小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女加大利纳自传列表
·来自瑟纳的加大利纳
·加大利纳之死
·加大利纳时代
·圣道明的跟随者
·升为教会之女儿
·加大利纳的祷文
·寻求上主于受造物中
·奉基督为中心的圣女
·自我认知的旅程
·加大利纳:天主的净配
·开疆拓土的传教士
·加大利纳和死囚
·加大利纳与麻疯病者
·与人为友的加大利纳
·与人为友的加大利纳
·加大利纳为朋友作的祈祷:
·传播上主仁慈之福音
·加大利纳向上主的仁慈所作的祷词
·满怀心火的妇女
·天国之乐
·教会圣师
·加大利纳的著作文体及语言
·《对话录》
·《书信》
·《祈祷文》
·道明会中的妇女们
·道明之家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
加大利纳:天主的净配
加大利纳:天主的净配
浏览次数:4095 更新时间:2007-1-31
 
 

圣加大利纳是一位感情深厚的女子。她说上主「爱得狂热」,「爱得温柔」,而她自己也正是一个「爱得狂热、爱得温柔」的人。她在传教时阐明正因为人类是天主消像的翻版,所以他们能够素爱。上主对她说:「没有爱,你就无法生存;因为我创造了你,全是为了爱」(《对话录》93)。关于她的生命这一事实,加大利纳祈祷道:「永恒的主啊,从你的本质中,我认识了我的本质。看着你,我看见我的本质是一团火,因为你就是一团爱之火并在似火一般热烈的爱创造我时将这本质亦给了我。」(《祈祷文》22

  加大利纳及我们所有的人之所以能够爱上主和爱他人,正是由于首先我们得到了上主的爱。对天主创世和救赎所表现出的深切博大之爱,她一直惊叹不已。她问道:「祢对所创造的万物生灵有所需求吗?我想是的,因祢表现出没有他们祢便无法生存。他们即便远远跑开了祢也会去寻找他们。为何你如此狂热?因祢已深深爱上这些祢所创造的生灵。」(《对话录》153

  加大利纳对天主之爱恰如一个孩子深爱着她的父亲,她的著作中许多地方愉悦地称天主为「宽厚仁慈的父」,而自称「上主深爱着的」,「最亲爱的女儿」。她还将天主(或更确切地说:圣神)称为一位「以圣神的宽厚之胸怀哺育我们的「母亲」。除了在作品中几处将天主比作慈爱的双亲,我们还可从她的《对话录》及《祈祷文》中感受到当她祈祷时,深信自己作为一个女儿,享有天主完全的关注;在祂面前,她可以畅所欲言。

  加大利纳喜欢把与上主的关系比作朋友与朋友间的关系。以人类之间的友谊作比较,她将与上主的友谊描绘为充满热情的爱,「将一个人转化成了他所爱的对象。」她高兴地指出:「秘密仅仅在融合无间的朋友间分享。」所有那些上主的朋友共同点在于他们皆以「一种特殊的方式」体验到了上主之爱。他们已不只是知道这种爱的存在,而是能够以整个灵魂来「品尝之、了解之、体验之、并感觉之。」不难领会,对加大利纳来说,这种朋友之间的友谊之爱是一种「崇高的境界」。

  贯穿圣加大利纳生涯和学说的另一著名论断是:对上主之爱与对邻人之爱两者不可分割,存在着唇寒齿亡的关系。她早年就凭经验认识到这一真理。加入「道明第三会」后,她花了几近三年时间在家里的一间小房里潜心隐居。这是一段深深体验到神的感化和无数神秘经历的时期,从而建立起和上主的深厚亲密之关系。在隐居生活的最后阶段,她意识到她所肩负的道明会使命,意味着必须结束闭门深思而投入到服务众人的活动中。起初,她对此并不十分热衷,担心一旦被邻人「分心」,便会在某种程度上和天主产生距离。她在祈祷时将这一忧虑带到天主前,获得天主圆满的回答,并以此作为从今以后的准则:「我无意把你从我身边分开,而是以你对邻人的爱来作为联结,使我们更密切地联合一体,切记我制定关于爱的两大诫律:爱我、爱你的邻人……现在你应充分执行这两条诫律。你应以你的双脚走我走的路。」(赖氏《大传记》第二册,1121

  从那时起,加大利纳便坚定而快乐地执行着一面爱天主、一面爱邻人,默祷与行动齐头并进的准则。只要她一遇到某些人不愿意放弃平静的祈祷生活所带来的安慰,而天主的旨意却要他们去服务需要帮助之人时,她便立即鼓励他们勇敢地去行动。关于这点,我们有一件事例:教会分裂期间,教宗乌尔班六世在请求加大利纳到罗马辅佐他的同时,还邀请了奥斯定会隐修士威廉佛莱特加大利纳的一位朋友前来。但威廉、弗莱特拒绝此行,声称若离开那所位于瑟纳近郊幽静的莱切多Leceto森林的修道院他便无法专心祈祷。加大利纳得知他这一情况后给他去信,提醒他教会面临的危机,指出获得和平与安宁的正确途径唯有遵循上主的旨意。信中她这样结尾:「走出你的森林吧,否则你将无法与天主的旨意达到合一。」

据圣女的理论,对邻人之爱,来自对上主之爱。因此,若我们欲向邻人表达真正的爱,则必须保留那个源泉。在给朋友阿莱莎Alessia Saraceni的信中,她建议到:「不断地用泉水来填满你的水瓶吧,并不断汲饮这泉水!即使你从天主生命之水的源泉身上汲取了爱,但如果你不接连不断地从天主身上饮用这水,你的水瓶亦会倾刻变空。」(《书信》49封)

  你无法给予我向你索取的那种爱。这就是为什么我将你放到你的邻人们中间:你便能为他们做到你所不能为我做之事了,这便是爱他们而不求感激,不求回报。并且,无论你为他们做了什么,我会将之视为我做的。(《对话录》64

  就如圣保禄(格前,1214─26),圣加大利纳用模拟法说明人类这个共同体中,人与人之间是互相依存的,正如在一个人体中,各肢体需要互相配合。但她把保禄的模拟法更深地推进了一步,又提出一个观点:对一个人的身体有某个肢体受伤,那么其它的肢体便会来帮助它行其职责,同样的道理,在人类这个共同体当中,假如一人遭遇到痛苦,那么所有其它人便应踊跃前来,向他提供帮助。任何其它行径将被视为与基督教义背道而驰。

  一如若头部有疾,则手来助它。而若手指这最小的部分受伤,头部亦不会不予理会,而会前来帮助它,或聆听、或视察、或安慰竭其所能,并同样地施行于身体其它任何部位。但那些骄傲之人却非如此行事。他们看见一个穷人他们之中一个成员,在受苦受难,却不愿意伸出援助之手。他们不仅拒绝施舍财物,连一句简单的慰问也不会说。他们拥有大量财富,却任穷人挨饿受寒。」(《对话录》148

  在推动朋友们和会友们互助互爱的过程中,加大利纳一针见血地指出,天主本可以毫不费力地为我们每个人创造出无论是物质上、或是精神上所需的一切,但却没有实施,为了要造成我们之间存在一种相互依赖的关系。由于,无论我们喜欢与否,「皆无法逃避行善」了。

  圣加大利纳以自己的行为向一切基督徒说明了如何回报上主那无边的惊人之爱:不断超越自我,爱天父、同时爱这个世上需要他们的兄弟姐妹们。

 

 

上一篇:自我认知的旅程
下一篇:开疆拓土的传教士
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com