小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女加大利纳自传列表
·来自瑟纳的加大利纳
·加大利纳之死
·加大利纳时代
·圣道明的跟随者
·升为教会之女儿
·加大利纳的祷文
·寻求上主于受造物中
·奉基督为中心的圣女
·自我认知的旅程
·加大利纳:天主的净配
·开疆拓土的传教士
·加大利纳和死囚
·加大利纳与麻疯病者
·与人为友的加大利纳
·与人为友的加大利纳
·加大利纳为朋友作的祈祷:
·传播上主仁慈之福音
·加大利纳向上主的仁慈所作的祷词
·满怀心火的妇女
·天国之乐
·教会圣师
·加大利纳的著作文体及语言
·《对话录》
·《书信》
·《祈祷文》
·道明会中的妇女们
·道明之家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣道明的跟随者
圣道明的跟随者
浏览次数:3328 更新时间:2007-1-31
 
 

1970年圣加大利纳被正式授予教会圣师的称号时,道明会总会长安尼切多、费南德兹神父向修会作了这番发言:「道明的精神占据了加大利纳的整个灵魂」。这是作为一名道明会员所能获得的最高殊荣。

  加大利纳对圣道明及其所创立的修会怀有深厚的感情。她的成长过程中,一直对那座在故乡的道明堂印象深刻,它那哥德式的建筑风格和雄踞坎布里奇山顶的雄伟地势深深打动着。就是在这里,她常花数小时进行祈祷,参加主日弥撒,特别是敬拜圣体。居住在修院的会士们皆是她的良师益友。她常去听他们讲道,并常与他们交谈。其中有位名叫多玛斯是她的表兄。于是,年复一年,她逐渐形成对道明会的生活方式及其对教会真理的神学观点极为赞赏的心理。可以说也还未正式成为一名道明会员之前便已深得道明会的精髓了。

  当她决定加入道明会时,选择了加入道明第三会。所谓的『道明第三会』,在意大利俗称为『斗篷会』是一个由世俗妇女组成的,而属于道明会管辖的教友组织。这些妇女定期聚会,但居住在各自家里,终其一生献给祈祷和重事慈善事业。值得注意的是,她选择了保留世俗身份,而并未选择另一种方式,进入与外界隔绝的道明隐修女会。显然这与她对于自己怎样才能最好地执行道明会使命的理解有关。在她的《对话录》中,她将会祖圣道明形容为一个「世界的宣道者」,他「将上主的福音传播到每一处所经之地」。圣加大利纳十分渴望自己也成为向世人传播上主福音的使者。当手她年幼时,在这个理想的鼓舞下,考虑到可能会受到性别的限制,她竟天真地打算乔装改扮成男孩,加入到一个无人认识她的男修道院去。

  加入「道明第三会」后,圣加大利纳意识到要成为上主福音的传播者,并非一定要做一个男性不可。事实上她的一生都在执行道明会的宗旨正如修会初期创会时所制定的:「建立本会旨在宣报基督的福音」。她采取一切可行的措施开始这项传播福音的工作:教导她的追随者,向穷困或生病的人传达基督的爱和关怀;向有罪之人宣布上主的宽恕;指导众人生活的道路;调解家族纠纷、小国战乱;劝谕教宗额我略十一世从亚味农迁回罗马;并于教会分裂期间鼓励和支持新教宗乌尔班六世,以及其它教会领导者。加大利纳宣道福音的另一个带有强烈的道明会特色的重要方法即是透过写笮。她着有一部《对话录》,概括了她的神学观点和理论思想。她还创作了大量书信,与各种各样需要她的帮助和聆听她的建议的人进行交流。以圣保禄对弟茂德的话来说,她不论顺境逆境都是一个迫切的传道者。(弟后42

  道明会士被称为巡回宣道士。正如她的会祖圣道明:他的行迹遍布法国、西班牙、意大利,不断发掘新的传教地,寻找那些从未聆听上主的话的人群,加大利纳也是一估四处奔走的女子(这在当时是十分不同凡响的),不遗余力地将天主的福音带给众人。在这方面她的心灵十分自由,从来都无所畏惧,不因他人的指责而放弃。只要一产生不情愿去一个需要她的新传教地的念头,她就立刻记起有一次祈祷时上主关于指派给她的使命所说的一番话:「你必得全付身心投入公众活动,抱着一个坚定的信念,那就是,拯救世界一切生灵……我将永迼支持你……拿出勇气吧。」

  另一次,她曾被带往天国,当她欣喜若狂,不情愿再回到这个世界时,她听见上主说:「你必得回去拯救人灵的任务需要你,回到那里去完成。你的居室将不再是你的栖息之所。为了拯救众生,你甚至要远离家乡。但我将永远与你同在。我将指引你向前,并再度指引你回来。而你,将以我的名而行事。」(赖氏《大传记》第二册,6216

  藉助上主的力量,奉上主之名,加大利纳得以为她同时代的人们宣讲天主的福音。「如果我不宣讲福音,那我就有祸了!」(格前916)这是圣保禄的呼唤,这个呼唤无处不在。作为一个道明会女会员的她,深刻了解自己的使命是向大众传播福音的。加大利纳不愧为当今传教士们优秀的典范。

上一篇:加大利纳时代
下一篇:升为教会之女儿
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com