小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
你的天上母亲(Germaine Guelin著)列表
·引言
·一 一朵玉簪花 二 玉簪花供在圣殿
·四 她去拜望表姊 五 小耶稣的母亲
·七 接见三王 八 逃难 九 在纳匝肋
·十 小耶稣失踪了 十一 圣若瑟的福
·十三 幸福的母亲 十四 伴着耶稣传
·十六 伤心的母亲 十七 十字架旁 十
·十九 晚餐厅里的风和火 廿十 升天
·廿二 中国之后 廿三 圣母月 廿四
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十六 伤心的母亲 十七 十字架旁 十八 阿肋路亚
十六 伤心的母亲 十七 十字架旁 十八 阿肋路亚
浏览次数:1151 更新时间:2018-1-26
 
 

十六 伤心的母亲

玛利亚从瞻礼五,到瞻礼六,那一夜从不会闭着眼,安息过片刻。吃罢了晚餐,在彼此话别的当儿,耶稣的严肃,和宗徒们的忧愁,都引起了玛利亚的注意。

小朋友,耶稣把未来的事,讲给自己的母亲听,比讲给别人听的次数更多,更详细清楚,你岂不相信吗?

她是勇敢的,耶稣要她做人类的同救赎者,换一句话说,就是要她和自己,共同救赎这个世界。

就在这个晚上,玛利亚知道了耶稣所以带领自己的宗徒,离开晚餐厅,到阿黎瓦山去的原因,这个地方,是他平日常去夜祷的地方。她虽在家里,但也是醒寤着,祈祷着,当可怜的宗徒们,在革责玛尼园里睡去了,不能安慰耶稣的难过的时候,她满心期望他安然无恙。

玛利亚祈祷,在耶稣流血汗的时候。

玛利亚祈祷,在耶稣说:“我父,假使可以的话,请把这只苦爵,给我免除了吧!但照你的圣意,不要照我的私意!”的时候。

玛利亚祈祷,在天神显现出来,安慰耶稣,给他壮胆的时候。

玛利亚祈祷,在兵卒们来捉拿他,和茹达斯叛逆的亲抱自己的师傅,叫他们认识他是耶稣的时候。

玛利亚醒寤着,祈祷着,在耶稣被兵卒们牵走的时候,在他走过克德隆河的泥淖,和崎岖不平的山路的时候,在差不多走了一点钟后,到达大司祭衙门,耶稣出现在盖法的岳父,亚纳斯跟前,他的仆人掌击救世主的时候。她醒寤着,祈祷着,当耶稣在盖法跟前,起初不发一言,后来回答说,他是天主之子,基利斯督,将来从天降来,要审判万民的时候。

玛利亚祈祷,在盖法诬告耶稣凌辱天主,判决他该受死刑的时候。

玛利亚跪在自己的小房间里,醒寤着,祈祷着,并且她的心痛得如同刀割一般;西默盎在她取洁的那天,说的话,现在应验了。

在伯多禄三次否认自己师傅的时候,和我们的至爱至善的救世主,关在黑牢里,许多兵丁们,仆役们,凌辱他,拳打他,吐污他的时候,可怜的耶稣,知道自己的妈妈,正和他一同受苦难过。

可怜的妈妈!幸而她不曾亲眼看见所受的种种。可是耶稣恐怕要回想起孩童时,自己妈妈的手,柔软的揩洗自己的面孔,少年时,梳理自己美丽的头发,有时抚摸抚摸自己的额角哩!

嗳,小朋友,在耶稣受难的时候,玛利亚常想念他。不错,她不在黑落德的衙门里,也不在懦弱的比拉多的衙门里。她看不见耶稣被凶恶的兵丁和仆役们脱去了原来穿着的袍子,穿上痴子的白袍子。民众们把耶稣放在大强盗巴拉巴之后,她没有在场。恶人们用鞭子鞭打耶稣的声音,她不曾听得。耶稣首戴茨冠,血流满面,她不曾看见。如德亚人要求把他钉死,她也没有听得。

她的亲戚朋友们:若望,拉匝禄,玛达肋纳,玛尔大,和其余的人,都阻止她到场,亲眼看见这一切。可是,末末了,在午后一点钟吧,没有一个人能阻止玛利亚出去瞧瞧耶稣,和跟随他到加尔瓦略山去了。

小朋友,假使你能到耶路撒冷去的话,你将看见在十字路口,有一条狭隘而崎岖的小径,并且人们要给你说,耶稣碰着自己的妈妈,就从这条小路上起点。

她看见三个人背了三个十字架,她自己的耶稣也是其中的一个。她在这种情况之下,是多么的伤心啊!她当然愿意跑到他跟前,替他揩揩污秽的面孔,拿去他所戴的茨冠,掮起那压在自己儿子身上的十字架,可是她不能,她每次冲前去,每次被刽子手们推开。耶稣呢,回转头来,亲热的,长久的望望她,为加增她的勇敢,同他一齐受痛苦。

噢,玛利亚,真是致命者的皇后,但是,她不因他的儿子加给她的痛苦而丧失她的生命,这是何等大的勇敢,多么大的奇迹呢!

十七 十字架旁

玛利亚和那常不愿意离开她的若望,及其他的圣妇们,跟随了耶稣走上真正的苦路。

耶稣背了十字架,走得很慢,并且有时前进,有时退后,如同在泥淖中走路一般,因为疲乏至极的耶稣,刚才跌倒,现在差不多再不能一直向前行走了。忽然间,走来一个人,就被恶人们拉住了,他是基勒乃人,名字叫西满,恶人们强迫他帮助耶稣,背重大的十字架。

稍走前一些,耶稣又停留了,在人群中跑出一个圣妇来,她拼命的拥挤着,闯进了站在耶稣左右的卫兵队里,抽出一条白帕来,向前去揩了揩耶稣的圣面,她那时对于无良民众们的讥笑,和凶恶兵卒们的推冲,一些不觉害怕,末了儿,她竟被凶恶的兵卒们推出去了,物落尼加就带着这个宝贵的东西,逃回到自己的家里去了。后来,她把这条白帕,送给玛利亚看,因为耶稣痛苦的圣容,都印在她的一方白帕上了。

还有别的妇女们,也跟在耶稣的背后,她们看见了耶稣的痛苦,哭得很是伤心,耶稣就回首转来,降福她们,安慰她们,叫她们不要痛哭。

是,一定的,玛利亚是知道辨认得出耶稣的声音。

走了不远,他又停留了。因为路渐渐高上去的缘故,耶稣第二次倒下来了。痛苦的妈妈,很愿意扶起自己可爱的儿子,但,她不能。后来,她又看见自己的儿子,在到达加尔瓦略山的路上,第三次的跌倒。到了山上,在恶人们钉耶稣的时候,她一定听得锤子钉钉的声音,在这重大锤子的锤击之下,粗笨的铁钉,穿透了耶稣娇嫩的手足,顷刻之间,鲜红的血,从钉孔里流了出来,是多么的恸痛啊!

玛利亚末了儿,勉强的到达了十字架下,她立着窥看耶稣的视线,她听见耶稣说:“我渴。”可惜,她真是爱莫能助,她听得耶稣求天上之父宽免善盗的话。她望见了他的面色,知道耶稣的死不远了。噢,她的心是多么的酸痛啊!

玛利亚在十字架下,耶稣也知道她在这里,所以他就张开了半死的眼睛,直射在她的身上,同时把他爱我们众人的广大和热切的爱情,全付给了她。

小朋友,你要知道,玛利亚在加尔瓦略山上,怎样答应了做你的妈妈。事实是如此,在耶稣看见若望在十字架下的当儿,他就给玛利亚说:“女人,这个就是你的儿子。”再给若望说:“若望,这个就是你的妈妈。”若望就是你,我,和我们一众人的代表。

玛利亚就甘心情愿的答应耶稣说:“是,”从此,她许下了做耶稣的一众兄弟的妈妈,耶稣的兄弟,换一句话说,就是一众教友。若望也许愿一生一世,全心全力,奉事,爱慕玛利亚,如同自己的亲生母亲一般。小朋友,他所许的愿,也就是代你,代我,代我们一众教友许下的。为此,我们不要爽约吧!因为我们是叫玛利亚吃多么大的苦的人呀!

玛利亚留在加尔瓦略山上,一直到末了儿,她听得耶稣临死时,难过的大叫声,这个大叫声,使在场的一众人,都吓得毛发直竖了起来。她又听得耶稣末了的一个祈求,说:“我父,我神付于尔手。”后来她看见耶稣便俯首断气了。她不怕天摇地动,石相触碎,死人复活,电光闪闪,雷声隆隆,和天忽昏暗的一切怪现象。

在一个兵丁,名叫隆仁,愿意急速了结耶稣的死,用一把长枪刺透了他的圣心的时候,她离开十字架不远,她看见从这圣心里流出了一些水和血来。她知道阿力玛特亚若瑟到比拉多那边请把耶稣埋葬的命去了,她也看见他同尼苛德摩回来了。他们用梯子跑上去,把师傅的尸体卸下了,并且涂了香液。

玛利亚坐在一块岩石上,接收了已死的耶稣,抱在怀中,她一面哭着,一面用香液洗他的伤处。

噢,时光过得很快,倏忽之间,天暗起来了,要紧要把耶稣埋葬在若瑟出借的坟墓里,因为明天是罢工日啊!

可痛的,可怜的妈妈呀,为了我们的缘故,你难过得昏倒在你的儿子,若望的手臂里了,再不能行走了;这个若望,就是极爱慕你的好孝子,也就是你圣子耶稣的小朋友——我们,所当取法的表率。

嗳,小朋友,我们去效法圣若望来安慰圣母玛利亚吧!

十八 阿肋路亚

逾越节大瞻礼的清晨,可爱而美丽的太阳,照耀了大地以后,胆小如鼠的宗徒们决定主意,从他们的潜伏之所走出来了。

玛利亚谅来是在忠信的若望身边。她惟独一个人回想着耶稣说他要复活的话,她很端肃地静候着耶稣的来到,这是他预先约定她的。

玛达肋纳,玛利亚格来奥法和玛利亚撒落默,带了香油,到坟墓上去,为再抹抹耶稣的尸体。瞻礼六的晚上,因为罢工日快要到的缘故,所以没有好好的涂抹周到。

玛利亚在晨曦透进了卧室的时候,正是全心全灵的祈祷着,倏忽间,有一个微微的声响,打进了她的耳朵里,是耶稣的唤叫声:“妈妈!”

噢,他来了,他远远地站在她的跟前,他凯旋的身体,非常辉煌,不能直视,他的受伤处,发出红色透明的宝石的光辉。

小朋友,你可以随意想像当时的一切情形。我们说耶稣复活后,一定先去拜望玛利亚,这是没有一个人敢相反我们的。

耶稣离开了玛利亚走出去时,不打门口里出去的,是腾空出去的,因为他复活后,有神透的奇能,万物都不能阻挡他。不然的话,恐怕玛达肋纳要撞在他的身上。可怜的玛达肋纳!当她在坟墓上,因为寻不到耶稣尸体的缘故,满眼含着眼泪,哭得昏迷了,所以一切都看不清楚了。玛达肋纳立刻跑回转来,向玛利亚和宗徒们说:“他们把耶稣的尸体拿走了,不知道他们放在什么地方。”她常常叠着这两句话。

宗徒们听了她的话,都惊愕着,如同木鸡一般。但没有一个人注意到玛利亚光辉的面容。

伯多禄和若望,两位宗徒,比别的宗徒们更是热烈而又好奇心,就穿了外衣,急急忙忙的到坟墓上去了,玛达肋纳不知道安坐在玛利亚身边;否则,玛利亚必定设法安慰她了。她心绪不宁,又跑得很快的到坟墓上去了。

美丽的天神已经给其余妇人们说:耶稣已复活了。但,既然,玛利亚也没有能安慰玛达肋纳,那么,这位仍旧侍立在墓旁的天神又怎样能安慰她呢!

过了一息,她看见一个人走在路上。玛达肋纳唤着说:“先生,你看见吾主的尸体吗?假使你拿去的,请告诉我,你把它放在什么地方?我将替你去埋葬它。”

那时,耶稣就唤:玛达肋纳,因为走在路上的他,就是耶稣。玛达肋纳听了,惊喜交集,立刻跪下来亲耶稣的脚,抱住他,使他不得脱逃。

可是,耶稣给她说:“放下来吧,去告诉我的宗徒说,我不久就要升天,到我父亲那里去了。”

玛达肋纳不一定就去把耶稣托付的话,告诉宗徒,原来许多宗徒,因为她常常叠一样的话,把她已当作痴子了,所以再不要听她的话了。

玛达肋纳一直跑到玛利亚那里去,她就教训她说:“玛达肋纳,你再不要难过了,你把耶稣的话,常回想着,并且藏在你的心里。”

玛利亚还看见别的圣妇们看见了耶稣复活,很荣幸的回转来了。

到厄玛乌去的两个门徒,在路上看见了耶稣的显现,他们就飞奔的到玛利亚那里去,告诉她这件欣快的新闻。

有一次,在宗徒们在晚餐厅里吃晚饭末了儿的时候,耶稣发显出来了,但他们不信,认为怪物;他就向他们要些可吃的东西,为解除他们的疑心,谁说这次玛利亚不在场呢?

后来,有一次,她很喜悦,因为看见固执不信的多默,幡然悔悟,跪在耶稣的脚下唤着说:“我主,我天主。”

玛利亚领了一众宗徒们到加里肋亚去,因为耶稣说,他在那里,要会见他们。

有一次,伯多禄和别的宗徒,在提庇黎雅湖里捉鱼,终夜不得一鱼。后来因耶稣圣迹的缘故,得了许多的奇鱼,无疑的,伯多禄拿了几条奇鱼,送给玛利亚,但她一点儿不以为奇。

时间过得很快,倏忽之间,耶稣复活后,四十天快要过去了。耶稣和自己的妈妈话别了。他叫她在世上再居留些时候,为帮助新兴的圣教会,引导宗徒们,爱慕,勉力一众先进的教友。

有一天,在阿黎瓦山上,四周围着宗徒和许多弟子辈及其他的教友们,耶稣就在他们中间,升了天堂。这天就是耶稣升天瞻礼日。

小朋友,你知道吗?宗徒们看见耶稣升天去了,他们怎样呆若木鸡,只是望着天不回去,后来有一位天神降下来,给他们说,回去吧,不要在这里停留了,他现在升天去,但有一天他还要降来,审判万民哩!

宗徒们回到了耶路撒冷以后,耶稣的妈妈,是他们最亲近的人了,他们常在她左右,为求她的安慰。



上一篇:十三 幸福的母亲 十四 伴着耶稣传教 十五 耶稣圣体之母后
下一篇:十九 晚餐厅里的风和火 廿十 升天享福 廿一 世人之后
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com