小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
亚尔斯本堂圣维雅纳神父 讲道选集列表
·目录
·第一卷:第一讲 论救灵魂
·第一卷:第二讲 论爱天主
·第一卷:第三讲 论灵魂清洁的特恩
·第一卷:第四讲 论天主圣神
·第一卷:第五讲 论童贞圣玛利亚
·第一卷:第六讲 论主日罢工
·第一卷:第七讲 论天主圣言
·第一卷:第八讲 论祈祷
·第一卷:第九讲 论司铎
·第一卷:第十讲 论弥撒圣祭
·第一卷:第十一讲 论耶稣实在圣体
·第一卷:第十二讲 论领圣体
·第一卷:第十三讲 论勤领圣体
·第一卷:第十四讲 论罪恶(上)
·第一卷:第十五讲 论罪恶(下)
·第一卷:第十六讲 论骄傲
·第一卷:第十七讲 论邪淫
·第一卷:第十八讲 论告解
·第一卷:第十九讲 论上智
·第一卷:第二十讲 论节德
·第一卷:第二十一讲 论望德
·第一卷:第二十二讲 论痛苦
·第二卷:第一讲 论败莠的譬喻
·第二卷:第二讲 论工作人的譬喻
·第二卷:第三讲 论好撒玛利亚人的
·第二卷:第四讲 论封斋后第一个主
·第二卷:第五讲 论圣神降临瞻礼后
·第二卷:第六讲 论一年的末一个主
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一卷:第二讲 论爱天主
第一卷:第二讲 论爱天主
浏览次数:1898 更新时间:2019-3-6
 
 

第二讲 论爱天主

    我们的躯体,好像一只破裂的磁瓶,除了满盛着死亡和蛆虫之外,没有别的。圣人们说:人的肉躯是白粉刷的坟墓,外面好看,内里丑恶,这句话真是不错。可是我们还是钩心斗角,筹谋策划,使它满心适意,逍遥逸乐,对于灵魂的大事,反置之脑后,毫不放在心中,这不是舍本逐末吗?要知拯救灵魂是人生最大的要务,除此以外,在人的使命上,寻不到比它更大更重要的事。你看天主爱人至极,他造生我们不类蠢兽,却赋与理智,肖似他自己。噢!人是多么伟大而有福的啊!

    人是爱情的动物,因他藉爱情而受造,所以他生活,是常藉爱情而生活,没有了爱情,便不能生存。或爱天主,或爱自己,或爱世物,其中只有爱天主的爱,是精诚纯洁的爱,其他都是可说自利的私爱。一个人假使只知爱自己与世物,是没有信德的,没有信德的人,如同瞎子一样,瞎子行路,有陷落沟壑的危险,走天堂路,如果也是瞎子,那危险更大了,必将闯入地狱里去。因为是瞎子,所以对于天主的事不识不知,既然不识不知,对于天主也就不知爱慕,既然不爱慕天主,就只是一心一意地去爱自己和世俗了。真是可怜。这等人活在世上,好似在万里雾中,对于真善真美,毫不洞悉;惟独虚假光荣,富贵快乐,是他们的追求点,目的物。他们所以如此,是因为缺少了真光!假使有真光的话,他们一定觉悟他们所做的不对,幡然悔改,但他们不悔改,也不觉悟,因为他们已被世福世荣迷醉了啊!

    要知道我们除了好天主外,世界上的一切,都是虚假而靠不住的:若说生命,至多百年;若说富贵荣华,那是浮云飞沙,顷刻即逝的;若说康健,那是易受感冒而遭打击的;若说名声,也能毁坏……总之,一切的一切,犹如狂风扬尘,白驹过隙,转眼即逝。

    我主,我的天主,爱恋世物世财的人,是多么可怜啊!他们所以沉迷不醒,是因为他们爱自己的心太深切了。爱慕自己,本来未尝不可,可是他们爱慕自己的爱,是非理智的爱而是世俗的私爱,因为他们爱慕世俗,爱慕自己,胜于爱慕天主啊!虽然如此,可是他们依然不知足,不安静,时常陷于烦恼骚扰和忧虑,因为人之欲望是无法满足的,愈求愈要,愈要愈求,所以弄得心神不安了。

    热心敬拜天主的教友,心平气和,安分守己,不为物欲所动,环境所扰,视富贵如浮云,目金钱若灰土。要之,世上的一切,都不在他的以目中,惟以天主为终向,救灵为己事。因此他们走向天国的行程,一如上天的神速火车,很快很快的上升。此无他,实因吾主耶稣做了他们的向导,护守天神做了他们的驾驶者,而一班可怜的罪人们,却全不是如此,因为他们太热切于世物,对于敬主救灵的事日趋懈怠,所以他们的行程,是向下堕落的行程。加之,魔鬼做了他们的驾驶者,扬鞭飞逝,直趋冥狱,真是可惜!真是可惜!

    教友,我们都是有信心的,大家都知道信望爱三德,可阻遏我们对世上一切虚假财物的欲望,而容易走向常生的道路。因了信德,我们相信天主是真实的,他许给我们的天堂,我们死后,是一定要赏给我们的;到了那时候,我们便可以看见他,占有他,同他永居天乡,享福无穷。因了望德,我们盼望天主看我们小心翼翼的面上,赏赐我们要紧的恩宠,使我们能认识真正的终向----天主,避恶就善,妥救己灵,踏入天乡。人在世上,固需信德与望德,但到了天乡,信德与望德便不要了,不存在了,因为那障蔽我们理智的神目的迷雾躯体----已撤去了。我们以前不洞悉的事到了那时,便明瞭了。以前须用推理才知道的,到了那时,无需推理,便可一目了然了。从此,我们便心满意足,一切也不盼望了;因为得了天主,其他的一切,也都被我们得到了。所谓人不寻找已得的宝藏,到了天乡,真是如此。可是爱德呢,那却不然,在世上固需爱德以振作我们的精神,趋向天主;但到了天乡,仍需爱德,我们要常停留、陶醉、沉溺在天主圣爱的大海里,溶化、消灭在耶稣圣心的爱火窖内,所以爱德在世上是天堂滋味的先尝。倘我们明瞭的话,一定能够感到、尝到它的神味。噢,爱天主的人,是多么有福的啊!

    我们有时向天主说:“我主,我天主,我信,我的确相信你,我无疑的相信你……”噢,我们贯徹贯徹这几句话吧:“我信你无所不在,我信你在监视着我,我信你在我面前,我信我将来有一日要看见你,享受你所赏我的天福……我主,我天主,我盼望你赏我一切你所许的恩典,因为你是忠信的……我主,我天主,我爱慕你,我一个心全献给你全爱慕你……”噢,在这种情况之下,信德就是爱德了。那真是爱德代表了一切善功。……假使我们能洞悉爱天主的幸福的话,我们定会爱慕天主至超神入化哩!

    假使世上有一个皇帝或一个君上,呼召一个小臣,到他自己跟前给他说:“朋友,我愿意你是个有福的,你可与我起居出入常偕,你享受我所有的一切,但你所做的,都该循乎正理,决不可使我不满。”教友,假使真的有这样好的君上,那末,这个小臣,将怎样的忠心诚意,谨慎小心,来取悦他的君上呢!现在我们的天主,比这个好君上,还要超过万倍,他因了爱才造生了我们,保存了我们,把天堂的产业,给与了我们。不幸我们的原祖犯了罪,把天堂失了,但他还是亲来救赎了我们,替我们把天堂找回来。你看,我们的天主是多么好啊!可是世上有许多人,还是不认识他,犯罪得罪他,这又是多么伤心的事啊!



上一篇:第一卷:第一讲 论救灵魂
下一篇:第一卷:第三讲 论灵魂清洁的特恩
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com