小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
你的天上母亲(Germaine Guelin著)列表
·引言
·一 一朵玉簪花 二 玉簪花供在圣殿
·四 她去拜望表姊 五 小耶稣的母亲
·七 接见三王 八 逃难 九 在纳匝肋
·十 小耶稣失踪了 十一 圣若瑟的福
·十三 幸福的母亲 十四 伴着耶稣传
·十六 伤心的母亲 十七 十字架旁 十
·十九 晚餐厅里的风和火 廿十 升天
·廿二 中国之后 廿三 圣母月 廿四
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十三 幸福的母亲 十四 伴着耶稣传教 十五 耶稣圣体之母后
十三 幸福的母亲 十四 伴着耶稣传教 十五 耶稣圣体之母后
浏览次数:1116 更新时间:2018-1-26
 
 

十三 幸福的母亲

在耶稣不能常回家看她的时候,玛利亚也就离开了纳匝肋自己的小房子,跟耶稣一同出去了,她出门时,常藏匿在面幕里。

耶稣的朋友,都喜欢请她到他们自己的家里去吃饭,或过夜。再有,耶稣的表兄弟,表姊妹们和爱慕耶稣的纳匝肋人,请求她允许他们常伴随她。

玛利亚非常快乐,接受他们的请求,可是,他们来了以后,接近耶稣是很困难的。

四方来的民众,真是人山人海,把耶稣团团围住了,他在民众中间,训诲他们。他的惟一的愿望,就是把他自己从圣父那里带来的,新颖的,美善的道理,教给世上一众人知道。他讲得真好,真使人感动,一众人在他讲道的时候,往往拍手赞美他,称颂他。不认识他的人,都问别人道,他是什么地方人,他是什么出身?竟有这样的大才能。

有一天,玛利亚站在听耶稣讲道理的人的末一排,她听得有一个妇人,听了耶稣的训诲,向他赞叹着说:“怀抱你的,乳哺你的妈妈,是有福气的。”

玛利亚听了非常感动,可是她一点不显出得意的样子。过了片刻,有一个人叫她同伴随她的人,向前进行时,她又听得人群中有一个人,向着她的儿子说:“看, 你的母亲,和你的弟兄们来找你了。”可是耶稣照常讲下去,一点儿不向她望望;相反,他注视着一众朋友们,伸手指着在场听讲的人说:“我的母亲,我的弟兄们在这里;我老实告诉你们,谁听了在天我父的道理,按着他的圣意遵行,这人就是我的兄弟,我的母亲。”

小朋友,你记住这个吧!耶稣的家,他世上的家,同天上的家,连结在一起了。谁遵照天上之父的圣意做事,就是耶稣家里的人了。你若不照你的私意,而照天上之父的圣意做事,你就是耶稣的小弟弟,小妹妹,小妈妈了。

十四 伴着耶稣传教

玛利亚很谨慎,她从来不在大众前,显示自己,她也从来不阻止耶稣到外面去,叫他伴随孤独的自己。可是,一众认识耶稣的人,却常来寻找她,亲近她。

葛法翁的一个绅士,把耶稣给他医治好的孩子,领到玛利亚跟前;如德亚会堂的领袖,雅依洛,带了自己的女孩子,也来拜见她,这个女孩子,已是死去了,后来是耶稣给他复活的,他说:“我的女儿,你起来吧!”再有,纳因城的一个寡妇,在她送孩子埋葬时,耶稣正路过那里,他看见她哭得很伤心,就动了慈心,把这个死去的少年人复活了,交给他的母亲;小朋友,她也来寻找玛利亚,你岂不信吗?

此外,其余一众爱慕耶稣,和好奇心要看他的母亲的人,都把爱慕,亲近玛利亚,和给她讲述一些耶稣和她的事,算是荣幸的。

拉匝禄,玛尔大,和玛达肋纳,是耶稣的知己朋友,他们的家,离开耶路撒冷不远,耶稣常住在他们的家里,他们当然也往往邀请玛利亚,到他们的家里去吃饭,我们可以想见,在他们邀请玛利亚的当儿,他们是怎样的筹备一切,去迎接她啊!

诚朴的拉匝禄,往往徘徊在庭前打扫得干净的路上,等待玛利亚。

活泼的玛尔大,身上挂了一串锵锵作声的钥匙,跑到那边,又跑到这里,很是忙碌。

她在自己的家里,替玛利亚打扫一个空气新鲜的房间,里面预备着美丽的席子,毯子,和一张适意的床。她打开香油,倒在盛着水的盆里,好叫玛利亚洗洗脚,她遣人到蜜蜂筒里,采些洁白的蜜糖。她自己在水晶瓶里,灌些甘美的好酒;在自己的花园里,挑选些甜味的无花果,水汪汪的葡萄,煊煊红的榴子。她再吩咐厨子预备一桌丰富的菜饭。

强壮的玛尔大,因为忙碌的缘故,所以弄得汗珠满面,淋淋不止,但她愿意迎接耶稣之母,要筹备得尽善尽美的缘故,所以她把这些小事,一点儿不放在心上。

玛达肋纳呢?小朋友,你想玛达肋纳做些什么?她也许帮助玛利亚除去她的面幕,后来她坐在她的旁边,如同一个阿臾的小女孩,坐在妈妈的身旁一般。她对玛利亚笑笑,亲亲她的手,并且在她的心灵上向着她发出一种祝颂和感谢的话,说:“噢!玛利亚,我很爱慕你,你是那个赦我罪,救我灵魂的母亲。”

小朋友,你很知道玛达肋纳原是如德亚国一个很大的犯罪妇人,后来,耶稣把她的罪,完全宽免了,因为她很爱慕慈善的天主。玛利亚很亲爱的望望玛达肋纳,因为她是一种罪人回向慈善天主的肖像。

玛尔大恐怕跑来责斥她说:“唉,你来帮帮我的忙吧!玛利亚,你叫我的妹妹,来做做小事吧!”那时,玛达肋纳当然立刻站起来,去生生香炉的火,或者去到自己的箱子里,找些香油来倒在玛利亚的头发上。

拉匝禄也坐在玛利亚的旁边,他把耶稣做的一切事情,都讲给她听,又把从耶稣处听得的善言好语,再三述说。

拉匝禄不愿伤玛利亚的心,所以他不给她说,恶人们仇恨耶稣,和要谋杀他的事。

玛利亚呢,对于她自己听得的,和看见的事,一点儿不惊奇,因为她知道耶稣来此世上,就是为这个缘故。有时候,耶稣回来,亲抱自己的母亲,或同她在这招待周到的家里,住下几个钟头,很是快乐。

玛利亚往往猜想耶稣的忧愁和不安静,她把自己的手放在他的额角上,如同她在耶稣孩童时常做的,为解脱他的难过。

玛利亚是怎样的愿意多受些痛苦,使得耶稣在这完成救世工程中,少尝些难过和痛苦啊!

这恐怕是在伯达尼村里吧,耶稣就同自己的母亲,和平常跟随他,服事他的一众圣妇话了别。

小朋友,把你的肉眼关闭了吧!你在向人讲道,加人恩惠的耶稣旁边,常可以想像玛利亚,很慈善的向着耶稣,求他医治她注意的病人,宽免那讥笑和仇恨他的人。这样,玛利亚和耶稣的生活,无论你把它怎样理想化;你理想出来的终是不及历史事实的美妙。

十五 耶稣圣体之母后

在耶稣受难日前天的晚餐席上,玛利亚是否也一同在场,圣经上没有记载。

那时,有一个耶稣的秘密朋友,他的名字叫什么,人都不知道,他在自己的家里,把一所装饰得辉煌夺目的大客厅,大量的借给了耶稣;这所客厅,后来人都称它“晚餐厅”。

伯多禄和若望,两位宗徒,奉了耶稣的命,去预备面包,葡萄酒,清水,羔羊一头,和苦菜几斤,为过逾越节大瞻礼,也就是耶稣在世上末一顿的饭。

利亚那时在耶稣秘密朋友的家里吗?因为天已暗了,当人正在点灯的时候,她听得耶稣和他的宗徒进来的脚步声吗?在耶稣给宗徒们濯足时,水倒在盆里的声音,她分得清楚吗?当耶稣祝圣了面饼,分给宗徒时,说:“你们接受吧!并且吃吧!这是我的身体,为你们要舍了的。”又拿起葡萄酒来,说:“你们接受吧!并且喝吧!这是我的血,要为世上罪人流出来的”的时候,她知道吗?

可怜的玛利亚,耶稣的妈妈,她听得自己的儿子给茹达斯说的:“你要做的事,快去做吧!”这句话吗?

即便当时她不在场,没有亲自听着耶稣所讲的话。但是不久之后,玛利亚一定知道;耶稣建立了圣体圣事,就是因为愿意同我们永久居住在一处。这是若望给她讲过,其余的宗徒们也同样给她说过的。

玛利亚从耶稣建立圣体那天起,常常徘徊在圣体龛子旁边,和领了圣体的人们的身边。她常常望弥撒,并且常常领圣体。

玛利亚往往亲自预备举行弥撒的圣台。最先用的几条祭台布,洗手布,九摺布,和圣血布,大约都是她亲手织成的哩!

玛利亚,耶稣之母,无疑的,是天天领圣体,一直到她的去世。



上一篇:十 小耶稣失踪了 十一 圣若瑟的福终 十二 在加纳吃喜酒
下一篇:十六 伤心的母亲 十七 十字架旁 十八 阿肋路亚
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com