小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女加大利纳自传列表
·来自瑟纳的加大利纳
·加大利纳之死
·加大利纳时代
·圣道明的跟随者
·升为教会之女儿
·加大利纳的祷文
·寻求上主于受造物中
·奉基督为中心的圣女
·自我认知的旅程
·加大利纳:天主的净配
·开疆拓土的传教士
·加大利纳和死囚
·加大利纳与麻疯病者
·与人为友的加大利纳
·与人为友的加大利纳
·加大利纳为朋友作的祈祷:
·传播上主仁慈之福音
·加大利纳向上主的仁慈所作的祷词
·满怀心火的妇女
·天国之乐
·教会圣师
·加大利纳的著作文体及语言
·《对话录》
·《书信》
·《祈祷文》
·道明会中的妇女们
·道明之家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
加大利纳的祷文
加大利纳的祷文
浏览次数:3881 更新时间:2007-1-31
 
 

永恒全能的圣父,智慧盖世的圣子,仁善无边的圣神,祢的仁爱如火之烈、井之深,祢有方法,祢亦有能力火,这亦是祢之所愿;

我便恳请祢,怜悯这个世界,并赐仁爱的温暖,和平与统一予神圣的教会!恳求祢不再迟疑,恳求祢,无穷的美善,不要关闭你慈颜下顾!(《祈祷文》5

          她的神秘又超越的祈祷

  从童年时代起,圣加大利纳就表露了皈依上主的决心,16岁时,她就开始经验到很深的祈祷生活。在她整个生命中,不断领受到上主爱的特别启示、神魂超拔、显圣、心灵相通、烙印五伤、神秘婚礼……。关于她的许多传记,用我们难以理解的语言,记载了许多诸如此类的神秘体验。因此,研究一下加大利纳是如何接受这些体验的及这些现象如何反映了她与上主的联系,是大有裨益的。

  有一点必须提醒注意加大利纳尽管有过神秘体验,但从来不把它看作潜心祈祷最主要的因素。事实上,她自己的作品很少提及,反而是大量别人所作的传记在强调她的这些祈祷过程中不寻常的经历,这一点很有说服力。她本身认为,要真正实现与上主同在的愿望,只能通过信仰、希望和爱这些普通的方式来达成。为获得特别的恩惠(指获得这些特别的体验)最好的途径便是仅仅将这些体验视为她那发自内心与上主合为一体的理念的外在表现和额观形式。这种结合的欲望如此强烈,有时冲毁了她肉体的限制,完全控制了她的精神。

  加大利纳与天主的关联表现出十分单纯的性质。在祈祷的过程中,当她全神贯注凝视着深爱的天主,立即能够思路开阔,畅所欲言。她的朋友及听告解的神师,道明会之雷孟多神父讲述过她总是意识到耶稣的存在,因而每次念到一首赞美诗或其它祷文的结尾,她总是这样结束:「荣耀归于圣父、归于圣子、归于圣神。」

  应当注意,如同我们一样,圣加大利纳,应使她的祈祷生活不断的成长,因此,她所达到的与上主合而为一的境界与她自身的努力是分不开的。她不可避免地作出了这一选择,以她独特的个性和性格(直率、自信、勇敢),在所处的特别的历史环境下(当时的形势十分不利,正如我们所体验到的),将自己与天主紧密联系在一起。

睁开你思想的眼睛,凝视我,你便见到人类的尊贵与美好。(《对话录》21

  她的内心也存在着矛盾需要克服,那就是她对天主意志的抵抗和天主的意志要战胜她之间的矛盾。所以她向耶稣祈祷时使用最频繁的一句是「彻底地取消她的意志,而代之以上主的意志」。在她生命的最后阶段,她已经紧紧地与上主结合为一,因而她祈祷道:「你是永远燃烧不灭之火,在你的火焰中燃灭了一切自私自利,驱散了一切冷冻冰寒」。(《对话录》167)。

  加大利纳通往天主之旅亦是通向她所谓的「内心世界」之旅、「内心深处」之旅,在她的心里,她深刻地体验到天主对她及对整个人类无限的爱。

  建立一个个人「内心世界」的想法产生于她加入「道明会」之前,那时,她的父母要她放弃祈祷生活,使能对俗事更感兴趣,同时不让她拥有私人房间,这时她见到自己不能拥有一处安静不受干扰的地方可独处。于是。她开始在她内心建立一间小房间;现在既已建立起自己的内心世界,任何世人都拿不走它,她便再也不需走出去了(赖氏《大传记》第一册449)。加大利纳的内心世界是她自己与天主接触的一处圣地,是她投入天主的怀抱得到全面憩息的所在,无论她身处何方,无论她的世俗事务多么繁忙。由于她无时无刻不活在这个内心世界里,所以能够将专心致志的默祷生涯与积极关心他人的事情结合在一起。正因如此,有时她被形容为「旅途中的一位神秘默祷者」。

  加大利纳还鼓励他人建立起自身的「内心世界」。雷孟多神父回忆说她就经常对他这么说,特别是当他工作极度紧张、繁忙过度。或着进行太多巡回传教的时候:「为自己建立一个内心世界,你可又远躲避其间。」在临终前写给他的最后一封短笺上,圣女提醒他,他将难以得到住在修道院的快乐生活的机会,但可以永远活在「内心世界」中。

  通过建立起自己的内心世界,加大利纳与所爱的上主达到高度神秘的结合。出于这一理念,一天,她观察着一段扔进火里的木头,开道:「你能把这段火上的木头称为木头吗?不,它已经成为火了。」同样地,加大利纳通过她与上主的爱结合而得到改造。在「对话录」中最后一章,从火的景观转移到大海,她用一个问句表达了她的赞叹与感恩:「啊!永恒的主,啊!深深的大海,你将你之本体赐予了我。除上之外,你还能给我什么比这更好的恩赐呢?(《对话录》167

  加大利纳意识到领受天主赐予的「本体」意味着从此以新的眼光来看待各种现象:看人、看事、均以上主的眼光。这与发生在深海潜水者身上的效果乃异曲同工:「潜海者在水下游动,除了海水及水中之物,无法见到、摸到任何物体。假如物体从外界跌落水中,在水面上,潜海者能见到它们,但只能在水中,及它们看去是在水中。同样地,一个完全渗透到天主之中的灵魂已被融化到天主之内,使得她的思想、领悟、爱和记忆都全部充满天主的意志,并完全为天主所占据。她所见到的自身和他人,都只存在于天主内,她所想到的自身和他人,也完完全全存在于上主之中。切记你们每一个人都拥有你们的葡萄园,但你们的葡萄园与你们邻人的葡萄园是相连而无界线的。因此,你做了一件好事便是为你的邻人做了好事了;你做了坏事便是为你的邻人也做了坏事了。」(赖氏《大传记》第一册,10100

上一篇:升为教会之女儿
下一篇:寻求上主于受造物中
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com