小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女加大利纳自传列表
·来自瑟纳的加大利纳
·加大利纳之死
·加大利纳时代
·圣道明的跟随者
·升为教会之女儿
·加大利纳的祷文
·寻求上主于受造物中
·奉基督为中心的圣女
·自我认知的旅程
·加大利纳:天主的净配
·开疆拓土的传教士
·加大利纳和死囚
·加大利纳与麻疯病者
·与人为友的加大利纳
·与人为友的加大利纳
·加大利纳为朋友作的祈祷:
·传播上主仁慈之福音
·加大利纳向上主的仁慈所作的祷词
·满怀心火的妇女
·天国之乐
·教会圣师
·加大利纳的著作文体及语言
·《对话录》
·《书信》
·《祈祷文》
·道明会中的妇女们
·道明之家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
传播上主仁慈之福音
传播上主仁慈之福音
浏览次数:3206 更新时间:2007-1-31
 
 

宣道会的创始人会祖圣道明、古斯曼,是一位极具同情心的人。在册封他为圣人的过程中,见证人对他进行测试,结果表明的同情心比其它品德更为重要。他们叙述他天性乐观,总是一副乐天派的样子,除非遇上了什么伤心事。这种情况下他的面容就会立刻改变,愁容满面,泪溢双眼。在痛苦面前道明宣讲的一个词是『仁慈』。他在长长的祈祷中去领会仁慈:「我的天主,我的仁慈」。在夜间祈祷时人们听到他一遍又一遍地重复着;并向所有人宣讲:向帕伦西亚被饿得奄奄一息的穷人,那时他还是个学生;向他最早的一批兄弟姐妹;向在土鲁斯与他座谈整夜的小旅馆老板;向争议不休的阿比森异端教徒;还向巡回传教途中所遇的一切人。像他们的会祖一样,数世纪以来道明男女会员皆被号召从自身发掘上主的仁慈,从而在讲道时带给世人「上主的仁慈」。

  加大利纳也在她所处的时代宣讲上主的仁慈。她深刻洞悉当时那个世界的痛苦,尤其是罪恶导致的痛苦,和对上主的宽仁的强烈需求。常常在祈祷前,她会体验到天主给予她的仁慈,她曾听到上主在说:「我欲向这个世界恩赐仁慈,透过你和其它信徒而达到这一角的。于是,她向应这个召唤,四处奔走,告诉人们天主的仁慈,她所认为是上主特别显着的特征。仁慈是上主所特有的,她常常这么说。

  由于上主是充满无限仁慈的,加大利纳把拒绝上主的仁慈,视为人类最大的不幸,甚至是比犯罪更大的不幸。因此她在与人们的交往中,总是极力敦劝说服他们永远不要放弃,而要积极地投身于上主的仁慈中。她曾写过一封信给她的一个丧失信心的追随者,向他揭示天主的仁慈的双臂正向他伸展着;对另一位下不了决心杜绝作恶的罪人,她告诉他天主一直在耐心地等着他,时刻准备宽恕他。对一位不时为不光采的过去所困扰而变得消沉的朋友,她坚决地向他说明,在反省自己的罪行时,不可将上主的宽恕分开考虑。她比喻说:「躲避在天主的宽恕的双翅下,永恒之主将在那儿迎接妳。」她尤其喜欢将上主宏大无边的仁慈比作一个巨大的海洋,与之相比,我们及整个世界所有的罪行不过是其中一滴醋而已。

  在当今的世界,许多人陷入绝望,并深受罪恶感的压抑,圣加大利纳关于上主恕罪的音讯无疑像在她那个时代所产生的作用一样,给我们希望和勇气。

  上主恕罪的福音不仅以语言方式向我们传述,同时也透过传教士极富同情心的行为表现出来。正如圣加大利纳的所作所为;从她那先得到食物和衣服的乞丐;行刑时要求她到场的年轻罪犯;对她诽谤污辱的那位垂死的妇人;取笑她的那位傲慢的神学家;……所有这些人,还有其它许多人都实实在在地接受过她的同情,并因此而改变了思想,这些富有同情心的行为,皆表明了加大利纳不仅是踏着道明的足迹,同时也正是踏着将神圣的仁慈和怜悯带给这个世界的耶稣及本人的足迹。

  前任道明会总会长文生、德奎农神父在召叫会士传扬「仁慈的福音」时,向他们提出以下问题:「仁慈是否我们身上一种生命的力量?是否一种深埋在我们体内的骚动?是否某种从人类痛苦中涌出的东西,支配我们,将我们从日常习惯中撞击出来?它是否强迫我们改变生活,并在深夜还保持我们的清醒?圣加大利纳对所有这些问题都作了明确的解答:

    呼求仁慈的祷词

永恒之主啊,把健康还给病人把生命还给死者吧。给我们以声音,祢自己的声音,以向祢呼求,为整个世界呼求仁慈为神圣教会的改革。听听祢自己的声音:我们用以向祢,呼求的声音。(《祈祷文》20

 

上一篇:加大利纳为朋友作的祈祷:
下一篇:加大利纳向上主的仁慈所作的祷词
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com