿
·四 她去拜望表姊 五 小耶稣的母亲
·七 接见三王 八 逃难 九 在纳匝肋
·十 小耶稣失踪了 十一 圣若瑟的福
·十三 幸福的母亲 十四 伴着耶稣传
·十六 伤心的母亲 十七 十字架旁 十
·十九 晚餐厅里的风和火 廿十 升天
·廿二 中国之后 廿三 圣母月 廿四
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
七 接见三王 八 逃难 九 在纳匝肋家里
七 接见三王 八 逃难 九 在纳匝肋家里
浏览次数:1101 更新时间:2018-1-26
 
 

接见三王

自从圣诞夜,许多牧童们开始来朝拜圣婴后,玛利亚差不多惯常接见来拜访圣婴的人士。有一次,她从开着的窗口里,听得一阵人马奔腾的大声响;这原来是向着小房子走来的游览的骑队。

玛利亚一点儿不惊惧,因为若瑟在她旁边护守着;停了一息后,若瑟就开了门,把三个衣衫锦绣,带着仆役,载着珍品的富贵人引了进来。

他们致了最隆重的敬礼以后,玛利亚就和颜悦色的问他们说:你们来此,是否也是为拜访婴孩的?他们答了“是”之后,立刻跪在地上,快活得流出了泪来,同时,他们的心,也发热得了不得,如同依撒伯尔,西默盎,亚纳辈一般;在这之间,他们就俯下了身,朝拜天主之子,圣婴耶稣。

后来,若瑟请他们坐下,玛利亚继续问他们说:“先生,你们是从远地方来的吗?

——从东方,夫人。我们走了好多时间了。把满藏着黄金的箱子,放下在小耶稣君王摇篮旁边的富人墨尔觉说。

——谁引导你们来的,先生?

——一颗星,夫人。它升在我们东方的天空,它走在我们前面。把满藏着乳香的箱子,放下在小耶稣摇篮旁边的巴尔大撒说。

——你们是操什么职业的,先生?

——我们是君上,是术士,夫人。我们想这颗异星是报告人所期望的默西亚诞生的记号。把满藏着没药的箱子,放下在小耶稣救世主摇篮旁边的加斯巴说。

——你们曾在耶路撒冷停留过么,先生?

——是,因为这颗星不领导我们前进了,所以我们去见黑落德王。墨尔觉说。

——他告诉我们说,先知预言救世主基督诞生在白冷。巴尔大撒说。

——黑落德给我们说,你们去切实查访这新王,找到了再来通知我,我也去朝拜他。加斯巴插上一句说。”

玛利亚虽明知黑落德是暴虐无道的,但她毫不惊惧,因为她常靠托在天全能的天主圣父。

小朋友们,你们也知道,没有他的允许,我们头上的一根头发,也不能落下来。

玛利亚待三王和他们的仆役们,非常良善,非常好客。现在,他们再愿一见和一亲新王小耶稣,好在回到本国后,把这事讲给自己的百姓听,并且,这样他们在耶稣和玛利亚左右是多么的荣耀欣幸啊!他们只嫌光阴过去的很快,很快。但,小朋友们,你们将来到了天上,同他们也是一样的快乐,一样的欣慰哩!

有一天早上,他们面上带着忧容,很是依依不舍;他们的仆役预备着行李。他们向玛利亚说:“夫人,我们该回去了,但我们不经耶路撒冷的路回去,我们决不忘记你们,也不忘记新王小耶稣,也不忘记你。”

天主默示他们,叫他们不要告诉黑落德,回去时走别一条路。

玛利亚谢谢他们,小耶稣也举着小手降福他们。

三王还说:“我们回去后要传扬耶稣和玛利亚在我们的地方。”小朋友们,你们也该把耶稣和玛利亚的圣名,传扬在你们的家庭里,学校里和本乡间。

这是三王来朝瞻礼,在阳历一月六日。是玛利亚接见三王的纪念庆日。

逃难

三王走了之后,有一天,玛利亚发现若瑟又在难过了。她就问他是为什么缘故。

“我们该逃走了,”若瑟说:“昨夜,一位天神给我说:起来,带着孩子和他的母亲,逃到埃及去,在那里住下,一直等到我再给你说;因为黑落德要找这孩子谋害他。”

“那么,我们快逃走吧!”玛利亚说着,帮助若瑟预备一切东西。小朋友们,这种难处,你们在世上,将来常会碰得到的;为此,该常预备着,等待天主的呼唤。

噢!路程是多么的遥远,多么的难走啊!

若瑟默默然,担心地,四顾着,日光普照的田野;看看是否有人来追逐他们,因此,他拣选了狭小的路径前进,不过小路上的石块和荆棘,叫那瘦弱的小驴子受累不少。

玛利亚也是非常的难过,虽然如此,她为小耶稣的缘故,面上仍带着微笑。他们走了很多很多的时间,夜到了,他们过宿在山洞里,或椰子树的树荫下。

若瑟采些野果子,给玛利亚充充饥,解解渴;小耶稣呢,有了他母亲的奶,已就够了。玛利亚的双膝,是他安适的摇篮。

玛利亚和若瑟走出了如德亚境,固然是安心些了;但,也没有比不见自己的故乡更伤心的了!

小朋友们,你们从天上之母那边学来吧!就是一个怀抱着耶稣的人,是到处有福的。因为耶稣确是可爱之至,他比我们的国家和家庭还要可爱。

玛利亚和若瑟不会讲外国方言,所以他们同埃及人居住,对于出入往来,觉得非常不习惯。

在巴勒斯坦地方,到处有美丽的湖泊。在埃及国呢?那么,只有产鲈鱼著名的尼罗河。

玛利亚和若瑟穿过辽阔的旷野,走得非常热,非常口渴。

埃及国是外教的国家,人民都朝拜邪神,不认识真天主。在黑里巴里城,人民是朝拜太阳的。若瑟领着玛利亚,就在这个城里居住;在那边,有许多同他们一样的充军的如德亚人居住着,也有一所恭敬真天主的圣殿。

玛利亚和若瑟动身了不久,黑落德就下了一道诏谕,命令要把白冷和附近各村子里,所有两岁以下的孩子,一齐杀死。凶狠的兵丁们,拿了雪白的刀,横行各村,把母亲手里的孩子,夺了下来,一刀一个,当场砍死。

这些婴孩,称是致命者,因为他们为了小耶稣,舍了自己的生命;圣教会称他们“圣婴孩”,他们的瞻礼,是在耶稣圣诞后,他们是耶稣最先拣选的升天者。

我们不知道玛利亚和若瑟在埃及国究竟住下几何日子。他们住在山洞里,若瑟的工作,同在纳匝肋做的一样;他们是穷苦人,但他们同耶稣一齐居住,却是世之最富有的了。他们常想着纳匝肋的家,亲戚和朋友;后来,若瑟在梦中,天神又给他说:“起来,带着孩子和他的母亲到你的本乡去吧,因为那要害这孩子生命的人已死了。”那时,他们是多么的快慰啊!

黑落德的确生了一场恶病死了,这是天上的惩罚。

玛利亚和若瑟就预备一切,重新走这更遥远更困难的路程。从埃及国起到纳匝肋差不多有五百公里。

玛利亚和若瑟沿了海岸的路,向纳匝肋出发。

小耶稣无疑的也已会走了,他在这遥远的旅行上,学到许多乡间有趣的轶事;小朋友们,这些有趣的轶事,你们的天上之母,将来在天堂上要讲给你们听哩!

在纳匝肋家里

玛利亚在纳匝肋地方,十二分留心照顾小耶稣的身体,饿了就给他吃,冷了就给他穿;虽然家境穷苦,但宁愿自己忍饥耐寒,决不让小耶稣吃穿有什么缺少。她每年把小耶稣的袍子结长改阔,或另结一件簇新的;小耶稣也就每年更换一件。

时光过得很快,倏忽之间,小耶稣的摇篮生活,已过去了。

小朋友们,你们是否想过小耶稣只该相似他的母亲,因为若瑟在世上,不过是他的保护者。

玛利亚呢,她亲自教小耶稣识字念经,并且指示给他从前她在圣殿里学过的一切。在玛利亚问他懂不懂的当儿,小耶稣笑嘻嘻常点着小头,表示出领悟的意思。玛利亚给他说的,他以前不知道吗?不,不,小朋友们,因为他愿意有一个母亲常指教他,玛利亚给小耶稣做的一切如同你们的母亲,你们的师长,给你们做的一般。

在纳匝肋家里,

玛利亚朝拜耶稣,耶稣无限的爱慕她。

玛利亚祈祷,他对她惊讶。

她出命,他听命。

她工作,他帮助她。

她到圣殿里,泉水旁,花园里去,他常陪伴她。

她难过,他安慰她。

玛利亚是母亲中最有福的,但也是最难过的。

玛利亚知道这个在自己身边,纺纱抽线的孩子,就是将来备尝万苦的救世者。她也知道这个拿着锯子,刨子,锤子,铁钉,在若瑟左右操木作的可爱的孩子,后来要救赎全世界。

同样,小朋友们,纳匝肋的玛利亚,为了你,我,和我们一众人的缘故,在幸福之中,也时常带些忧惧不安了。

在玛利亚忧愁的当儿,耶稣抚慰她,亲抱她,但当耶稣不在身边时,另外耶稣的小表弟兄们领他去到纳匝肋四周,橄榄树下,草地上游戏时,玛利亚的难过哭泣,便无人来安慰了。



上一篇:四 她去拜望表姊 五 小耶稣的母亲 六 守规矩的表样
下一篇:十 小耶稣失踪了 十一 圣若瑟的福终 十二 在加纳吃喜酒
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com